Лига Чемпионов 2017/2018, 3-й тур
Спартак
Севилья
Испания
Статистика: '18 Промес (1:0), '30 Кьер (1:1), '58 Мельгарехо (2:1), '67 Глушаков (3:1), '74 Адриано (4:1), '90 Промес (5:1)
Онлайн! 19:00 МХК Динамо (Москва) vs МХК Спартак, 0:1 4 комментария
Санаев Всеволод Васильевич
1912.02.12 - 1996.01.27
Спартаковец

Санаев Всеволод Васильевич

Советский актёр, педагог. Народный артист СССР (1969).

Родился 25 (12 по старому стилю) февраля 1912 года в городе Туле.

Уже в 14 лет начал работать мастером на Тульской гармонной фабрике, в 1931–1932 годах был актером вспомогательного состава Тульского театра драмы. Большое желание серьезно заняться актерским мастерством привело Санаева в Москву. Он поступил в ГИТИС и в 1937 году с успехом его окончил. После института молодого актера приняли в труппу МХАТа. Покинув МХАТ в 1942 году и проработав три года в Театре имени Моссовета, Санаев в 1946 году перешел в Театр киноактера, но уже в 1948 году оставил и его, чтобы посвятить себя киноискусству.

В кино актер дебютировал в 1938 году в фильме "Волга-Волга", сыграв маленькую роль лесоруба, а первая крупная работа состоялась в картине "Любимая девушка" (1940) - роль рабочего Добрякова. В кино Всеволод Санаев снимался много. Редкий год обходился без роли, чаще бывало по несколько ролей. О Санаеве писали, критики отмечали исполненные им роли отца поэта в фильме Владимира Герасимова "Песнь о Кольцове", рабочего Емельянова в фильме Сергея Юткевича "Рассказы о Ленине", рядового Еремеева в комедии Константина Юдина "Сердца четырех".

В 1963 году Санаев исполнил роль майора Сазонова в фильме "Это случилось в милиции", а всесоюзную известность ему принесла роль мудрого, рассудительного, чуть ироничного милицейского полковника Зорина в детективной трилогии о милиции – "Черный принц", "Возвращение "Святого Луки" и "Версия полковника Зорина". Сыграв полковника Зорина в картине режиссеров Бобровского и Ладынина, Санаев стал заслуженным работником МВД. Также среди заметных ролей Всеволода Санаева – директор МТС Кантауров в фильме "Возвращение Василия Бортникова", Донцов в "Первом эшелоне", старшина Козлов в картине "Пять дней – пять ночей".

В 1958 году Санаев получил звание Заслуженного артиста РСФСР, в 1964 году стал Народным артистом РСФСР, а в 1969 году удостоился звания Народного артиста СССР.

Интересны актерские работы Санаева в фильмах, поставленных Василием Шукшиным. Это Степан Федорович ("Печки-лавочки") и Ермолай Воеводин ("Ваш сын и брат"). За работу над последней Санаев стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Зрителям запомнились работы Санаева и последнего периода его жизни — в фильмах "Забытая мелодия для флейты", "Ширли-Мырли" и особенно в картине "Белые росы", в которой он создал неподражаемый актерский дуэт вместе с Борисом Новиковым.За свою жизнь Всеволод Санаев снялся более чем в семидесяти картинах. Критики на протяжении всей творческой карьеры Санаева отмечали отсутствие фальши и достоверность его игры. В последние годы Всеволод Санаев сетовал, что ему не дали спеть в кино и сыграть комедийную роль. Но актер никогда не жаловался ни на жизнь, ни на удары судьбы. На вопрос, кем бы он стал, если бы не был актером, он отвечал: "Я был бы замечательным гармонных дел мастером".

Актерские работы Санаева были неоднократно отмечены премиями и наградами. Среди наград – Диплом Всеболгарского фестиваля в Варне (1972 год, за фильм "Украденный поезд"), премия за лучшую мужскую роль на XVII ВКФ в Киеве (1984 год, фильм "Белые росы").

Умер Всеволод Санаев в Москве 27 января 1996 года. Он похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилой жены Лидии Санаевой.
Прямым текстом:
Мама интересовалась многими вещами, пыталась привлечь папу к чему-то еще, помимо его любимой рыбалки, футбола (папа был страстным болельщиком «Спартака») и бильярда. Он всегда прислушивался к ее советам и вообще очень считался с ней.

Интервью Елены Санаевой, журнал «Gala. Биография», 03.2013

Многие актеры театра болели за «Спартак», мы старались не пропускать матчей. Помню, когда в кассах стадиона выставляли трагическую табличку «Все билеты проданы», последняя наша надежда была на Всеволода Санаева. Видя наши мытарства, он предлагал сброситься по рублю. Что происходило с нашими рублями дальше, не знаю, главное — Всеволод Васильевич как никто умел договариваться с контролерами. С его помощью мы проходили на трибуны стадиона при любом аншлаге!

Вячеслав Тихонов о Всеволоде Санаеве,
еженедельник «Футбол», 27.02.2006
Спартаковцы:
поэт, сатирик, автор и исполнитель песен
военачальник
художник-авангардист
спортсменка, общественный деятель
актёр театра и кино, кинорежиссёр
учёный-экономист и общественный деятель
писатель-сатирик, теле- и радиоведущий
актёр театра и кино
политтехнолог и политик
актёр театра и кино
виолончелист
актёр театра и кино, телеведущий
учёный-астрофизик
телеведущий, теле- и кинопродюсер
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.