ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1991

В 1991 году «Спартаку» предстояло реабилитироваться за неудачное выступление в предыдущем сезоне. А то, что для «Спартака» пятое место неудача, понимали все, и в первую очередь главный тренер Олег Романцев.

«Спартак»—91: (стоят) О.Романцев, А.Иванов, В.Шмаров, Б.Поздняков, С. Черчесов, Д.Радченко, В.Кулъков, Ф. Черенков, В.Жиляев, (сидят) Г.Перепаденко, В.Карпин, О.Иванов, И.Шалимов, А.Мостовой, Д.Попов, Г.Беленъкий
«Спартак»—91: (стоят) О.Романцев, А.Иванов, В.Шмаров, Б.Поздняков, С. Черчесов, Д.Радченко, В.Кулъков, Ф. Черенков, В.Жиляев, (сидят) Г.Перепаденко, В.Карпин, О.Иванов, И.Шалимов, А.Мостовой, Д.Попов, Г.Беленъкий.

Чемпионат СССР между тем медленно умирал. Грузинс­кие и прибалтийские команды прекратили выступать в нем еще в прошлом году, а после того, как в конце лета Советский Союз практически перестал существовать, в августе пре­вратившись в Содружество независимых государств, стало ясно: нынешний турнир - последний в истории. Украинские клубы хотели выйти из общего первенства уже в 1991 году-их остановила угроза дисквалификации в еврокубках. Но соревновательный интерес киевское «Динамо» и «Шахтер» явно утратили.

Что касается «Спартака», то на игре команды сказались не столько политические дрязги, сколько серьезные изменения в составе. Шутка ли, к концу сезона красно-белые поменяли фактически всех ведущих футболистов! В начале сезона в за­рубежные клубы уехали Сергей Базулев (финский ОПС), Бо­рис Поздняков, Олег Имреков (оба - австрийский «Линц»). Кроме того, Марат Дзоблаев перешел во владикавказский «Спартак», Азамат Абдураимов - в «Памир», Андрей Тимо­шенко - в столичное «Динамо». Юрий Суслопаров и Геннадий Морозов выбыли по состоянию здоровья. В ходе первенства Валерий Шмаров отправился в немецкий «Карлсруэ», Игорь Шалимов - в итальянскую «Фоджу», Василий Кульков - в португальскую «Бенфику». Наконец, после завершения сезо­на «Спартак» покинули Александр Мостовой и Геннадий Перепаденко. Первый оказался в португальской «Бенфике», второй - в израильском «Цифририме».

Дмитрий Хлестов преследует Сергея Юрана. «Спартак» — «Динамо» Киев (01.07.91)
Дмитрий Хлестов преследует Сергея Юрана. «Спартак» — «Динамо» Киев (01.07.91).

Однако и список футболистов, перебравшихся в том году под начало Романцева, вызвал у болельщиков прилив эн­тузиазма. В него вошли Дмитрий Радченко («Зенит»), Дмит­рий Ананко, Александр Каратаев (оба - ростовский спортинтернат), Сергей Чудин (московская ФШМ), позднее пришел из московского «Динамо» Андрей Мох, уехавший в конце сезона в испанский «Эспаньол». А главное, из фран­цузского «Ред Стар» в «Спартак» вернулся Федор Черенков. Во время предсезонной подготовки с красно-белыми трени­ровались московский динамовец Андрей Кобелев и Валерий Клейменов из «Ротора», но их переходы по разным причинам не состоялись.

Александр Мостовой против троих соперников.«Локомотив» Москва- «Спартак» (09.09.91)
Александр Мостовой против троих соперников.«Локомотив» Москва- «Спартак» (09.09.91).

Обновившуюся команду уже в начале марта ждало серьез­нейшее испытание. В четвертьфинале Кубка европейских чем­пионов предстояло сразиться с мадридским «Реалом».

За команду из Мадрида выступали тогда такие мастера, как Бутрагеньо, Иерро, Мичел, Гордильо, Чендо, Уго Санчес. Учитывая неидеальное состояние поля в Москве весной, подопечные Ди Стефано в первой игре, состоявшейся уже 6 марта, в первую очередь позаботились об обороне. Что не помешало Мостовому, Кулькову и Радченко едва ли не в упор расстреливать ворота испанцев. Гостей выручил голкипер Харо, продемонстрировавший фантастическую реакцию. Забить спартаковцам так и не удалось, а у «Реала» голевых шансов и вовсе почти не было. Но фаворитом перед ответной встречей считался «Королевский клуб», ведь редко кому удавалось побеждать на «Сантьяго Бернабеу». «Спартак» стал одним из немногих.

Дмитрий Радченко. «Спартак» - «Металлист» Харьков (19.06.91)
Дмитрий Радченко. «Спартак» - «Металлист» Харьков (19.06.91).

Пропущенный в дебюте гол от Бутрагеньо (сухая серия Черчесова в Кубке чемпионов оборвалась на 489-й минуте) красно-белых не смутил. Хитрые спартаковские комбинации закружили голову испанским защитникам, и они не углядели за Радченко, который, после того как Шмаров попал в штангу, переправил мяч в ворота. Недавний зенитовец забил и второй гол «Спартака», воспользовавшись передачей Шалимова. Мадридцы не верили происходящему - им преподносили урок футбола. Точку в феерическом для москвичей матче поставил Шмаров, вколотив мяч в сетку после прострела Олега Иванова. Болельщики отдали должное великолепной спар­таковской команде, под конец бурно приветствуя каждое удачное действие гостей и проводив их после финального свистка овацией. Через два дня тренер «Реала» - леген­дарный Ди Стефано -подал в отставку.

