ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1998

Перерыв между сезонами 1997 и 1998 годов выдался у «Спартака» как никогда коротким. 9 декабря команда Олега Ро-манцева провела в Москве ответный матч 1/8 Кубка УЕФА против немецкого «Карлсруэра», а сразу же после Нового года отправилась на сбор в Израиль, на который в числе других новобранцев прибыли Дмитрий Парфенов, перешедший из днепропетровского «Днепра», и Анатолий Канищев («Алания»). Кроме того, вернулся в команду Николай Писарев.

«Спартак»—98: (стоят, верхний ряд) И.Цымбаларь, Д.Ананко, Н.Писарев, Л.Робсон, А.Канищев, К.Головской, А.Ширко, В.Евсеев, А.Мелешин, Д.Хлестов, (стоят, средний ряд) А.Хаджи, В. Самохин, Ю.Василъков, Г.Ярцев, О.Романцев, В.Жиляев, Ю.Дарвин, В.Паников, А.Львов, (сидят) С.Горлукович, Д.Аленичев, Е. Титов, Д.Парфенов, А.Филимонов, Д.Епифанов, А.Тихонов, М.Ромащенко, АЗлыднев, М.Бузникин
«Спартак»—98: (стоят, верхний ряд) И.Цымбаларь, Д.Ананко, Н.Писарев, Л.Робсон, А.Канищев, К.Головской, А.Ширко, В.Евсеев, А.Мелешин, Д.Хлестов, (стоят, средний ряд) А.Хаджи, В. Самохин, Ю.Василъков, Г.Ярцев, О.Романцев, В.Жиляев, Ю.Дарвин, В.Паников, А.Львов, (сидят) С.Горлукович, Д.Аленичев, Е. Титов, Д.Парфенов, А.Филимонов, Д.Епифанов, А.Тихонов, М.Ромащенко, АЗлыднев, М.Бузникин.

Летом примеру Писарева последовали Евгений Бушма-нов и Артем Безродный. Из «Торпедо» в пару к Робсону пе­ребрался бразилец Самарони. Сменщиком Александра Фи­лимонова стал бывший динамовец Андрей Сметанин. Из «Балтики» перешел под начало Романцева полузащитник Василий Баранов. Список футболистов, покинувших ко­манду, не менее внушителен. В лагере столичных железно­дорожников оказался вратарь Руслан Нигматуллин, чья ка­рьера в «Спартаке» не задалась. В «Ротор» ушел Алексей Бахарев, в тульский «Арсенал» - Рамиз Мамедов, а заму­ченный травмами Андрей Пятницкий решил попытать счастья в саратовском «Соколе-ПЖД». После первого круга в итальянскую «Рому» отправится лучший футболист стра-ны-97 Дмитрий Аленичев, а Константин Головской и Вадим Евсеев будут отданы в аренду землякам - динамовцам и торпедовцам.

Нетрадиционный круг почета после выигрыша Кубка России
Нетрадиционный круг почета после выигрыша Кубка России.

Первую проверку спартаковские новички прошли на Кубке Содружества. Главный приз хозяевам завоевать не удалось. Уверенно обыграв соперников по группе (таджикский «Вахш» был разгромлен с редким счетом 19:0), москвичи, как и в прошлом году, встретились в финале с киевским «Динамо». Чемпиону Украины повезло больше - в начале второго тайма после «стенки» с Андреем Шевченко грузинский новичок бело-голубых Каха Каладзе забил единственный в матче гол. Кубок вновь отправился в Киев. Впрочем, после окончания встречи Олег Романцев сказал, что победа любой ценой не входила в планы команды. Главная задача - достойная подготовка к иг­рам Кубка УЕФА против «Аякса».

В этой паре безоговорочным фаворитом считался голландский клуб, ожиданием дуэли с которым «Спартак» жил все межсезонье. За «Аякс» выступали выигрывавшие Лигу чемпионов ван дер Сар, Блинд, братья де Буры, Микаэль Лаудруп, Литма-нен. Тем не менее около двух с половиной тысяч болельщиков (рекордный на то время выезд) в начале марта отправились в Амстердам, чтобы поддержать команду Романцева.

Анатолий Канищев и Егор Титов против звезд мадридского «Реала»
Анатолий Канищев и Егор Титов против звезд мадридского «Реала».

Спартаковцам не хватало игровой практики, футболисты еще не набрали оптимальную форму. Но российская команда, облаченная в непривычные красно-черные цвета, вышла на поле с горящими глазами и показала фантастический футбол. В обороне отменно действовали Ананко, Хлестов, Горлуко-вич, которые не дали развернуться Лаудрупу и Бабангиде. Полузащитники Титов, Тихонов, Кечинов, Аленичев начисто переиграли оппонентов. После матча грузинский легионер голландцев Шота Арвеладзе заметит, что еще никогда на его памяти «Аяксу» не приходилось так много играть без мяча. Героем же встречи стал молодой нападающий Александр Ширко, забивший два гола. Оба раза спартаковцы ловили соперника на контратаках, а заключительный пас под удар одноклубнику делал Егор Титов.

