Спартаковец

Сафин Марат Мубинович

Российский теннисист, заслуженный мастер спорта России, бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде в течение 9 недель. Депутат Государственной Думы с 2011 года. Кавалер ордена Почёта. Победитель 2 турниров Большого шлема в одиночном разряде (US Open-2000, Australian Open-2005). Двукратный обладатель Кубка Дэвиса (2002, 2006) в составе национальной сборной России. Победитель 17 турниров ATP (из них 15 — в одиночном разряде).

Родственники: Динара Сафина

Родился 27 января 1980 года. В шесть лет мать Рауза Исланова, которая сама входила в десятку лучших теннисисток СССР, отдала сына на занятия теннисом на базу "Спартак - Ширяево Поле", которым руководил отец Марата - Михаил Алексеевич.

В 1990 году в составе группы юных теннисистов из России (в которую входила и Анна Курникова) Марат поехал поступать в Теннисную академию Ника Боллетьери, но не прошел отбор и вернулся.

Но в 1994 году Рауза Исланова снова пробует отправить Марата учиться в теннисную академию, но уже в Валенсии. Там они встретили Марию Паскуаль, которая уговорила швейцарскую компанию Bank of New-York Inter Maritime Bank спонсировать Марата. Там он отучился четыре года под руководством тренера Рафаэля Менсуа.

В 1997 Марат Сафин завоевал свой первый титул, победив в теннисном турнире-челенджере в городе Эспино, а в ноябре того же года дебютировал на Кубке Кремля в Москве.

К концу 1998 года Марат входил уже в число 50-ти лучших теннисистов мира, обыграв на турнире Большого Шлема в Париже Андре Агасси и Густаво Куэртена.

В 1999 Марат стал второй ракеткой, а в 2000 году - первой ракеткой мира, выиграв семь турниров: в Барселоне, Мальорке, Торонто, а так же свой первый турнир Большого Шлема в США, в финале он победил самого Пита Сампраса.

В 2002 году с помощью Марата Сафина Россия впервые обрела Кубок Дэвиса.

Родная сестра Марата Динара Сафина в 2009 году также побывала на первом месте мирового теннисного рейтинга.
Прямым текстом:
У нас в стране, как известно, больше всего болельщиков «Спартака». Это народная команда. При всем уважении к «Динамо» и цска, «Спартак» был лучшей футбольной командой СССР. Сам постоянно слежу за играми и переживаю.


Романцев давал вам сейчас установку.
— Да сказал, чтобы бил вперед на партнеров. Поменьше бегал, так на поле должен мяч бегать, а не ты.

— Это фирменный спартаковский стиль?
— Конечно, «Спартак» всегда играл в лучший футбол в стране.



С какого возраста вы болеете за «Спартак» и почему?

— Мама выросла на «Спартаке», на Ширяевом поле. Поэтому у нас спартаковские корни в крови

- Кто ваш любимый футболист в «Спартаке» в прошлом и сейчас?

— У меня их несколько: Писарев, Шалимов, Карпин. Дай бог нынешним футболистам, при всем к ним уважении, достичь того уровня игры, который демонстрировали перечисленные мной спартаковцы.

—Назовите самый памятный для вас матч «Спартака».

— В 1996 году против «Нанта». Помню, смотрел его в Испании, мне было 16 лет, и я чуть ли не плакал от досады: почему мы проиграли французам в четвертьфинале Лиги чемпионов?

— А мы думали, что вы назовете прощальный матч Егора Титова, где сыграли под руководством Олега Романцева за команду спартаковских ветеранов…

— Это был суперматч! Очень приятно, что Егор меня пригласил. Мы давно друг друга знаем, общаемся, у нас много общих знакомых. Один из них — наш знаменитый хоккеист Илья Ковальчук, также большой поклонник «Спартака». По-моему, все спартаковцы — одна большая семья, и отношения у нас семейные

— Чего ждете от команды в предстоящем сезоне?

— Ребята, пора выигрывать! Хватит ковыряться не на первых местах. Хочется увидеть красивую игру, а то и цээсковцы, и динамовцы придумывают про нас разные обидные кричалки, которые нам надоели. Теперь мы должны про них кричать. (Улыбается.)

— Что скажете накануне сезона нашим болельщикам?

— Мне очень приятно, что любимый клуб вручил мне сезонный абонемент. До этого никто подобных подарков мне не делал. Задолго до своего рождения мечтал о такой спартаковской карточке, и теперь она у меня есть! (Улыбается.) Поэтому, ребята, приходите на стадион, болейте за любимую команду; «Спартак» — наша семья, мы должны всех победить!

— И ключ к новым победам!





Началось все с того, что моя мама родилась на Ширяевом поле, - начал вспоминать Марат. - Там находился стадион «Спартак», на котором в те годы тренировался футбольный клуб. Думаю, все знают, что речь идет о Сокольниках… Меня было не с кем оставлять дома, поэтому мама часто приводила меня туда, можно сказать, я вырос там. Поэтому для меня «Спартак» очень многое значит, возможно, даже больше, чем для большинства других болельщиков. Я рад, что наш клуб вернулся в КХЛ. Полтора года назад очень расстроился, когда узнал, что легендарный «Спартак» исчез, пропал, не может найти финансирование, что достаточно странно для нашей страны… Слава Богу, что «большие люди» взяли его под свое крыло и приняли решение возродить. Как я слышал, планы у руководства большие – хочу, чтобы все получилось, а мы будем помогать всеми силами. Морально - обязательно, но, надеюсь, не финансово (смеется).

- Вы знакомы со многими хоккеистами, среди них есть кто-то из игроков «Спартака»?
- Мой хороший друг Илья Ковальчук, хотя сейчас он и является игроком питерского СКА. Все-таки он начинал свою карьеру в составе красно-белых – для него это многое значит. И он так же, как и я, был жутко расстроен, когда команды не стало в КХЛ. Если говорить о легендарных хоккеистах, уже завершивших свою профессиональную карьеру, то это Александр Кожевников и Александр Якушев. Все игроки «Спартака» - достойные люди, у нас в клубе других быть не может, мы – народная команда.


Мультимедиа:
Спартаковцы:
пловец в ластах
композитор, пианист
актёр театра и кино
актёр театра и кино
государственный и политический деятель
актёр театра и кино
актёр театра и кино
шахматист, гроссмейстер
режиссёр театра и кино
государственный деятель
композитор, пианистка, певица
певец, режиссёр, телеведущий, продюсер
военный деятель
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.