Товарищеские игры
Црвена Звезда
2:1
Спартак

ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1960

Шестое место «Спартака» в предыдущем чемпионате бы­ло воспринято как откровенный провал. Досадная случай­ность, необъяснимый срыв - только так объясняли фиаско ве­ликой команды, которой в 50-е в советском футболе не было равных. В качестве извинения болельщики красно-белых, приученные к ярким победам, могли принять лишь золотые медали первенства, которые для полной сатисфакции неплохо было положить в хрустальную вазу Кубка СССР.

Но ничего похожего в сезоне-60 не произошло. И это зако­номерно: рано или поздно заканчивается любая - даже самая прекрасная - история. На стыке десятилетий пик блестящего поколения спартаковцев-«пятидесятников» остался позади. А раз так, то пришло время расставания с былыми героями - ка­ким бы горьким оно ни было.

«Спартак»—60: А.Исаев, А.Ильин, В.Ивакин, А.Корпеев, В.Коновалов, A. Солдатов, А.Масленкин, В.Петров, B. Чистяков, А.Щегольков, Ю. Севидов, А.Крутиков, И.Нетто, Б.Карасев, И.Мозер, Вас.Иванов
«Спартак»—60: А.Исаев, А.Ильин, В.Ивакин, А.Корпеев, В.Коновалов, A. Солдатов, А.Масленкин, В.Петров, B. Чистяков, А.Щегольков, Ю. Севидов, А.Крутиков, И.Нетто, Б.Карасев, И.Мозер, Вас.Иванов.

Перестройка, как и полагается, началась с руководства. В отставку были отправлены старший тренер Николай Гуляев и его помощник Василий Соколов. И здесь, как показала жизнь, чудеса дальновидности и спортивного чутья проявил Николай Старостин. Легендарный начальник команды сумел разгля­деть тренерский талант в 32-летнем Никите Симоняне, кото­рый после окончания сезона-59 повесил бутсы на гвоздь. Ста­ростина не смутили ни отсутствие у олимпийского чемпиона Мельбурна мало-мальского опыта самостоятельной работы, ни его вызывающая молодость. Штурвал красно-белых был доверен начинающему специалисту! В помощники Симоняну определили более опытного - и здесь также угадывается ста-ростинская мысль, - намного раньше ступившего на тренерс­кую стезю Николая Дементьева.

Новый дуэт взялся за работу засучив рукава. Предстояла тонкая хирургическая операция - постепенно провести в «Спартаке» смену поколений. В межсезонье команду, не счи­тая Симоняна, покинули 8 игроков. Среди них - Алексей Па­рамонов (еще один победитель ОИ-56 закончил карьеру) и бу­дущий лидер красно-белых Вячеслав Амбарцумян, призван­ный «служить» в цска. Спартаковское пополнение насчиты­вало 11 новичков. Самыми заметными фигурами в их числе стали нападающие: Виктор Коновалов с ходу завоевал место в основе, пришедший в июне Юрий Севидов сумел забить 11 го­лов (второй результат в команде), а скоростной Валерий Рейн­гольд в ведущего футболиста превратится чуть позднее.

После матча в Китае
После матча в Китае.

Вместе с тем прекрасно разбиравшийся в тонкостях игры миллионов Симонян понимал: лозунг коммунистов «Разрушить до основания...» футболу не подходит. Поэтому старший тре­нер не спешил расставаться с ветеранами - своими вчерашни­ми партнерами. Костяк «Спартака»-60 составили 35-летний (старше Симоняна!) Сергей Сальников, вратарь Валентин Ивакин, защитники Анатолий Масленкин, Анатолий Солда-тов, хавбек Игорь Нетто, форварды Анатолий Ильин (ставший с 13 голами лучшим бомбардиром красно-белых) и Анатолий Исаев. Рядом с этими заслуженными игроками молодые Юрий Севидов, Владимир Петров, Алексей Корнеев росли не по дням, а по часам.

Чемпионат по воле советских футбольных властей про­водился по причудливой формуле в два этапа. На первом 22 команды (к 12 участникам предыдущего первенства добави­лись еще 10) были разбиты на две подгруппы. По итогам двухкругового турнира первые тройки от каждой подгруп­пы должны были вести борьбу за медали, вторые - за места с 7-е по 12-е, третьи-с 13-е по 18-е, а четыре аутсайдера-с 19-е по 22-е.

«Спартак» Ереван — «Спартак» Москва (21.10.60)
«Спартак» Ереван — «Спартак» Москва (21.10.60).

С первых же туров «Спартак» столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. Травмы не оставляли в покое Чис­тякова и Исаева. Не ладилась игра у Мишина, Лобутева, Холмогорова - в итоге руководство не стало возражать про­тив перехода двух последних в ходе сезона в донецкий «Шахтер». А тут еще после матча с киевским «Динамо» длительную дисквалификацию (которую, правда, затем сократи­ли) за безобидный поступок заработал Сальников - ветеран вы­разил несогласие с решением арбитра назначить не пенальти, а угловой. Все это привело к тому, что на первом этапе красно-бе­лые играли слишком неровно: яркие победы сменялись унылы­ми ничьими и безвольными поражениями. И все-таки «Спартак» до последнего тура претендовал на попадание в тройку счастлив­чиков. Увы, шлагбаум на пути команды Симоняна поставили московские армейцы, которых на финише предварительного эта­па разделило с красно-белыми лишь одно очко.

Анатолий Ильин
Анатолий Ильин.

На втором этапе чемпионата лишенные турнирной моти­вации спартаковцы тем не менее выглядели достойно. Были одержаны пять побед, в том числе над тбилисским «Динамо», которое незадолго до этого выбило москвичей из Кубка СССР (на стадии 1/8), сделаны три ничьи и всего два раза подопеч­ные Симоняна покидали поле на щите. Таким образом «Спар­так» уверенно занял итоговое 7-е место.

Валентин Ивакин
Валентин Ивакин.

Как оценить этот результат? Еще один провал? Вряд ли сто­ило видеть все в одном черном свете. В работе тренера-дебютан­та были и светлые моменты. Красно-белые медленно, болезнен­но, но упорно начали перестаивать игру на современный лад. Сразу отказаться от ветхозаветной дубль-ве в пользу прогрессив­ной расстановки 4-2-А не позволял подбор исполнителей, при­выкших к старой схеме, но очередные шаги в сторону тактичес­кой новинки были сделаны.

Анатолий Исаев
Анатолий Исаев.

Наконец-то заявила о себе спартаковская молодежь -Севидов, Петров, Корнеев, Рейнгольд.

Кроме того, напомним, что в тот год сборная СССР завоевовала впервые орга­низованный Кубок Европы, доказав свое главенство на континенте. Из Парижа триумфаторами вернулись Масленкин, Крутиков и многолетний капитан наци­ональной команды Нетто. Эти трое плюс молодой за­щитник Петров вошли в список «33-х лучших».

Спартаковцы выходят на товарищеский матч в Китае (справа налево): Ю.Н.Иванов, В. Чистяков, А.Крутиков, В.Петров, И.Греков, И.Мозер, В.Мишин
Спартаковцы выходят на товарищеский матч в Китае (справа налево): Ю.Н.Иванов, В. Чистяков, А.Крутиков, В.Петров, И.Греков, И.Мозер, В.Мишин.

В 1960-м чрезвычайно обширной оказалась меж­дународная программа «Спартака». В общей сложности красно-белые провели 16 матчей против одной бразильской, 11 (!) китайских и четырех че­хословацких команд. Их итог - 9 побед, 4 ничьи и 3 поражения.