ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1992

«Лес рубят - щепки летят». Эта незамысловатая мудрость объясняет, что творилось с отечественным футболом на рубе­же 1991-го и 1992 годов. Декабрьские беловежские соглаше­ния, подписанные главами России, Украины и Белоруссии Бо­рисом Ельциным, Леонидом Кравчуком и Станиславом Шуш-кевичем, подвели черту под существованием СССР. И, как следствие, советского футбола, до которого, разумеется, в тот момент никому из политиков не было дела.

«Спартак»—92: (стоят, верхний ряд) Д.Радченко, B. Онопко, И.Ледяхов, Раш.Рахимов, Д.Попов, (стоят, средний ряд) В.Бесчастных, А.Татаркин, В.Зернов, П. Старостин, О.Романцев, В.Касумов, А.Пятницкий, К.Цхададзе, (сидят) Д.Хлестов, В.Карпин, C. Черчесов, Г.Стауче, А.Иванов, А. Чернышев
«Спартак»—92: (стоят, верхний ряд) Д.Радченко, B. Онопко, И.Ледяхов, Раш.Рахимов, Д.Попов, (стоят, средний ряд) В.Бесчастных, А.Татаркин, В.Зернов, П. Старостин, О.Романцев, В.Касумов, А.Пятницкий, К.Цхададзе, (сидят) Д.Хлестов, В.Карпин, C. Черчесов, Г.Стауче, А.Иванов, А. Чернышев.

Впрочем, с Украиной все было ясно и до развала Союза: после августовского путча «незалежного» первенства стало не избежать. Грузины и литовцы, напомним, ушли восвояси еще в начале 90-го. Таким образом, ни о каком полноценном чем­пионате СНГ не могло быть речи. Тем не менее ведомство Вя­чеслава Колоскова настаивало на усеченном варианте союзно­го первенства. Вдобавок планировалось: каждая республика получит в нем как минимум одно гарантированное место. Да­же Киргизия с Эстонией и Туркменией.

Московские клубы такое положение дел категорически не устраивало - они хорошо помнили, какие безобразия творились во время выездов в Закавказье и Среднюю Азию в последние перестроечные годы. Этаким футбольным Смольным стало здание ФК «Спартак» в 1 -м Коптельском переулке. 1 февраля там состоялась тайная сходка револю­ционеров - руководителей пяти столичных клубов. Спар­таковцы Олег Романцев и Николай Старостин, армейцы Павел Садырин и Виктор Мурашко, динамовцы Валерий Газзаев и Николай Толстых, торпедовцы Евгений Скоморохов и Юрий Золотов, локомотивцы Юрий Семин и Виталий Шевченко подготовили меморандум, в котором заявили об отказе участвовать в чемпионате СНГ. В условиях безвластия они отмежевались и от старой федерации футбола РСФСР во главе с Юрием Нырковым, и от новообразованной Всероссийской ассоциации футбола (ВАФ) под руководством Анзора Кавазашвили. Это явно сыграло на руку Колоскову, чьи позиции на тот момент выглядели как никогда шаткими. Но опытнейший функционер, как всегда, нашел единственно правильный для себя выход из положения.

Игорь Ледяхов, Виктор Оиопко, Станислав Черчесов. «Спартак» — «Ливерпуль»
Игорь Ледяхов, Виктор Оиопко, Станислав Черчесов. «Спартак» — «Ливерпуль».

3 февраля Колосков провел официальную встречу с бун­товщиками, а 8-го была созвана всероссийская футбольная конференция. Присутствующие, проигнорировав юридически закрепленный факт существования ВАФ, создали РФС, президентом которого избрали Колоскова. В тот же день РФС породил в своих недрах ПФЛ во главе с Николаем Толстых. Можно сказать, в тот день и появился на свет чемпионат России. Заодно был упразднен турнир дублеров, а фарм-клубам было предложено выступать во второй лиге. Спартаковский дубль, как и остальные московские, попал в третью зону, турнир в которой под руководством Виктора Зернова уверенно выиграет (а Анд­рей Тихонов, перешедший посреди сезона из реутовского «Титана», станет лучшим снайпером). Но от перевода в первую лигу второй команды клуб отказался.

Игорь Ледяхов уходит от Ильшата Фапзулина. «Спартак» — цска (10.05.92)
Игорь Ледяхов уходит от Ильшата Фапзулина. «Спартак» — цска (10.05.92).

«Спартак» же главный, казалось, переживал потрясения. Девять потерь в течение и после окончания сезона-91 заставили многих специалистов заранее «похоронить» красно-белых. Шутка ли - летом команду покинули Кульков, Шалимов, ТТТма-ров, Базулев и Поздняков, а зимой к ним добавились Мостовой, Мох, Перепаденко, Черенков. «Как будто на ледяную горку карабкаешься - вроде уже в шаге от вершины, и вдруг скатываешься вниз. И - все по новой», - горестно говорил в начале межсезонья Романцев. Кто бы мог подумать, что «Спартак» не только не ослабнет, а станет многократно сильнее и проведет один из лучших (если вообще не лучший) сезонов в своей истории!

