Спартаковец

Гафт Валентин Иосифович

Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1984).

Родился в Москве 2 сентября 1935 года, в семье выходцев из Полтавской области Гиты Давыдовны (1908-1993) и Иосифа Романовича (1907-1969) Гафт.

Актерским мастерством увлекся еще во время обучения в школе, где принимал участием в постановках школьного драматического кружка. Однако вплоть до поступления в театрально училище, о своем намерении стать актером никому не рассказывал. Втайне от родителей и знакомых, за два дня до начала вступительных экзаменов, подал документы в Школу-студию МХАТ и Щукинское училище. В Щукинском училище отсеялся на втором отборочном туре, а вот в школу-студию МХАТ поступил с первой же попытки. Занимался в мастерской В.О. Топоркова.

После окончания Школы-студии МХАТ в 1957 году, по рекомендации Д.Н. Журавлева Гафт был принят в состав труппы Театра им. Моссовета, на сцене которого и состоялся театральный дебют Валентина. После работал в театре на Малой Бронной, затем в маленьком театре на Спартаковской улице, однако свои лучшие роли сыграл несколько позже в театре «Ленком», под руководством А. Эфроса. С 1969 года - актер театра «Современник».

В кино дебютировал еще до окончания Школы-студии, исполнив небольшую роль в картине «Убийство на улице Данте» (1956). С тех пор Валентин Гафт исполнил около сотни ролей в кино и телевидении.

В числе наиболее удачных проектов с участием актера: «Семнадцать мгновений весны» (сериал) (1973), «Здравствуйте, я ваша тетя!» (ТВ) (1975), «Гараж» (1979), «О бедном гусаре замолвите слово» (ТВ) (1980), «Черная курица, или Подземные жители» (1980), «Визит к Минотавру» (сериал) (1987), «Небеса обетованные» (1991), «Анкор, еще анкор!» (1992), «Сирота казанская» (1997), «Старые клячи» (1999), «Мастер и Маргарита» (сериал) (2005), «12» (2007).

Валентин Гафт лауреат орденов «Дружбы» (1995) и «За заслуги перед отечеством» III степени (2005), академик Российской академии кинематографических искусств «НИКА», народный артист РФ...

Продолжает работать на театральной сцене, сниматься в кино и на телевидении. Проживает вместе со своей супругой актрисой Ольгой Остроумовой («А зори здесь тихие» (1972), «Адмиралъ» (2008)).
Прямым текстом:
Два «Спартака» — один в Большом,
Другой в Большом футболе,
Но я бы в театр не пошел,
Когда «Спартак» на поле.

Тогда мой театр — стадион,
Скажу, быть может, резко:
Хоть Григорович и силен,
Сильнее Костя Бесков!

Валентин Гафт

Я знаю, вы любите футбол. За кого болеете?
— За «Спартак». Сейчас у него не лучшие времена, как и вообще в нашем футболе. Вероятно, в футболе нужен главный тренер, с которым интересно было бы футболистам. Он должен их заинтересовать, должен увидеть в каждом игроке то, что только он видит. Когда тренер пустой, сколько перед ним ни изгаляйся, ничего не выйдет. Хорошему игроку это может надоесть. Главный тренер — это главный режиссер. Личность прежде всего, а тогда и команда не будет безликой.


Футбол — игра трудная, очень похожа на театр. Только драматургия не написана. И вместо тренера у нас главный режиссер. Но вся подготовка, внутренние проживания, ошибки, комплексы, усталость, повторы — все очень похоже на нашу профессию, поэтому я футболистов понимаю очень хорошо.
Сокольники, танцплощадка, каток, Ширяево поле, «Спартак», Николай Озеров, с которым я впоследствии познакомился. Тогда я был школьником и ходил смотреть, как он играет в футбол и теннис на Ширяевом поле. Помню, жара, на Озерове несколько свитеров — он старался таким образом похудеть, — и он играет, играет, играет.

Мультимедиа:
Спартаковцы:
рэп-исполнитель
актёр театра и кино
режиссёр, сценарист
оперная певица, актриса
продюсер и кинорежиссёр
актер театра и кино
государственный деятель
актёр, телеведущий
теннисистка
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.
Rambler's Top100
Администрация | О сайте
Fanat1k.ru © 2004-2017