Товарищеские игры
Црвена Звезда
vs
Спартак

ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1972

Сезон-72 выдался своеобразным для нашего футбола, а для «Спартака» еще и весьма противоречивым. Начать следу­ет с того, что чемпионом впервые стал сугубо провинциаль­ный клуб - ворошиловградская «Заря», прилично оторвавшаяся от солидных динамовских коллективов Киева и Тбилиси (на 5 очков!). Команда в Ворошиловграде и впрямь сложилась крепкая, а в нападении настоящей звездой проявил себя пришедший из киевского «Динамо» Владимир Онищенко.

Но золотые медали ворошиловградцев имели и оборотную сторону. «Никогда прежде мышиный шлейф сомнительных слухов не сопровождал чемпионов», - писал много лет спустя известный спортивный журналист Лев Филатов. Действительно, любой болельщик со стажем может подтвердить, что первенство 1972 года проходило под знаком непрерывных разговоров о подкупах и договорных играх. Косвенным доказательством не беспочвенности слухов служит то, что Ворошиловград, ничем более не блеснув, по прошествии некоторого времени затеряется в низших лигах союзного футбола.

Опять среди призеров не оказалось московских команд. Причем красно-белые стали одиннадцатыми - худший на тот момент результат в истории клуба.

«Спартак»—72: (верхний ряд) А.Головушкин, А.Кокорев, Н.А6рамов, С. Ольшанский, В.Зенков, В.Папаев, В.Андреев, Г.Логофет, Ю.Дарвин, Р.Барсуков, (средний ряд) Н. Старостин, Н. Симонян, Е.Ловечв, В.Калинов, В.Мирзоев, Н.Киселев, А.Пискарев, В.Егорович,А.Исаев, А.Коршунов, (сидят) А.Прохоров, Е.Эськов, Г.Хусаинов, М.Булгаков, В.Редин, А.Минаев
«Спартак»—72: (верхний ряд) А.Головушкин, А.Кокорев, Н.А6рамов, С. Ольшанский, В.Зенков, В.Папаев, В.Андреев, Г.Логофет, Ю.Дарвин, Р.Барсуков, (средний ряд) Н. Старостин, Н. Симонян, Е.Ловечв, В.Калинов, В.Мирзоев, Н.Киселев, А.Пискарев, В.Егорович,А.Исаев, А.Коршунов, (сидят) А.Прохоров, Е.Эськов, Г.Хусаинов, М.Булгаков, В.Редин, А.Минаев.

Чем объяснить такой провал? Оправдываясь, руководите­ли «Спартака» говорили, что в межсезонье ушла целая коман­да- 11 человек. Думается, налицо некоторое лукавство: из пе­решедших в другие клубы лишь вратарь Кавазашвили, автор золотого мяча-69 Осянин, да в какой-то степени полузащит­ник Силагадзе стабильно играли в основном составе в чемпи-онате-71. Что же касается много сделавших для команды за­щитника Петрова и хавбека Амбарцумяна, то их лучшие годы остались позади. К сожалению, не смог после тяжелой травмы вернуть былые кондиции либеро Вадим Иванов. Остальные ушедшие - игроки дубля.

Вместе с тем пополнение «Спартака» обнадеживало. На смену Кавазашвили и его дублеру Бауже пришли квалифици­рованные голкиперы: не раз подменявший Рудакова в киевс­ком «Динамо» Александр Прохоров и Юрий Дарвин из май­копской «Дружбы». Другие новички - все как на подбор мо­лодые москвичи. Такой селекционной политики и требовали от «Спартака» журналисты-доброжелатели на протяжении последних двух сезонов. Защитникам Владимиру Букиевско-му Александру Кокореву, полузащитнику Александру Минаеву (все - спартаковская школа), нападающему Валерию Андрееву (ФШМ) не исполнилось и двадцати. Вроде бы намечался перспективный сплав опыта и молодости. Ведь в строю оставались футболисты, три года назад бравшие союзное первенство: Логофет, Ловчев, Хусаинов и находившиеся в расцвете сил полузащитники, которых любила вся страна, -Калинов, Киселев, Папаев. И начал чемпионат «Спартак» за здравие. В 1 -м туре победа в Ростове -1:0 при отменной игре средней линии красно-белых.

Но столь же уверенного продолжения не последовало. Ко­манду залихорадило. Были и очень удачные матчи - выигрыши у тбилисского «Динамо» - 5:0 и их московских одноклубников -4:1, но они виделись приятными исключениями. Поражения в Ворошиловграде, Львове, не говоря уже о домашних осечках с теми же «Карпатами», «Араратом», знаменовали глубокий кризис в команде.