Грамотная селекционная работа позволила спартаковцам собрать самые яркие из рассыпавшихся футбольных брилли­антов бывшей империи. После меморандума московских клу­бов главный тренер «Пахтакора» Александр Тарханов, не по­желавший работать в узбекском первенстве, был призван на помощь своему другу юности Романцеву а заодно привез из Ташкента хавбека Пятницкого и форварда Касумова. «Волно­рез» Онопко, понравившийся главному тренеру «Спартака» в донецком матче 1991 года (1:1), был заполучен из «Шахтера» путем переговоров с именитым тестем игрока - Виктором Звягинцевым. Из Тбилиси пригласили защитника Цхададзе, из Душанбе - универсала Рахимова.

Виктор Онопко. «Спартак» — «Торпедо» Москва (02.05.92)
Виктор Онопко. «Спартак» — «Торпедо» Москва (02.05.92).

Еще один универсал, Ледяхов, находился под романцевс-ким прицелом еще с весны 90-го, когда, будучи последним за­щитником, за две минуты до конца встречи «Днепр» - «Спар­так» сравнял счет после великолепного сольного прохода. Спустя год вместе со вторым тренером «Днепра» Леонидом Колтуном и несколькими одноклубниками он перебрался в Волгоград и вышел с «Ротором» в высшую лигу. Согласие Ле-дяхова перейти в «Спартак» предопределила размолвка Колтуна с президентом волгоградцев Владимиром Горюновым. Еще тремя дебютантами стали либеро московского «Динамо» Чернышов и два форварда - ростовчанин Татаркин и днепро-петровец Петров.

Рахимов и Дмитрий Хлестов поздравляют Владимира Бесчастных с голом в ворота цска (10.05.92)
Рахимов и Дмитрий Хлестов поздравляют Владимира Бесчастных с голом в ворота цска (10.05.92).

Но не новички со стороны первыми потрясли красно-белую торсиду. Сделал это 17-летний форвард из дубля Владимир Бесчастных. Благодаря тому, что игроков его амплуа, Татаркина с Касумовым, «Спартак» к началу первенства заявить не успел, неизвестный широкой публике блондин оказался в стартовом составе в первом матче первого чемпионата России - с самарскими «Крыльями Советов». Встреча проходила в ЛФК цска, и именно Бесчастных, точно пробив головой, стал автором исто­рического первого гола «Спартака» в новом турнире. Позже он забил еще раз, а игра завершилась со счетом 5:0.

Но в целом стартовый этап чемпионата-92 оказался для красно-белых совсем не безоблачным. Как нельзя кстати при­шлась «Спартаку» необычная формула того первенства, в ко­тором участвовали 20 клубов. Они были разбиты на две груп­пы и вначале играли в два круга. Выявлялась восьмерка силь­нейших, которая в еще одном двухкруговом турнире опреде­ляла чемпиона России (причем из первого этапа в зачет шли только очки, набранные во встречах между вошедшими в фи­нальную пульку), в то время как остальные 12 клубов боро­лись за право остаться в высшей лиге.


Кубок ССР навеки остается у «Спартака»

Чем же выгодна была эта формула «Спартаку»? Она дала Олегу Романцеву возможность спокойно скрещивать собрав­шуюся у него разношерстную компанию, не слишком боясь при этом очковых потерь. «Весной меня совершенно не беспо­коили сыпавшиеся со всех сторон обвинения в бесперспектив­ности выбранного пути, - говорил потом главный тренер. - В апреле-мае меня «долбали»: игру, игру давай! Но требовать игры от команды, собравшейся месяц-два назад, все равно, что потребовать родить полноценного ребенка от женщины на четвертом-пятом месяце беременности».

Игорь Ледяхов. «Спартак» - «Ливерпуль» Англия (22.10.92)
Игорь Ледяхов. «Спартак» - «Ливерпуль» Англия (22.10.92).

Доставалось тогда Романцеву и впрямь изрядно. Всеоб­щее внимание, скажем, привлек весенний матч его нового «Спартака» с «Асмаралом» Бескова. Команда, когда-то имено­вавшаяся «Красной Пресней» и являвшаяся спартаковским фарм-клубом, а позже проданная иракскому миллионеру Ху-саму Аль-Халиди, в тот день играла гораздо ярче именитого соперника. «Асмарал» был больше похож на «Спартак», чем сам «Спартак», - так резюмировала пресса ту встречу, кото­рую красно-белые свели вничью лишь благодаря точному удару юркого Петрова в концовке. Вскоре Петров будет отчислен за хронические нарушения режима.

