ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1963

Накануне нового сезона в составе «Спартака» произошли большие изменения. Команду покинули 8 игроков. В цска пе­решли вратарь Игорь Фролов и нападающий Борис Петров. Ве­тераны Валентин Ивакин и Анатолий Исаев отправилась доиг­рывать в ярославский «Шинник». Завершил выступления автор золотого гола в финале Олимпиады в Мельбурне Анатолий Ильин. По маршруту Москва - Минск проследовали форварды Леонард Адамов и Эдуард Малофеев, защитник Виктор Чистя­ков оказался востребованным запорожским «Металлургом».

После прохождения срочной службы вернулся из цска нападающий Вячеслав Амбарцумян, к основному составу на­чали подпускать вчерашних дублеров Сергея Рожкова и Сер­гея Карпушина.

Вместе с ними защищать чемпионский титул предстояло многоопытному капитану Игорю Нетто, лучшему бомбардиру прошлогоднего первенства Юрию Севидову, Галимзяну Хуса-инову Владимиру Маслаченко (для вратаря сезон-63 стал пер­вым полноценным в составе «Спартака»), Анатолию Крутико­ву, Валерию Рейнгольду, Юрию Фалину, Геннадию Логофету, Валерию Дикареву.

«Спартак»—63: (стоят) А. Солдатов, В. Дикарев, Н. Симонян, A. Корнеев, B. Маслаченко, Н. Старостин, Н. Дементьев, A. Крутиков, (сидят) В. Рейнгольд, Ю. Фалин, Г. Логофет, И. Нетто, Ю. Севидов, Г. Хусаинов, B. Амбарцумян
«Спартак»—63: (стоят) А. Солдатов, В. Дикарев, Н. Симонян, A. Корнеев, B. Маслаченко, Н. Старостин, Н. Дементьев, A. Крутиков, (сидят) В. Рейнгольд, Ю. Фалин, Г. Логофет, И. Нетто, Ю. Севидов, Г. Хусаинов, B. Амбарцумян.

В отличие от прошлого года чемпионат-1963 проводился по более привычной схеме в два круга. Класс «А» составили 20 команд. На этот раз подготовку к сезону «Спартак» провел на родине. Быть может, это стало причиной игрового кризиса красно-белых в первом круге?

Впрочем, старт должен был внушить оптимизм болельщи­кам красно-белых. Харьковский «Авангард» и «Молдова» бы­ли повержены с общим счетом 7:1. И это на раскисших от бес­конечных дождей полях в Херсоне и Кишиневе. Всласть раз­мявшись на аутсайдерах, спартаковцы пожаловали в Киев, где прекрасно помнили, кто годом ранее сменил «Динамо» на чемпионском троне. Возможно, поэтому трудно назвать фут­болом то, что происходило на поле в первом тайме. Постоянно возникавшие стычки удалось погасить лишь ближе к переры­ву, на который команды ушли при счете 1:0 в пользу хозяев. Вторая 45-минутка прошла с подавляющим преимуществом «Спартака», но судьбу матча решил гол, забитый киевлянином Трояновским после розыгрыша углового. Москвичи усилиями Хусаинова сумели лишь размочить результат за три минуты до финального свистка.

Алексей Корнеев, Геннадий Логофет. «Спартак» — «Локомотив» Москва (16.03.63)
Алексей Корнеев, Геннадий Логофет. «Спартак» — «Локомотив» Москва (16.03.63).

Дальнейший турнирный путь спартаковцев какое-то время напоминал крутую синусоиду. Ничьи с минским «Динамо» (один из двух голов минчан на счету экс-спартаковца Малофе-ева) и «Пахтакором» сменила победа над «Кайратом», а сле­дом - поражение от московского «Торпедо» в равной игре. Са­молюбие красно-белых оказалось уязвлено, и встречи против тбилисского и ленинградского «Динамо» они провели с пре­дельным настроем. Это принесло плоды - оба динамовских коллектива покинули поле проигравшими. Причем в принци­пиальной дуэли с бронзовым призером предыдущего первен­ства у «Спартака», по свидетельству журналистов, прореза­лась, наконец, та игра, что помогла прошлой осенью одержать серию блестящих побед.

