«Открытие Арена» — строящийся стадион футбольного клуба «Спартак» (Москва). Открытие состоится 05 сентября 2014 года. Ранее планировался товарищеский матч между «Спартаком» и «Динамо» (Киев, Украина), но с учетом событий на Украине от этого варианта отказались. На текущий момент рассматривается Црвена Звезда (Белград, Сербия).

Стадион будет располагаться на территории Тушинского аэродрома, по адресу Волоколамское шоссе, 67.
Стадион включён в список объектов, которые проведут чемпионат мира по футболу 2018 года.

Предыстория

На протяжении всего существования футбольного клуба «Спартак» у клуба не было собственного стадиона. Команда играла на различных стадионах («Локомотив», «Динамо», «Олимпийский», «Стадион имени Эдуарда Стрельцова», «Лужники»), не являвшихся собственными. Одной из веских причин отсутствия стадиона являлось то, что в советское время московский «Спартак» фактически не курировало ни одно министерство или ведомство.

После распада Советского Союза и переходу к рыночной экономике клуб поначалу также не мог позволить себе стадион из-за отсутствия денег на строительство. Попытки построить свой, собственный стадион были предприняты клубом в 1994 году. Мэрией Москвы была выделена земля в районе Ботанического сада, но строительство не состоялось из-за протеста «зелёных» и местных жителей. К 1998 году предположительная сумма проекта составляла 250 млн долларов (при этом стадион должен был бы вмещать около 65 тысяч болельщиков). Но 31 марта 1999 года постановление Правительства Москвы запретило строить стадион на этом месте. Строительство было передвинуто в другое место того же района. Причём от нового стадиона были бы равноудалены сразу четыре станции метро («Ботанический сад», «Свиблово», «Отрадное» и «Владыкино»). Под строительство стадиона было выделено 39 гектаров; новый стадион вмещал бы 52 тысячи человек. Работу было решено начать в 2001 году, но вскоре после проектирования выяснилось, что часть земли принадлежит ВВЦ, которое потребовало от клуба арендную плату в размере 30 млн долларов. В связи с невозможностью заплатить такую сумму за аренду строительство так и не было начато.

В сентябре 2001 года было запланировано строительство стадиона на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского. Предполагалось построить стадион, чья вместимость бы стала на 10 тысяч человек меньше, но при котором был бы парк развлечений. По различным причинам, в том числе из-за отсутствия денег у правительства Москвы и «Спартака», стадион построен не был.

Новый стадион

В ноябре 2006 года была предпринята очередная попытка строительства стадиона. На этот раз успешная. Было решено построить стадион в районе Тушинского аэродрома. При этом финансирование строительства было гарантировано со стороны Леонида Федуна. 2 июня 2007 года состоялась церемония торжественной закладки первого камня. Но строительство стадиона постепенно приостанавливалось: первоначально из-за бюрократических проволочек и особенностей расположения (рядом пролегает тоннель метро — Таганско-Краснопресненской линии), а впоследствии в связи с мировым финансово-экономическим кризисом. И если первоначально сроками окончания строительства назывались 2009—2010 год, то по состоянию на 2009 год стадион находился лишь на стадии проектирования. Более того, в 2010 году прошёл пересмотр проекта строительства стадиона, так как утверждённый первоначальный вариант был забракован архитектурным советом. Проект стадиона выполнила германская компания Hochtief с привлечением ряда российских мастерских и специалистов. По оценке разработчиков проекта, средняя посещаемость стадиона в первый год составит 29—30 тысяч человек. Одним из вариантов названия был «Новый Колизей» (в реальности во времена гладиатора Спартака, Колизей ещё не был построен). Другой вариант — Стадион имени братьев Старостиных. К моменту постройки стадиона будет расконсервирована и достроена находящаяся неподалёку станция метро «Спартак» (ранее — «Волоколамская») Таганско-Краснопресненской линии, законсервированная в 1975 году.

19 февраля 2013 года стало известно, что новому стадиону будет присвоено имя «Открытие Арена» по названию спонсора — банка «Открытие». Сумма сделки — 1 млрд 208 млн рублей, согласно ей стадион будет носить название «Открытие Арена» на протяжении 6 лет. Согласно требованиям ФИФА и УЕФА во время матчей еврокубков и официальных матчей сборных команд стадион не сможет носить спонсорское название и, скорее всего, будет именоваться «Спартак».

На территории стадиона планируется установить памятники прославленным спартаковцам — братьям Старостиным, Игорю Нетто, Никите Симоняну.

Хронология строительства

  • июнь – октябрь 2010 года — подготовительные работы;
  • октябрь 2010 — апрель 2011 года — бурение скважин и бетонирование свай;
  • апрель–сентябрь 2011 — армирование и бетонирование нулевого цикла стадиона;
  • сентябрь–декабрь 2011 — завершение работ по нулевому циклу;
  • январь–март 2012 года — возведения конструкций и залов цокольного этажа. Бетонирование площадок;
  • апрель 2012 — завершение работ по возведению цоколя и бетонированию площадок;
  • май–август 2012 — бетонирование второго и третьего этажей;
  • ноябрь–декабрь 2012 — завершение монолитных работ на Северной, Южной и Восточной трибунах;
  • январь 2013 года — начало отделочных работ северной части стадиона;
  • февраль 2013 — монтаж опорных систем под металлоконструкции ферм покрытия;
  • март 2013 — завершение монолитных работ;
  • апрель 2013 — монтаж опоры для металлоконструкции козырька;
  • май 2013 — монтаж металлической фермы покрытия арены, монтаж каркасов помещений для ГК «Шоколадница»;
  • июнь 2013 — чистовая отделка внутренних помещений;
  • июль 2013 — отделка лестниц плитами из камня;
  • август 2013 — остекление ВИП лож на Западной трибуне;
  • сентябрь 2013 — начало возведения входных групп, остекление внешнего фасада Западной трибуны;
  • октябрь 2013 — завершение сборки металлических ферм покрытия арены;
  • январь 2014 года — начались отделочные работы.

Стоимость строительства

Первоначальная стоимость строительства составляла 150 миллионов евро, при этом Леонид Федун впоследствии высказался, что в связи с мировым финансово-экономическим кризисом стоимость строительства снизится в два раза. В итоге стоимость проекта, начиная с момента начала строительства сначала росла и дошла почти до 500 миллионов евро, но затем, в связи с мировым финансово-экономическим кризисом стала постепенно снижаться. В сентябре 2011 года инвестором была заявлена ориентировочная сумма проекта в 12 миллиардов рублей, 2 миллиарда из которых пойдут на возведение крытой арены. В феврале 2013 года Леонид Федун, оценив готовность стадиона на 80 %, сообщил, что стоимость строительства стадиона составит около 500 млн долларов США (около 15 млрд рублей).

Параметры стадиона

Согласно проектному плану, стадион должен представлять собой спортивный комплекс, состоящий из футбольного поля с трибунами, вместимостью 44 тысячи человек (изначально предполагалось 35 тысяч) с возможностью расширения до 46 тысяч на время чемпионата мира по футболу 2018 года. Кроме того, на территории Тушинского аэродрома планируется возвести две хоккейные арены, теннисную академию, центр водных видов спорта, несколько школ со спортивным уклоном и два детских сада со спортивным уклоном.

Rambler's Top100