Лига Чемпионов 2018/2019, 3 отб. раунд. 2-й матч
Спартак
ПАОК
Салоники, Греция
Онлайн! 13:00 МХК Спартак vs Русские Витязи (Чехов) 1 комментарий
Кассиль Лев Абрамович
1905.06.27 - 1970.06.21
Спартаковец

Кассиль Лев Абрамович

Русский советский писатель, член-корреспондент АПН СССР (1965). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).

Родился 27 июня (10 июля) 1905 года в Покровской слободе (ныне город Энгельс Саратовской области) в семье врача Абрама Григорьевича Кассиля (1875—1951) и учительницы музыки, затем зубного врача Анны Иосифовны Перельман. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу, которую окончил в 1923 году.

Сотрудничал с Покровской детской библиотекой-читальней, при которой организовывались для детей рабочих различные кружки, в том числе издавался и рукописный журнал, редактором и художником которого был Кассиль.

С 1923 года жил в Мос­кве. В 1927 году окончил три курса физико-математического факультета МГУ. С 1925 года начал заниматься литературой. В 1928—1937 годах был очеркистом, фельетонистом и специальным корреспондентом газеты «Известия». В 1937 году, а затем в 1941—1942 годах работал ответственным редактором журнала «Мурзилка».

В годы Великой Отечественной войны Л. А. Кассиль выступал по радио, в школах, воинских частях, на предприятиях Москвы и Урала. В 1947—1948 годах работал председателем комиссии по детской литературе СП СССР. В 1947—1949 годах был руководителем семинара детской литературы в Литературном институте имени А. М. Горького.

Как детского писателя его первым представил В. В. Мая­ковский (журнал «Новый ЛЕФ», 1927). Самое значительное из его произведений, «Кондуит и Швамбрания» (1928—1931), написанное на автобиографическом материале, рассказывает о жизни гимназистов в дореволюционной России. «Вратарь Республики» (1937) — первый советский роман о спорте. Участник групп «ЛЕФ» и «Реф».

Автор идеи проведения Книжкиных именин, трансформировавшихся со временем в Неделю детской книги.

Жил в Москве, в Камергерском переулке, № 5/7 стр. 1, кв. № 23 (на доме установлена мемориальная доска).

Умер Кассиль в Москве 21 июня 1970 года. (От инфаркта, случившегося, когда он смотрел телетрансляцию финального матча на первенство мира по футболу) Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

В городе Энгельс существует Дом-музей Льва Кассиля,в том же Энгельсе есть улица его имени, на Площади Свободы ему установлен памятник.
Прямым текстом:
Судя по «Вратарю республики», «Пекиным бутсам», ваш отец был заядлым футбольным болельщиком?
— Правда. Он до конца своих дней хранил верность одному футбольному клубу — «Спартаку». Он часто ходил на футбол, болел невероятно. Вокруг него сразу начиналось какое-то движение, крики, вопли, завязывались споры с незнакомыми людьми. Это было особое дело — смотреть на отца на трибуне стадиона.


Я пишу о нашем единодушии, но было у нас с Кассилем одно явное расхождение: с полным безразличием относилась я к его неизменному увлечению, к его пламенной страсти — футболу. Но знала: если играет «Спартак», звонить в такие дни Кассилю не стоит, он весь в футбольном пылу.


Лев Кассиль, известный еще и своей страстной привязанностью к футболу, готовил очерк о лауреате для «Огонька» и потому пригласил Маслаченко к себе домой для обстоятельной беседы. Они проговорили ровно четыре часа. (...) В конце беседы Кассиль настойчиво убеждал огоньковского лауреата перейти под спартаковские знамена. Подарил свою книгу «Вратарь республики», на которой написал: «Владимиру Маслаченко, невыдуманному вратарю экстракласса! Дарю книгу о вратаре выдуманном, но живучем... Лев Кассиль. 22 октября 1961 года».

Из книги Вадима Лейбовского о Владимире Маслаченко

Зато мы любили говорить, что за другие команды болеют по принадлежности к ведомствам (милиция — за «Динамо», военнослужащий — за ЦДКА), а за «Спартак» — по зову сердца. Среди наших болельщиков и рабочие, и интеллигенция, причем самый цвет — известные актеры, врачи, писатели. Лев Абрамович Кассиль сказал однажды: «Все хорошие люди болеют за «Спартак».

Из книги Никиты Симоняна «Футбол — только ли игра?»

В Тарасовку зачастили верные спартаковские болельщики — популярнейший артист МХАТа Михаил Яншин, именитые писатели Юрий Олеша и Лев Кассиль. И как ни странно, их приезд всегда оказывался ко времени. Мне врезался в память один эпизод, связанный с Кассилем. Его попросили назвать свой вариант состава на игру. Ответ Льва Абрамовича снова обнаружил в нем тонкого знатока футбола. Он был краток:
— Кого угодно, куда угодно, но Федотова — на левый край обязательно!
Споры вокруг состава велись с утра до вечера и с вечера до утра.

Из книги Николая Старостина «Футбол сквозь годы»
Мультимедиа:
Спартаковцы:
актёр, режиссёр театра и кино, педагог
актёр театра и кино, театральный режиссёр и педагог
певец и музыкант
театральный режиссёр, театральный педагог
актёр театра и кино
актёр театра и кино
оперный певец, педагог
диктор Центрального телевидения
теннисист, тренер, спортивный функционер
актёр театра и кино
театральный режиссёр
актёр театра и кино
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.