Эйфория, однако, длилась недолго. В очередном туре спартаковцев поджидал лидер - московское «Динамо». Пер­вый тайм дерби остался за бело-голубыми, которые откры­ли счет уже на 8-й минуте и затем имели несколько прекрас­ных возможностей его удвоить. Красно-белые выстояли и во второй 45-минутке сумели навязать сопернику свою игру. Увы, в тот день мяч упорно отказывался искать дорогу в во­рота Льва Яшина.

Победив донецкий «Шахтер», «Спартак» как бы провел ге­неральную репетицию финала Кубка - ведь два с половиной месяца спустя капитан команды Игорь Нетто поднимет над го­ловой хрустальную чашу после выигрыша как раз у горняков.

Вячеслав Амбарцумян уходит от Вячеслава Царева. «Спартак» — «Динамо» Москва (17.05.63)
Вячеслав Амбарцумян уходит от Вячеслава Царева. «Спартак» — «Динамо» Москва (17.05.63).

Но кубковый триумф будет позже, а пока матч в Ленингра­де против «Зенита» положил начало черной серии. Три тура подряд красно-белые покидали поле на щите. Встречу с мос­ковским «Локомотивом» спартаковцы начали, перестроив­шись на устаревшее «дубль-ве». Напомним: отказ от этой так­тики годом ранее позволил резко усилить игру команды. То, что тренеры просчитались, стало очевидно уже в первом тай­ме, в ходе которого в воротах Маслаченко побывало три безот­ветных мяча. Ни возвращение к схеме 3-3-4, ни замена голки­пера уже не помогли - завоеванное преимущество железнодо­рожники удержали.

В ростовском матче со СКА в составе «Спартака» про­изошли значительные изменения. Места отправленных на ска­мейку запасных Маслаченко, Логофета, Рожкова, Севидова за­няли Алабужев, Иванов, Апресян, Амбарцумян. Однако и этот тренерский ход не сработал. В игре с обоюдными шансами удача улыбнулась хозяевам.

Поражения отбросили команду на 14-е место и дали скеп­тикам пищу для рассуждений на тему: «Спартак» в новом се­зоне не тот». Знали бы они, что в следующий раз красно-белые проиграют только спустя четыре месяца! Мощному спурту во многом способствовало то, что, наконец, удалось найти опти­мальный баланс между линиями. Тренеры решили насытить середину поля, применив тактическое построение 4-3-3. И это оказалось находкой!

Кубок взят. Юрий Севидов, Геннадий Логофет, Александр Корнеев
Кубок взят. Юрий Севидов, Геннадий Логофет, Александр Корнеев.

Крутой подъем «Спартака» по турнирной лестнице начал­ся 20 июня с победы в Куйбышеве. Четырьмя днями ранее в матче на Кубок СССР был уверенно переигран в Ярославле «Шинник». В чемпионате новой жертвой поймавших прошло­годний кураж москвичей стал бакинский «Нефтяник». На оче­реди - кубковая игра 1/8 финала с киевским «Динамо».

Отдав гостям территорию, спартаковцы сделали ставку на контратаки и не просчитались. Правда, из громадного числа голевых моментов красно-белые реализовали лишь один. Бле­стяще сыграл Хусаинов - перед тем как поразить ворота, фор­вард обвел трех защитников. Особенно приятно, что удалось взять реванш у команды, которая нанесла «Спартаку» первое поражение в сезоне. К тому же из розыгрыша был выбит один из наиболее опасных соперников.

В середине июля подопечные Симоняна играючи распра­вились с «Араратом» и в отличном настроении подошли к се­рии решающих матчей на Кубок, которая открывалась 3 авгус­та поединком с ленинградским «Динамо». Счет открыл в од­ной из редких контратак динамовец Варламов. Причем гол был забит из явного офсайда. Такая несправедливость под­стегнула спартаковцев. Еще до перерыва точные удары Фали­на и Логофета вывели фаворита вперед. А во второй 45-минут-ке Севидов с Амбарцумяном подвели черту под разгромом го­стей с берегов Невы. Единственной ложкой дегтя в красивой победе стала третья желтая карточка Севидова, которая не по­зволила форварду выйти на поле в полуфинале.

Валерий Алабужев, Юрий Фалин, Анатолий Крутиков
Валерий Алабужев, Юрий Фалин, Анатолий Крутиков.

