Гришин Виктор Васильевич
1914.09.05 - 1992.05.25
Спартаковец

Гришин Виктор Васильевич

Советский партийный и государственный деятель, первый секретарь Московского горкома КПСС в 1967—85 гг. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР (1954—87 гг.). Депутат Верховного Совета РСФСР (1963—87 гг.).

Родился в семье рабочего. Детство провёл в деревне Нефёдово Серпуховского района.

В 1928 году окончил Серпуховскую железнодорожную школу, в 1933 году — Московский геодезический техникум. Работал землемером, затем топографом в Серпуховском районном земельном отделе. После окончания в 1937 году Московского техникума паровозного хозяйства имени Ф. Э. Дзержинского был заместителем начальника Серпуховского паровозного депо.

С 1938 по 1940 год служил в Красной Армии, был заместителем политрука роты.
Политическая деятельность

В 1939 году вступил в ВКП(б). После демобилизации — снова в Серпуховском паровозном депо. В апреле 1941 года избран секретарём парткома железнодорожного узла станции Серпухов. С января 1942 года секретарь, затем второй, первый секретарь Серпуховского горкома ВКП(б).

С начала 1950 года заведующий отделом машиностроения Московского обкома партии. В 1952 году по предложению Н. С. Хрущёва был избран вторым секретарём Московского обкома партии.


С 1956 по 1967 год — председатель ВЦСПС. Сменил на этом посту Шверника, избранного председателем Комиссии партийного контроля при ЦК КПСС. С 1956 по 1967 год был вице-председателем Всемирной федерации профсоюзов. Являлся руководителем делегаций советских профсоюзов на 4-м (1957 год), 5-м (1961 год), 6-м (1965 год) Всемирных конгрессах профсоюзов.

В 1952—86 годах член ЦК КПСС. По поручению Президиума ЦК КПСС в октябре 1964 года подготовил, вместе с Л. Ф. Ильичёвым, текст заявления Н. С. Хрущёва об уходе на пенсию, которое Хрущёв и подписал. В 1967—1986 годах член Президиума Верховного Совета СССР. С 1961 года — кандидат в члены, в 1971—1986 годах — член Политбюро ЦК КПСС.

В июне 1967 года был избран первым секретарём Московского городского комитета КПСС.

На этом посту блокировал проект академика А. Александрова и куратора ВПК Д. Устинова по строительству АЭС недалеко от Москвы.

После смерти Черненко в 1985 году Гришин считался наиболее вероятным кандидатом на пост генерального секретаря ЦК КПСС, но был скомпрометирован показаниями расстрелянного в 1984 году директора московского магазина «Елисеевский» Ю. К. Соколова. После прихода к власти М. С. Горбачева был смещен с занимаемых постов.

Умер 25 мая 1992 года в районном собесе, куда пришёл оформлять пенсию. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Прямым текстом:
Виктор Гришин, первый секретарь Московского горкома КПСС, был спартаковским болельщиком. То, что происходило с любимой командой, било по его честолюбию. Вызвав к себе братьев Старостиных, он, говорят, спросил: «Кто может спасти „Спартак“?» И тут прозвучал шокировавший всех ответ Андрея Старостина: единственный, кто способен вывести клуб из глубочайшего кризиса, — Константин Бесков. Спартаковец до мозга костей призвал на спасение динамовца. Это было революцией.


Гришин сам помогал решать бесчисленные проблемы в течение всего сезона, который понадобился Бескову для возвращения «Спартака» в высшую лигу, не упуская их из поля зрения. И лишь после того как это совершилось, окончательно убедившись, что больше команде ничего не угрожает, ослабил внимание. Если бы не это вмешательство, не видеть бы нам того «Спартака», с которым Бесков потом открыл новую страницу в развитии советского футбола.

Спартаковцы:
цирковой артист, клоун, драматург, режиссёр, поэт
актёр театра и кино, певец
биатлонист
пианист и общественный деятель
музыкант, композитор, вокалист, музыкальный продюсер
лингвист, филолог
государственный деятель
радио- и телеведущая, музыкальный журналист
бизнесмен, писатель, теле- и радиоведущий
актер, артист цирка и эстрады, театральный продюсер.
актёр театра и кино
телеведущий и тележурналист
театровед и педагог, театральный критик
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.