ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1981

В сезоне-81 «Спартак» рассчитывал повторить золотой успех двухлетней давности. Впрочем, до начала чемпионата красно-белые уже сыграли несколько официальных матчей. В Кубке СССР они уверенно победили «Шахтер» и киевское «Динамо». Но главным испытанием, конечно, стал четверть­финал Кубка европейских чемпионов, в котором москвичам противостоял знаменитый мадридский «Реал».

В составе «Спартака» произошли существенные переме­ны. Из ленинградского «Зенита» пришел Сергей Швецов, из воронежского «Факела» - Сергей Крестененко, из «Знамени труда» (Орехово-Зуево) - Владимир Сочнов, из одесского СКА - Владимир Сафроненко. Братья Манучар и Гоча Мача-идзе перебрались в Москву соответственно из «Пахтакора» и «Гурии». Дебютировал в основном составе дублер Сергей Ар-гудяев. Впрочем, последние трое играли нечасто.

«Спартак»-81: (стоят) С.Швецов, В. Сочнов, В. Самохин, Р.Дасаев, О.Романцев, А.Мирзоян, А.Прудников, С.Шавло, С.Крестененко, (сидят) Е.Сидоров, А.Калашников, В. Сафроненко, Ю.Гаврилов, Ф. Черенков, С.Родионов, Б.Поздняков, Г.Морозов
«Спартак»-81: (стоят) С.Швецов, В. Сочнов, В. Самохин, Р.Дасаев, О.Романцев, А.Мирзоян, А.Прудников, С.Шавло, С.Крестененко, (сидят) Е.Сидоров, А.Калашников, В. Сафроненко, Ю.Гаврилов, Ф. Черенков, С.Родионов, Б.Поздняков, Г.Морозов.

Потери были более чем серьезными. Особенно больно ударил по команде уход в цска Вагиза Хидиятуллина, компанию которому составили Александр Сорокин и Владимир Никонов. Другая знаковая фигура - Георгий Ярцев - усилил московский «Локомотив». Но форварду шел 33-й год, а потому его решение удивления не вызвало. Покинули красно-белые ряды также Геннадий Смирнов («Шинник»), Валерий Филатов и Александр Кокорев («Кайрат»).

«Реал» пожаловал в Тбилиси в начале марта. В первом тайме преимуществом владели спартаковцы. Неплохие шансы открыть счет упустили Швецов и Гаврилов. Во второй половине игра выравнялась, и уже испанцы несколько раз опасно били по воротам Дасаева. Однако основные силы гости сосредоточили все же в обороне. Как позже признался главный тренер «Королевского клуба» югослав Вуядин Бошков, задача не пропустить являлась первоочередной. «Реал» своего добился.

«Динамо» Москва — «Спартак» (30.08.81)
«Динамо» Москва — «Спартак» (30.08.81).

А через две недели мадридцы победили - 2:0. Испанские газеты признали, что встречались равные соперники, но слиш­ком уж советские футболисты небрежно относились к созда­ваемым моментам. Один Гаврилов мог сделать хет-трик. Более 20 лет прошло, а проблемы у нашего футбола все те же... Зато хозяева шансами распорядились не в пример бережнее: в конце второго тайма два мяча записал на свой счет вышед­ший на замену полузащитник Исидро.

В Кубке СССР, обыграв по ходу турнира киевское «Дина­мо» со счетом 3:0, красно-белые дошли до финала. Поединок, в котором они завоевали это право, получился упорным. Харьковский «Металлист» оказался крепким орешком, и все решила серия 11-метровых. В послематчевой лотерее счастливый билет вытянули москвичи - 4:2.

В атаке Юрий Гаврилов, на дальнем плане - Сергей Шавло. «Спартак» - СКА Ростов-на-Дону, финал Кубка СССР (09.05.81)
В атаке Юрий Гаврилов, на дальнем плане - Сергей Шавло. «Спартак» - СКА Ростов-на-Дону, финал Кубка СССР (09.05.81).

Чемпионат к тому времени уже стартовал. Очень интерес­ной выдалась встреча 3-го тура с тбилисскими динамовцами. Великолепному Давиду Кипиани в течение двух минут уда­лось дважды пробить Дасаева, а итоговый счет - 3:1 в пользу грузинской команды, той весной завоевавшей Кубок Кубков.

Между тем наступило 9 мая, День Победы. В Лужниках в финале Кубка СССР встретились «Спартак» и ростовский СКА. Бесспорными фаворитами считались москвичи, которые с первых минут принялись настойчиво и разнообразно атаковать. У подопечных Бескова получалось все, кроме завершающего аккорда. Отличные моменты упустили Черенков, Гаврилов, Самохин. Когда же за снос Гаврилова судья назначил пенальти, казалось, штурм «Спартака» наконец увенчается взятием ворот. Но обычно хладнокровный Мирзоян дрогнул, изменил себе - ударил на силу и попал в штангу. Это был кульминационный момент матча. Во втором тайме ростовчане осмелели и стали проводить опасные контратаки. В одной из них за 6 минут до конца Андреев похоронил надежды спартаковцев на завоевание хрустального трофея. Интересно, что по итогам чемпионата обладатель Кубка вылетит в первую лигу.

