Есенин Константин Сергеевич
1920.03.02 - 1986.04.26
Спартаковец

Есенин Константин Сергеевич

Советский спортивный журналист и статистик, специалист по футболу. Фронтовик, кавалер трёх орденов Красной Звезды.

Сын поэта Сергея Есенина и актрисы Зинаиды Райх. Родился 3 февраля 1920 года в Москве. Родная сестра, Татьяна Сергеевна (1918—1992), журналист и литературовед, с молодых лет жила и работала в Ташкенте, где и похоронена.

Инженер-строитель, работал в организациях Главмосстроя и Госстроя РСФСР. С 1955 года сотрудничал в газетах «Советский спорт», «Московский комсомолец», «Футбол», журналах «Спортивные игры», «Физкультура и спорт». Знаток и популяризатор футбола и футбольной статистики, которой занимался с 30-х годов.

Инициатор создания в 1967 году символического «Клуба Григория Федотова» в еженедельнике «Футбол». В 1963 году по инициативе Есенина редакция газеты «Московский комсомолец» учредила приз «За самый красивый гол сезона, забитый на московских стадионах».

Много лет был заместителем председателя комиссии пропаганды Федерации футбола СССР.

Участник Великой Отечественной войны, кавалер трёх орденов Красной Звезды.

Скончался 26 апреля 1986 года в Москве. Похоронен на 17-м участке Ваганьковского кладбища в Москве, недалеко от могилы отца.
Прямым текстом:
На войне я шестнадцать раз поднимал людей в атаку и никогда не кричал и не ругался, а говорил спокойно: «Ну что, пошли, друзья, вперед». Думаю, что поэтому уцелел и сейчас вместе с вами болею за «Спартак»

Из книги Инны Гальпериной «Знаменитые дети знаменитых родителей», 2010


«Все человеческие впечатления, чувства обязательно субъективны. Вспоминаю ленинградскую блокаду, дни и ночи, которые надо было пережить, каждые 24 часа. А порой в затишье было грустно и наплывало былое... Иногда лезли в голову рифмы:

День придет, и перламутром шелка
В бирюзе, сверкающей росой,
Замелькают красные футболки
С знаменитой белой полосой!


У каждого за спиной в те дни было «дыхание Родины огромной», но и свой дом, своя улица, товарищи, друзья. У меня за спиной был «Спартак».

Из книги Льва Филатова «Обо всем по порядку», очерк «Футбол Константина Есенина», 1990


Он очень любил «Спартак». Но, кажется, не было меж спортивных журналистов более сердитого критика этой клуба. Ни об одной команде он не позволил бы себе написать так, как написал однажды о «Спартаке»: «Команда разваливается, и скоро развалится». И вот — долгий и утомительный телефонный разговор: некий болельщик раздобыл есенинский телефон и битый час пытал его: как, дескать, вы, спартаковец в душе, позволили себе такие речи?
Есенин спорил. Спор этот, сам по себе бредовый, ему был все-таки важен: он не только незнакомому и, видимо, не слишком умному человеку объяснял, что истинная любовь подразумевает и требовательность: он и себе, казалось, доказывал. Собеседник же перебивал, не слушал, в конце концов даже принялся дерзить. И Есенин положил трубку.
— Дурак, — сказал он печально. — Так ничего и не понял.

Михаил Болотовский, «Советский спорт», 14.11.1987
Спартаковцы:
музыкант, композитор, вокалист, музыкальный продюсер
государственный деятель
телеведущий и тележурналист
цирковой артист, клоун, драматург, режиссёр, поэт
лингвист, филолог
актёр театра и кино
актер, артист цирка и эстрады, театральный продюсер.
актёр театра и кино, театральный режиссёр, театральный педагог
театровед и педагог, театральный критик
пианист и общественный деятель
актёр театра и кино
радио- и телеведущий, журналист
актёр театра и кино, певец
биатлонист
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.