Через мгновение после удара Андрея Тихонова мяч влетит в сетку ворот миланского «Интера» (14.04.98)
Через мгновение после удара Андрея Тихонова мяч влетит в сетку ворот миланского «Интера» (14.04.98).

В начале второго тайма гол Арвеладзе подарил хозяевам надежду, и они усилили натиск на ворота Филимонова. Но красно-белые грамотно защищались, а за 6 минут до конца за­били третий мяч. Великолепно сыграли Аленичев и Кечинов. Первый выдержал гроссмейстерскую паузу, ожидая, пока партнер сделает забегание, второй же, получив передачу, про­бил мимо ван дер Сара.

Есть гол в ворота «Интера» (14.04.98)
Есть гол в ворота «Интера» (14.04.98).

Победа в гостях не подействовала на Романцева усыпля­юще. После игры он заявил, что в дуэли с «Аяксом» далеко не все решено. Однако дома «Спартак» вновь доказал свое превосходство. Как и две недели назад, москвичи появились на поле в красно-черной форме, которая принесла удачу в Голландии. Ситуация вынуждала «Аякс» атаковать, но забить гости так и не сумели. Зато вновь отличился Ширко. За несколько минут до финального свистка он получил мяч от Кечинова, находясь на грани офсайда, и в третий раз за две недели переиграл ван дер Сара.

В полуфинале «Спартаку» достался «Интер» во главе с лучшим футболистом мира бразильцем Роналдо. В Милане хозяевам только на последней минуте удалось вырвать победу -после подачи углового отличился Зе Элиас. А до этого на гол Саморано блестящий ответ нашел Аленичев, развеявший миф о непроходимости катеначчо. Поймав на замахе двух защитни­ков, он с носка пробил в ближний от Пальюки угол, и мяч ри­кошетом от штанги закатился в сетку.

Егор Титов и Андрей Тихонов
Егор Титов и Андрей Тихонов.

«Интер» играл грязно. Филимонова во время угловых би­ли кулаком в лицо, а Бергоми нанес спартаковскому голкиперу удар ниже пояса. Хлестову досталось бутсой по голове после свистка.

В игре Дмитрий Парфенов
В игре Дмитрий Парфенов.

Перед ответной встречей на Москву обрушился снегопад. Но непогода не отпугнула болельщиков, которые стояли у касс динамовского стадиона даже ночью. Действительно, когда еще выпадет шанс увидеть в деле самого Роналдо? И бразилец не разочаровал: два его точных удара принесли «Интеру» победу. Хотя в первом тайме «Спартак» смотрелся интереснее итальянцев, и на 12-й минуте Тихонов мощным выстрелом в ближний угол открыл счет. Так что несмотря на поражения в обоих матчах с итальянским грандом, первое в истории выступление нашей команды в полуфинале Кубка УЕФА получилось достойным.

В 1998 году Александр Филимонов в третий раз был признан лучшим вратарем России
В 1998 году Александр Филимонов в третий раз был признан лучшим вратарем России.

Еще до первой игры с «Интером» красно-белые взяли старт в чемпионате России, уступив «Зениту» - 1:2. Зато в следующей встрече с одним из главных конкурентов мос­ковским «Локомотивом» подопечные Романцева проявили себя во всей красе. Во втором тайме Бузникин и Робсон за­били по мячу в ворота Нигматуллина. Счет мог быть и более крупным, но удар Канищева с 11 -метровой отметки отразил голкипер.

Сыграв затем вничью с «Жемчужиной» и уступив «Ала­нии», «Спартак» откатился на непривычное 12-е место. Но вскоре все вернулось на круги своя. Чемпионы России не проигрывали до 21 -го тура. Лишь 16 августа серия была прервана в Элисте (0:1), за что особо отличившимся футболистам «Уралана» Кирсан Илюмжинов присвоил звания «Героев Калмыкии».

Дмитрий Хлестов, Роналдо, Сергей Горлукович. «Спартак» - «Интер» Италия (14.04.98)
Дмитрий Хлестов, Роналдо, Сергей Горлукович. «Спартак» - «Интер» Италия (14.04.98).

