Спартаковец

Соткилава Зураб Лаврентьевич

Российский и грузинский оперный певец (лирико-драматический тенор), педагог. Народный артист СССР (1979).

Родился 12 марта 1937 года в Сухуми.

С детства играл в футбол, в 16 лет попал в сухумское «Динамо», где играл на месте крайнего защитника, много подключаясь к атакам. В 1956 году Соткилава стал капитаном сборной Грузии в возрасте до 20 лет. Через два года попал в основной состав тбилисского «Динамо». Тяжёлые травмы, полученные им в 1958 году в Югославии и в 1959 году в Чехословакии привели к завершению спортивной карьеры.

Учился в Тбилисском политехническом институте, затем окончил Тбилисскую консерваторию (1965). В 1965—1974 годах Зураб Соткилава — солист Грузинского театра оперы и балета имени З. Палиашвили. В 1973 году дебютировал в Большом театре в Москве в партии Хозе («Кармен» Ж. Бизе), в 1974 году вошёл в оперную труппу театра. В 1976—1988 годах преподавал в Московской консерватории, с 1987 года — профессор кафедры сольного пения. В 2002 году вернулся к преподавательской работе в Московской консерватории.

Среди учеников — В. Богачёв, В. Редькин, А. Федин и другие.
Прямым текстом:
Ныне великий певец, солист Большого театра, он больше 40 лет назад был одаренным футболистом и даже провел 4 матча в основном составе тбилисского «Динамо». А теперь, благодаря установленной дома спутниковой «тарелке», не пропускает ни одной серьезной европейской, в особенности итальянской, футбольной трансляции, болеет за «Спартак» и Андрея Шевченко.
«Спартак» мне очень нравился еще в те времена, когда я играл сам. Симонян, Нетто, Сальников — какие футболисты были! Когда переехал в Москву, крепко сдружился с Николаем Озеровым. Мы стали ходить на каждый матч «Спартака», причем в любую погоду. Я люблю умный футбол, и моими любимыми игроками были Черенков, Гаврилов... Теперь, как мне кажется, «Спартак» единственная команда в России, которая играет в такой футбол.


А болеть за московский «Спартак» вы стали, наверное, благодаря дружбе с Николаем Николаевичем Озеровым?
— Так оно и есть. Подавляющая масса московских артистов болеет за «Спартак». Так что мне деваться было некуда.


Зураб Соткилава по-прежнему остается ярым футбольным болельщиком:
— Прежде всего, я болею за Грузию и очень горжусь тем, что она выиграла у России и как сыграла с одной из лучших европейских команд — с датчанами. Из московских команд болею за «Спартак».

Мультимедиа:
Спартаковцы:
режиссёр, сценарист
оперная певица, актриса
актёр театра и кино
актёр, телеведущий
рэп-исполнитель
певец и музыкант
продюсер и кинорежиссёр
государственный деятель
теннисистка
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.
Rambler's Top100