Чемпионат России 2017/2018, 14-й тур
Спартак
vs
Амкар
Пермь

ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1971

В 1971 году в нашем футболе впервые появилось словосо­четание «высшая лига». Правда, прибавлялось, что класса «А», но уже со следующего сезона все «классы» окончательно отойдут в прошлое. С тех пор и число 16, до которого сократился состав участников элитного турнира, окажется для отечественного футбола оптимальным, хотя и не постоянным. Наш чемпионат обретал классическую стройность: в высшей лиге играли действительно лучшие команды Союза, а этажом ниже честолюбивые коллективы бились в аналогично организованном соревновании за две путевки наверх.

Календарь, таким образом, упорядочился, что дало воз­можность более четко планировать тренировочный процесс, не выбиваться из игрового ритма. Конечно, и в тот год, и по сей час этот игровой ритм нарушали переносы матчей, но все-таки это зло меньшее, нежели заранее спланированная аритмия.

«Спартак»-1971: (стоят) Е.Ловчев, Н.Киселев, В.Калинов, А.Исаев, В.Егорович, Р.Барсуков, А.Кавазашвили, Н. Симонян, Н. Старостин, В.Матвеев, (сидят) В.Папаев, В.Мирзоев, С. Ольшанский, Г.Логофет, Г.Хусаинов, Н. Осянин, Д. Сигаладзе, М.Булгаков
«Спартак»-1971: (стоят) Е.Ловчев, Н.Киселев, В.Калинов, А.Исаев, В.Егорович, Р.Барсуков, А.Кавазашвили, Н. Симонян, Н. Старостин, В.Матвеев, (сидят) В.Папаев, В.Мирзоев, С. Ольшанский, Г.Логофет, Г.Хусаинов, Н. Осянин, Д. Сигаладзе, М.Булгаков.

Печально лишь, что столичные клубы не воспользовались благими переменами. Второй раз за всю историю чемпионатов на пьедестале почета не оказалось представителей Москвы. Чемпионат более чем уверенно - за 4 тура до финиша - выиг­рало киевское «Динамо». На 5-ми 6-м местах с равным коли­чеством очков расположились московские «Динамо» и «Спар­так». Прошлогодний чемпион цска едва не покинул высшую лигу, уцелев лишь благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Бледному, по выражению Виктора Понедельника, выс­туплению «Спартака» способствовал ряд негативных момен­тов. Не самый лучший сезон провел вратарь Анзор Кавазашви-ли. И все же пропускал он меньше мяча за игру (в 17 матчах -13 голов), в то время как его дублер Йонас Баужа в 13 встречах 18 раз доставал мяч из сетки. Второй либеро в списке «33-х лучших» за 1970 год Вадим Иванов (впереди - только капитан сборной СССР Альберт Шестернев) еще в первом круге получил тяжелую травму и в составе «Спартака» больше на поле не выходил. В центральные защитники был переведен форвард Сергей Ольшанский. Оказалась разлуче­на в период подготовки к сезону основная тройка полузащит­ников: Василий Калинов тренировался с олимпийской сбор­ной в Сухуми, Николая Киселева задействовала главная ко­манда страны, а Виктор Папаев в основном лечился от много­численных болячек. Но главная беда «Спартака», которая в дальнейшем перерастет в хроническую, - отсутствие по-нас­тоящему классных нападающих.

Галимзян Хусаинов - кубок наш
Галимзян Хусаинов - кубок наш.

Галимзян Хусаинов и Николай Осянин подошли к крити­ческому по футбольным меркам возрасту. Естественно, руко­водство клуба, и в первую очередь главный тренер Никита Симонян, задумались о замене. Перед чемпионатом в «Спартаке» появились Вячеслав Егорович из «Металлурга» (Запорожье), Александр Пискарев из ивановского «Текстильщика» и Виталий Мирзоев («Спартак» Нальчик). Надежды на них возлагались немалые. Каждый сыграл в первенстве не менее 50 процентов матчей, но забили они на троих всего 9 мячей. А ведь год назад один Хусаинов наколотил 12. В сезоне-71 ветеран на острие атаки появлялся нечасто, в основном закрывая бреши в полузащите. Отсюда и скромные для него 3 гола. Вакантное место бомбардира так никто и не занял. Главные голеадоры -Киселев, Пискарев и Джамал Силагадзе - провели по 5 мячей. Виноват ли в беззубости нападающих сам блестящий в прошлом форвард Симонян?

Потенциал у спартаковских новобранцев, несомненно, был. Об этом свидетельствуют хотя бы 5 голов в 6 матчах на Кубок СССР Егоровича. И все же селекционная работа в «Спартаке» проводилась, исходя из возможностей клуба. А они в тот период были скромными. Для сравнения возьмем то же киевское «Динамо», непринужденно выигравшее схватку за игрока казанского «Рубина» Виктора Колотова, который из первой лиги привлекался в сборную СССР.

Галимзян Хусаинов. «Спартак» — СКА Ростов-на-Дону, финал кубка СССР
Галимзян Хусаинов. «Спартак» — СКА Ростов-на-Дону, финал кубка СССР

В общем, чемпионат для «Спартака» получился серым. И дело даже не в итоговой позиции - в конце концов, 6-е место после 3-го не катастрофа, а в невыразительной игре команды. Как пример - матч последнего тура в Тбилиси. Для хозяев он уже ничего не решал - бронзовые медали были завоеваны досрочно. «Спартаку» же победа позволила бы подняться на одну строчку в таблице. Перед игрой состоялись проводы Славы Метревели, который символически передал свою майку с 9-м номером Владимиру Гуцаеву. Юный форвард сыграл вдохновенно, в стиле знаменитого предшественника накручивая на фланге чуть ли не всю спартаковскую оборону. А что же москвичи? С их стороны совершенно не было заметно заинтересованности в исходе поединка. Напротив, в игре красно-белых сквозили безволие и обреченность, так что итоговые 0:3 точно отразили соотношение сил.

