Чемпионат России 2016/2017, 26-й тур
цска
Москва
Спартак
Статистика: '32 Адриано (0:1), '45 Березуцкий (1:1), '51 Глушаков (1:2)

ФК Спартак Москва - Официальная история - год 2001

37 лет выступал «Спартак» в европейских кубках, но ни разу красно-белым не приходилось стартовать в Европе зи­мой. Самое раннее - 2 марта - «Спартак» в 93-м играл с «Фей-еноордом», а в 94-м - с «Барселоной». Но новый футбольный век суров, и матч с «Байерном» был назначен на 13 февраля. Как отреагирует команда? Неслучайно же звезда «Милана» Андрей Шевченко, тоже не привыкший играть зимой, каждый январь переживает голевую «засуху»...

«Спартак»—2001: (стоят, верхний ряд) А.Стрельцов, Л.Робсон, Д.Ананко, Ю.Ковтун, М.Левицкий, Е. Титов, К.Мжаванадзе, Г.Ловчев, А.Гушо, (стоят, средний ряд) П.Ристович, Р.Василюк, В.Булатов, В.Баранов, В.Бесчастных, Б.Кебе, Ж.-К.Тчупсе, А.Данишевский, (сидят) А.Е.Павленко, Ф.Эссиен, С.Матич, И.Митрески, Д.Парфенов, Э.Цихмейструк, И. Стаменовски, Л.Аджей
«Спартак»—2001: (стоят, верхний ряд) А.Стрельцов, Л.Робсон, Д.Ананко, Ю.Ковтун, М.Левицкий, Е. Титов, К.Мжаванадзе, Г.Ловчев, А.Гушо, (стоят, средний ряд) П.Ристович, Р.Василюк, В.Булатов, В.Баранов, В.Бесчастных, Б.Кебе, Ж.-К.Тчупсе, А.Данишевский, (сидят) А.Е.Павленко, Ф.Эссиен, С.Матич, И.Митрески, Д.Парфенов, Э.Цихмейструк, И. Стаменовски, Л.Аджей.

Болельщики тем временем пребывали в состоянии сдер­жанного оптимизма. Да, зимой «Спартаку» играть еще не при­ходилось - зато селекционная кампания, казалось бы, удалась на славу. Раскрытые махинации «Сент-Этьена» с фальшивыми паспортами легионеров сделали невозможным дальнейшее пребывание во Франции голкипера Левицкого, и бывший вратарь «Черноморца», не перешедший в «Спартак» летом, оказался в рядах красно-белых. Компанию ему составили быс­трый и мощный защитник из Македонии Игор Митрески, ка­питан молодежной сборной России саратовец Дмитрий Буга-ков из «Сокола», опытный ростовский защитник Михаил Куп­риянов. Узбекский форвард Жафар Ирисметов, забивший 45 мячей в своем национальном чемпионате, произвел фурор на сборе красно-белых в Израиле и на Кубке Содружества, заби­вая часто и помногу. Украинский крайний защитник Алек­сандр Грановский настолько восхитил Романцева своими ско­ростными данными, что на одной из пресс-конференций глав­ный тренер выдал ему ко многому обязывающий аванс: «Он перебегает Роберто Карлоса». Наконец, полузащитник Эдуард Цихмейструк в финале Кубка Содружества забил победный мяч в ворота «Сконто» и заставил говорить о себе, однако из-за трансферного конфликта с киевским цска оказался вне игры на полсезона.

Виктора Булатова и Дмитрия Ананко не пройти. «Спартак» - «Анжи» Махачкала (20.10.01)
Виктора Булатова и Дмитрия Ананко не пройти. «Спартак» - «Анжи» Махачкала (20.10.01).

