Кубок России по футболу 2017/2018, 1/16 финала
Кубань
vs
Спартак

ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1973

Чемпионат СССР 1973 года получился по-настоящему уникальным. Речь не о качестве футбола, а о регламенте. Ни­чьи решено было отменить. Каждый матч, не выявлявший сильнейшего, заканчивался по-кубковому: серией из пяти - с обеих сторон - 11-метровых. Если и тогда счет оставался рав­ным, пенальти били до первого нереализованного удара одних и меткого попадания других. За такой выигрыш команда сохраняла очко, соперник же оставался ни с чем.

Бесспорно, нашей федерации удалось удивить мировое футбольное сообщество новаторским подходом. И сегодня-то 11-метровые в глазах многих не выглядят как последнее сред­ство определить более достойного в споре равных. Причем речь идет о чемпионатах мира, Европы, олимпийских турни­рах, которые носят сугубо кубковый характер. Устранить же ничьи как результат в матчах 30-турового кругового первен­ства до наших никто, кажется, не додумался.

«Спартак»—73: (стоят, верхний ряд) Р.Барсуков, А.Кокорев, Н.А6рамов, В.Папаев, А.Прохоров, ВЗенков, Вл.Букиевский, Ю.Дарвин, (стоят, средний ряд) И.Нетто, А.Коршунов, Н.Гуляев, Е.Дроздов, В.Мирзоев, В.Андреев, А.Пискарев, С. Ольшанский, А.Головушкин, Н. Старостин, (сидят) Е.Ловчев, Г.Логофет, В. Федоров, Г.Хусаинов, М.Булгаков, Д. Силагадзе, В.Редин, А.Минаев
«Спартак»—73: (стоят, верхний ряд) Р.Барсуков, А.Кокорев, Н.А6рамов, В.Папаев, А.Прохоров, ВЗенков, Вл.Букиевский, Ю.Дарвин, (стоят, средний ряд) И.Нетто, А.Коршунов, Н.Гуляев, Е.Дроздов, В.Мирзоев, В.Андреев, А.Пискарев, С. Ольшанский, А.Головушкин, Н. Старостин, (сидят) Е.Ловчев, Г.Логофет, В. Федоров, Г.Хусаинов, М.Булгаков, Д. Силагадзе, В.Редин, А.Минаев.

Между тем в футболе игра, в которой ни разу не было за­фиксировано взятие ворот, нередко запоминается больше обильной на голы встречи. Однако строго судить отечествен­ных реформаторов не стоит. Они всего лишь пытались бороться с негативными тенденциями, во весь голос заявившими о себе в предыдущем сезоне. Некоторые команды заранее договаривались о мирных исходах матчей, как в первом, так и во втором круге, и, таким образом, имели по два «железных» очка.

«Спартак» в подобных махинациях никогда замечен не был. Быть может, поэтому новый регламент застал красно-бе­лых врасплох. В первой половине турнира были проиграны все три посленичейные серии - ростовскому СКА, будущему чемпиону «Арарату» и второму призеру «Динамо» (Киев). Пробей спартаковцы в этих поединках пенальти точнее, на эк­ваторе первенства они занимали бы не 8-е, а 2-е место.

Впрочем, и так по сравнению с итоговой позицией про­шлого года красно-белые к середине лета поднялись на три ступеньки. Можно предположить, что очередной приход на пост главного тренера Николая Гуляева, сменившего Никиту Симоняна, заставил многих игроков заново доказывать свое право на место в основном составе.

1973 год стал последним в игровой карьере Галимзяна Хусаинова
1973 год стал последним в игровой карьере Галимзяна Хусаинова.

Наконец-то проснулся бомбардирский дар в ладно скроен­ном красавце Александре Пискареве. Центрфорвард «Спарта­ка» провел отличный сезон. Дело даже не в 12 голах в 30 мат­чах, а в том, что Александр действовал как настоящий цент­ральный нападающий. То есть часто бил по воротам, причем точно и сильно. Неслучайно единственный мяч красно-белых в весеннем противоборстве с прославленным «Миланом» про­вел именно Пискарев. Хотя в полуфинал Кубка Кубков «Спартак» не вышел, проиграв итальянцам в Сочи -0:1, отечественный футбол в дуэли с грандом не опозорил. Ответная встреча в Милане 21 марта завершилась вполне почетной ничьей -1:1.

Пожалуй, лучший сезон в карьере удался и левому полузащитнику Михаилу Булгакову, ставшему любимцем москвичей. Радовали глаз его мальчишеская окаянность, постоянная заряженность на борьбу, моторность, абсолютная искренность в игре. А еще - артистизм. Маленький светловолосый паренек для пробития пенальти разбегался чуть ли не от центра поля, и зрители замирали в испуге - ну как не добежит? Добегал, попадал. Не считая послематчевых, реализовал шесть 11-метровых, а еще 5 мячей забил в чемпионате с игры.

