Товарищеские игры
Спартак
2:1
Чертаново
Москва

ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1961

В межсезонье кропотливая работа по обновлению «Спар­така» продолжилась. Красно-белые отказались от услуг сразу девяти игроков, не претендовавших на первые роли в команде. А уже в ходе чемпионата хавбек Иван Мозер перешел в минс­кую «Беларусь». Кроме того, закончил карьеру выдающийся нападающий Сергей Сальников.

Приобретения «Спартака» были не менее масштабными. Старший тренер Никита Симонян, пригласив сразу 13 нович­ков, заложил фундамент победы в чемпионате-62. Кто-то из приглашенных сразу же вышел на авансцену, кто-то заиграл в следующем, золотом сезоне. Красно-белые футболки при­шлись впору нападающим Галимзяну Хусаинову (куйбышевс­кие «Крылья Советов»), который стал с 14 голами лучшим бомбардиром команды в первенстве-61, и Сергею Рожкову (воспитанник ФШМ), защитникам Валерию Дикареву («Не­фтяник») и Геннадию Логофету (воспитанник ФШМ), хавбеку Юрию Фалину («Торпедо» М) и вратарю Игорю Фролову («Спартак» Тамбов). Симонян разглядел талант бомбардира в выступавшем ранее за коломенский «Авангард» Эдуарде Ма-лофееве, но, к сожалению, самобытный игрок не успел про­явить себя в столице, раскрывшись позже в Минске.

«Спартак»—61: И.Нетто, И. Фролов, В.Дикарев, Г.Логофет, А.Масленкин, А.Крутиков, А.Ильин, А.Исаев, В.Рейнгольд, Г.Хусаинов, Л.Адамов
«Спартак»—61: И.Нетто, И. Фролов, В.Дикарев, Г.Логофет, А.Масленкин, А.Крутиков, А.Ильин, А.Исаев, В.Рейнгольд, Г.Хусаинов, Л.Адамов.

Сплав с молодостью призваны были составить ветераны Валентин Ивакин, Анатолий Масленкин, Анатолий Крутиков, Игорь Нетто, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев и «реабилити­рованный» Борис Татушин. Дисквалификация была снята и с еще одного участника «стрельцовского дела» Михаила Огонь-кова, но травма, полученная в ходе подготовки к сезону, факти­чески лишила защитника возможности возобновить карьеру.

Чемпионат страны, как и годом ранее, проводился в два этапа. На первом команды, разбитые на две подгруппы, оспа­ривали право участия в финальной пульке, куда выходили по пять лучших. В отличие от прошлогоднего первенства на зак­лючительной стадии учитывались все очки, набранные клуба­ми в предварительном раунде.

Галимзян Хусаинов атакует ворота Владимира Маслаченко. «Спартак» — «Локомотив» Москва (16.09.61)
Галимзян Хусаинов атакует ворота Владимира Маслаченко. «Спартак» — «Локомотив» Москва (16.09.61).

«Спартак», подобно классному стайеру, делающему став­ку на финишный спурт, в своей подгруппе «Б» обосновался за спинами лидеров - московских армейцев и киевских динамов­цев. Пресса нередко выпускала критические стрелы в адрес красно-белых, обвиняя их в нестабильности. И впрямь спарта­ковцы, например, дважды в отличном стиле переиграли цска, пришедший к промежуточному финишу первым, но при этом оступались в матчах с не хватавшими звезд с неба ереванскими одноклубниками, «Пахтакором». А поражение от явного аутсайдера «Беларуси» вовсе не лезло ни в какие воро­та. Но сделаем скидку на болезненный процесс смены поколе­ний и примем во внимание право тренерского штаба на твор­ческий поиск. Тем более что его результаты очень скоро стали видны всем. Чтобы рассказать о втором этапе первенства, на котором «Спартак» срывов уже не допускал, прибегнем к по­мощи известного футбольного статистика Акселя Вартаняна:

«Перед началом финального турнира команда Симоняна занимала становившуюся уже привычной позицию на почти­тельном расстоянии от лидеров.

Анатолий Крутиков, Алексей Корнеев, Игорь Фролов. «Авангард» Харьков — «Спартак» (02.09.61)
Анатолий Крутиков, Алексей Корнеев, Игорь Фролов. «Авангард» Харьков — «Спартак» (02.09.61).

И вдруг... Мне все равно не удастся найти нужных слов для описания последующих событий. Обращусь лучше к цифрам. Перед последним туром предварительного этапа «Спартак» отставал от «Торпедо» на девять очков. Через во­семь туров спартаковцы настигли чемпиона! Семь побед под­ряд одержал «Спартак» в чемпионате, и перед заключитель­ными четырьмя играми его отставание от лидера киевского «Динамо» исчислялось всего двумя очками. Если же учесть, что москвичи три из четырех оставшихся встреч проводили дома и с соперниками, на медали не претендовавшими, а ки­евлянам предстояли две игры в Москве (с «Торпедо» и «Локо­мотивом»), то виды «Спартака» на чемпионство вовсе не ка­зались фантастическими. Но...

То ли вновь не обошлось без вмешательства загадочной госпожи Психологии, то ли отвыкшие уже от пребывания на таких высотах спартаковцы ощутили «кислородное голода­ние», но в заключительных четырех турах они ни разу не вы­играли. А ведь киевляне два очка все же потеряли, и, сохрани «Спартак» свой победный тонус, вопрос о чемпионе решил бы дополнительный матч.

«Спартак» — «Динамо» Киев (14.05.61)
«Спартак» — «Динамо» Киев (14.05.61).

Приснись перед началом финального турнира спартаковс­ким болельщикам сладкий сон, в котором они узрели бы свою команду на пьедестале, у них сердце от счастья вырвалось бы из груди. Но вот «Спартак» вновь занял привычное место на пьедестале, а на лицах их поклонников грусть. Аппетит ведь приходит во время еды».

«Спартак» в итоге не дотянулся ни до золота, ни до серебра, хотя с чемпионами-киевлянами очки поделил, а вице-чемпиона «Торпедо» и вовсе обыграл в обеих встречах. И все-таки третье место после двух безмедальных лет сле­дует признать весомым достижени­ем - и для команды, и особенно для ее молодого наставника.

В атаке Анатолий Ильин
В атаке Анатолий Ильин.

Удачная игра в финальной час­ти первенства позволила четырем спартаковцам - защитникам Мас-ленкину, Крутикову, хавбеку Нетто и форварду Хусаинову - войти в список «33-х лучших». Приятно отметить, что выиграли свой тур­нир дублеры красно-белых. А вот в розыгрыше Кубка СССР «Спар­так» не блистал: пройдя севасто­польский СКФ, в следующей ста­дии уступил по сумме двух матчей ростовскому СКА.

Международная программа ко­манды была на сей раз куцей: три игры в Дании (две победы и пора­жение) и неудача в московской встрече со сборной Пхеньяна.

Юрий Севидов уходит от Константина Крижевского. «Спартак» — «Динамо» Москва (30.05.61)
Юрий Севидов уходит от Константина Крижевского. «Спартак» — «Динамо» Москва (30.05.61).