В любом случае приобретения «Спартака» на глаз явно пе­ревешивали потери: ни Кечинов, ни Сметанин, ни Бушманов, ни Щеголев в 2000 году ведущими игроками команды не являлись. Ходившие же всю зиму слухи о продаже Титова в «Бай-ерн» за 20 миллионов долларов в реальность не воплотились. Ни один из прошлогодних лидеров, вопреки опасениям, за рубеж не уехал - и даже Романцев, обычно избегающий предсезонных оценок, заявил: «Наконец-то у нас хватает игроков на два состава». А спартаковские болельщики со стажем, для которых связь времен - не пустой звук, обратили внимание на укрепление и в тренерском штабе: одним из помощников Романцева стал интеллигентный и независимый Геннадий Логофет.

Владитмир Кузъмичев и Олег Корнаухов не смогли помешать Владимиру Бесчастных. цска - «Спартак» (18.07.01)
Владитмир Кузъмичев и Олег Корнаухов не смогли помешать Владимиру Бесчастных. цска - «Спартак» (18.07.01).

Тем не менее чуда не произошло. Обе встречи с «Байер­ном» были проиграны - 0:1 в гостях и 0:3 дома. Ответный по­единок стал поворотным в так и не состоявшейся спартаковс­кой судьбе Жафара Ирисметова, которому Романцев отдал предпочтение перед Маркао. За день до игры ранимый узбекский форвард признался: «Думаю, это решающий матч для моей карьеры». И нереализованный голевой момент после паса Титова его психологически сломает: за весь первый круг Ирисметов не забьет ни разу и будет отдан в аренду белорусской «Славии» в качестве части оплаты за перспективного Романа Василюка. Похожая судьба ожидала и Грановского - уже летом не вписавшийся в спартаковский стиль защитник отправится в «Карпаты».

Олег Романцев получает из рук Вячеслава Колоекова приз за победу в чемпионате
Олег Романцев получает из рук Вячеслава Колоекова приз за победу в чемпионате.

За неудачами в матчах с «Байерном» последовало пораже­ние в Лондоне от «Арсенала». Минимальный счет (0:1) не ввел в заблуждение болельщиков: игры спартаковцы не пока­зали никакой, а Романцев самокритично заявил: «Первый раз попав в такую ситуацию, мы не поверили в свои силы. Прежде всего это моя ошибка. Не стоило говорить, что играть в декабре или феврале мы не привыкли». Зрелыми действиями порадовал только дебютант Митрески. Бледное же выступление Титова заставило журналистов предположить, что лучший футболист страны 2000 года мыслями уже за границей. «Опровергнуть такую точку зрения я могу только хорошей игрой», -замечал на это диспетчер, но до конца весны хорошей игры не было. Высказывалась еще версия, что 25-летнего игрока, не командира по натуре, не умеющего повышать голос на других, тяготит капитанская ноша.

Максим Левицкий, Юрий Ковтун, Александр Горшков, Дмитрий Парфенов, Луис Робсон. «Спартак» — «Зенит» (27.10.01)
Максим Левицкий, Юрий Ковтун, Александр Горшков, Дмитрий Парфенов, Луис Робсон. «Спартак» — «Зенит» (27.10.01).

Неудача в Лиге чемпионов надолго подорвала и физичес­кие, и моральные силы красно-белых. Весь первый круг они, впрочем, не помешало команде оставаться в группе лидеров)? Выбыли спартаковцы и из Кубка России, в четвертьфинале проиграв на своем поле новичку высшего дивизиона «Соколу» - 1:3. С каждым матчем на трибунах становилось все меньше болельщиков, а апофеоз тоски наступил 10 июня. На встречу с «Аланией» в идеальную нежаркую погоду пришли 5 тысяч зрителей - так мало их последний раз было в сентябре 98-го, на матче с безнадежным аутсайдером «Тюменью».