Впрочем, ни то поражение, ни крупный проигрыш цска в конце сентября (1:4) не сказались на лидирующих позициях спартаковцев. Хотя армейцы, которых возглавил Олег Долма­тов, во втором круге поднялись из подвала таблицы и превра­тились в претендентов на медали. Но неудачная игра красно-белых в матче с ними во многом объясняется отсутствием дисквалифицированных лидеров - Цымбаларя и Титова. Запаса очков «Спартаку» хватило, чтобы выиграть очередной чемпионат за тур до финиша. Золотым стал поединок с «Шинником» (3:1). В нем свой первый спартаковский гол забил Парфенов. А летом перед отъездом в Италию лидер команды последних лет Дмитрий Аленичев успел помочь «Спартаку» завоевать Кубок России. В полуфинале со счетом 2:0 был обыгран «Ротор», а в финале - «Локомотив» - 1:0. Круг почета победители проделали, с трудом уместившись на небольшом элект-ромобильчике, за рулем которого оказался проворный Евсеев. Так красиво был совершен первый шаг к оформлению золотого дубля в сезоне-98.

Из следующего кубкового розыгрыша красно-белые вылетели в первом же раунде. Отправившись в Пермь без Олега Романцева, у которого обострились боли в спине, команда проиграла - 0:1 «Амкару», выступавшему тогда во второй лиге.

«Спартак» - чемпион!
«Спартак» - чемпион!

На предварительной стадии Лиги чемпионов «Спартак» более чем уверенно разобрался с болгарским «Литексом»: 5:0 -дома, 6:2 - в гостях. В дальнейшем жребий был к чемпионам России не столь милостив, отправив их в группу к мадридско­му «Реалу» и хорошо знакомому «Интеру». Но начали москвичи групповой турнир в Австрии поединком со «Штурмом». Во втором тайме Титов добил мяч в ворота после того, как Сидор-чук парировал удар Цымбаларя. Сам Илья отличился через не­сколько минут, метко пробив с 20 метров.

Следующим соперни­ком «Спартака» был гроз­ный «Реал». В Москву Ро-берто Карлос, Рауль, Иерро и другие звезды приехали за победой. Но на глазах 70 тысяч зрителей хозяевам удалось навязать «Королевскому клубу» борьбу по всему полю. Писарев, Тихонов, Титов и Робсон нагнетали напряжение у ворот Илльгнера. Поэтому гол Рауля после перерыва, когда он добил головой мяч, отскочивший от пере­кладины, не был продикто­ван логикой игры. Москви­чей локальная неудача не смутила. Роль заводилы в их рядах взял на себя Роб­сон, для которого этот матч стал одним из лучших в ка­рьере. Спартаковский бра­зилец беспрестанно дви­гался, держа в напряжении оборону мадридцев, разда­вал передачи, сам бил по воротам. На 72-й минуте он заработал штрафной в излюбленной точке Цым­баларя - чуть правее цент­ра ворот. Выстрел Ильи с левой голкипер «Реала» отразить был не в состоянии. А вскоре москвичи забили вто­рой гол. Тихонов прострелил в штрафную, Робсон в высоком прыжке достал мяч головой и скинул его под удар набегавше­му Титову. Трибуны зашлись от восторга - великолепная комбинация получила достойную концовку. Как футболисты «Реала» ни старались, самоотверженно игравшие спартаков­цы сравнять счет не позволили.

Луис Робсон и Николай Писарев
Луис Робсон и Николай Писарев.

А вот в Милане чемпион России проиграл с уже изрядно поднадоевшим счетом 1:2. Причем лишь удачная игра Филимонова спасла гостей от более крупного поражения. В ответном матче в Москве, казалось, удача, наконец, повернется к «Спартаку» лицом. После удара Тихонова мяч попал в штангу, затем в спину Пальюки и уже от нее отскочил в ворота. Но «Интер» спасся благодаря голу Симеоне на последних минутах.

У «Спартака» еще оставался шанс выйти из группы, однако дома подопечные Романцева неожиданно не смогли распечатать ворота «Штурма». Безликая ничья с аутсайдером поставила крест на надеждах продолжить борьбу в Лиге. У команды элементарно не осталось сил на концовку сезона. Поражение в Мадриде от «Реала» это лишний раз доказало.

Кубок наш!
Кубок наш!

И все же 1998 год «Спартаку» удался. Победы в чемпионате и Кубке России, яркие выигрыши на европейской арене у «Аяк-са» и «Реала» - все это славные свершения. Лучшим футболистом страны признали Егора Титова. После отъезда Аленичева в Италию именно этот полузащитник стал мозговым центром команды, через него шли практически все атаки красно-белых. Как признался однажды Цымбаларь, который в сезоне-98 тоже играл блестяще, когда Титов на поле, он не думает, как найти мяч - тот сам находит его. А по словам Олега Романцева, в том году Егор приобрел качества настоящего лидера.

Rambler's Top100