Петросян Тигран Вартанович
1929.06.17 - 1984.08.13
Спартаковец

Петросян Тигран Вартанович

Советский шахматист, 9-й чемпион мира по шахматам с 1963 по 1969, международный гроссмейстер (1952), заслуженный мастер спорта СССР (1960), кандидат философских наук, четырёхкратный чемпион СССР (1959, 1961, 1969, 1975), трёхкратный чемпион Москвы (1951, 1956 (с В.Симагиным),1968 (с Д.Бронштейном), шахматный теоретик и журналист, редактор ежемесячника «Шахматная Москва» (1963—1966), основатель и главный редактор еженедельника «64» (1968—1977).

Девятикратный победитель Шахматных Олимпиад в составе команды СССР. За свое непревзойденное искусство защиты, был прозван «Железным Тиграном».[1] Десять раз подряд играл в претендентских соревнованиях (в том числе как действующий чемпион мира). Петросян считается самым труднопобедимым игроком в истории шахмат.

Шахматами начал заниматься в 1942 году. Его первые учителя из Дворца пионеров обратили внимание на удивительно логичную игру мальчика: он не стремился к жертвам фигур и комбинациям, что так характерно для молодых шахматистов. Защищался упорно и изобретательно, глубоко и дальновидно оценивал позицию. В 1947 году стал чемпионом Армении и получил звание мастера. Тогда же перебрался в Москву. В 1951 году стал призером первенства СССР. В течение 10 лет улучшал свои результаты в соревнованиях на первенство мира. В 1962 году Петросян добился блестящего успеха в турнире претендентов на острове Кюрасао, опередив Таля, Р. Фишера, П. Кереса, Е. Геллера, В. Корчного, П. Бенко, М. Филипа. В 1963 году выиграл матч на первенство мира у Ботвинника со счетом 12,5:9,5. В следующем матче с Б. Спасским в 1966 году во второй раз завоевал мировой титул (12,5:11,5). Шесть лет подряд Петросян владел короной шахматного короля, за эти годы он стал победителем в таких крупнейших международных турнирах, как Лос-Анджелес (1963) и Буэнос-Айрес (1964), возглавлял советскую команду на Всемирных олимпиадах в Тель-Авиве (1964), Гаване (1966) и Лугано (1968), показывая лучший результат на первой доске.

В 1969 году Тигран Петросян вновь встретился в матче за мировое первенство со Спасским, но уступил ему со счетом 10,5:12,5.

В 1968-1977 годах Петросян был главным редактором газеты "Шахматная Москва", а затем еженедельника "64"; передавал знания и опыт молодым шахматистам в школе шахматного клуба "Спартак" (в настоящее время носит его имя); занимался научной работой. Результатом многих лет размышлений и исследований стала его кандидатская диссертация "Некоторые проблемы логики шахматного мышления" (1968). Автор книги "Стратегия надежности" (1985), которая вышла уже после его смерти. С 1984 года проходят турниры его имени - мемориалы Петросяна. В 1999 году подобный турнир с участием ветеранов шахмат состоялся в Москве и был посвящен 70-летию со дня его рождения.
Прямым текстом:
Футбол был еще одним хобби Петросяна. Он не упускал случая побывать на тренировке любимой команды и поучаствовать в разборе игры. Ходил и на хоккейные матчи «Спартака». Рассказывают, что вскоре после женитьбы Петросяну предложили сменить профсоюзное спортивное общество на армейское, пообещав, в частности, улучшить жилищные условия. Роне Яковлевне это предложение понравилось, но Тигран Вартанович был настроен скептически и привел убийственный аргумент: «Сегодня я ради лучшей квартиры перейду из „Спартака“ в цска, а завтра встречу лучшую жену и перейду от тебя к ней. Как ты к этому отнесешься?».



Мне довелось быть последним журналистом, который брал у Петросяна интервью, и последним из пишущей братии я был у него на даче в Раздорах, перед тем как его положили в больницу МПС (оттуда 9-му чемпиону мира вернуться было не суждено)... Помню, как Тигран Вартанович с увлечением рассказывал мне, что записывает на видеомагнитофон все интересующие его футбольные матчи, которые он пропускал по тем или иным причинам. Он был большим знатоком и тонким ценителем футбола. Болел за московский «Спартак».




– Самые яркие матчи "Спартака" тех лет?

– Сначала расскажу, как впервые очутился в Тарасовке. Муж маминой двоюродной сестры – Тигран Петросян, чемпион мира по шахматам и страстный футбольный болельщик. "Спартак" обожал, мог в выигрышной позиции предложить ничью, чтоб к стартовому свистку успеть на стадион. Дача у него была неподалеку, в Валентиновке, на каникулах я часто там гостил. Однажды Тигран Вартанович повез меня и старшего сына Мишу на футбол.



Спартаковцы:
певица и актриса
вокалист и гитарист
композитор, радиоведущий
рок-музыкант
журналист и телекомментатор
спортсменка и модель
актёр театра и кино, режиссёр, певец, автор песен
рок-музыкант
кинооператор
композитор, автор музыки
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.
Rambler's Top100
Администрация | О сайте
Fanat1k.ru © 2004-2017