ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1982

Год смерти Брежнева и чемпионата мира в Испании сло­жился для «Спартака» чуть хуже предыдущих. Команда сде­лала шаг назад - после чемпионства-79, серебряных медалей в 80-м и 81-м, в 82-м добралась лишь до бронзы. Перед нача­лом сезона главный тренер Константин Бесков и начальник команды Николай Старостин настраивали подопечных, ко­нечно же, на победу в первенстве. Зимой на традиционном турнире на приз газеты «Неделя» в составе красно-белых сыграла группа новичков - Виктор Грачев из «Шахтера», Иван Вишневский из винницкой «Нивы», Евгений Кузнецов из ярославского «Шинника», а также вернувшийся после службы в цска Владимир Букиевский. В итоге закрепиться в основе смог только Кузнецов. Грачев и Вишневский, прове­дя по нескольку игр, вернулись в свои прежние клубы. По­зднее в «Спартак» из «Шахтера» перешел защитник Владимир Щербак. Также дебютировали в главной команде молодые воспитанники спартаковской школы Михаил Русяев, Олег Смирнов и Сергей Никитин из ФШМ. Правда, в чемпионате они провели всего шесть матчей на троих.

Не обошлось без потерь. Виктор Самохин сменил Буки-евского на вахте в цска, Евгений Сидоров отправился в дру­гой армейский коллектив - из Ростова. В столичный «Локо­мотив» перебрались Сафроненко и Крестененко, а братья Мачаидзе ушли доигрывать в кутаисское «Торпедо». Но кос­тяк команды сохранился.

«Спартак»-82: С.Шавло, В.Грачев, Г.Морозов, Ф. Черепков, В. Сочное, Э.Гесс, А.Калашников, И.Вишневский, Ю.Гаврилов, Р.Дасаев, О.Романцев
«Спартак»-82: С.Шавло, В.Грачев, Г.Морозов, Ф. Черепков, В. Сочное, Э.Гесс, А.Калашников, И.Вишневский, Ю.Гаврилов, Р.Дасаев, О.Романцев.

В конце февраля с группового этапа стартовал Кубок СССР. «Спартак» попал в компанию к смоленской «Искре», хабаровскому СКА и одноклубникам из Костромы. Уступив в манеже цска команде из Смоленска, фаворит занял в группе второе место и выбыл из розыгрыша.

И чемпионат «Спартак» начал не слишком уверенно. После нулевой ничьей с «Зенитом» подопечные Бескова ус­тупили в Минске - 0:1. В дальнейшем турнирное положение удалось поправить. Были одержаны три победы подряд -над земляками торпедовцами и армейцами, а также «Кубанью». Однако за этим всплеском последовал новый провал, и красно-белые после десяти туров занимали только 10-е ме­сто. Тренеры пытались усилить игру - в обороне, в частно­сти, появился Щербак. Но преодолеть кризис прежде всего должна была старая гвардия. Очень некстати в матче с киев­лянами получил травму Дасаев, и на какое-то время место в воротах занял Прудников. В этот момент спартаковцы заиг­рали более ответственно и самоотверженно, понимая, что нужно поддержать своего второго вратаря. Последовала се­рия побед, из которых самая эффектная - над «Нефтчи» - 5:0. Бакинцы решили сыграть со «Спартаком» в открытый фут­бол, за что и поплатились. Героем встречи стал Сергей Шве­цов, забивший четыре гола. Лидировавшее в первенстве мин­ское «Динамо» оказалось совсем близко, но проигрыши «Пахтакору», «Арарату» и «Черноморцу» поставили крест на чемпионских притязаниях команды Бескова.

Сергей Шавло против Хореиа Оганесяна
Сергей Шавло против Хореиа Оганесяна.

Правда, судьба золота во многом решилась в поединках главных претендентов - киевских и минских динамовцев - со «Спартаком». Украинскую команду москвичи обыграли в гос­тях - 2:1. По мячу провели Черенков и Родионов, а хозяева лишь на последней минуте сумели огорчить Дасаева. У киев­лян оставался шанс на первое место, но для этого нужно было, чтобы спартаковцы дома одолели их конкурентов. Минское «Динамо», почувствовавшее близость самого большого успеха в истории команды, сыграло в Москве с большим подъемом. Белорусов не смутили ни гол спартаковца Калашникова, ни то, что игра проходила в непривычных условиях манежа. Один за другим четыре мяча влетели в ворота хозяев. Все, что удалось «Спартаку», - уйти от крупного поражения (3:4).

