Фатюшин Александр Константинович
1951.03.29 - 2003.04.06
Спартаковец

Фатюшин Александр Константинович

Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1984).

Родился в простом русском городе Рязани. Семья была самая обычная, рядовая: отец крутил баранку, мама работала на фабрике. Саша, как и многие мальчишки, рос во дворе, играл в футбол, даже выступал за юношескую команду рязанского клуба «Алмаз». А еще очень любил кино и театр, даже играл в местной театральной студии. И после школы решил поехать в Москву, в театральный институт. Сестра его отговаривала: «Не суйся туда, бесполезно, все равно актером ты не станешь. Фамилия у тебя не актерская, Фатюшин». На это он ей ответил, что через десять лет его фамилия станет известной на всю страну. И выиграл этот спор. В 1976 году Фатюшину вручили премию за лучшую мужскую роль в фильме «Весенний призыв». Со второй попытки он покорил ГИТИС, поступив на курс Андрея Александровича Гончарова. Это был экспериментальный набор, и шло совместное обучение актеров и режиссеров. Кстати, на актерский Гончаров взял только троих ребят: Сашу Соловьева, Игоря Костолевского и Фатюшина. После института режиссер пригласил учеников к себе в театр. Потом Соловьев ушел в ТЮЗ, а Саша и Игорь играли в Театре имени Маяковского. Костолевский говорит, что Фатюшин был самым талантливым среди них. В театре у Александра были интересные роли, комедийные, но чаще он играл так называемых «социальных героев». Играл в спектаклях «Молва», «Энергичные люди», «Жизнь Клима Самгина», «Бег», «Человек на своем месте» и многих других. И был достаточно плотно занят в репертуаре до конца жизни. Блистал в спектаклях «Наполеон», «Не о соловьях», «Дети Ванюшина», который театралы окрестили «Дети Фатюшина», где он исполнял главную роль. Бывали периоды, когда Фатюшин уходил из театра. Связано это было с обычной актерской проблемой -увлечением алкоголем. Как известно, актерская психика очень тонкая и восприимчивая и склонна к срывам. Но Фатюшин быстро возвращался, так как без родной сцены жить просто не мог.

Хорошо складывались отношения Фатюшина с кино. Он снялся в 50 фильмах. Хотя чаще ему доводилось играть персонажей второго плана, но делал он это так ярко, что оставался в памяти зрителя наравне с главными героями. Дебют Фатюшина состоялся в 1974-м: в знаменитом, когда-то скандальном, а теперь, как принято говорить, культовом фильме Андрея Смирнова «Осень» он сыграл роль молодого человека по имени Эдик. Первой главной ролью стал неотесанный сержант Карпенко в «Весеннем призыве», проникающийся понемногу философией одного из призывников — молодого интеллигента (Фатюшин сыграл в дуэте с Игорем Костолевским). За роль сержанта Фатюшин был удостоен на Всесоюзном фестивале в Риге, где фильм был показан впервые в 1976-м, приза за мужскую роль. Зрители помнят Фатюшина по фильмам «Москва слезам не верит», «Россия молодая», «34-й скорый», «Одиночное плаванье», «Любить по-русски-3». В 1984 году он был признан заслуженным артистом РСФСР и лауреатом Госпремии СССР.

Кроме работы в жизни актера была еще одна страсть — футбол. Фатюшин много лет входил в сборную актерскую футбольную команду города Москвы. Кроме того, он долгие годы являлся талисманом сборной страны по футболу. Когда он ездил на матчи, команда всегда выигрывала. Кстати, у него дома большая коллекция футбольных мячей с автографами спортсменов. Фатюшин был свидетелем на свадьбе у своего друга — знаменитого вратаря Рината Дасаева. С этим связана такая история. Фатюшина пригласили на свадьбу за два с половиной месяца, и он попросил в театре, чтобы его в эти дни в спектаклях не занимали. Но когда он увидел составленный репертуар, то оказалось, что именно на день свадьбы включен спектакль с его участием. Фатюшин попытался объяснить это Ринату, но вратарь очень обиделся. И тогда актер взял больничный и поехал на свадьбу. Но нашелся некий «доброжелатель». Кто-то положил на стол Гончарову газету на английском языке и не поленился фломастером подчеркнуть место, где говорилось о том, что на свадьбе у Дасаева были артисты Ромашин и Фатюшин. В театре потом был скандал.

