Товарищеские игры
Спартак
2:1
Чертаново
Москва

ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1974

Неустойчивое положение «Спартака» в футбольной иерархии середины 1970-х подчеркнул призыв накануне сезо-на-74 в различные армейские команды ведущих игроков - Па-паева, Киселева, Дарвина. Уже в прошлом году почти не играл талантливый защитник Абрамов, которого в результате отчислили со стандартной формулировкой «за нарушение спортивного режима».

Пополнение же выглядело по меньшей мере скромным: из алма-атинского «Кайрата» вернулись 33-летний Николай Ося-нин и 31-летний Сергей Рожков. Плюс из «Локомотива» (Ка­луга) пригласили вратаря Егора Медникова, а из красноярского «Автомобилиста» - уроженца подмосковного Лыткарина Валерия Гладилина. Однако бывший форвард Осянин провел превосходный сезон на позиции последнего защитника, Гла-дилин оказался неплохим центральным хавбеком, а Медников в концовке чемпионата после травмы Прохорова выдал серию отличных матчей.

«Спартак»—74: (стоят, верхний ряд) Н. Абрамов, Г.Логофет, Вл. Федоров, А.Кокорев, Е. Дроздов, А.Прохоров, A. Касимцев, С. Ольшанский, B.  Зенков, А.Пискарев, (стоят, средний ряд) A. Головушкин, Кузнецов, Вик. Букиевский, А.Маркелов, Вл. Букиевский, А.Минаев, Михайлов, В.Андреев, Н.Гуляев, В.Мирзоев, А.Купцов, В.Самохин, В.Редин, Е.Ловчев, И.Нетто, А.Коршунов, Н. Старостин, (Сидят) СГришин, СДенисюк, В.Немов, Ю.Сафронов,А.Кодылев, ЮЛебедев, Е.Сидоров, B. Селянин, М.Булгаков, Е.Медников
«Спартак»—74: (стоят, верхний ряд) Н. Абрамов, Г.Логофет, Вл. Федоров, А.Кокорев, Е. Дроздов, А.Прохоров, A. Касимцев, С. Ольшанский, B. Зенков, А.Пискарев, (стоят, средний ряд) A. Головушкин, Кузнецов, Вик. Букиевский, А.Маркелов, Вл. Букиевский, А.Минаев, Михайлов, В.Андреев, Н.Гуляев, В.Мирзоев, А.Купцов, В.Самохин, В.Редин, Е.Ловчев, И.Нетто, А.Коршунов, Н. Старостин, (Сидят) СГришин, СДенисюк, В.Немов, Ю.Сафронов,А.Кодылев, ЮЛебедев, Е.Сидоров, B. Селянин, М.Булгаков, Е.Медников.

В регламент нового первенства была внесена существен­ная поправка: по истечении 90 минут пенальти пробивались уже не после любой, а только нулевой ничьей. Причем дело теперь ограничивалось пятью ударами с каждой стороны, и в случае равного счета по одному очку получали обе команды.

Футболисты быстро смекнули, что рисковать в подобной ситуации себе дороже и не проявляли былой прыти при испол­нении послематчевых 11-метровых. Последней каплей, заста­вившей чиновников вернуться к здравому смыслу, стал ап­рельский поединок в Лужниках «Спартак» - «Динамо» (Тби­лиси). Обоюдоострая, боевая игра закончилась безрезультатно -соперники оказались достойны друг друга. А затем начался фарс. Кульминацией стал удар Ловчева, который с 11-метровой отметки послал мяч в район углового флажка. Белозубая улыбка спартаковца, сопровождавшая полет мяча, как нельзя лучше подчеркивала абсурдность происходящего.

Геннадий Логофет получает приз за победу в турнире московских команд по мини-футболу
Геннадий Логофет получает приз за победу в турнире московских команд по мини-футболу.

Реакция в футбольных верхах последовала незамедлительно. Нулевой ничьей вернули ее права, а москвичей и тбилисцев для порядка наказали. Не строго - просто заставили переиграть матч. Выгоду из этого извлек «Спартак», 17 июля победивший грузинскую команду -1:0.

