ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1993

«Спартак»—93: (стоят) Ф. Черенков, И.Цымбаларь, А.Пятницкий, В.Онопко, Г.Стауче, А. Тарханов, А.Помазун, В.Зернов, В.Жиляев, Д.Ананко, С.Родионов, (сидят) И.Ледяхов, Н.Писарев, А.Иванов, В.Бесчастных, О.Романцев, В.Карпин, Д.Хлестов, Р.Мамедов, А.Гашкин
«Спартак»—93: (стоят) Ф. Черенков, И.Цымбаларь, А.Пятницкий, В.Онопко, Г.Стауче, А. Тарханов, А.Помазун, В.Зернов, В.Жиляев, Д.Ананко, С.Родионов, (сидят) И.Ледяхов, Н.Писарев, А.Иванов, В.Бесчастных, О.Романцев, В.Карпин, Д.Хлестов, Р.Мамедов, А.Гашкин.

В межсезонье игроки «Спартака» сдержали слово, кото­рое дали друг другу и Олегу Романцеву накануне осенних матчей Кубка кубков с «Ливерпулем»: «Если пройдем анг­личан - никто не уедет». Существенных потерь первый чем­пион России не понес - лишь Русяев вернулся в Германию. На смотрины в «Карлсруэ» ездил Чернышов, но главный тренер немецкого клуба Винфрид Шефер в последний момент отказался от покупки спартаковского либеро, и тот вернулся в Москву.

«Спартак» - победитель Кубка Содружества
«Спартак» - победитель Кубка Содружества.

Приобретения явно перевешивали: набрал форму после года паузы Федор Черенков, в последний момент у московско­го «Динамо» были перехвачены одесситы Илья Цымбаларь и Юрий Никифоров. Мог пополнить спартаковские ряды и рост-сельмашевец Ковтун, проведший с командой часть предсезонной подготовки. Однако, по словам Романцева, «за него запросили такую сумму, за которую мы могли бы купить Бебето и ван Бастена вместе взятых». В результате Ковтун оказался в столичном «Динамо».

Дмитрий Попов в матче с бельгийским «Антверпеном» (07.04.93)
Дмитрий Попов в матче с бельгийским «Антверпеном» (07.04.93).

В конце января в Москве состоялся первый - Кубок чемпионов Содружества. Еще свежи были в памяти воспоминания о едином союзном чемпионате, но все уже прекрасно понимали, что возвращения к нему не будет, а турнир должен стать той отдушиной, которая позволит лучшим командам из бывших республик хотя бы раз в год встречаться и выяснять, кто же из них сильнее. В отсутствие представителей Украины (таким образом выражались политические амбиции руководителей тамошнего футбола) «Спартак» без больших проблем доказал, что является лучшей командой на постсоветском пространстве и еще долго будет таковой оставаться. Три первые встречи красно-белые выиграли с общим счетом 23:0, и только в полуфинальном матче с тбилисским «Динамо», еще не рассте-рявшим своих лучших мастеров, пришлось действительно потрудиться. После проигранного первого тайма точные удары Карпина и Онопко помогли «Спартаку» добиться победы.

В атаке Игорь Ледяхов. «Спартак» — «Антверпен» Бельгия (07.04.93)
В атаке Игорь Ледяхов. «Спартак» — «Антверпен» Бельгия (07.04.93).

Подготовка к четвертьфинальным матчам Кубка кубков против голландского «Фейеноорда» не была безоблачной. С разных сторон одновременно грянули два залпа. В сборную России, отправлявшуюся в турне по США, были вызваны сразу десять спартаковцев. Возвращались они лишь за неделю до первой игры с «Фейеноордом», что вызывало у Романцева опасения, связанные с трудностями реакклиматизации. Вместе с командой Павла Садырина в Америку для наблюдения за состоянием игроков был отправлен второй тренер «Спартака» Александр Тарханов. Другой головной болью стало «дело Бесчастных». Речь о его несостоявшейся поездке на юниорский чемпионат мира в Австралию. Формальным поводом для отказа «Спартака» предоставить форварда в распоряжение сборной Александра Пискарева послужило письменное заявление родителей 18-летнего форварда: они беспокоились, как Бесчастных, не знающий иностранных языков, сможет один (команда уже улетела) добраться из Москвы до Сиднея с двумя пересадками - в Лондоне и Сингапуре. Правление клуба, разумеется, заинтересованное в участии Бесчастных в обоих матчах против голландцев, постановило Владимира не отпускать. Все это, впрочем, осталось бы внутрироссийским делом, если бы скандалу не был дан ход на уровне РФС: о жалобе руководителей юниорской сборной стало известно в ФИФА, и Бесчастных дисквалифицировали. В результате он пропустил ответную встречу с «Фейеноордом», и стартовые пять туров чемпи­оната России.