Виктор Булатов не дал пройти Александру Кержакову. «Спартак» — «Зенит» (27.10.01)
Виктор Булатов не дал пройти Александру Кержакову. «Спартак» — «Зенит» (27.10.01)

Ситуацию усложняли отлучки Романце-ва в сборную, проводившую решающие иг­ры отборочного цикла ЧМ-2002. «Если я хо­тя бы два дня провожу вне команды, то перестаю ее чувствовать», - эти давние слова патриарха советского тренерского цеха Виктора Маслова можно спроецировать на «Спартак»-2001. Так, после решающей победы над югославами в Белграде красно-белые были разгромлены в Раменском - 0:3, а два мяча в ворота Филимонова забил недавний спартаковец Валерий Кечинов.

Игор Митрески против Оливера Кана. «Спартак» - «Байерн» Германия (21.02.01)
Игор Митрески против Оливера Кана. «Спартак» - «Байерн» Германия (21.02.01).

К концу первого круга «Спартаку» наконец-то «полегчало». Сначала был красиво повержен «Анжи», а затем в лучшем матче первого круга красно-белые победили «Локомотив» - 1:0. Заиграл в полную силу Титов - и очнулась от спячки вся команда. За исключением форвардов, ставших для Романцева головной болью: за весь первый круг Ирисметов, Робсон и Маркао не забили ни одного (!) мяча, Ширко продолжал с незавидным постоянством транжирить моменты, а у блеснувшего несколько раз ветерана Писарева сил явно не хватало. На острие атаки нужны были перемены - не потому, что первый круг «Спартак» закончил на втором месте (отставание от «Крыльев» составляло лишь очко), а потому, что с ужасающе-низкой результативностью дальше мириться было невозможно. К тому же, едва выздоровев, очередную травму получил Калиниченко, сыгравший лишь несколько минут с «Локомотивом». Недолеченному ахиллу хавбека даже не потребовался контакт с соперником, чтобы оставить молодого игрока вне футбола до конца сезона.

Удар в исполнении Эдуарда Цихмейструка. цска - «Спартак» (18.07.01)
Удар в исполнении Эдуарда Цихмейструка. цска - «Спартак» (18.07.01).

И перемены грянули. Матч последнего тура первого кру­га в Санкт-Петербурге стал фатальным для спартаковской карьеры Александра Ширко. В конце первого тайма, при счете 1:0, имевший желтую карточку форвард непостижимо сыграл рукой в чужой штрафной и был удален с поля. «Зенит», забив после перерыва два мяча, выиграл. Спустя месяц Шир­ко оказался в «Торпедо».

Игор Митрески, Виктор Булатов и Дмитрий Парфенов против Андрея Коновалова. «Спартак» — «Крылья Советов» Самара (19.05.01)
Игор Митрески, Виктор Булатов и Дмитрий Парфенов против Андрея Коновалова. «Спартак» — «Крылья Советов» Самара (19.05.01).

Летом покинули «Спартак» еще два нападающих - Маркао был продан в немецкий «Санкт-Паули», Писарев - в «Торпедо-ЗИЛ». Вообще период дозаявок оказался для красно-белых еще более грандиозным, чем год назад: 11 игроков ушли, а добавились - целых 18! В другие клубы отправились так и не заигравшие Ирисметов и Грановский, Бугаков и Хизанейшвили, Але-шандре и Гошевски. Но самую большую сенсацию произвела продажа Александра Филимонова, к концу первого круга вытесненного из ворот Левицким, в киевское «Динамо». Серьезная травма основного вратаря киевлян Шовковского, полученная за несколько дней до истечения срока подачи заявок в Лигу чемпионов, заставила их сделать предложение второму голкиперу сборной России. Сутки подумав, Фили­монов согласился. Не стал - за определенную, разумеется, компенсацию - возражать и «Спартак».

Андрей Тихонов против Николая Писарева. «Спартак» — «Крылья Советов» Самара (19.05.01)
Андрей Тихонов против Николая Писарева. «Спартак» — «Крылья Советов» Самара (19.05.01).