Сергей Ольшанский, Владимир Букиевский, Валерий Зенков. «Спартак» — «Атлетико» Мадрид (08.11.72)
Сергей Ольшанский, Владимир Букиевский, Валерий Зенков. «Спартак» — «Атлетико» Мадрид (08.11.72).

Еще прошлой осенью накануне старта в еврокубках стар­ший тренер «Спартака» Никита Симонян обмолвился: «Когда тренеру отказывают в доверии, когда он, что там скрывать, приходит на тренировку, не зная, а тренер ли он еще, тогда на­чинается внутренний разлад в коллективе, возникают какие-то подспудные процессы, которыми управлять невозможно». Подспудные процессы в сезоне-72 вышли наружу. Журналист Юрий Ваньят, перечисляя причины неудач «Спартака», наряду с травмами Хусаинова и Киселева прямо говорит о «пьянстве Калинова, Андреева, Абрамова, безразличии к исходу многих матчей, проскальзывающим в игре Егоровича, Писка-рева, Мирзоева».

Василий Калинов, как видим, в ряду виноватых назван первым. И поплатился он за свои ошибки очень скоро, и даже с избытком: «самый талантливый среди нас», по словам Ловчева, был отчислен из команды за систематическое на­рушение спортивного режима и угодил в обычную войско­вую часть. Так грустно закончилась блестяще начатая футСудьба другого нарушителя - Николая Абрамова - на первый взгляд сложилась более благополучно. В «Спартаке» он задержался намного дольше - до 1976 года (с перерывом в 74-м). Но талант свой этот защитник не реализовал и наполо­вину. А ведь, как и в случае с Калиновым, все только начина­лось. 22-летний Абрамов полностью провел важнейший от­ветный матч 1/4 финала ЧЕ-72 против Югославии, выигран­ный сборной СССР - 3:0 (первая игра в Белграде принесла ну­левую ничью). Однако в полуфинале с венграми (1:0) и тем более в финале с командой ФРГ (0:3) Абрамова уже не было. И вообще за сборную он больше не играл (товарищеский матч с Аргентиной в 76-м не в счет - фактически мы были представлены в нем олимпийской командой).

Ко всем бедам добавлялась полная беспомощность фор­вардов, среди которых Валерий Андреев со всеми своими на­рушениями не выглядел худшим. 4 гола в 18 матчах - для 19-летнего дебютанта нормальный показатель. Больше, чем новичок, в «Спартаке» никто не забил. Не замеченный ни в чем крамольном центрфорвард Александр Пискарев ограни­чился теми же четырьмя голами, как и ведущий полузащитник Папаев (2 из них - с пенальти).

Удар Михаила Булгакова. «Спартак» — «Торпедо» Москва (23.07.72)
Удар Михаила Булгакова. «Спартак» — «Торпедо» Москва (23.07.72).

В 72-м неудачи преследовали спартаковские коллективы в чемпионатах всех уровней. 11-е место старших сумели «пере­крыть» дублеры, занявшие последнюю, 16-ю позицию. Впер­вые за 20 лет было проиграно клубное первенство Москвы.

Ставку, как и в прошлом году, «Спартак» сделал на Кубок. На этот раз команда шла к финалу трудно. Например, в 1/8 москвичи одолели запорожский «Металлург», уверенно обыгранный в том же турнире год назад, лишь за счет гола, забитого Киселевым на чужом поле (1:0, 1:2). Так или иначе, решающий матч с земляками-торпедовцами собрал 12 августа по традиции полные «Лужники». Автозаводцы владели инициативой, но распечатать ворота Дарвина не сумели - 0:0. Повторная игра, состоявшаяся на следующий день, проходила уже в равной борьбе. В первом тайме на гол торпедовца Никонова точным ударом ответил Папаев. В начале второй половины Пискарев провел, казалось бы, победный мяч, который, однако, не был засчитан судьями из-за более чем спорного офсайда. Судьбу Кубка решили послематчевые пенальти. Вратарь «Торпедо» Виктор Банников отразил удары Ольшанского и Абрамова, а Папаев и Егорович пробили мимо ворот. Торпедовцы Дарвина не пожалели, стреляли без промаха. 1:5 - Кубок проигран.

И все-таки в конце черного для себя сезона красно-белые подарили своим болельщикам радостные мгновения. Впервые команда сумела выйти в весеннюю стадию евротурнира. И если победа в 1/16 финала Кубка Кубков над гол­ландской «Гаагой» -1:0 дома и 0:0 в гостях -как сенсация не вос­принималась, то успех в двухраундовой дуэли с именитым ис­панским «Атлетико» произвел фурор.

В атаке Алесандр Минаев
В атаке Алесандр Минаев.