Андрей Тихонов против Александра Подигивалова, на дальнем плане Илья Цымбаларь. «Торпедо» Москва — «Спартак» (16.05.93)
Андрей Тихонов против Александра Подигивалова, на дальнем плане Илья Цымбаларь. «Торпедо» Москва — «Спартак» (16.05.93).

Последствия акклиматизации на результате первого матча «Фейеноорд» - «Спартак» не сказались: на выезде москвичи праздновали победу со счетом 1:0. Лучшим был Андрей Пят­ницкий - единственный игрок основного состава, не ездивший в США (тогда он еще не определился, за какую сборную -России или Узбекистана - играть).

Андрей Пятницкий
Андрей Пятницкий.

Ответной встрече в Москве, намеченной на 17 марта, со­путствовали форсмажорные обстоятельства. Непогода вконец испортила еще не оснащенное подогревом поле «Лужников», и судейская бригада отказалась проводить матч на «болоте» главного стадиона страны. Приехавшие на игру спартаковцы узнали об этом за полтора часа до ее начала от милиционеров.

Владимир Бесчастных
Владимир Бесчастных.

Матч состоялся спустя сутки на «Торпедо». Те, кто при­шел на Восточную улицу, никогда не забудут царившего на подступах к стадиону хаоса: в связи с приездом на игру пре­зидента России Бориса Ельцина (после финального свистка он зайдет в раздевалку «Спартака» и поздравит команду) бо­лельщикам пришлось пройти 8 (!) милицейских кордонов. Долго не мог попасть на стадион даже дисквалифицированный Чернышов, на позиции которого играл новичок из гроз­ненского «Терека» Бондарь.

Суматошная обстановка вокруг арены, к счастью, не пере­далась игрокам: «Спартак» выиграл -3:1. Радость победы бы­ла омрачена удалением Черенкова, которого спровоцировал чернокожий верзила-защитник ван Гоббель, исподтишка уда­ривший нашу легенду локтем в лицо. Федор отмахнулся - и, увидев, что судья направляется в его сторону, даже не стал ждать красной карточки, а сам ушел с поля. Карпин отчаянны­ми жестами сигнализировал ветерану вернуться: а вдруг все ограничится «горчичником»?.. Но чуда не произошло.

Кубок Содружества. Дмитрий Радченко, Александр Бондарь, Виктор Онопко
Кубок Содружества. Дмитрий Радченко, Александр Бондарь, Виктор Онопко.

Тем временем стартовал 2-й чемпионат России, и красно-белые, мысли которых были далеко от него, начали с поражения на обледеневшем поле в Ростове - 0:2. Холодный душ подействует на чемпиона лучше некуда: в следующий раз он проиграет в Волгограде... 26 туров спустя. Так будет побит рекорд динамовцев Киева, в 1981 году не уступавших 25 матчей кряду.

Андрей Пятницкий забивает гол в ворота «Фейеноорда» (02.03.93)
Андрей Пятницкий забивает гол в ворота «Фейеноорда» (02.03.93).

Когда жребий выбрал «Спартаку» самого легкого из трех оставшихся соперников - «Ант­верпен» (другие варианты - «Парма» и мадридс­кий «Атлетико»), и журналисты, и специалисты, не говоря уже о болельщиках, заранее заброни­ровали красно-белым билеты в Лондон, где на «Уэмбли» должен был состояться финал. Как по­том стало ясно, теми же настроениями заразились и игроки.