В список «33-х лучших» под вторыми номерами вошли за­щитник Николай Абрамов и полузащитник Николай Киселев. В последних четырех турах с лучшей стороны проявил себя молодой нападающий Владимир Редин, забивший 4 мяча.

Николай Осянин забивает мяч в ворота тбилисского «Динамо» (18.04.71). Номер 10 — Сергей Ольшанский
Николай Осянин забивает мяч в ворота тбилисского «Динамо» (18.04.71). Номер 10 — Сергей Ольшанский.

Назвать сезон провальным не позволяет яркое выступле­ние «Спартака» в Кубке СССР. Причем, хотя москвичи согласно новому положению вступили в розыгрыш только с 1/16 финала, путь к хрустальному призу получился непростым. До четвертьфинала победителя выявляли две встречи, а «Спартак» вдобавок в первых двух раундах домашние матчи проводил ранней весной в Ереване. Однако красно-белые кубковую дистанцию прошли на одном дыхании. Создавалось даже впечатление, что в первенстве выступает какой-то другой «Спартак». В Кубке одинаково хорошо действовали как старожилы команды, так и молодежь. Николай Осянин, чаще игравший в центре обороны, нежели на привычной позиции форварда, сумел провести в 8 встречах 4 мяча. Плюс 3 гола Хусаинова -столько же, сколько за весь чемпионат. Талант бомбардира об­наружился даже у защитника Геннадия Логофета, а один из двух забитых им мячей - на последней минуте первой игры финала, когда, по признанию Никиты Симоняна, он уже сми­рился с поражением, - вошел в историю.

Не подкачали и дебютанты. О подвигах Егоровича, в матче 1/8 финала против «Пахтакора» сделавшего хет-трик, уже говорилось. Но не все отражается сухой статистикой. Левый крайний Виталий Мирзоев голов не забивал, однако работал на поле исключительно полезно, получая почти после каждой встречи хорошую прессу. Аплодисменты трибун срывал 20-летний Михаил Булгаков, действовавший самоотверженно и технично. Одним словом, к 7 августа - дню финального поединка с ростовским СКА - «Спартак» подошел фаворитом.

Между тем по составу соперник выглядел солидно. Перед заполненными «Лужниками» предстали второй вратарь в списке «33-х лучших» за прошлый сезон Лев Кудасов, перешедший из цска участник ЧМ-70 Валентин Афонин, талантливый полузащитник Алексей Еськов, за которым вели охоту московские клубы, а также будущий первый советский легионер Анатолий Зинченко. Схватка 30-летней давности продолжалась 210 минут. Обменявшись в дебюте первого матча быстрыми голами (3-я минута - армеец Кучинскас, 6-я - Хусаи-нов), команды перешли к тяжелой позиционной игре, в которой небольшое преимущество было у москвичей. Поэтому гол Зинченко на 68-й минуте стал для «Спартака» тяжелым ударом. Но в этот момент и проявился знаменитый кубковый характер красно-белых. Москвичи упрямо шли вперед, в то время как ростовчане заиграли чрезмерно осторожно. Расплата наступила за 20 секунд до финального свистка. Правый защит­ник Логофет прорвался по своему флангу и ударил почти с нулевого угла. Кудасов, видимо, собирался выйти на перехват и просчитался. Среди футбольных обозревателей не было единства: куда все-таки залетел мяч - в ближний угол ворот или в дальний. Дело в том, что относительно вратаря Логофет бил в ближний угол, но мяч, миновав Кудасова, вонзился в сетку около противоположной штанги. В дополнительные полчаса счет 2:2 не изменился, и на следующий день была назначена переигровка.

«Спартак» - «Торпедо» Москва (11.07.71)
«Спартак» - «Торпедо» Москва (11.07.71).

В повторном матче «Спартак» имел психологическое пре­имущество. Киселев на добивании забил трудовой гол. В даль­нейшем москвичи не выпускали игру из-под контроля, побе­див с минимальным счетом. Хрустальный трофей был вручен капитану «Спартака» Галимзяну Хусаинову.

Как призеры предыдущего первенства спартаковцы приняли участие в Кубке УЕФА. Барьер 1/32 финала они преодолели довольно уверенно. Победив дома чехословацкий ВСС (Кошице) - 2:0 (Силагадзе, Егорович), в гостях «Спартак» быстро повел в счете благодаря автоголу. Команде из Кошице для общего успеха требовалось забить 4 мяча, но словацкие футболисты ограничились двумя. Выигрыш принес хозяевам лишь моральное удовлетворение - дальше пошли спартаковцы.

Следующий соперник - «Витория» (Сетубал) -выглядел проходимым. Да, в нападении у португальцев играл знаменитый Жозе Торрес, доставивший много неприятностей нашей сборной на ЧМ-66. Но лучшие годы бывшего центрфорварда «Бенфики» явно остались позади. Тем не менее в ответной встрече в Португалии (московский матч принес бесцветную нулевую ничью) ветеран оформил дубль, закрепив более чем уверенную победу своей команды. 0:4 - так крупно в европейских кубковых турнирах советские клубы еще не проигрывали. Завершение сезона получилось знаковым - «Спартаку» предстоял непростой во всех отношениях 1972 год.