Первая игра в Мадриде до 75-й ми­нуты развивалась по фантастическому для «Спартака» сценарию. Действуя в смелой, наступательной манере, москвичи за­били три безответных мяча (Редин, Писка­рев, Булгаков), а Папаев еще И не реализовал 11-метровый. Опытные испанцы сумели сократить разрыв до минимума, однако в ответ Редин провел свой второй гол в мат­че, и все, что удалось хозяевам, - на последних секундах вер­нуть минимальную разницу в счете. Голевое безумие в заклю­чительной 15-минутке оставило «Спартак» фаворитом перед ответной встречей - победа в гостях со счетом 4:3.

В Москве футболисты «Атлетико» проявили себя настоя­щими профессионалами, а дубль Сальседо даже поставил красно-белых в трудное положение. И в этой критической си­туации чудесно проявился спартаковский характер, которого так не хватало на протяжении всего сезона. Ответный гол, ко­торый вывел «Спартак» в следующий раунд, хозяева забили в по-настоящему драматической ситуации. Прекрасный про­стрел Ловчева был обязан замыкать Пискарев, который, одна­ко, необъяснимо промахнулся мимо мяча. Но как будто ожи­давший ошибки партнера Хусаинов оказался в нужном месте и протолкнул мяч в сетку.

Возможно, именно эта голевая передача окончательно склонила журналистов страны признать Евгения Ловчева луч­шим футболистом СССР 1972 года.

Этот выбор - вообще парадокс в духе пьес Оскара Уайль­да. Понять его, глядя из сегодняшнего дня, нельзя. Как может занять 1-е место игрок из команды, ставшей 11 -й? К тому же непричастный к главному успеху года национальной сборной -серебряным медалям чемпионата Европы? Раз уж ты лучший -изволь предъявить титулы. Допустим, московское «Динамо», тоже не блиставшее в чемпионате, весной первым из советских клубов пробилось в финал престижного евротурнира -Кубка Кубков, где в скандально знаменитом матче уступило шотландскому «Рейнджере». Однако никто из динамовцев да­же не конкурировал с Ловчевым. Характерно, что то же самое можно сказать про весь чемпионский состав «Зари». 2-е и 3-е места в опросе заняли вице-чемпионы Европы вратарь киевского «Динамо» Евгений Рудаков и тбилисский защитник, капитан сборной СССР Муртаз Хурцилава.

«Спартак» — «Днепр» Днепропетровск (23.04.72)
«Спартак» — «Днепр» Днепропетровск (23.04.72).

Итак, что же получается: единственный голевой пас в проигранном матче 23-летнего спартаковского защитника перевесил медальные достижения заслуженных мастеров? Так - и не так.

Дело, видимо, не в призовых местах. Есть еще игра. И не только команды, но и отдельного футболиста. В списке «33-х лучших» Ловчев - номер один на позиции левого защитника. Однако его роль в «Спартаке» не ограничивалась левой бров­кой. В одном из отчетов Ловчев назван неугомонным. Он постоянно проходит, простреливает, бьет по воротам, как заправский форвард. При этом основные обязанности выполняет строго. Достаточно вспомнить осенний матч в Тбилиси, в котором Ев­гений начисто переиграл Владимира Гуцаева, так затерзавше­го «Спартак» на том же стадионе год назад.

То есть своей игрой Ловчев доказал, что вышел на уровень тех же Рудакова и Хурцилавы. Но выбор журналистов был продиктован не только игровыми достоинствами. Важнее было другое: для них спартаковец выглядел футболистом среди «как бы футболистов», живым - среди нарисованных фигур. На фоне входивших в обиход «странных» матчей поражала безоглядная открытость Ловчева. Игрок прагматичных 70-х он, ни в чем никому не уступая на поле, кажется, служил ностальгическим укором и напоминанием об иных - наивных и прямодушных - временах в футболе.

Медаль в том году Ловчев все же выиграл. Бронзовую, олимпийскую. Ценность ее, впрочем, преувеличивать не стоит: играла-то сборная СССР в сильнейшем составе в по­лулюбительском турнире. В Мюнхен ездил еще один спар­таковец, Сергей Ольшанский, которого в список «33-х луч­ших» включили под вторым номером на позиции левого центрального защитника. Вторым левым полузащитником страны признали Виктора Папаева. Похоже, провал «Спар­така» в чемпионате был воспринят благодушно. Команда, мол, молода, все у нее впереди. Между тем тревожные зво­ночки, раздававшиеся еще в 60-е годы, понемногу перерас­тали в гудящий набат.

Rambler's Top100
Администрация | О сайте
Fanat1k.ru © 2004-2017