Спартаковец

Шмурнов Александр Иванович

Спортивный журналист, комментатор телеканала «НТВ-Плюс», радиоведущий. Бывший главный редактор «Чемпионат.com». Создатель школы “Центр спортивный журналист”.

Родился 8 декабря 1966 году в Москве. Закончил французскую спецшколу N18 (сейчас 1275), затем Московский Авиационный институт. В спортивной журналистике – с 1992 года.

Редактор и ведущий спортивного эфира на радиостанции «Деловая волна» (1992-93). Автор, обозреватель и редактор международного отдела еженедельника «Футбол» (1993-2001). Один из ведущих программы «Гол» на канале «Останкино» (1995).  Обозреватель, затем шеф отдела спорта издания «Газета» (2001-2009). Издатель «Энциклопедии мирового футбола» (2009-2010). Главный редактор портала «Чемпионат» (2011-2014).

С 2003 года и по сей день – комментатор телекомпании “НТВ-Плюс”. В основном комментирует футбол, однако много лет работал также на канале “Теннис”, освещал все турниры “Большого шлема”, матчи Кубка Дэвиса и Кубка Федерации.

В 1994-м был в числе первых журналистов спортивной редакции НТВ. Однако, встав перед выбором, продолжил работу в «Футболе», куда до этого очень стремился попасть.

Александр Шмурнов - один из самых начитанных спортивных комментаторов на российском ТВ. Создатель школы "Центр спортивный журналист", выпускники которой работают во многих ведущих спортивных компаниях, включая “НТВ-Плюс”, “Евроспорт” и “Спорт-Экспресс”.

Ведущий программы “Красно-белая среда” посвященной московскому “Спартаку”. Не скрывает, что болеет за “Спартак” с 1976-го года, с вылета красно-белых в первую лигу чемпионата СССР.

Очень много читает и путешествует по миру. Рассказывает, что посетил больше 60 стран мира. С 1995 года Александр Шмурнов побывал на всех Кубках Америки – футбольных чемпионатах Южной Америки.
Прямым текстом:
Обычно комментаторы не афишируют свои клубные предпочтения…
— Да, я болею за «Спартак». Начальная формула боления для меня: «поддержи слабого». Когда в 1976 году отец, дядя и брат переживали, глядя на игру команды, я впервые проникся их страстью. Помню первый свой «живой» матч в «Лужниках», когда «Спартак» при чудовищной игре был разбит «Локомотивом» - 0:3. В том году «Спартак» вылетел в первую лигу, и я начал за него болеть. Вообще, я привык болеть не то, чтобы за слабых, но за тех, кому сложнее. Ненавижу глоров, которые болеют только за победителей. В 90-х, когда у «Спартака» не было конкуренции в России, меня это, если честно, очень раздражало. Тогда я, например, очень сопереживал «Зениту», который вылетел из высшего дивизиона. Было очень обидно за город, который остался без большого футбола. Тем более, в Питере у меня родственники, я часто там бываю и очень люблю этот город.

— В «Красно-белой среде» своих клубных пристрастий скрывать не приходится. Это отдушина для выплеска эмоций?
— Вы упрощаете. Когда авторы идеи предложили мне стать ведущим, я воспринял это не как трибуну, с которой можно кричать о том, за кого я болею, а как интересную творческую задачу и возможность сделать что-то для клуба. Мне легко представить себя в качестве ведущего подобной передачи, например, о «Зените» или «Локомотиве». Но вряд ли там я чувствовал бы себя столь же естественно.



Между 12 и 22 минутами я внимательно слушал трибуны. Хочу обратиться к Фратрии, к заводящим фанатской трибуны. Это верящие в свое дело люди. Но когда эти 10 минут команда нуждалась в настоящей поддержке, а с трибуны неслось только «Мы Спартак, а вы ..» и больше ничего… Это просто предательство своей команды. Им происходящее на поле было не интересно.

Когда на 11 минуте ты, футболист на поле, нуждаешься в поддержке, в этот момент твои же трибуны начинают играть с фанатами соперника. Поддержите команду так, чтобы ей действительно игралось лучше, чтобы она могла выйти из ступора, в который несомненно попала после 0:1. Я не понимаю почему фанаты до такой степени индифферентны, почему им настолько важнее быть Фратрией, чем той частью «Спартака», которая будет приносить дополнительно 7–9 очков за сезон. Только на 40 минуте началось нормальное человеческое «Вперед, Спартак», которое команду заводит иногда больше, чем что бы то ни было.

Я к своим друзьям, которые есть в фанатской среде, обращаюсь. Давайте, до тех пор пока «Спартак» не выигрывает, не рассказывайте, что сделаете с цска. Когда ты ведешь на 70 минуте 4:0, можно сказать сопернику все эти слова, потому что ты этого соперника — то самое, что и кричишь.


Мультимедиа:
Спартаковцы:
актёр театра и кино
государственный и политический деятель
певец, режиссёр, телеведущий, продюсер
военный деятель
композитор, пианистка, певица
государственный деятель
композитор, пианист
путешественник
режиссёр театра и кино
актёр театра и кино
актёр театра и кино
актёр театра и кино
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.