За роль дублера Левицкого развернулась борьба между юным воспитанником спартаковской школы Максимом Кабановым и двумя новичками с Балкан - бос­нийцем Гушо и югославом Ристо-вичем. Стоит сказать, что количе­ство иностранцев в «Спарта-ке»-2001 побило все рекорды: к Робсону, Тчуйсе и Митрески (еще один македонец Гошевски вместе с Маркао и Алешандре летом из ко­манды ушли) присоединилсь не только Гушо с Ристовичем, но и се­негалец Кебе, югослав Матич, га­нец Аджей, нигериец Эссиен Фло, македонцы Мазнов и Стаменовс-ки... Большинство из них осело в дубле, во главе которого тоже про­изошли изменения. Анатолия Королева сменил вернувшийся в клуб после перерыва в два с половиной года Сергей Родионов. Штаб же главного «Спартака» покинули Геннадий Логофет и тренер вратарей Юрий Дарвин. Период до-заявок принес болельщикам и немало поводов для радости. Главное - после семилетних германо-испанских скитаний вернулся лучший бомбардир сборной России Владимир Бесчастных. Это должно было изменить - и, забегая вперед, в корне изменило! - ситуацию в нападении. Наконец-то получил право играть за «Спартак» Цихмейструк. Была выиграна борьба у «Крыльев» за перспективного белорусского нападающего Ва-силюка, который в составе своей национальной команды осенью забьет четыре мяча финалисту чемпионата мира-2002 -Польше. Наконец, на фоне иностранного нашествия почти не­замеченной оказалась новая стратегическая линия Романцева и Шикунова - приобретение прав едва ли не на всех игроков юношеской сборной России, в январе в блестящем стиле выигравшей традиционный мемориал Гранаткина, да и на других одаренных юниоров. Летом за «Спартак» были заявлены Данишев-ский, Сонин, Павленко, Стрельцов и Попов. Зимой 2002-го к ним присоединятся Кудряшов и Сычев. Так, загодя, начал формироваться «Спартак» будущего.

Александр Ширко забивает мяч в ворота московского «Динамо» (12.05.01)
Александр Ширко забивает мяч в ворота московского «Динамо» (12.05.01).

Но таким командам, как «Спар­так», выигрывать надо не только завтра, но и сегодня. И благодаря Бесчастных за пять туров второго круга красно-белые забили столько же мячей, сколько за весь первый. Появление классного партнера пробудило Робсона, который во втором круге отличится одиннадцать раз. Спартаковское голевое бессилие в первой половине чемпионата ста­нет восприниматься, как страшный сон: в 15 встречах красно-белые за­бьют 40 голов. Резко прибавили да­же игроки, от которых этого уже никто не ждал, речь в первую оче­редь о Баранове. Правый хавбек, на четвертом году игры в «Спартаке» никак не признававшийся болельщиками своим, вдруг возглавил список лучших ассистентов российского чемпионата. И пальму первенства не упустил, забив вдобавок в решающих матчах три победных мяча подряд - «Крыльям Сове­тов», «Анжи» и «Зениту».

Егор Титов уходит от Вадима Евсеева и забивает мяч в ворота Руслана Нигматуллина. «Спартак» — «Локомотив» Москва (25.06.01)
Егор Титов уходит от Вадима Евсеева и забивает мяч в ворота Руслана Нигматуллина. «Спартак» — «Локомотив» Москва (25.06.01).

Чем ближе была Лига чемпионов - тем более убедитель­ной казалась спартаковская игра. Неожиданные слова Роман­цева после выездного разгрома «Факела» со счетом 5:0: «Если бы мы не выиграли этот матч, то все силы бросили бы на Лигу чемпионов» - выглядели лишь реакцией на безалаберность игроков, позволивших незадолго до того «Ротору» за считанные минуты превратить счет 1:3 в итоговые 3:3. Других поводов для беспокойства не наблюдалось. Но все перевернулось, когда получил травму Левицкий. Тут-то, наверное, в «Спартаке» особенно пожалели об отсутствии Филимонова. В канун первого матча Лиги в Праге к подготовке вратарей привлекли бывшего дублера Рината Дасаева - Алексея Прудникова. Из трех голкиперов он выбрал самого малоопытного - Кабанова.