Там «Спартак» встретился с московским «Динамо». На 19-й минуте красно-белые повели. Нестандартно сыграл Ам-барцумян, неожиданный удар которого с линии штрафной зас­тал Яшина врасплох. Динамовцы попытались перехватить инициативу, но спартаковская оборона действовала предельно надежно - на протяжении 90 минут бело-голубые не сумели создать ни одного по-настоящему опасного момента. А в атаке у «Спартака» солировали Амбарцумян, Хусаинов и Рейн­гольд. Прорыв последнего в начале второго тайма Яшин пре­рвал в пределах штрафной с нарушением правил. В отсут­ствие штатного пенальтиста Севидова ответственность взял на себя Логофет, который четко реализовал 11-метровый. Пос­ле этого исход матча сомнений уже не вызывал - красно-белые в десятый раз завоевали право сыграть в решающем поединке Кубка СССР.

Как уже говорилось, соперником «Спартака» стал опыт­ный кубковый боец «Шахтер». Горняки в третий раз подряд вышли в финал, причем два предыдущих выиграли. Новая битва за хрустальный трофей поначалу также складывалась для них удачно. В середине первого тайма оранжево-черные вышли вперед -хлесткий удар удался Колосову. Но «Спартак» не дрогнул. В составе москвичей нашелся человек, перело­мивший ход игры. Галимзян Хусаинов сравнял счет уже через две минуты. Гол был забит красивейшим прямым ударом с уг­лового! Спокойно доиграв до перерыва, спартаковцы в начале второго тайма взорвались серией острейших атак. Одна из них привела ко второму голу. Фалин подхватил мяч, угодивший в «стенку» после выстрела Севидова со штрафного, и мощно пробил в правый угол. Все попытки горняков спасти матч све­ли на нет уверенные действия защитников и вратаря Масла-ченко. После пятилетнего перерыва «Спартак» в седьмой раз в своей истории завоевал Кубок.

Этот успех придал команде новый импульс в чемпионате. Уже через двое суток после финала подопечные Симоняна обыграли «Торпедо» (Кутаиси), а затем праздновали успех в дерби с цска. Немного переведя дыхание в игре против «Зенита» (0:0), спартаковцы принялись крушить всех подряд. Победная 8-матчевая серия началась 25 августа и подняла красно-белых на вторую строчку в таблице, с которой они реально угрожали лидеру - московскому «Динамо». Многое должна была прояснить очная встреча фаворитов.

Игорь Нетто, Владимир Кузнецов, Валерий Дикарев. «Спартак» — «Шахтёр» (29.05.63)
Игорь Нетто, Владимир Кузнецов, Валерий Дикарев. «Спартак» — «Шахтёр» (29.05.63).

Сто тысяч зрителей, собравшихся в «Лужниках», стали свидетелями напряженной борьбы в течение всех 90 минут, отличных действий Маслаченко и Яшина, самоотверженности защитников и грубой ошибки судьи. Под занавес первого тайма защитника «Спартака» Крутикова, выходившего один на один с голкипером, явно не по правилам атако­вали сзади. Однако арбитр Хлопотин наруше­ние в штрафной предпочел не заметить. Игра закончилась нулевой ничьей, что было на руку динамовцам.

«Спартак» же после битвы с земляками, ко­торая прервала победный марш команды, слов­но кто-то сглазил. В Минске, куда спартаковс­кие сборники Хусаинов и Крутиков прибыли спустя двое суток после участия в победном московском матче 1/8 финала ЧЕ-64 против итальянцев (2:0), не повезло Севидову, который промахнулся с 11-метровой отметки. А вот Ма­лафеев в аналогичной ситуации забил, огорчив бывшую команду и во втором круге. Взять очки в Тбилиси не помог странный тактический ход - перевод в нападение хавбека Фалина. Нако­нец, матч против земляков-торпедовцев крас­но-белые свели вничью.

Именно эта пробуксовка с 29-го по 32-й тур предопределила поражение «Спартака» в чемпион­ской гонке. В шести оставшихся встречах команда набрала 75 процентов очков, одержав три победы (а за чемпионат больше всех - 22) и сделав три ничьи. Чтобы сохранить титул, этого оказалось недостаточно, причем свои полномочия красно-белые передали московскому «Динамо» нодосрочно. Правда, серебро спартаковцы обеспечили за тур конца первенства. А кроме того, вновь был взят приз «За волю к победе».

Сезон «Спартак» завершил декабрьским турне по ФРГ. Его итог - победа над сборной клубов «Шварцвайс» и «Ротнут», поражения от «Вердера» и «Кельна».