Спартаковец

Шаов Тимур Султанович

Советский и российский поэт, сатирик, автор и исполнитель песен.

Родился в Черкесске «в семье интеллигентов»; его мать Роза Абдул-Хамидовна Джанибекова одно время возглавляла Карачаево-Черкесский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы, дед Абдул-Хамид Шершенбиевич Джанибеков — известный учёный-этнограф, один из создателей ногайской письменности, автор первых ногайских букварей и грамматик.

Классического музыкального образования не имеет. Азы прошел в музыкальном училище, где преподавали студенты во время педагогической практики, позже играл во Дворце пионеров в вокально-инструментальном ансамбле. Родители Шаова прохладно относились к его увлечению музыкой (отец говорил ему: «Зачем тебе это надо, балалаечник?»).

Окончив школу в 1981 году, поступил в Ставропольский медицинский институт. По специальности — гастроэнтеролог. На предпоследнем, пятом курсе сломал себе ногу и более полугода провёл в гипсе — это стало темой его первой песни — «Я себе сломал ногу». По словам Шаова, «Конечно, я сочинял и раньше. Эта песня первая, что называется, „серийная“. Первая, которую я стал постоянно исполнять».

После окончания мединститута в 1987 году был направлен по распределению в родную Карачаево-Черкесию — сельским врачом в станицу Зеленчукскую (жил в посёлке Нижний Архыз, за 25 километров от работы) — и задержался там на целых двенадцать лет. Этому периоду жизни посвящена песня «Деревенька» (впоследствии с ней он стал лауреатом Грушинского фестиваля).

С 1999 по 2002 год жил в Дубне Московской области. С 2002 года, занимаясь бардовской песней, переехал в Москву. О столичной жизни вскоре появилась песня «Пробки в Москве».

Член союза литераторов России. Обладатель премии Шансон года 2003. Песни Тимура находятся в ротации на радио «Шансон».

Подавляющему большинству граждан его имя и песни незнакомы, зато в кругах, где аббревиатуры КСП и ИТР не являются пустым звуком, ироничная поэзия Шаова очень ценится и даже растаскивается на крылатые фразы. Исполнитель не стоит на месте, развивается — в его аранжировках используются цимбалы, виолончель, тромбон, китайская флейта, най, контрабас и много других затейливых инструментов, но в центре внимания все равно остаются негромкий хитроватый голос и по-прежнему точные и остроумные тексты.

В 2014 году сибирский фонд по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого наградил Шаова медалью «Бард России». До него этой награды удостаивались лишь пятеро отечественных бардов: Александр Городницкий, Юлий Ким, Юрий Кукин, Олег Митяев, Вадим Егоров. Медаль вручила Иза Высоцкая.
Прямым текстом:
Недавно, сходив на концерт великолепного барда Тимура Шаова, ироничного и остроумного, но, к сожалению, далеко не так «раскрученного» в нашей попсовой стране, как он того заслуживает, я получил возможность несколько минут с ним потолковать. И, не скрою, с радостью услышал: «Я — старый „спартач“».

Из книги Игоря Рабинера «Как убивали «Спартак»

Вы сами за какую команду болеете?
— Я с 13 лет болею за «Спартак». Я очень люблю футбол и остаюсь старым болельщиком, стараясь не пропускать матчи. Правда, сейчас на стадион не очень-то сходишь, уж больно там опасно. А так хочется сына сводить... Поэтому футбол смотрим только по телевизору. Я даже для этого специально купил большой телевизор.


От дел сборных к клубам: «я вообще-то — за „Торпедо“»... Это для рифмы?
— (Воодушевленно) Исключительно для рифмы. Я — за «Спартак» с 13 лет, с 1977 года, когда он «Локомотив» обыграл 8:1. А с болельщиком «Торпедо» на своем веку я знаком только один раз. И то не понял, как он там (у меня в Карачаево-Черкесии) оказался.

Спартаковцы:
актёр театра и кино
композитор, пианистка, певица
путешественник
актёр театра и кино
актёр театра и кино
государственный и политический деятель
военный деятель
певец, режиссёр, телеведущий, продюсер
режиссёр театра и кино
актёр театра и кино
космонавт
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.
Rambler's Top100