В 1982 году к бронзовым медалям красно-белые добави­ли очень ценный индивидуальный приз. Лучшим футболис­том года был назван Ринат Дасаев. Вратарь, безусловно, про­вел один из наиболее ярких сезонов в своей карьере. Он блес­тяще сыграл на чемпионате мира в Испании, где «Спартак» был представлен также Гавриловым и Родионовым. Уже в первом поединке с великолепной Бразилией (1:2) страж ворот сборной СССР поразил футбольный мир кошачьими бросками, вытаскивая порой немыслимые мячи. Не его вина, что матч за выход в полуфинал с поляками (0:0) наша коман­да, которой нужна была только победа, провела сверхосторожно и даже трусливо. К сожалению, пойдя на поводу у поговорки о приоритете двух голов над одной, футбольные чиновники перед самым испанским чемпионатом родили странное решение. В штаб сборной к Константину Бескову добавили в качестве равноправных тренеров киевлянина Валерия Лобановского и тбилисца Нодара Ахалкаци.

Ринат Дасаев против Игоря Гуриновича. В глубине - Борис Поздняков. «Спартак» — «Динамо» Минск (19.11.82)
Ринат Дасаев против Игоря Гуриновича. В глубине - Борис Поздняков. «Спартак» — «Динамо» Минск (19.11.82).

В результате была проиллюстрирована живучесть известного басенного сюжета про лебедя, рака и щуку.

Олег Романцев против Искандера Джавадова. «Нефтчи» — «Спартак» (08.05.82)
Олег Романцев против Искандера Джавадова. «Нефтчи» — «Спартак» (08.05.82).

Безупречно защищал ворота Дасаев и в матчах Кубка УЕФА. Когда состоялась жеребьевка этого турнира, «Спартаку» впору было посочувствовать. Еще бы - уже в 1/32 финала ему достался лондонский «Арсенал». Игра в Москве поначалу подтверждала худшие опасения. Хотя хозяева сразу смело пошли вперед и создали несколько опасных моментов, англичанам удались две быстрые контратаки. Оба раза мяч летел точнехонько в «девятку» - у Дасаева шансов спасти команду не было. Однако спартаковцы продолжали гнуть свою линию, и перед самым перерывом Швецов сократил разрыв в счете. Этот мяч подарил надежду, и второй тайм подопечные Бескова провели в атаках. И вот, прерывая прорыв Родионова, вратарь «Арсенала» сбил нашего форварда. Пенальти четко реализовал Гаврилов. После всех переживаний болельщики, собравшиеся в «Лужниках», были согласны на ничью. Но футболисты «Спартака» уже хотели большего. За минуту до финального свистка в сутолоке у ворот гостей Гаврилов пропихнул мяч в сетку, принеся команде волевую победу - 3:2.

Эдгар Гесс, Федор Черенков, Юрий Гаврилов
Эдгар Гесс, Федор Черенков, Юрий Гаврилов.

Однако в общий успех москвичей верили немногие. «В Лондоне «канониры» должны взять свое», - утверждали скеп­тики. Однако в Англии «Спартак», продемонстрировав без преувеличения фантастическую игру, провел один из лучших матчей в своей истории. К сожалению, в нашей стране ее из-за отсутствия телетрансляции болельщики увидеть не смогли. 5:2 (голы забили Швецов, Родионов, Шавло, Гесс, Черенков), и враждебный поначалу стадион под конец, стоя, громовыми аплодисментами приветствовал футбол команды Бескова.

С мячом Федор Черенков. «Спартак» — «Арсенал» Англия (14.09.82)
С мячом Федор Черенков. «Спартак» — «Арсенал» Англия (14.09.82).

В следующем раунде красно-белым достался не столь име­нитый соперник - голландский «Хаарлем». Первая встреча со­стоялась 20 октября в Москве. «Спартак» победил - 2:0, но, к несчастью, тот матч вошел в историю по другой причине. В самом конце при счете 1:0 (мяч провел Гесс) часть болельщиков, посчитав, что больше голов не будет, попыталась покинуть стадион. Погода стояла холодная, народу в Лужниках собралось немного, и всех усадили на одну трибуну, оставив для выхода небольшие ворота. И тут - за 20 секунд до финального свистка -Швецов забивает-таки второй мяч. Те болельщики, которые уже спустились вниз, бросились назад. В это же время двинулись к выходу подгоняемые милицией зрители, которые дождались окончания матча. Два потока столкнулись на скользкой лестнице. В ужасной давке по официальным данным погибли 66 человек, сотни были покалечены. Сергей Швецов с горечью говорил потом: «Лучше бы я не забивал тот гол!»

Подкат в исполнении Бориса Позднякова. «Спартак» — «Арсенал» Англия (14.09.82)
Подкат в исполнении Бориса Позднякова. «Спартак» — «Арсенал» Англия (14.09.82).

В ответной игре «Спартак» вновь победил с разницей в два мяча -3:1 (Швецов, Шавло, Гаврилов) и в 1/8 финала по­пал на «Валенсию». Первая встреча, которая проходила в Тбилиси, принесла нулевую ничью. Через две недели спарта­ковцы создали немало голевых моментов, но не забили и, как следствие - 0:2. Игра состоялась 8 декабря, и усталость, на­копившаяся у спартаковцев на финише трудного сезона, бе­зусловно, сказалась.

Rambler's Top100