«Динамо« Москва - «Спартак» (30.08.81)
«Динамо« Москва - «Спартак» (30.08.81).

Через две недели после кубкового финала его участники встретились в первенстве страны. Матч получился феери­ческим. Трижды армеец Заваров выводил свою команду вперед, но спартаковцы всякий раз сравнивали счет. А на 77-й минуте удар Сергея Родионова принес «Спартаку» су­перволевую победу - 4:3.

В той игре один из голов записал на свой счет Юрий Гаврилов, который в сезоне-81 был безусловным лидером команды. Полузащитник не только держал в руках все нити спартаковской игры, отдавая хрестоматийные голевые передачи, но и сам частенько завершал усилия партнеров. Впрочем, даже пребывание на поле такого мастера не помогло обыграть в гостях киевское «Динамо». Безусловный лидер чемпионата на глазах у почти ста тысяч преданных болельщиков уверенно победил -2:0 благодаря мячам Буряка и Блохина.

Удар Сергея Родионова
Удар Сергея Родионова.

В какие-то отрезки первенства «Спартаку» удавалось при­близиться к киевлянам, но не слишком удачная игра в гостях не позволила всерьез осложнить команде Лобановского три­умфальное движение к золотым медалям.

Так что в последнем туре «Динамо» пожаловало в Моcкву на встречу с командой Бескова в ранге чемпиона страны. Впрочем, и красно-белые уже обеспечили себе второе место. Несмотря на фактически товарищеский статус игры, принципиальные соперники схлестнулись не на шутку. Верх взяли те, чей рейтинг на тот момент был выше.

В игре Александр Калашников. «Спартак» — «Динамо» Киев (22.03.81)
В игре Александр Калашников. «Спартак» — «Динамо» Киев (22.03.81).

Гаврилов забил в чемпионате 21 гол - выдающийся результат для игрока сред­ней линии. Но еще больше мячей - 23 - удалось наколотить тбилисцу Рамазу Шенгелия. Лидер «Спартака» вместе с Дасаевым вошел в список «33-х луч­ших» под первым номером. Второго номера удостоился в этом почетном пе­речне Романцев, третьих - Черенков, Шавло, Гесс и Роди­онов. Для становле­ния последнего се­зон стал очень важ­ным. Нападающий, год назад получив­ший место в основе, доказал, что трене­ры не зря сделали на него ставку.

- Футболист дол­жен верить в свои силы, - говорил Сергей летом в одном из интервью. -Константин Иванович Бесков по­стоянно напоминает нам, что каждый игрок обязан ставить перед собой высокую цель и никогда не останавливаться на достигнутом. Я -нападающий, и моя задача - забивать. Значит, голы будут. Должны быть. В том числе и красивые, ведь мне еще девятнадцать.

Спартаковцы во время поездки в Испанию
Спартаковцы во время поездки в Испанию.

Что ж, 9 мячей молодого форварда в чемпионате говорят сами за себя.

Отличился Родионов и в осенних играх Кубка УЕФА. Первый соперник -бельгийский «Брюгге» - и дома, и в гос­тях был повержен с одинаковым счетом 3:1. Причем сценарий обеих встреч по­лучился схожим. В Москве после гола Швецова красно-белые позволили бель­гийцам отыграться, но во втором тайме тот же Швецов и Гаврилов установили окончательный результат. В ответном матче спартаковцы ошеломили «Брюгге» в дебюте - Родионову удался велико­лепный выстрел в «девятку». Как и в Москве, счет вскоре стал ничейным, но затем отличились Шавло и Гаврилов.

Сергей Шавло пытается помешать нанести удар Юрию Резнику. «Динамо» Москва - «Спартак» (30.08.81)
Сергей Шавло пытается помешать нанести удар Юрию Резнику. «Динамо» Москва - «Спартак» (30.08.81).

В 1/16 финала «Спартак» встречался с немецким «Кайзерслаутерном». В Москве при равной игре красно-белые добились победы. Результат 2:0 после ударов Родинова и Гаврилова держался до последних минут, однако гол Функеля сделал преимущество красно_белых шатким. В ответном поединке западногерманская команда учинила спартаковцам разгром, забив Дасаеву чeтыpe безответных мяча. Столь обидный результат можно откровенно слабой игрой вратаря москвичей, роведшего, быть может, худший матч за карьеру. Впрочeм даЖе будь Ринат в форме, пройти дальше «Спартаку» вряд ли бы удалось.

Желтая карточка капитану команды неуступчивому Олегу Романцеву. «Спартак» — «Динамо» Киев (08.11.81)
Желтая карточка капитану команды неуступчивому Олегу Романцеву. «Спартак» — «Динамо» Киев (08.11.81).
Rambler's Top100