Александр Ширко против Евгения Бушманова. «Спартак» — «Крылья Советов» Самара (19.05.01)
Александр Ширко против Евгения Бушманова. «Спартак» — «Крылья Советов» Самара (19.05.01).

Но матч не состоялся. Теракты в США, унесшие тысячи жизней, заставили УЕФА перенести на месяц игры, заплани­рованные на 12 сентября, в числе которых была и встреча «Спарты» со «Спартаком». Обновивший состав чешский чем­пион в тот момент переживал спад - и остается только догады­ваться, обернулась бы Лига-2001 для красно-белых катастро­фой, если бы все матчи прошли в срок.

Есть гол в ворота «Ростселъмаша»! (27.07.01)
Есть гол в ворота «Ростселъмаша»! (27.07.01).

Но дело было, разумеется, не только в травме Левицкого и кознях международного террориста Усамы бен Ладена.

В борье за мяч Егор Титов. «Спартак» — «Фейеноорд» (18.09.01)
В борье за мяч Егор Титов. «Спартак» — «Фейеноорд» (18.09.01).

На первый поединок Лиги с «Фейеноордом» вместо привыч­ных 80 тысяч зрителей пришли лишь пятнадцать. Несмотря на то, что по ходу игры «Спартак» проигрывал - 0:2, очевидно: два очка, потерянных в важнейшем стартовом матче, лежат не только на совести разобранной обороны и невразумительной полузащиты. Если бы после того, как Бесчастных сравнял счет, красно-белых понес вперед рев переполненного стадиона, «Спартак» дожал бы «Фейеноорд». Как дожимал он годом ранее, пропустив первым, более сильные «Спортинг» и «Арсенал». Но трибуны были на три четверти пусты.

Луис Робсон забивает первый мяч в ворота «Фейеноорда» (18.09.01)
Луис Робсон забивает первый мяч в ворота «Фейеноорда» (18.09.01).

Такой кошмарной Лиги чемпионов «Спартак» еще не знал. 1:3 и 1:5 от «Байерна», 0:2 от «Спарты» - в каждом из этих мат­чей безвольной команды, за исключением Бесчастных, можно было стыдиться. Лишь старый-новый форвард красно-белых, забивший в Лиге 4 гола, бился до конца, перед ответной встре­чей с чехами заявив: «Я буду играть с полной отдачей, даже ес­ли на стадион придут два болельщика. Потому что это будут самые преданные болельщики «Спартака». Слово обернулось делом - нападающий забил очередной прекрасный гол.

«Спартак» - девятикратный чемпион России!
«Спартак» - девятикратный чемпион России!

Но один в поле не воин. Впервые за годы участия в груп­повом турнире Лиги чемпионов «Спартак» не занял и третье­го места, оставшись даже без утешения в виде Кубка УЕФА. На последний домашний матч со «Спартой» понуро пришли три тысячи зрителей - спустя восемь месяцев после 73 тысяч на февральской встрече с «Байерном». «Мы не оправдали на­дежд болельщиков, и виноваты в этом только мы сами», - ре­зюмировал Романцев.

Между тем в национальном первенстве «Спартак» одер­жал очередную уверенную победу. Во втором круге - до пос­леднего, ничего для них не решавшего матча с «Локомотивом» -красно-белые не проиграли ни одной встречи, в очередной раз проявив себя искушенным финишером. Спокойно дождались, пока бодрые поначалу соперники выбились из сил, и в нужный момент совершили решающий рывок. И какой бы ни была привычка к чемпионству, после окончания золотого матча, безоговорочно выигранного у бронзового призера «Зенита», Парфенов не бросился даже - взлетел на шею Титову, который и сам был вне себя от не наигранного восторга. А ведь у них стало десять чемпионских титулов на двоих!

Предыдущий год | К оглавлению | Следующий год
Rambler's Top100
Администрация | О сайте
Fanat1k.ru © 2004-2017