Кио Игорь Эмильевич
1944.03.13 - 2006.08.30
Спартаковец

Кио Игорь Эмильевич

Советский и российский артист цирка, иллюзионист, народный артист России (2003)

В детстве занимался футболом в ФШМ (первый тренер — Константин Бесков), но по настоянию родителей продолжил цирковую династию.
Дебют Игоря Кио как самостоятельного артиста случился в 1959 году на арене Московского цирка, когда он вышел на арену подменить заболевшего отца. Впоследствии до самой смерти отца он выступал вместе с ним в качестве ассистента; многие иллюзионные номера, созданные отцом, вошли и в репертуар Игоря Эмильевича.

В 1977 году в Ленинграде состоялась премьера программы «Избранное-77», в которую входили номера из классического репертуара прошлых лет и новые программы Кио. Через несколько лет появился иллюзионный аттракцион «Раз-два-три», который был создан Кио совместно с О. Левицким. В 1982—-1984 годах вместе с Аллой Пугачевой вёл передачу «Новогодний аттракцион». В 1985 году Кио была поставлена программа в Театре эстрады (авторы О. Левицкий и Б. Пургалин) под названием «Без иллюзий», в которой принимали участие эстрадные артисты.

В 1989 году Игорь Кио ушёл из Союзгосцирка и создал фирму «Шоу-иллюзион Игоря Кио», которая занимается организацией как собственных гастролей, так и выступлений других коллективов. В начале 1990-х годов в Кремлёвском Дворце съездов была представлена программа «В шесть часов вечера после зимы», в которой участвовало много артистов эстрады. В 1995 году на сцене Театра эстрады шла программа «Волшебник XX века», поставленная Кио совместно с Аркадием Аркановым. Днём проходили представления для детей, а вечером — шоу с участием Яна Арлазорова, групп «Экс-ББ» и «Лицедеи».

Игорь Кио побывал с гастролями в Японии (1965), США (1967—1968, совместно с Ю. Никулиным), Бельгии, Франции (1969—1970), Турции, Югославии, Германии и других странах.

В 1999 году Игорь Кио был избран почётным академиком Национальной академии циркового искусства России. В 2003 году ему было присвоено звание народного артиста РФ. Удостоен международной премии «Оскар», которая вручается по решению Общества журналистов и критиков Бельгии Королевским цирком Брюсселя. Приглашался в жюри Высшей лиги КВН.
Прямым текстом:
Оживлялся он, пожалуй, только говоря о футболе. Говорят, юношеская любовь не стареет. У иллюзиониста Кио остались и эта любовь, и даже какое-то особое почтение к футболу, к великому тренеру Константину Бескову и всем его командам, к московскому «Спартаку» особенно. Кстати, с нынешним главным тренером «Спартака» Владимиром Федотовым Кио в юности играл в нападении. И одно из своих последних (а может быть, последнее) интервью он дал именно о футболе — газете «Спорт-экспресс».



Мои - "Реалу". А из наших команд всегда болел за ту, которую тренировал Бесков. Я очень любил ходить с ним на футбол. Мы нередко сидели рядом и когда Константин Иванович был действующим тренером, и когда его яркая тренерская карьера осталась позади. Это были два разных человека. В первом случае моим соседом на трибуне был специалист со стопроцентной концентрацией на игре. Во втором - высочайшей квалификации зритель, позволявший себе отрывать взгляд от поля и заговаривать порой на темы, не имевшие прямого отношения к матчу. Однако в обеих ситуациях смотреть футбол с Бесковым всегда было чрезвычайно интересно.



За какую команду болеете?
- Симпатизирую “Спартаку”, но в принципе не умею болеть просто за цвет футболки и трусов, а болею за те команды, которые доставляют радость своей игрой.


Мультимедиа:
Спартаковцы:
рэп-исполнитель
актер театра и кино
теннисистка
продюсер и кинорежиссёр
режиссёр, сценарист
актёр, телеведущий
оперная певица, актриса
государственный деятель
актёр театра и кино
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.
Rambler's Top100