Косарев Александр Васильевич
1903.11.14 - 1939.02.23
Спартаковец

Косарев Александр Васильевич

Советский комсомольский, партийный и государственный деятель 1920—1930-х годов, 7-й первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1929—1938).

Александр Васильевич Косарев родился в Москве в семье рабочего. Образование получил в двухклассной начальной школе. Ему было 9, когда мать привела его на цинковальный завод. В темном сарае в пол были врыты травильные ванны; стоя на коленях, он промывал в кислоте заготовки. Потом работал на трикотажной фабрике. В 11 лет отдал с получки пятак на рабочую га-зету "Правда". В 15 лет сбежал на фронт под лавкой вагона, участвовал в обороне Петрограда в 1919 г. В 1918 г. вступил в комсо-мол, в 1919 г. - в партию. Был одним из создателей комсомола.

Демобилизовавшись по ранению, пошел учиться в полит-школу. Потом вернулся в Москву на работу в Бауманский райком комсомола, был его секретарем с 1921 г. Затем возглавлял Московско-Нарвский райком в Петрограде, с 1924 г. секретарь Пензенского губкома ВЛКСМ, в январе-апреле 1926 г. секретарь рай-кома комсомола в Ленинграде, в 1926-29 гг. 1-й секретарь Московского комитета ВЛКСМ. С 1928 г. секретарь ЦК ВЛКСМ, с марта 1929 г. генеральный секретарь ВЛКСМ. В 1927-1930 гг. член ЦКК ВКП(б). С 1930 г. кандидат в члены, с 1934 г. член ЦК ВКП(б) и Оргбюро ЦК. В 1938 г. избран депутатом Верховного Совета СССР. Имел в комсомоле непререкаемый авторитет, пользовался широкой популярностью, считаясь одним из наиболее перспективных партийных деятелей. Одно время даже считался фаворитом И.В. Сталина. Правда, женитьба Косарева на Марии Нанейшвили, дочери Виктора Нанейшвили, который, будучи секретарем Каракалпакского обкома партии, горячо поспорил со Сталиным по национальному вопросу, не была одобрена вождем: "Виктора Нанейшвили я знаю. Он - мой личный враг".

Еще в 1937 г., после ареста сразу 3 секретарей ЦК ВЛКСМ Салтанова, Лукьянова и Файнберга (двое первых жили в Доме на набережной), Косарев и секретари ЦК ВЛКСМ П. Горшенин и В.Пикина (все они тоже жили в Доме) были вызваны к Сталину. Косарева Сталин упрекал в том, что ЦК комсомола не помогает органам внутренних дел разоблачать врагов народа. Александр Васильевич отвечал, что комсомол не располагает никакими ком-прометирующими материалами в отношении арестованных и по-этому не мог оказать помощи органам. Сталин остался недоволен: "Косарев, я вижу, вы не желаете возглавить эту работу".
За 3 квартала 1937 года по стране было исключено из комсо-мола более 72 тысяч человек. Из них как враждебные элементы - 34,5 тысячи. Донос на Косарева был изготовлен с помощью инст-руктора ЦК ВЛКСМ Ольги Мишаковой. Она написала донос Ста-лину 7 октября 1938 года. 19 ноября был созван пленум ЦК ВЛКСМ. Косареву были предъявлены многочисленные обвине-ния, на что он ответил: "Совесть моя чиста".

В ноябре 1938 г. Косарев был снят с поста 1-го секретаря и выведен из ЦК комсомола "за грубое нарушение внутрикомсо-мольской демократии, бездушно-бюрократическое и враждебное отношение к честным работникам комсомола, покровительство морально разложившимся, спившимся чуждым партии и комсо-молу элементам". 29 ноября 1938 г. его арестовали, на даче. Арестовывать его приехал сам Берия. Заодно велел арестовать и жену, Марию Нанейшвили. Семилетняя Лена осталась с бабушкой Александрой Александровной Косаревой, а в 1948 году тоже была арестована.
В феврале 1939 г., после кровавого следствия, пыток в Суха-новке, Косарев был приговорен к смертной казни по обвинению в антисоветской и террористической деятельности. Расстрелян 23 февраля 1939 г., кремирован в Донском крематории. Прах его за-хоронен в общей могиле №1 на Донском кладбище.

В 1954 г. Александр Васильевич Косарев реабилитирован, в 1989 г. восстановлен в партии.
Прямым текстом:
Нашей команде много внимания уделял комсомол. В этом ничего удивительного не было. Ведь на Пресне, где возник прародитель сегодняшнего «Спартака», коллектив МКС, он организовался по инициативе футболистов, проживающих в этом районе, и при непосредственном участии райкома комсомола.