Тревогу на время рассеял первый большой успех - победа в Кубке СССР/СНГ. Благодаря двум красивым голам Бесчастных красно-белые превзошли в финале цска, выиграв хрустальный приз впервые за 20 лет. Произошло это редкое для красно-белых событие очень вовремя: турнир в прежнем виде был последним в истории, и, хотя раздавались призывы отдать трофей на хранение в лужниковский Музей спорта, он все же перешел в вечное владение «Спартака».

Владимир Бесчастных и Андрей Пятницкий против Валерия Минъко и СергеяКолотовкина. «Спартак» — цска (10.05.92)
Владимир Бесчастных и Андрей Пятницкий против Валерия Минъко и СергеяКолотовкина. «Спартак» — цска (10.05.92).

...Команда не проигрывала, но бледные ничьи «штампова­ла» регулярно. Прорыва пришлось ждать до середины лета, когда состоялся матч второго круга первого этапа против автозаводцев. В этот день Романцев, думая, что бы видоизменить в буксующей полузащите, решил поменять местами Пятницкого и Ледяхова (первый поначалу играл «под нападающими», второй - опорным хавбеком). Сработало! «Спартак» смотрелся гармоничным и ладно скроенным, забив три безответных мяча. Вскоре будет разгромлен «Асмарал» - 5:1, и спартаковцы станут той самой командой, которая осенью сметет всех со своего пути. Единственное поражение в сезоне они потерпят на пред­варительном этапе от «Зенита», отправив на малонужный матч в Санкт-Петербург дублеров. Команда Северной Пальмиры в итоге вылетит из высшей лиги, как и обидчик красно-белых в 93-м - «Ростсельмаш». И на какое-то время появится в российском футболе примета: побеждать «Спартак» - не к добру.

В подкате Дмитрий Хлестов. «Спартак» — «Ливерпуль» (22.10.92)
В подкате Дмитрий Хлестов. «Спартак» — «Ливерпуль» (22.10.92).

Вторую половину сезона красно-белые провели без Цха-дадзе и Касумова, перешедших в московское «Динамо», а так­же Рахимова, который уехал в испанский «Вальядолид». В тот же период в команде появились вернувшиеся из-за границы Русяев с Писаревым, восстановился после тяжелейшего пере­лома ноги Радченко.

Если в первые годы своего тренерства Романцев не отходил от бесковского игрового направления, то «Спартак»-92 был уже несколько другим. Олег Иванович говорил: «Еще будучи игроком, я ощущал, что нам не хватает мощи, что, скажем, западные немцы нас запросто могут смять. И, став тренером, постарался сблизить два направления - комбинационное бесковское и атле-тическо-скоростное киевское». Новый размашистый стиль олицетворял рослый Онопко, который объединил в себе разрушительное и созидательное начала. Он стал стержневым игроком красно-белых, прекрасно выступил за сборную на чемпионате Европы (вчистую закрыв Гуллита) и после окончания сезона был признан луч­шим футболис­том года.

Дмитрий Попов. «Спартак» - «Локомотив» Москва (17.04.92)
Дмитрий Попов. «Спартак» - «Локомотив» Москва (17.04.92).

Онопко вмес­те с еще восемью (!) спартаковцами 16 августа на ста­дионе «Локомо­тив» участвовал в первом матче новой сборной России - против мексиканцев, которых возглавлял знаменитый ар­гентинский тре­нер Луис Менот-ти. Черчесов, Хлестов, Попов, Онопко, Карпин, Ледяхов и Радченко вышли в стартовом составе, Бес­частных и Черны­шов - на замену.

Дмитрий Хлестов и Виктор Онопко благодарят Станислава Черчесова за игру
Дмитрий Хлестов и Виктор Онопко благодарят Станислава Черчесова за игру.

Сборная, составленная, не считая Кулькова, из игроков внутреннего чемпионата, выиграла - 2:0, а оба мяча оказались на счету спарта­ковцев - Карпина (с пенальти) и Попова. Характерная картинка то­го времени: мексиканцы пришли в такой шок от тараканов и отсу-ствия шампуня в номерах гости­ницы «Ленинградская», что наутро после прилета спешно ретиро­вались в «Новотель», расположен­ный возле шереметьевского аэро­порта.

С каждым месяцем игроки «Спартака» все более ощущали се­бя единым целым. «Жажда борьбы сумасшедшая - вот за что не устаю ими восхищаться» - эти романцев-ские слова особенно вспоминаются применительно к матчу второго круга финальной пульки против цска. При счете 0:1 за фол «пос­ледней надежды» был удален Чер-чесов. Казалось, поражение неми­нуемо - но Писарев и Пятницкий в неудержимом порыве поставили все в этом матче с ног на голову. А необстрелянный Стауче вытаски­вал «мертвые» мячи.

