Спартаковец

Назаров Дмитрий Юрьевич

Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2000).

Родственники: Ольга Васильева

Родился 4 июля 1957 года в Москве. В юности работал кондитером на хлебозаводе. В 1980 году окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина (курс В. Коршунова). C 1980 по 1995 работал в Малом театре, затем в театре «Сфера» и Театре Российской Армии, а с 2002 года — в МХАТ имени Чехова.

Лауреат премии «Хрустальная Турандот» за лучшую мужскую роль в театральном сезоне 1997/1998 гг. — Сатин в спектакле ЦАТРА «На дне». Лауреат премии «Чайка» за лучшую мужскую роль сезона «Маска Zorro» (2005, спектакль «Лес»).

Вёл до 19 апреля 2008 года передачу «Кулинарный поединок» на канале НТВ. Ведущий на телеканале ТВЦ передачи «Фабрика мысли». Является главным Дедом Морозом России — ведёт президентскую ёлку в Кремле.

В 2012 году сыграл главную роль шеф-повара в оригинальном российском комедийном сериале «Кухня».

В нескольких сериях показывает своё активное боление за футбольный клуб «Спартак», за который он болеет почти 40 лет.
Прямым текстом:
«Болеть и верить в победу в каждом матче до финального свистка. У меня есть любимое футбольное выражение: «Спартак» дает мне право на надежду. Даже, если мы проигрываем на 90-й минуте - 0:4, всегда досматриваю матч до конца и до последней секунды надеюсь, что наши не только отыграются, но и забьют победный мяч. Нельзя болеть за любимую команду с холодным математическим рассудком. Если человек так поступает, значит, он не болеет. Он – здоровый. А если человек здоров и не болен футболом, значит, ему нечего делать на стадионе. Поэтому давайте по-настоящему болеть за наш «Спартак»!
...
— Ваш герой — страстный болельщик...
— Не подозревая о том, что я уже лет 35 болею за «Спартак», сценаристы «Кухни» придумали эту страсть. Не представляю, что бы я делал, если бы они решили, что шеф болеет за цска или, не дай Бог, за «Динамо». Я бы, наверное, попросил их переписать или вовсе бы отказался это играть! И в театре, и киногруппам я даю расписание футбольных игр. Те матчи, которые проходят в Москве, в «Лужниках», я практически не пропускаю. Смотреть по телевизору футбол мне нравилось еще в детстве. Когда начал учиться в театральном институте, я нашел массу аналогий между футболом и театром. К тому же художественный руководитель курса Виктор Иванович Коршунов, народный артист Советского Союза, профессор, болел за «Спартак». Потом я пришел в Малый театр, в котором практически все болели за «Спартак». Когда я стал служить в Театре Российской армии, где все болели за цска, я стоял как столб в бурю — один против всех! Во главе театральных болельщиков был великий Владимир Михайлович Зельдин. Они меня клевали, а я отбивался от них эпиграммами. А потом я пришел во МХАТ и опять оказался на «родине» болельщиков «Спартака». Словом, выстоял, претерпел и превозмог. (Улыбается.) Я, кстати, всю жизнь играл в футбол, но сейчас не могу: врачи запрещают.


Я просто помогаю Деду Морозу выступать на елках, петь песни и играть с детьми. Вот сейчас ему дошивают шубу, но не пойдет же он на примерки. Шуба шьется великолепная: красная с белым и золотым. Как болельщик, я шучу, что шуба с цветами «Спартака», а золотой — это цвет золотых медалей, которые клубу присущи пожизненно.

Мультимедиа:
Спартаковцы:
театровед и педагог, театральный критик
телеведущий и тележурналист
лингвист, филолог
актер, артист цирка и эстрады, театральный продюсер.
актёр театра и кино, певец
пианист и общественный деятель
биатлонист
актёр, кинорежиссёр
бизнесмен, писатель, теле- и радиоведущий
радио- и телеведущая, музыкальный журналист
кинооператор
актёр театра и кино
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.