Листьев Владислав Николаевич
1956.05.10 - 1995.03.01
Спартаковец

Листьев Владислав Николаевич

Советский и российский телеведущий и тележурналист, первый генеральный директор ОРТ, предприниматель

Окончил школу-интернат спортивного профиля (кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике). Был чемпионом СССР по бегу на 1000 метров среди юниоров. Затем работал инструктором по физической культуре спортивного общества «Спартак». Проходил срочную службу под Москвой в Таманской гвардейской дивизии. После рабфака окончил международное отделение факультета журналистики МГУ.

С 1982 года работал редактором радиовещания на зарубежные страны Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР. В 1987 году перешёл на работу в Молодёжную редакцию Центрального телевидения одним из ведущих программы «Взгляд». Вдохновлённые успехом программы «Взгляд», Листьев и его коллеги основали телекомпанию ВИD (аббревиатура от «Взгляд И Другие»), которая делала телепрограммы для Первого канала Центрального телевидения.

Даже 10 лет спустя «Огонёк» позиционировал ведущих как «народных героев».

С 1991 года Листьев — генеральный продюсер телекомпании, а с 1993 года — её президент. В период своей работы в телекомпании «ВИD», Листьев был создателем и ведущим следующих телепроектов: «Поле чудес», «Тема» и «Час пик»; в этот же период стал конфликтовать со своими партнерами по компании. В книге «Влад Листьев. Пристрастный реквием» рассказано, что Листьев был «смещён» с должности президента компании своими коллегами (его место занял Александр Любимов).

В январе 1995 году Листьев перешёл из телекомпании «ВИD» на «ОРТ», стал генеральным директором новой телекомпании ОРТ. Александр Кондрашов в своей рецензии на книгу Евгения Додолева «Битлы перестройки» обращает внимание на утверждение, что «на пост генерального директора ОРТ Березовский выбрал Влада, так как из всех кандидатов у него у единственного был титульный пятый пункт». Листьев немедленно затевает серьёзные преобразования в хозяйственной политике компании. Совет директоров ОРТ по предложению заместителя генерального директора Б. Патаркацишвили принимает беспрецедентное решение — ввести с 1 апреля мораторий на показ рекламы на первом федеральном канале, Влад Листьев утверждает этот приказ. Это решение было направлено в первую очередь против объединения рекламных агентств, контролировавших размещение 100 % рекламы на Первом канале.

Приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

Вечером 1 марта 1995 года, при возвращении со съёмок программы «Час пик», Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. Первая пуля попала в руку, вторая — в голову. Ценности и большая сумма наличных, имевшиеся у него, остались нетронутыми, что позволило следователям предположить, что убийство связано с деловой или политической деятельностью телеведущего.

Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Прямым текстом:
Я очень люблю быть в команде. Когда играю в футбол, мне наибольшее эстетическое наслаждение доставляет классный пас партнеру. При том что люблю забивать голы и умею это делать. Я всегда болел за «Спартак» , но когда соперники играли лучше «Спартака», я получал не меньшее удовольствие от умной игры, от хитрых пасов...

Журнал «Обозреватель», март 1995
Спартаковцы:
актёр, телеведущий
спортивный журналист и статистик, специалист по футболу
альтист, композитор и музыкальный педагог
оператор, кинорежиссёр, продюсер
эстрадный певец
театральный режиссёр, актриса, педагог
актёр театра и кино
актёр театра и кино, театральный режиссёр, сценарист
актёр театра и кино
певец, мультиинструменталист, автор песен, поэт, композитор
театральный режиссёр, актёр, педагог и театральный деятель
актёр театра и кино, режиссёр театра, педагог
артист эстрады, юморист, киноактёр, исполнитель песен
биатлонист
партийный и государственный деятель
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.