Василий Кульков приветствует Жан-Пьера Папена. «Спартак» - «Олимпик» Марсель (10.04.91)
Василий Кульков приветствует Жан-Пьера Папена. «Спартак» - «Олимпик» Марсель (10.04.91).

В полуфинале красно-белых ждал французский «Олимпик» Бернара Тапи, еще не успев­шего приобрести скандальную репу­тацию. Дома моск­вичи уступили - 1:3. На их игре не могла не сказаться приуро­ченная к визиту пре­зидента СССР Миха­ила Горбачева в Япо­нию поездка в Страну восходящего солнца на встречу с национальной сборной этой страны. Дальний вояж и закулисная возня вокруг переноса игр чемпионата выбили подопечных Романцева из колеи, и в первом матче с французами они были не похожи сами на себя. Хотя надо отдать должное марсельцам, в составе которых блистали Боли, Папен, Амо-ро, Тигана, англичанин Уоддл и ганец Абеди Пеле. Неудивительно, что в гостях спартаковцы тоже проиграли - 1:2, хотя концовка встречи была явно за москвичами.

Турне в Японию аукнулось москвичам и во внутреннем первенстве. Из-за него красно-белые не смогли сыграть с «Пахтакором» и киевским «Динамо». Несмотря на то, что встречи были по взаимному согласию перенесены, футболь­ная Федерация вознамерилась засчитать «Спартаку» два тех­нических поражения. Попортив команде нервы, в конце кон­цов решили все же ее очков не лишать, оштрафовав для острастки на крупную по тем временам сумму - 200 тысяч рублей.

В игре Дмитрий Хлестов. «Спартак» — АЕК Афины (23.10.91)
В игре Дмитрий Хлестов. «Спартак» — АЕК Афины (23.10.91).

Красно-белые находились в тот момент на седьмом месте, отставая от возглавившего таблицу цска на 7 очков, но имея три игры в запасе. Именно противостояние «Спартака» с армейцами составило главную интригу чемпионата. Красно-синие лидировали, спартаковцы вели погоню. Наконец достали соперника и даже обошли, но финиш оказался провален. Между тем оба очных поединка «Спартак» у цска выиграл, причем всухую.

Станислав Черчесов не сумел уберечь ворота —А ндрей Кобелев через мгновение поразит цель. «Динамо» Москва — «Спартак» (05.06.91)
Станислав Черчесов не сумел уберечь ворота — Андрей Кобелев через мгновение поразит цель. «Динамо» Москва — «Спартак» (05.06.91).

На каком-то этапе подопечным Романцева трудно дава­лись голы. В шести играх подряд команда не могла забить больше одного мяча. Во второй половине чемпионата, однако, голевой голод был утолен. «Спартак» выдал 12-матчевую беспроигрышную серию, проведя в ее ходе по четыре мяча «Пахтакору» и минскому «Динамо», а бело-голубым землякам и вовсе наколотив 7 голов (хет-трик сделал защитник Дмитрий Попов), в блестящем стиле выиграв в Киеве и Днепропетровске. Результативно играли Шалимов, Мостовой, Радченко. Последние двое с 13 меткими ударами стали лучшими бомбардирами красно-белых.

Перед четырьмя заключительными турами «Спартак» вы­шел на первое место, опережая цска на очко и имея все шан­сы на первое место. Но ничья с «Памиром», поражения от «Пахтакора» и московского «Торпедо» поставили крест на зо­лотых надеждах команды. Видимо, молодых спартаковцев так утомила чемпионская гонка, что им элементарно не хватило сил. В итоге - второе место.

Спартаковская «стенка». «Динамо» Москва — «Спартак» (05.06.91)
Спартаковская «стенка». «Динамо» Москва — «Спартак» (05.06.91).

Через несколько дней после завершения чемпионата крас­но-белые закончили выступление и в Кубке УЕФА. Уверенно победив в обеих встречах первого раунда финский «Микке-ли», «Спартак» попал на греческий АЕК. Уже первая игра в Москве показала: греки не так просты, их контратаки были ос­тры и опасны. А на 68-й минуте венгерский арбитр Хартман удалил с поля Федора Черенкова. Встреча же закончилась ну­левой ничьей.

Игорь Шалимов в игре против донецкого «Шахтера» (23.07.91). Лежит Дмитрий Попов, на дальнем плане — Виктор Онопко
Игорь Шалимов в игре против донецкого «Шахтера» (23.07.91). Лежит Дмитрий Попов, на дальнем плане — Виктор Онопко.

В ответной игре отсутствие Черенкова сказалось. А тут еще на 20-й минуте травму получил Радченко, которого полноценно заменить было некем - в заявке «Спартака» на матч значилось лишь 15 человек. Красно-белые все же открыли счет -пенальти реализовал Мостовой. Однако во втором тайме АЕК забил два гола и вышел в следующий раунд.

Rambler's Top100
Администрация | О сайте
Fanat1k.ru © 2004-2017