Мержанов Мартын Иванович
1900.11.21 - 1974.07.18
Спартаковец

Мержанов Мартын Иванович

Советский спортивный журналист, играл вратарём в команде «Унион» (Краснодар)

Родился 4 декабря (21 ноября по старому стилю) 1900 года в Нахичевани-на-Дону (ныне — в черте Ростова-на-Дону).

Участник гражданской и Великой Отечественной войн.

Начал работать в печати в 1920-е годы. Составлял и редактировал ежемесячное приложение к ростовской газете «Советский юг» — «К спорту», затем — еженедельную футбольную газету в Краснодаре. Сотрудничал в различных ростовских и краснодарских газетах, «Ленинградской правде», «Рабочей газете», «Водном транспорте», «Труде».

Был военным корреспондентом «Правды», в мае 1945 г. присутствовал при обнаружении отделом контрразведки СМЕРШ 79 корпуса под командованием И.И. Клименко трупов Гитлера и Геббельса, работал заведующим отделом в «Огоньке».

Редактор отдела футбола «Советского спорта» и главный редактор «Футбола» — 1960—1966 (по октябрь). Первый главный редактор популярного в стране футбольного издания.

Автор книг: «Твой старший товарищ» (1957), «Факелы Рима» (1961), «Играет Спартак» (1963), «Олимп футбольный» (1967), «Так это было» (1971), «Ещё раз про футбол» (1972).

Скончался 18 июля 1974 года в Сухуми. Похоронен на 4-м участке Армянского кладбища в Москве.
Прямым текстом:
Он был однолюбом – болел только за московский "Спартак"?

- Всю жизнь! Папа в шутку говорил: "Человечество делится на спартаковцев и негодяев". Мне с детских лет внушалось, что за "Динамо" болеют милиционеры и "органы", а все остальные – за "Спартак".
Папа был однолюбом во всем. Он прожил с моей мамой, Анной Яковлевной Вайнер, 33 года, а когда она после тяжелой болезни умерла в 1957 году, папа больше не женился...
Если бы мой жених, Анатолий Викторович Василивицкий, не был бы страстным болельщиком "Спартака", мне бы, наверное, не разрешили выйти за него замуж!
Но после войны расцвела замечательная команда – тбилисское "Динамо". И папа в нее влюбился. Влюбился в их красивую, артистичную, техничную игру. Они казались ему советскими бразильцами, а бразильцев он обожал.
Впервые выехав за границу в 1958 году на чемпионат мира в Швецию, он увидел там 17-летнего Пеле, который на всю жизнь остался для папы образцом человека и спортсмена. Много лет в его кабинете висела большая фотография "финтящего" Миши Месхи. Глядя на нее, папа говорил: "Он не играет, а танцует "лезгинку". И добавлял: "Спартак – моя законная жена, а тбилисское "Динамо" – любовница".

- С кем из спартаковцев Мартын Иванович дружил?
- Еще с юношеских лет - с Абрамом Христофоровичем Дангуловым, с Николаем и Андреем Старостиными (до и после их ареста), с Никитой Симоняном, Василием Соколовым... 

Спартаковцы:
цирковой артист, клоун, драматург, режиссёр, поэт
актёр театра и кино, певец
биатлонист
пианист и общественный деятель
музыкант, композитор, вокалист, музыкальный продюсер
лингвист, филолог
государственный деятель
радио- и телеведущая, музыкальный журналист
бизнесмен, писатель, теле- и радиоведущий
актер, артист цирка и эстрады, театральный продюсер.
актёр театра и кино
телеведущий и тележурналист
театровед и педагог, театральный критик
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.