Что известно о личной жизни актера? Его жена Елена Мольченко на 12 лет моложе, работала с ним в одном театре. Когда Лена пришла в театр, то сразу в него влюбилась, а он не обращал на девушку никакого внимания. Как-то они вместе шли к метро, разговаривали, потом пообщались на другой день. В третий раз он пригласил ее поехать с ним в больницу, где лежал его родственник, она согласилась. Приехали, он говорит: «Виталь, знакомься, это моя невеста Лена». Она тоже так спокойно представилась: «Лена». А после они поехали на Калининский проспект в «Малахитовую шкатулку», где Фатюшин купил Лене золотое кольцо. Через три дня общения — подали заявление в загс. В театре все ахнули от неожиданности. Ему было уже 35, и он считался закоренелым холостяком. С тех пор 17 лет они прожили вместе…
Прямым текстом:
Однажды Ринат Дасаев пригласил меня на свою свадьбу. Сделал это загодя, за два месяца до события. Разумеется, я всех предупредил в театре, мол, постарайтесь составить репертуарный план таким образом, чтобы меня в спектаклях в этот период не занимать. Разумеется, сделали иначе. Отказаться от приглашения Рината я не мог — свадьба без свидетеля со стороны жениха, в качестве которого я там должен был выступать, вряд ли бы состоялась. Поэтому пришлось брать «больничный».
Отгуляли по полной программе. И все бы ничего, да нашлись «добрые люди», подсунувшие режиссеру театра какое-то периодическое издание, где упоминалось, что актер Фатюшин гулял на свадьбе у футболиста Дасаева в качестве свидетеля. В театре разразился скандал...


Да и сейчас со спортом очень близок — не пропускаю ни одного важного матча своего любимого «Спартака», правда, теперь московского. Дружу с игроками российской сборной. А Олег Романцев много лет подряд зазывает меня на игры в качестве живого талисмана.
Я очень активный болельщик — переживаю, вскакиваю с места, расстраиваюсь сильно, но и радуюсь на полную катушку — все-таки «болею» за родных: я же всех ребят знаю, со многими дружу. А моя жена подкладывает мне в карман валидол — на всякий случай, пока, слава Богу, не пригодился.


— Правда, что вы с Фатюшиным познакомились в трамвае?
— Да. Удивительный случай. Фатюшин сам подошел: «Как там «Спартак»? Я понятия не имел, что за мужик. Думал, обычный болельщик. Тогда как раз выходил фильм «Москва слезам не верит», вот после него Фатюшина узнала вся страна.


Актер обладал еще одним уникальным талантом — умением дружить. Среди друзей было немало известных спортсменов. Фатюшин обожал футбол, болел за «Спартак» и сам играл в составе актерской сборной. Александр стал настоящим талисманом спортсменов. Они отказывались выезжать на ответственные международные соревнования без него.


Кто бы мог подумать, что актер проживет так мало — всего лишь 52 года. В тот день, 6 апреля 2003 года, «Спартак» проиграл цска. Александр Константинович смотрел матч по телевизору, очень переживал и до последнего надеялся, что спартаковцы отыграются. Когда прозвучал финальный свисток, он схватился за сердце...
Приехавшая скорая констатировала сердечный приступ и не успела спасти артиста.

Мультимедиа:
Спартаковцы:
композитор, пианист
шахматист, гроссмейстер
пловец в ластах
актёр, кинорежиссёр
актёр театра и кино
актёр театра и кино
государственный деятель
государственный и политический деятель
актёр театра и кино
композитор, пианистка, певица
актёр театра и кино
военный деятель
режиссёр театра и кино
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.