ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1985

Перед началом сезона-85 в «Спартак» вернулся из смолен­ской «Искры» полузащитник Сергей Новиков, из цска перешел защитник Борис Кузнецов, а нападающие Владимир Капустин и Андрей Рудаков перебрались соответственно из московского «Динамо» и «Шинника»

Спартак—85: (стоят, верхний ряд) П.Шубин, Е.Кузнецов, Ю.Гаврилов, А.Шибаев, С.Шавло, С.Родионов, С.Новиков, В.. Челноков, Г.Беленький, (стоят, средний ряд) Е.Сидоров, B. Сочнов, М.Русяев, C. Черчесов, К.Бесков, РДасаев, А.Каюмов, Ф.Новиков, А.Хаджи (сидят) О.Кужлев, Ф. Черенков, А.Бубнов, Г.Аджоев, Б.Кузнецов, А.Рудаков, Г.Морозов, В.Капустин
Спартак—85: (стоят, верхний ряд) П.Шубин, Е.Кузнецов, Ю.Гаврилов, А.Шибаев, С.Шавло, С.Родионов, С.Новиков, В.. Челноков, Г.Беленький, (стоят, средний ряд) Е.Сидоров, B. Сочнов, М.Русяев, C. Черчесов, К.Бесков, РДасаев, А.Каюмов, Ф.Новиков, А.Хаджи (сидят) О.Кужлев, Ф. Черенков, А.Бубнов, Г.Аджоев, Б.Кузнецов, А.Рудаков, Г.Морозов, В.Капустин.

Не обошлось без потерь. Ветеран Валерий Гладилин от­правился в столичный «Локомотив», Борис Поздняков - в мос­ковское «Динамо», Сергей Базулев - в «Красную Пресню», Сергей Швецов, так и не сумевший преодолеть последствия тяжелой травмы, уехал в Кутаиси.

«Спартак» перед игрой в Нанте (11.12.85)
«Спартак» перед игрой в Нанте (11.12.85).

Чемпионат спартаковцы начали с разгрома ростовского СКА. Вот что сказал после матча Ринат Дасаев:
- К счастью для меня, ростовские нападающие не показали присущей им агрессивности и изобретательности. Не по­лучилась игра у лучшего бомбардира прошлого первенства Андреева. Разумеется, за это я должен быть благодарен преж­де всего защитникам, которые сыграли очень внимательно, цепко и грамотно.

В следующих встречах красно-белые крупно победили чемпиона-84 «Зенит» - 4:1, одолели «Факел», но затем команду словно кто-то сглазил. Шесть ничьих подряд и всего три за­битых в этих играх мяча! Константин Бесков так объяснял случившееся:
- Беда в том, что некоторые игроки - Гаврилов, Сочнов, Шавло, Евгений Кузнецов - снизили требовательность к себе и на тренировках, и в играх. К примеру, Гаврилов за несколько матчей всего один раз ударил по воротам, хотя другие футболисты, например Черенков, Родионов, даже не забив гол, били по воротам свыше десятка раз. Из выгодных позиций не смогли поразить цель Е.Кузнецов, Шавло. Случайность? Вряд ли! Отсутствие стабильности, аккуратности у них просматривалось уже в конце прошлого сезона. Мастерство они не утратили, а вот чувство ответственности некоторые из них потеряли. Впрочем, говорить о неудачах «Спартака» преждевременно. Забивать наши футболисты еще не разучились.

В 1985 году Ринат Дасаев был первым из своих коллег признан лучшим вратарем страны в четвертый раз
В 1985 году Ринат Дасаев был первым из своих коллег признан лучшим вратарем страны в четвертый раз.

Правоту последнего тезиса своего тренера игроки дока­зали очень скоро, победив земляков-торпедовцев и проведя четыре гола в ворота «Черноморца». Причем отличились те, кого Бесков сильнее всего критиковал, - Евгений Кузнецов и Гаврилов. Дубль сделал новичок Рудаков, который получил кредит доверия.

Но в Киеве принципиальному сопернику «Спартак» усту­пил - 0:2. Динамовцы грамотно сыграли на контратаках. После этого матча киевляне оторвались от красно-белых на два очка.

Юрий Гаврилов уходит от Бориса Позднякова. «Спартак» - «Динамо» Москва (19.06.85)
Юрий Гаврилов уходит от Бориса Позднякова. «Спартак» - «Динамо» Москва (19.06.85).

Вообще же спартаковцы выдали в том году немало фут­больных спектаклей. Например, харьковскому «Металлисту» наколотили 7 мячей, причем хет-трик сделал Рудаков. Три гола московскому «Динамо» провел Сергей Родионов, а Рудаков в игре с земляками отличился дважды. В том матче, закончившемся со счетом 5:1, уровню спартаковской игры в стане соперников соответствовал лишь юный Кобелев. Уже став зрелым мастером, в конце 80-х этот талантливый полу­защитник будет стремиться попасть в красно-белую компа­нию к Черенкову но переход не случится.