Владимир Бесчастных, Дмитрий Попов, Дмитрий Радченко — есть гол!
Владимир Бесчастных, Дмитрий Попов, Дмитрий Радченко — есть гол!

На европейской сцене, в Кубке кубков, красно-белые играли тот же вдохновенный спектакль. Поначалу, правда, сфальшивили - дома закончили нулевой ничьей матч с люксембургским «Авениром». Это подействовало отрезвляюще, на выезде «Авенир» был разгромлен - 5:1 - и настала очередь «Ливерпуля». Сюжет домашнего поединка его свидетели не забудут никогда: Писарев с Карпиным забили два мяча, но оба раза британцы сравнивали счет. И тут их вратарь Гробелаар сбил Радченко, заработав не только пенальти, но и красную карточку. Лимит замен был исчерпан, и в ворота встал защитник Бэрроуз. Направление удара Карпина он угадал, но отразить его не смог. А потом Пятницкий провел четвертый гол.

В ответной встрече «Спартак» поразил своих болельщи­ков незнакомой им прежде игрой от обороны - грамотной и уверенной. Онопко незаметно для судьи урезонил распоясав­шегося валлийского форварда Раша - подействовало и это. Две разящие контратаки поставили англичан на колени. Тут уместно сказать, что еврокубковый 92-й вопреки всякой логи­ке (чемпионат-то стал несравнимо слабее!) вообще выдался для российских клубов на славу. цска выбил из Кубка чемпионов «Барселону», «Динамо» в Кубке УЕФА взяло верх над «Торино» и даже не попавшее в восьмерку сильнейших в России «Торпедо» в серии пенальти одолело «Манчестер Юнайтед». Но если армейская виктория в столице Каталонии стала самой ошеломляющей, то победа «Спартака» - наиболее логичной и убедительной. «От «Ливерпуля» ничего не зависит -все зависит от «Спартака», - эта фраза, сказанная Романцевым накануне ответного матча, свидетельствует об уровне сформировавшегося тогда у красно-белых самоуважения. Которое, правда, следующей весной перерастет в самоуверенность.

Спартаковцы победители последнего розыгрыша Кубка СССР
Спартаковцы победители последнего розыгрыша Кубка СССР.

Из восьми игр финального турнира российского первен­ства «Спартак» свел вничью лишь одну - в первом круге с цска (еще три ничьи - с «Асмаралом», нижегородским «Ло-ко» и «Ростсельмашем» - попали в итоговую таблицу из пред­варительного этапа). О том, как восприняли болельщики крас­но-белых рождение новой команды, убедительно говорит такая сценка. После золотого матча с «Локомотивом» (4:1), когда иг­роки пробежали круг почета и уже собрались уходить в раздевалку, тысячи обезумевших от счастья людей прорвали милицейское оцепление Лужников и высыпали на поле. Подобного в России не доводилось видеть ни до, ни после.

На таком фоне никто не расстроился, что «Спартаку» не суждено будет завоевать первый Кубок России. Произошло-то это вовсе не по футбольным причинам: правление клуба ре­шило не отправлять команду в кипящий Грозный на встречу с «Тереком». Судьбу матча решал КДК РФС, и Старостин предложил компромисс: игра переносится на нейтральное поле, а «Спартак» берет на себя все расходы «Терека». Но, удалив перед голосованием из зала Романцева и Старостина, чиновники засчитали москвичам поражение. При этом, видимо, осознавая обоснованность опасений красно-белых за свою безопасность, КДК не стал дисквалифицировать их на следующий розыгрыш Кубка, что было предусмотрено регламентом. А тот розыгрыш (1993/94) «Спартак», напомним, выиграет.

Первый за 34 года сезон золотого дубля спартаковцы и за­вершили блестяще. В двух последних матчах, имевших тур­нирное значение только для соперников - владикавказских од­ноклубников и «Динамо», - они забили серебряному и бронзо­вому призеру десять мячей на двоих! «В этот момент я ощутил гордость, - признался Романцев. - Я уважаю этих ребят больше, чем себя в бытность игроком. Мы же в последнем туре первенства десятилетней давности, ничего для нас не решавшем, так и не смогли собраться на домашний матч с минским «Динамо», когда речь для соперника шла о золоте, и проиграли - 3:4. Проиграли в идеальных для нас условиях манежа, а сегодняшний состав на льду, да еще перед «Ливерпулем», «Динамо» - 5:2 - разгромил. Я предлагал нескольким ведущим игрокам отдохнуть, но они аж руками замахали: «Это же «Динамо». Как можно против них не сыграть!»