По каким-то причинам в спартаковском клубе отказались удовлетворить выгодную для красно-белых официальную просьбу бельгийцев: перенести первый матч из Москвы в

Андрей Чернышев, Андрей Пятницкий, Виктор Онопко, Дмитрий Хлестов. «Фейеноорд» -«Спартак» (02.03.93)
Андрей Чернышев, Андрей Пятницкий, Виктор Онопко, Дмитрий Хлестов. «Фейеноорд» -«Спартак» (02.03.93).

Бельгию. Теперь МОЖНО ТОЛЬКО гадать: как бы отсудил наш «злой гений», португалец Монтеро Коррадо, в «Лужниках»?

Дома «Спартак», не показав убедительной игры, победил - 1:0. Но вслед за Черенковым, игравшим против «Фейеноорда» на позиции чистого форварда, команда к ответнои встрече лишилась еще одного нападающего - едва вернувшегося после дисквалификации Бесчастных, желтая карточка которого стала сверхлимитной. Причем заработал ее Владимир за то, что... получил удар по ногам от соперника. Не умеющий симулировать форвард рухнул на газон, а судья, не поспевший за развитием событий, расценил его падение как нырок. Двумя неделями позже Бесчастных будет сидеть на трибуне антверпенского стадиона и плакать от бессилия...

Андрей Чернышев и Андрей Пятницкий в недоумении. Только что завершился матч «Спартака» в Антверпене
Андрей Чернышев и Андрей Пятницкий в недоумении. Только что завершился матч «Спартака» в Антверпене.

И вот настал черный день - 22 апреля - день трагедии, ко торая затмила и «Андерлехт»-84, и «Вердер»-87. К концу первого тайма у «Спартака» вообще не оказалось нападающих ни в основе, ни в запасе. Бесчастных с Черенковым, как уже говорилось, были дисквалифицированы. 22-летнему Тихоноу блиставшему на этой позиции в дубле, клуб не успел офор­мить загранпаспорт. Радченко же, открыв счет на 9-й минуте, незадолго до перерыва получил травму. Одновременно «сло­мался» Попов - и, таким образом, красно-белые еще в первой 45-минутке исчерпали лимит замен. Вместо выбывших на поле вышли необстрелянные Гашкин и Бакшеев. Счет к тому времени был уже равным.

«Спартак» играл все хуже и хуже. Развязка наступила на 78-й минуте, при счете 1:2. Мяч был выбит на половину бельгийцев, когда Коррадо вдруг дал свисток и, к всеобщему изумлению, на­правился к 11-метровой отметке в штрафной «Спартака», возле которой «умирал» Чернятински. Ни рефери, ни его помощник не видели, что произошло между бельгийцем и Андреем Ивановым, - это подтверждает факт удаления Онопко, вообще не имевшего отношения к эпизоду. Как только пенальти был на­значен, Чернятински вскочил и резво по­бежал к центральному кругу.

Валерий Карпин
Валерий Карпин.

Ленхофф переиграл Черчесова, лишив «Спартак» еврокубкового финала. Романцев, к его чести, не стал акцентиро­вать внимание на поступке судьи: «С та­ким отношением к делу, какое было в ко­манде последние недели, так и должно было закончиться. Моя вина в том, что я не принял радикальных мер, чтобы изме­нить ситуацию».

Этот матч показал - конкуренция во внутреннем первен­стве у красно-белых эфемерна. 6:0 с цска, 8:2 с «Уралма-шем» - эти результаты перестали удивлять. Уже к концу пер­вого круга стало ясно: проблем с досрочным оформлением чемпионства у спартаковцев не возникнет. В итоге они фини­шировали с отрывом в 11 очков (и это при двухочковой систе­ме!) от серебряного призера «Ротора». Был побит еще один рекорд киевлян - 9 очков отрыва в чемпионате-66. Третье аб­солютное достижение, павшее в 93-м, - количество побед с крупным счетом. В 1946-м московские динамовцы одержали таковых 13, у «Спартака» же их оказалось на одну больше.