Пять пробоин от питомцев Бескова получил и «Факел». Одно время в чемпионате было три лидера - к «Спартаку» и киевлянам подобрался «Днепр». Красно-белые, однако, приостановили нового конкурента, обыграв его в очном по­единке - 3:0.

Александр Бубнов
Александр Бубнов.

Увы, осенние поражения от столичного «Торпедо» и тби­лисского «Динамо», а также результативная ничья с «Кайра-том» - 4:4, которая оказалась сверхлимитной и не принесла очка, дали фору команде Лобановского. Надо было обязатель­но побеждать киевское «Динамо» в Москве. В первом тайме Сочнов и Русяев не реализовали выгодные моменты, а после перерыва гости перехватили инициативу и провели два гола. Родионов на последней минуте лишь сократил разрыв - 1:2. Проигрыш же московскому «Динамо» окончательно поставил крест на мечтах «Спартака» о золоте. Мало того, лишь финиш­ный спурт принес команде Бескова серебряные медали.

С прошлго года изменилась система розыгрыша Кубка СССР. Теперь на ранних стадиях команды выясняли отношения в предыдущем сезоне. Из Кубка-85 красно-белые вылетели еще в 84-м, проиграв в Лужниках ленинградскому «Зениту» - 0:3. Новый кубковый турнир «Спартак» начал намного успешнее: в августе победил цска - 2:0, а в сентябре взял верх над «Динамо» (Киев) - 3:3 (по пенальти - 4:3). Четвертьфинальный матч с минскими динамовцами был назначен на начало апреля следующего 1986 года.

Евгений Кузнецов забил мяч в ворота минского «Динамо» (19.11.85). В кадре — Федор Черенков
Евгений Кузнецов забил мяч в ворота минского «Динамо» (19.11.85). В кадре — Федор Черенков.

В завершившемся же сезоне по доброй традиции Ринат Дасаев был признан лучшим вратарем страны. Вместе с ним в список «33-х лучших» под первыми номерами попали Генна­дий Морозов, Борис Кузнецов и Федор Черенков. Второй но­мер получил Юрий Гаврилов, третьи - Владимир Сочнов, Александр Бубнов и Сергей Родионов. Родионов с Черенко­вым стали главными бомбардирами команды в первенстве: первый забил 14 голов, второй - на один меньше.

Они же провели большинство мячей «Спартака» в Кубке УЕФА. Финский «Турун Паллосеура» москвичи дома победи­ли скромнее, чем в гостях (1:0 и 3:1). В 1/16 финала спартаков­цев ожидала новая дуэль с «Брюгге», который был уверенно пройден четыре года назад.

В окружении соперников Юрий Гаврилов. «Спартак» — «Шахтер» Донецк (16.06.85)
В окружении соперников Юрий Гаврилов. «Спартак» — «Шахтер» Донецк (16.06.85).

Первая игра с бельгийцами, в составе которых блистали тогда Кулеманс и Папен, прошла на размокшем от дождя поле «Динамо». Единственный гол с пенальти, который был назначен за нарушение против Новикова, забил Черенков. Скользкий счет не давал гарантий на общий успех. Однако красно-белые на чужом стадионе опять сыг­рали результативнее. Победу - 3:1 принесли точные удары Бубнова, Родионова и Шавло. Весь матч под­держивавшие своих любимцев бельгийские болель­щики под конец приветствовали аплодисментами действия советской команды.

И соперничество с французским «Нантом» при­шлось начинать в родных стенах. На сей раз ими ста­ли трибуны стадиона «Динамо» в Тбилиси. Москвичи владели преимуществом, но сказалось, что они прово­дили седьмой матч за две с половиной недели. Забить на неважном тбилисском газоне спартаковцы не смог­ли, а единственная ошибка в обороне, когда Новиков сыграл рукой в своей штрафной, привела к пенальти, четко реализованному Морисом. Домашнее пораже­ние оставляло «Спартаку» минимальные шансы на выход в следующий круг.

Геннадий Морозов, Олег Блохин, АльмирКаюмов. «Динамо» Киев — «Спартак» (28.05.85)
Геннадий Морозов, Олег Блохин, АльмирКаюмов. «Динамо» Киев — «Спартак» (28.05.85).

Во Франции хозяева сознательно отдали инициативу со­пернику. При этом они предельно четко действовали в оборо­не. Тем не менее шансы на успех у москвичей были. Однажды мяч после удара Гаврилова попал в перекладину, а во втором тайме Черенков после короткой перепасовки с тем же Гаври-ловым поразил «девятку» ворот «Нанта». Но уже через две минуты французы сравняли счет. Спартаковские защитники проиграли верховую борьбу, Дасаев же не дотянулся до мяча после удара головой Туре. Сил на новый штурм у гостей не осталось. В концовке запомнился лишь спор Бубнова с арбит­ром, в результате которого последний достал из кармашка красную карточку. Так что сезон для этого игрока завершился на несколько минут раньше, чем для оставшихся на поле десяти спартаковцев.