Сегодня, 24 июня, свой день рождения празднует DonauKinder 92! (ультрас-новости, спартаковцы) Написать поздравления!
Товарищеские игры
Спартак
2:0
Сочи
Сочи
Барыкин Александр Александрович (Албар)
1952.02.18 - 2011.03.26
Спартаковец

Барыкин Александр Александрович (Албар)

Советский и российский рок-музыкант, певец, композитор, гитарист.

Родился в селе Березово Ханты-Мансийского автономного округа в семье Александра Александровича и Александры Георгиевны Бырыкиных. Вскоре переехал с родителями и братом Василием в подмосковный город Люберцы. Отец работал механиком на заводе сельскохозяйственных машин, мать - инженером на электроламповом заводе.

Ходил в музыкальную школу, учился играть на домре. В старших классах освоил гитару и организовал свою первую группу - «Аллегро», с которой выступал на танцплощадках и вечерах в домах культуры Московской области. Тогда же начал сочинять песни.

По окончании школы был призван в армию, служил в Калужской области. Успешно участвовал в самодеятельности и был переведен в Балашиху в штаб армии, а оттуда - в ансамбль песни и пляски ПВО.

После армии собирался поступать в Гнесинское училище, однако передумал.

В 1973 году начал профессионально выступать с вокально-инструментальным ансамблем «Москвичи». В 1974 году перешел в «Веселые ребята», где работал до 1975 года. Затем переехал в Сочи и два года играл в ресторане гостиницы «Жемчужина». После Сочи вернулся в «Веселые ребята» и какое-то время снова работал в этом коллективе.

В 1979 году вместе с Владимиром Кузьминым создал группу «Карнавал». Сочинял песни, записывал диски, гастролировал с группой.

В 1985 году во время гастролей в Одессе на одном из концертов начались беспорядки. В этом обвинили музыкантов, и «Карнавал» закрыли. Пошел работать в Театр имени Ленинского комсомола – в группу «Аракс».

После аварии на Чернобыльской АЭС ездил с концертом в Чернобыль, чтобы поддержать ликвидаторов аварии. Позднее из-за этого начал испытывать проблемы со здоровьем. Оперировался по поводу щитовидной железы. На несколько лет пришлось отказаться от выступлений.

В 1990-х играл в футбольной команде звезд «Старко».

Написал более 400 песен, которые включили в репертуар такие исполнители, как: Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Валерия, Марина Хлебникова, Алсу, Татьяна Буланова, Игорь Николаев, Дмитрий Маликов, Александр Маршал, Кристина Орбакайте, Александр Малинин и др.

Хиты: «Чудо-остров», «Запасной игрок», «Чили», «Спасательный круг», «Я буду долго гнать велосипед».
Песни «Аэропорт» Руслана Горобца и «Программа передач на завтра» Игоря Николаева стали хитами в исполнении Александра Барыкина.
Принимал участие в записи альбомов: «Любовь - огромная страна», «По волне моей памяти», «Музыкальный глобус», «Супермен», «Карнавал», «Карусель», «Радио» «Ступени», «Эй, смотри!», «Острова», «Волга», «Молись, дитя!», «Река и море», «Я знаю теперь…», «Любовь», «Нелли», «Ракета с юга» и др.
В последние годы работал с группами «Небо на двоих» и «Живая вода».

В 2008 году участвовал в проекте «Суперстар-2008. Команда мечты».

Осенью 2010 года перенес гипертонический криз. Лечился в кардиологической клинике в Брянске.
Весной следующего года на гастролях в Оренбурге во время концерта на сцене местного драмтеатра почувствовал себя плохо. Был госпитализирован с обширным инфарктом и в тот же день прооперирован в областном кардиоцентре. Врачи 15 часов боролись за жизнь певца, однако спасти его не удалось.

Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Прямым текстом:
Презентация композиции «За «Спартак!», написанной Александром и Георгием Барыкиными, прошла 28 марта в клубе «Спартак». Г-н Барыкин-старший сразу же внес коррективы в ситуацию и заявил журналистам, что его творение, выпущенное синглом на лейбле Nox Music, вовсе не является гимном «Спартака» (как почему-то все решили), поскольку это всего-навсего «песня для болельщиков». Пресса резонно заметила, что вокруг «Спартака» в последнее время поднимают искусственный ажиотаж, что стало модно вкладывать деньги именно в эту беспроигрышную (в российских рамках, естественно) команду и любыми способами раскручивать ее марку, зарабатывая себе известность на ее славе. Музыкант на данное утверждение ответил тем, что «Спартак» с четырех лет оставался его любимой командой («я болею за нее с трусов») и что композиция «За «Спартак!» была написана еще два года назад и отдана в «Лукойл», так как Валерий Белоцерковский исполнительницей этого неофициального гимна видел исключительно Алсу. Однако, по словам Барыкина, Алсу оказалась «умной девчонкой», поняла, что подобную вещь надо исполнять только мужчине, и отказалась от возлагаемой на нее миссии в пользу Александра. «Лукойл» в свою очередь надолго затянул переговоры с артистом, поэтому компания Nox Music в лице Иосифа Пригожина предложила записать песню у себя. Присутствующий на пресс-конференции президент Nox Music также поведал прессе о своей любви к футболу и в частности к «Спартаку», а также рассказал, что в детстве собирался стать футболистом и два года серьезно занимался футболом. Кроме того, г-н Пригожин сообщил, что выпуск сингла «За «Спартак!» - не коммерческая акция, а просто дань уважения «Спартаку» от Барыкина. Тогда журналисты предложили Пригожину бесплатно раздавать синглы, так как, по их мнению, болельщики не будут покупать альбом из-за одной песни, на что Иосиф практично заметил: «Мы же не можем отдавать то, что мы делаем за деньги». Сингл состоит из четырех вещей - оригинальной композиции и трех «кислотно-дискотечных» ремиксов (их делали люди, работающие с «Вирусом»). Все они были предложены гостям для прослушивания в исполнении Александра и Гоши Барыкиных чуть ли не на максимальной громкости, очевидно, для наибольшей эффективности восприятия. Гоша своим скромным поведением на сцене, не в пример развеселившемуся папе, успешно вошедшему в роль спартаковского болельщика и вовсю махавшему шарфом, напоминал участника ансамбля школьной самодеятельности. Александр Барыкин также сообщил, что на композицию «За «Спартак!» будет снят вскоре видеоролик, а Иосиф Пригожин пригласил журналистов сыграть в мае в футбол против артистов и сотрудников Nox Music.

Спартаковцы:
актёр театра и кино
театральный режиссёр, театральный педагог
певец и музыкант
диктор Центрального телевидения
актёр театра и кино
актёр, режиссёр театра и кино, педагог
теннисист, тренер, спортивный функционер
теннисист
актёр театра и кино, театральный режиссёр и педагог
оперный певец, педагог
теннисистка
журналист, радиоведущий, музыкальный критик
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.