Следует заметить, что удачным оказался не только ре­зультат конкретного домашнего поединка, но и сама беспре-цендентная серия игр в «Лужниках». Проведя на старте 4 матча подряд на выезде и набрав в них всего 3 очка, спарта­ковцы затем с 18 июня по 14 сентября Москву не покидали. Думается, переигровка с тбилисцами в этой ситуации случи­лась для красно-белых очень кстати. Трудная победа над дос­тойным соперником подвигла «Спартак» к двум, без преуве­личения, турнирным подвигам: выигрышам у прошлогоднего чемпиона «Арарата» и лидера текущего первенства - киев­ского «Динамо».

Успех в матче с украинской командой представляется осо­бенно значимым. Уже тогда было ясно: в Киеве создан необы­чайно мощный коллектив, который действительно меньше чем через год покорит футбольную Европу. Очевидцы свиде­тельствуют, что 2:0 в «Лужниках» были достигнуты за счет потрясающего эмоционального настроя всех игроков в крас­но-белой форме. Но даже на этом фоне выделялся неповтори­мый Михаил Булгаков, автор первого гола в ворота Рудакова. Левый хавбек сражался с киевлянами столь самоотверженно, что, по словам Ловчева, не мог после этого матча полноценно тренироваться в течение пяти дней.

В атаке Александр Минаев. «Зенит» — «Спартак» (13.10.74)
В атаке Александр Минаев. «Зенит» — «Спартак» (13.10.74).

И все же остановить киевскую машину в том чемпионате было невозможно. Под руководством нового главного трене­ра Валерия Лобановского динамовцы за несколько туров до финиша обеспечили себе золотые медали. А серебро взял «Спартак», на удивление сильно проведший концовку пер­венства. Между тем на стыке кругов (спартаковцы находи­лись тогда на 4-м месте) тренер Виктор Маслов, знаменитый Дед, высказывался по-стариковски прямо: «Спартак» страда­ет от хронической неукомплектованности. И, что очень огор­чительно, в вопросе комплектования не имеет перспективы. Но в своей работе «Спартак» делает все, что можно, я бы да­же сказал, делает невозможное, чтобы не попасть в критичес­кое положение».

Диагноз опытнейшего специалиста, при котором то же ки­евское «Динамо» в 1966 - 1968 годах трижды выигрывало чемпионаты СССР, и сегодня поражает точной безжалостнос­тью. Однако в сезоне-74 спартаковцы проявили неимоверные волевые усилия и в целом выглядели лишь немногим хуже но­вого флагмана советского футбола. Пять побед подряд в зак­лючительных проявившим себя после возвращения в высшую лигу) и солидный отрыв от занявших 3-е место одесситов побудили футбольных руководителей сделать «Спартак» базовым клубом олимпийской сборной. Киевское же «Динамо» составило основу главной национальной команды, которой предстояли отборочные игры к чемпионату Европы-76. Стартовала, кстати, в этом турнире сборная СССР крайне неудачно - 30 октября в Дублине крупно (0:3) проиграла ирландцам. Тогда-то и было решено доверить выправление ситуации Лобановскому а прежнего наставника Константина Бескова переключить на спартаковских олимпийцев... Киеву двойная ноша в следующем году окажется по плечу, а вот москвичам - нет. Впрочем, такое развитие событий можно было предсказать.

И все же 1974 год запомнился болельщикам «Спартака» не только хорошим итоговым результатом в чемпионате, но и игрой команды. Лучшим голкипером СССР был признан Александр Прохоров. Несмотря на то что в пяти последних ударных турах место в воротах занимал Медников (Прохоров травмировался), приз «Огонька» достался Александру по праву. По футбольным меркам невысокий (176 сантиметров), необычайно прыгучий, этот вратарь, если ловил кураж, становился способен на чудеса. Неслучайно красно-белые пропустили в 30 матчах меньше всех - 23 гола.

В перерыве
В перерыве.

