Спартаковец

Розовский Марк Григорьевич

Советский и российский драматург, композитор, Народный артист России (2004), художественный руководитель театра «У Никитских ворот», Кавалер ордена Почёта (1998). Академик американской Пушкинской академии, член ПЕН-клуба.

Родился 3 апреля 1937 года в Петропавловске-Камчатском.

Окончил факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова (1960) и Высшие Сценарные курсы (1964). Член Союза писателей СССР (1976). Член общественного совета Российского еврейского конгресса.

С 1958 года руководил студенческим театром МГУ «Наш дом», получившим широкую известность.

После закрытия театра «Наш дом» в 1969 году ставил спектакли во МХАТе, в Большом драматическом театре в Ленинграде, в Рижском Театре русской драмы, в Театре оперы и балета им. Кирова, в Академическом театре им. Пушкина, в Театре им. Ленсовета в Ленинграде, в Театре им. Маяковского, в театре кукол им. С. В. Образцова, в театре Польском во Вроцлаве, в кино, на телевидении и на эстраде.

Сотрудничал в «Литературной газете». В 1969-83 работал в журнале «Юность», где вёл популярные рубрики сатиры и юмора.

В 1975 году поставил первую в СССР рок-оперу «Орфей и Эвридика».

В 1983 году Марк Розовский организовал Театр-студию «У Никитских ворот» и стал его художественным руководителем. Поставил спектакли: «Бедная Лиза», «Доктор Чехов» (1983), «История лошади», «Романсы с Обломовым» (1992), «Дядя Ваня» Чехова (1993) и др.

Автор пьес: «Концерт Высоцкого в НИИ», «Кафка: отец и сын», «Триумфальная площадь» (о Мейерхольде), «Песни нашего двора».

Марк Розовский — автор сценария кинофильма «Д’Артаньян и три мушкетёра», либретто оперы «Пятое путешествие Ко».
Прямым текстом:
Важно, чтобы наша команда продолжала славные традиции. А какие эти традиции? Во-первых, дружеская обстановка в коллективе. Во-вторых, вместе атакуем и вместе обороняемся. В-третьих, презрение к фактору чужого поля. Мы — «Спартак»! Поэтому мы всегда экзаменуем соперников на любом поле и обязаны всегда играть на победу. Потому что в любом городе и любой стране у нас есть болельщики.

Интервью официальному сайту «Спартака», 15.03.2009


Если ты фанат «Спартака», будь со своей любимой командой не только в дни побед, но и в часы невзгод. Спорт вообще предполагает поражения. И у самых выдающихся игроков бывают свои черные полосы.



Народный артист России, давний болельщик московского «Спартака» Марк Розовский поделился своими впечатлениями от увиденного на строящейся спартаковской арене в Тушино.
«Признаться, потрясён и переполнен впечатлениями. Это будет настоящий футбольный театр. В СССР мы не были избалованы чисто футбольными стадионами, а здесь вот он — наш красавец!
У меня просто сердце радуется, и уже хочется, чтобы „Спартак“ поскорее тут начал играть! Каждый матч будет как праздник. „Спартак“ этот стадион выстрадал и заслужил».



Я готов сидеть на любом кресле — лишь бы стадион, о котором болельщики «Спартака» мечтают уже столько лет, стал реальностью. Помню, как мальчишками мы лазали через забор арены «Динамо» или проскальзывали под мышкой у контролера, лишь бы попасть на футбол. Но я бы на стадион «Спартак» и сейчас через забор полез!



– Почему «Спартак», Марк Григорьевич? Вы выросли в Москве, на Петровке, 26, рядом с теннисными кортами «Динамо». Логичнее было отдать свои симпатии бело-голубым, тем более после войны именно они и ЦДКА задавали тон.

– Может, я чувствовал, что «Спартак» еще свое возьмет (улыбается)? Если честно, не знаю, почему стал за него переживать. Но о своем выборе никогда не жалел. Может быть потому, что мама работала в промкооперации. И роман Джованьоли о гладиаторе Спартаке читал с детским восторгом.
Почему я заболел футболом? Отчасти потому, что за одной партой со мной – я учился в школе № 170 (сейчас ее номер 1278) на Петровке – сидел Игорь Лапшин, мой дружок, который довольно ловко управлялся с мячом. Он был сыном известного футболиста Василия Лапшина, игравшего в довоенные годы. Игорь и приобщил меня к футбольным баталиям.


– Какие-то матчи запомнились?
– Нет, лишь фрагменты. Некоторых спартаковцев помню: нападающих Николая Дементьева, брата знаменитого «Пеки» Дементьева из Ленинграда, Валентина Емышева, Сергея Сальникова. Еще – Парамонова. Алексей Александрович ведь здравствует? Спасибо ему за все! Долгих лет жизни!
«Когда «Спартак» играет в Тушине и если нет уж совсем неотложных дел, обязательно приезжаю на стадион».


Мультимедиа:
Спартаковцы:
пловец в ластах
композитор, пианист
актёр театра и кино
актёр театра и кино
государственный и политический деятель
актёр театра и кино
актёр театра и кино
шахматист, гроссмейстер
режиссёр театра и кино
государственный деятель
композитор, пианистка, певица
певец, режиссёр, телеведущий, продюсер
военный деятель
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.