Валерий Карпин
Валерий Карпин.

Но, может быть, всех этих успехов у «Спартака»-93 и не было бы, если бы в начале лета не произошли серьезные изме­нения в руководстве клуба. Игроки - контракты у многих истекали месяц спустя - на собрании команды выразили недоверие президенту клуба Юрию Шляпину и тот подал в отставку. Правление ФК «Спартак» назначило на его место Олега Ро-манцева, впервые создав прецедент совмещения постов. По словам самого Романцева, он пошел на этот шаг лишь потому, что хотел сохранить команду.

Отставкой Шляпина был удовлетворен Игорь Нетто («Я вообще не понимаю, как ватерполист, к тому же выступавший за «Динамо» и не имевший никакого отношения к «Спарта­ку», мог занимать этот пост»), а вот Николай Старостин вы­разил недовольство: «За деятельность Шляпина мы должны сказать ему большое спасибо. То, что в финансовом отноше­нии клуб в последние годы стал преуспевать, - его заслуга. А вот игроки, на мой взгляд, повели себя неинтеллигентно». Замена Шляпина на Романцева себя оправдала: развала ра­зочарованной Антверпеном команды не произошло. Летом уехали за рубеж лишь трое - Черчесов, Радченко и Попов, а Чернышов перешел в московское «Динамо».

Николай Писарев против Сергея Шульгина. «Спартак» — «Асмарал» Москва (17.04.93)
Николай Писарев против Сергея Шульгина. «Спартак» — «Асмарал» Москва (17.04.93).

Героем второй половины первенства стал Писарев, за год преодолевший путь от возвращенца из швейцарского второго дивизиона до лучшего форварда чемпионов страны. Последними вспышками своего гения радовал Черенков. А вот Ле-дяхов осенью вообще был отправлен в бессрочный отпуск, «восстанавливать интерес к футболу». Если бы не Онопко (второй год подряд признанный лучшим игроком страны), который убедил Игоря пойти на разговор к Романцеву тот мог бы стать первым в ряду именитых «отставников» 90-х. Вместо этого Ледяхов удачно сыграл матч за дубль и вернулся в основу.

Из примечательных для «Спартака» осенних событий можно назвать игру в Волгограде, обернувшуюся вторым и последним поражением в чемпионате. Этот матч проходил 3 октября - в тот вечер, когда сторонники мятежных вице-прези­дента Руцкого и спикера Хасбула­това штурмовали «Останкино». Прямая трансляция футбола была прервана за несколько минут до конца, и московские болельщики еще долго не могли узнать оконча­тельный счет. А на следующее утро после прилета в Домодедово автобус с игроками «Спартака» не хотели впускать в Москву - у футболистов не было паспортов, оставшихся у уехавшего другим транспортом администратора Александра Хаджи.

В атаке Федор Черенков. «Торпедо» Москва — «Спартак» (16.05.93)
В атаке Федор Черенков. «Торпедо» Москва — «Спартак» (16.05.93).

Концовка года получилась ми­норной. Вначале «Спартак» на­столько блекло отыграл в «Лужни­ках» золотой матч с «Океаном» (1:1), что игроки даже постесня­лись пробежать круг почета. А в раздевалке по лицам автора золо­того гола Тихонова и его ассистен­та Гашкина можно было подумать, что красно-белые вылетели из высшей лиги. Спустя несколько дней спартаковцы разгромили на выезде в квалификационном матче Лиги чемпионов польский «Лех» (5:1), но в конце ноября в первой игре группового турнира уступили «Монако» - 1:4. «Спар­так» играл в непривычной голубой форме. И футбол показал чужой - судорожный, трусоватый.

Завершился сезон домашней нулевой ничьей с «Галатасараем». По всем объективным показателям его нельзя назвать неудачным, вот только болельщики ждали неизме­римо большего...

Дмитрий Радченко, Станислав Черчесов. Есть победа в RATSHERRN-CUP
Дмитрий Радченко, Станислав Черчесов. Есть победа в RATSHERRN-CUP.