Вообще сильнейшей линией в «Спартаке» была оборона -сразу четыре защитника попали в список «33-х лучших». На­девший в матче с Ирландией капитанскую повязку в сборной СССР Сергей Ольшанский стоял первым номером на позиции стоппера, ветераны Геннадий Логофет и Николай Ося-нин получили вторые номера. Также вторым стал Евгений Ловчев - только в качестве левого полузащитника. Он и на самом деле нередко играл в «Спартаке» в средней линии, обес­кровленной потерями Папаева и Киселева. Только, как пра­вило, опорным хавбеком. В результате Ловчев забил в чемпи­онате 6 мячей - третий результат в команде. Больше провели лишь штатные форварды Александр Пискарев (10) и Вале­рий Андреев (9). Первый разыгрался ближе к осени, когда вновь напомнил о себе как грозном бомбардире. Андреев, вытеснивший из состава Редина, играл более ровно. Легкий, быстроногий, техничный, этот нападающий превосходно бил левой, и ему частенько доверя­ли исполнять штрафные в не­посредственной близости от ворот.

Третьим пра­вым полузащитни­ком страны впер­вые признали 20-летнего Алек­сандра Минаева. Его, как и Булгако­ва на противопо­ложном фланге, от­личали отменные бойцовские каче­ства, работоспо­собность, заряжен-ность на победу.

Во всех 30 мат­чах принял участие только один спарта­ковец - Владимир Букиевский, кото­рый после перевода Ловчева в середину поля занял место левого защитника. Серебряную медаль получил также Александр Кокорев, выступавший как в обороне, так и в полузащите. Точный удар головой этого высокорослого молодого футболиста, выигрывшего воздушную дуэль у самого Муртаза Хурцилавы, принес «Спартаку» важную победу - 1:0 во встрече второго круга в Тбилиси.

В игре капитан команды Сергей Ольшанский. На заднем плане — Евгений Ловчев
В игре капитан команды Сергей Ольшанский. На заднем плане — Евгений Ловчев.

А вот Валерий Зенков остался без награды, хотя необходи­мый минимум (16 матчей) наиграл. Защитник молодежной сборной в конце сезона не поладил с тренерами и в следую­щем году выступал уже в московском «Динамо».

Победы над «Пахтакором» (4:1, 3:0), «Днепром» (4:1), «Черноморцем» (3:0), «Кайратом» (4:0) позволили «Спарта­ку» стать обладателем приза «Крупного счета». Кроме того, был завоеван приз «Агрессивного гостя»: на чужих полях красно-белые разжились 16 очками.

В отличие от чемпионата в кубковых турнирах спарта­ковцам блеснуть не удалось. Внутри страны команда Гуляева споткнулась в четвертьфинале на ворошиловградской «Заре» (0:0, 0:1), а в Кубке УЕФА не прошла дальше первого раунда. В Лужниках игра с югославским «Вележом» скла­дывалась на редкость удачно. Неожиданный удар Пискарева низом с 16 метров и красивый гол Гладилина уже к 34-й ми­нуте обеспечили «Спартаку» солидное преимущество - 2:0. Но ошибка капитана хозяев Ольшанского позволила Баеви-чу сократить разрыв в счете. В начале второго тайма Ловчеву удалось мастерски завершить индивидуальный прорыв. Но затем москвичи сбавили обороты, посчитав результат 3:1 вполне приемлемым.

Штрафной — дело ответственное
Штрафной — дело ответственное.

Расплата наступила спустя две недели в Мостаре. В пер­вой половине голов забито не было. Перерыв длился дольше обычного на 10 минут - в тот день бушевала гроза, и вышло из строя освещение. Когда встреча наконец возобновилась, югославы открыли счет, а за 5 минут до финального свистка, разыграв штрафной, провели второй мяч. И тут свет опять погас. На ремонт ушло четверть часа. «Спартак» все же провел запоздалый штурм, который не принес успеха. Гол в гостях дал преимущество в двухматчевой дуэли «Вележу».

В этой неудаче был и положительный момент. Фиаско в Европе заставило сосредоточиться на внутреннем первенстве. До конца сезона команда больше не проигрывала.

Rambler's Top100
Администрация | О сайте
Fanat1k.ru © 2004-2017