«Спартак» перед первым официальным матчем с европейским грандом - итальянским «Миланом» (07.03.73)
«Спартак» перед первым официальным матчем с европейским грандом - итальянским «Миланом» (07.03.73).

Правый фланг полузащиты успешно освоил 19-летний Александр Минаев - из спартаковского призыва начала 70-х, безусловно, самый талантливый. На том же краю в защите весьма уверенно выглядел Владимир Букиевский, под конец первенства отобравший у Булгакова звание штатного пенальтиста. В центре обороны закрепился Валерий Зенков, впереди пару Пискареву постоянно составлял Владимир Ре­дин. Впрочем, этого нападающего, как магнитом, тянуло на фланг, а потому забивал он не часто. Осенью завоевал место в составе еще один молодой футболист - полузащитник Александр Кокорев.

Номинальные защитники, а на деле вездесущие Ловчев и Ольшанский оставались стержневыми игроками команды. Причем Евгений Серафимович провел в 1973 году без замен все 10 матчей в составе сборной СССР, а Сергей Петрович сыграл в шести, в том числе в двух из трех отборочных к чем­пионату мира. Наша команда, к слову, обошла в своей группе Францию и Ирландию и в домашнем стыковом матче сделала Чили. Ответная игра, как известно, не состоялась по полити­ческим мотивам, и на ЧМ-74 отправились чилийцы.

При Гуляеве в воротах Юрия Дарвина сменил Александр Прохоров, который уже через год станет лучшим голкипером страны и одним из лидеров «Спартака».

В атаке Валерий Андреев
В атаке Валерий Андреев.

Итак, может сложиться впечатление, что сезон - особенно если сравнивать его с прошлогодним, - получился удачным. К несчастью, впечатление это обманчиво. На четвертую, «евро-кубковую» позицию «Спартак» выскочил в самый последний момент благодаря скромной домашней победе над «Карпата­ми» (1:0) и дружным поражениям шедших впереди «Шахте­ра», «Зари» и «Динамо» (Тбилиси). Кроме того, если раньше селекционную работу можно было называть слабой, то на сей раз ее просто не существовало.

Спартаковская основа не ощущала конкуренции. Опытные Логофет, Папаев, Киселев нередко травмировались, но, выздоровев, знали - место им на поле зарезервировано. Знаковым в данной ситуации стал перевод в дубль Галимзяна Хусаинова: тянуть лямку в основном составе 36-летний футболист уже просто не мог. А продлевать до последнего игровую карьеру ветерана, отдавшего «Спартаку» практически всю жизнь, как раз и вынуждала из года в год проваливаемая селекция.

Причины же коренились в банальном недостатке финан­сов. Киев, Тбилиси, Ереван поддерживали бюджеты респуб­лик, цска и столичное «Динамо» - соответствующие ведом­ства, «Торпедо» - могучий завод. «Спартак» же, любимый московский ребенок, у семи нянек, как писал Юрий Ваньят, остался без глазу. Потребуется беда, чтобы у команды появился, наконец, сильный покровитель - «Аэрофлот».

В атаке Николай Киселев
В атаке Николай Киселев.

Ну а пока даже тренировочная база в Тарасовке не отвеча­ет запросам высшей лиги. Нет, «Спартак» еще способен на подвиги - например, 25 августа в Москве были повержены ки­евляне, собравшие к 1973 году звездный состав (2:1 при стече­нии 85 тысяч зрителей). Однако как никогда прежде велика в них роль квалифицированных главных тренеров: как нынеш­него - Николая Гуляева, так и его предшественника - Никиты Симоняна. Кстати, Никита Павлович более чем убедительно доказал свой высокий уровень, приведя в сезоне-73 ереванс­кий «Арарат» к первому и последнему в истории армянской команды выигрышу золотых медалей чемпионата, а также за­воеванию Кубка СССР. Таким образом, легендарный бомбар­дир «Спартака» и сборной 50-х годов повторил достижение Гуляева, сделав золотой дубль как игрок и как тренер.

«Спартак» же в Кубке страны-73 лавров не снискал. В четвертьфинале москвичи по сумме двух матчей уступили «Днепру». В Днепропетровске была зафиксирована нулевая ничья, а дома красно-белые проиграли - 1:2. И в этом турнире главным голеадором команды стал Пискарев, за­бивший три мяча.

Лидеры «Спартака» - Ловчев и Ольшанский - вошли по итогам года в список «33-х лучших»: соответственно под пер­вым и вторым номерами.