Коршунов Виктор Иванович
1929.11.24 - 2015.04.17
Спартаковец

Коршунов Виктор Иванович

Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, театральный педагог. Народный артист СССР (1984). Член КПСС с 1959 года.

Родился 24 ноября 1929 года в Москве, там же прошло его детство, там же его семью настигла весть о начале войны. Иван Алексеевич ушёл добровольцем на фронт, а Виктор остался в Москве. Как мог, он старался помогать своей маме.

В 1943 году четырнадцатилетний Витя записался в театральную студию районного Дома пионеров, которой руководила актриса Варвара Ивановна Стручкова. Их труппа выступала в госпиталях и больницах с концертами, поднимая раненым настроение, а после представления ребята помогали нянечкам.

В 1947 году Виктор Коршунов поступил в школу-студию МХАТ на курс Александра Михайловича Карева. Там же училась и Екатерина Еланская, дочь знаменитой актрисы Художественного театра Клавдии Николаевны Еланской и режиссёра Ильи Яковлевича Судакова (известного по фильмам «Заговор обреченных», «Жуковский», «Александр Попов»). Между Виктором и Екатериной вспыхнула любовь…
В 1951 году Виктор окончил школу-студию МХАТ, а в1953 году, Екатерина Еланская и Виктор Коршунов поженились.

После окончания школы-студии МХАТ Виктор Коршунов был принят в Центральный театр транспорта (ныне Московский драматический театр имени Н.В. Гоголя). На сцене этого театра актер сыграл Фернандо («Живой труп» Моретто), Миланеса («Испанский священник» Д. Флетчера), Степанова («Молодой человек» Кирова), Ваську Окорока («Бронепоезд 14-69» В.Иванова). Именно в спектакле «Бронепоезд 14-69» на него обратили внимание представители Малого театра и пригласили молодого актера к себе.

Так в 1952 году Виктор Коршунов стал актером Малого театра, которому и посвятил всю свою жизнь. Первоначально актеру довелось играть роли второго плана, но уже спустя год Коршунову доверили первую большую роль - Бориса Годунова в постановке «Ивана Грозного».

За долгие годы им было сыграно большое количество самых разнообразных ролей, среди которых: Вознесенский в «Живом трупе» Л.Н.Толстого, Дик Джонсон в «Шакалах» А.М.Якобсона, Конышков в «Опасном спутнике» А.Д.Салынского, Иван Рыбаков в одноименной пьесе В.М.Гусева, Дональбайн в «Макбете» У.Шекспира, Жадов в «Доходном месте» А.Н.Островского, Лоренс в «Ярмарке тщеславия» В.Теккерея, Суслов в «Дачниках» М.Горького, Глумов и Крутицкий в пьесе «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского, Великатов в «Талантах и поклонниках» А.Н.Островского, Сорин в знаменитой «Чайке» А.П.Чехова и многие другие.

В 60-е годы Виктор Коршунов пробовал себя и в качестве режиссера, поставив спектакли: «Песня о ветре» (совместно с В.Б.Монаховым), «Коллеги» (совместно с Б.А.Бабочкиным) и «Человек бросает якорь».

В кино Виктор Коршунов дебютировал в 1956 году главной ролью в драме Владимира Басова «Необыкновенное лето», рассказывающей о событиях 1919 года в одном из приволжских городов России.

В последствии Коршунов снимался в кино нечасто, отдавая предпочтение работе в театре. Среди наиболее известных киноработ актера – роли в биографической ленте «В мертвой петле», приключенческом фильме «По тонкому льду», детской киноповести «Золотые часы» (Федор Иванович), военной драме «Корпус генерала Шубникова».

Со временем Виктор Иванович достиг в Малом театре лидирующего положения. В 1985 году он стал его директором, а с 1998 года – Виктор Иванович является генеральным директором Государственного академического Малого театра. Здесь же работает его сын Александр Коршунов. Супруга Виктора Ивановича - Екатерина Еланская - создатель и художественный руководитель театра «Сфера». Внуки - Степан Коршунов и Клавдия Коршунова также являются продолжателями актерской династии.

Скончался 17 апреля 2015 года в Москве на 86-м году жизни после продолжительной болезни. Гражданская панихида и прощание с Виктором Ивановичем Коршуновым пройдёт 21 апреля 2015 года в 11 часов утра в здании Малого театра на улице Большая Ордынка.
Прямым текстом:
В то время, когда я рос, все москвичи были болельщиками. Независимо от возраста... Что до меня лично, то родился и вырос я на Сухаревке. И, представляете, весь наш район болел за «Спартак»! Кстати, мы, мальчишки, передавали из уст в уста такую легенду. Дождь, мол, потому считается спартаковской погодой, что все тренировки у команды проходят только на мокром поле. Да-да, специально водой, дескать, поливают, чтобы игрокам труднее было, бойцовские качества таким образом воспитывают. А тренером, который это придумал, был Вольрат... Так вот, мы тоже, подражая кумирам, поливали водой и поле, и мяч, утяжеляя его!
...
Я со многими знаменитыми спартаковцами подружился, ходил чуть ли не на все их матчи. Великие Старостины, в свою очередь, водили футболистов на многие спектакли. Кстати, я уверен, что в победах «Спартака» была и эта причина: люди интеллектуально развитые, образованные лучше играют в футбол! Спартаковцы прежних поколений до сих пор регулярно посещают Малый театр: на всех премьерах вижу Симоняна, Парамонова.

Спартаковцы:
радио- и телеведущий
иллюзионист
музыкант,скрипач
рэп-исполнитель
политический деятель
актриса театра и кино
артист эстрады
кинорежиссёр, актёр, сценарист, педагог
государственный и партийный деятель
предприниматель и управленец
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.