Руководители молодежи тридцатых годов, секретари ЦК ВЛКСМ – Дмитрий Лукьянов, признанный комсомольский оратор, Сергей Салтанов, Павел Горшенин – были нередкими гостями в нашей команде. Однако идею создания добровольно-спортивного общества по примеру «Динамо» подал нам Александр Васильевич Косарев.

Какой это был необычайно притягательный человек! В борьбе за справедливую жизнь и народную правду Косарев, паренек из бедной рабочей семьи московской окраины, прошел большой и нелегкий путь от подсобного рабочего на дореволюционном заводе до всеми признанного вожака молодежи. Мне многократно приходилось встречаться с Александром Васильевичем, когда он уже был секретарем Центрального Комитета ВЛКСМ. Случалось это и на официальных приемах, когда он был одет «по протоколу» – в отличном гражданском костюме, в белой рубашке с галстуком. Как бы приняла в штыки такой его наряд комсомолия времен гражданской войны. Но время бежало стремительно, в ногу с ним менялись и нормы быта. Появлялся он вдруг на квартире и у Николая, и у меня, благо, мы жили с братом в одном подъезде, в более повседневном костюме, без «гаврилки». Однако, как бы он ни был одет, он всегда мне вспоминался по первой встрече – лукавая искорка в глазах, чуть приподнятая правая бровь и непокорный петушок на затылке.

Сам характер встреч говорил о простоте Александра Васильевича. Наверное, эта искренность, душевная чистота и была той неотразимой силой, которая так влекла молодежь к Косареву. Так, одна из встреч состоялась на углу Сандуновских бань. Прямо тут же у входа в переулке. Я был предупрежден Николаем, что Александр Васильевич может прийти попариться в Сандуны, наслышанный, мол, о твоих рекордах на полке. Еще дедом в Погосте я был приучен париться на соломе в русской печке. Я на самом деле сильно парился. С татарами, завзятыми любителями парной, выдерживал соревнование. Однажды схватился в парилке с сухоньким старичком. Худой такой, словно дезертир с кладбища. Никак не хотелось ему уступать. А он знай себе лежит, закрыв глаза, на лавке и на меня даже не взглянет. После последней поддачи из меня весь дух вышел – еле выбрался из парной. Переживал поражение, как у калитки доктору Седову. Тем более что мое соревнование началось на глазах у ребят. Только я им в раздевалке признался, проиграл вот, как слышу шум какой-то. Смотрю – несут моего конкурента. Оказывается, он на полке-то без сознания лежал, пока я его из парилки выкуривал. Еле отходили старичка. Да и сам-то я еле очухался. В футбольных кругах тогда много по этому поводу смеялись. Вот этот случай и рассказал Николай Александру Васильевичу, пригласив в баню попариться с футболистами.

Смотрю, подходит Николай, а рядом с ним среднего роста, ладно сбитый молодой человек. В кепочке, в белой апашке с расстегнутым воротом и в летних парусиновых туфлях. «Вместо Косарева какого-то новичка футболиста Николай привел», – подумалось мне. Заметив мою кислую физиономию, Николай неодобрительно спросил: «Не узнал, что ли, Александра Васильевича?» Я почувствовал, что краснею, нелепо засуетился, что-то забормотал, извиняясь, а Косарев, протянув руку, так по-доброму улыбался, что у меня все смущение прошло. Мы отменно попарились. А одеваясь, Александр Васильевич напомнил о том, что ждет предложений по организации нового общества и его названию.

Я уже писал, как оно родилось, это название, в своей книге «Большой футбол». Здесь лишь напомню, что после длительных споров и бесконечного количества предложений судьбу названия решила книга Джованьоли «Спартак», к месту попавшая на глаза Николаю, когда инициативная группа футболистов собралась у него на квартире для обсуждения этого вопроса.

– Нам нужен девиз, отображающий лучшие качества личности атлета: мужество, волю к победе, стойкость в борьбе, ловкость и силу, верность идее. Вождь римских гладиаторов имел все эти достоинства. Предлагаю назвать общество «Спартак»! – сказал Николай, подняв книгу вверх.

Андрей Старостин  "Встреча на футбольной орбите"

В турнире принимают участие команды спартаковских болельщиков Москвы и Подмосковья. Соревнования проводятся в 3-х лигах: - высшая лига Александра Косарева, первая лига братьев Старостиных, вторая лига – Игоря Нетто.

Мультимедиа:
Спартаковцы:
актёр, телеведущий
певец и музыкант
теннисистка
оперная певица, актриса
певец и музыкант
государственный деятель
режиссёр, сценарист
актёр театра и кино
продюсер и кинорежиссёр
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.