03 мая 2013, 18:00, Чемпионат России 2012/2013, 27-й тур
ФК Мордовия
2 : 1

Саранск-2013 by RocknRolla

4.81 из 5 (21 голос)
RocknRolla
05 августа 2013
1982
Отчёт о выезде "Красно-Белого Ростова-на-Дону" и "Red-White Taganrog" в столицу Мордовии.
Этого выезда не могло не быть! Уж слишком много "за" говорило в пользу саранского вояжа: поистине ласковый май с приятным ещё не палящим солнцем и мягким освежающим ветерком, неожиданный (и такой редкий) подарок наших властей в виде продолжительных выходных, уверенная игра нашей команда в предыдущих матчах, подарившая надежду на повторение прошлогоднего весеннего спурта. Но самая главная причина - уникальность данного выезда, первого в истории и, велика вероятность, что последнего (уж очень туманны дальнейшие перспективы местного футбольного клуба).
Понятное дело, что желающих осуществить "путешествие в Мордор" (именно такое название прижилось в среде футбольных болельщиков) оказалось очень много - куда больше, чем мест в арендованном 18-местном "Форде". Восемнадцать счастливцев, оказавшихся шустрее и настырнее других, встретились в центре Ростова, погрузили свои походные "узелки" в микроавтобус и в четыре часа пополудни выдвинулись в северном направлении. "Узелки", с трудом вмещавшие в себя заготовленные яства и напитки, по традиции стали уменьшаться, едва из зеркал заднего вида исчез родной город.

"Джим Бим" из таганрогского дьюти-фри, "треугольный" "Грантс" и бархатный "Холстен" быстро сделали своё дело и придали поездке нужный градус.

Водитель долгое время терпел наши дебоши, порой напоминавшие кадры из лучших боёв М-1,



но узнав о выдавленном боковом стекле, он пришёл в ярость и наградил нас неожиданным спичем: "Я таких, как вы, в Афгане расстреливал!" Стекло заклеили скотчем,

и наш Рэмбо со временем чуть поостыл, успокоился. А вот некоторые ребята свою избыточную энергию решили направить в творческое русло. «Вандализм!», - возмущённо заклокочут обыватели из числа простых смертных. «Катарсис», - в превосходном тоне возразит им бессмертный Аристотель.

И если с восприятием граффити возможны варианты, то чтение стихов Есенина и Евтушенко в исполнении пробудившегося (во всех смыслах этого слова) оратора Дениса - это, определённо, проявление духовного богатства. К сожалению, современные болельщики забывают, что "Спартак" - команда русской интеллигенции...

Уставшие от длительного пути, мы решили сделать остановку у придорожного кафе.


Продавщицы постоянно подгоняли нас и мешали нормальной трапезе напоминаниями о том, что их рабочий день уже давно закончился. Да и "резиновая" пицца не особо порадовала наши желудки. Но товарищу Гене, решившему отличиться оригинальностью и съесть явно не первой свежести самсу, было куда хуже... Геннадий ещё долго вспоминал добрым словом продавщиц, а также поваров, приготовивших это кулинарное чудо. Крылатое выражение о двух главных бедах России прошло красной нитью через всю нашу поездку. И если с одной из бед, согласно преданию, можно справиться при помощи катка и асфальтоукладчика, то с дорогами посложнее... Подпрыгивающий на кочках и проваливающийся в глубину огромных ям, наш микроавтобус напоминал огромную стиральную машину, внутри которой центробежная сила швыряла нас о стены и потолок. Вот только наша одежда после "стирки" в разливаемом вискаре чище не становилась. И если у ребят, сидевших в передней и средней части салона, был бережный режим "стирки", то Саше и Вове Gess, занявшим крайние места заднего ряда, пришлось пройти ещё и ночной "отжим" - наутро они проснулись с приличными ссадинами на лицах.
Наши надежды на то, что в Мордовии, готовящейся принять матчи Чемпионата Мира по футболу, дороги будут хоть чуточку лучше, чем в Тамбовской и Пензенской областях, не оправдались, и мы по уже привычной распутице въехали в столицу республики.

Непримечательные городские окраины быстро сменились красотами центральных улиц и площадей. Обогнув территорию спортивного микрорайона (помимо двух футбольных арен в нём располагается и Ледовый Дворец), белый «Форд» под облегчённые выдохи измотанных пассажиров припарковался у восточной стороны стадиона.



Несколько человек остались дожидаться парней, добиравшихся в Саранск из Ростова на поезде (об этом путешествии, судя по рассказам, можно писать отдельный отчёт),

остальные отправились на поиски отеля «Олимпия», чтобы получить из рук Мосфильмовского заветные билеты на матч. Сотрудники полиции, хоть и оказались на несколько порядков адекватней и гостеприимней, чем их коллеги из других городов, толком не могли объяснить, как нам попасть к гостинице. В итоге траектория наших перемещений напомнила те самые замысловатые «кружева», которыми спартаковская полузащита 90-х годов сбивала с толку оборону соперника. Но в этом был и свой плюс: мы поверхностно познакомились с городскими достопримечательностями,

отметили для себя места, к которым нужно было вернуться,

а также встретили многих хороших знакомых.

Саша из Темрюка, прибывший в Саранск ранним утром и подробно изучивший центр города, стал на время нашим гидом. Мы выяснили, что всё ещё далеки от «Олимпии», поэтому делегировали троих человек на такси к гостинице, а сами направились в район отеля «Мордовия», изобилующий различными кафе и ресторанами. В итоге наш выбор остановился на пиццерии «Милано», в которой, несмотря на запрет сверхбдительных муниципальных властей, продавали алкогольные напитки. Да не прозвучит это как реклама, но пиццу в «Милано» готовят очень вкусную, пиво разливают свежее, а телефоны заряжают бесплатно.

Добротно отобедав, мы дождались ребят с билетами, которые после выполнения своей основной миссии получили шикарный бонус в виде прогулки по Саранску в компании тренерского штаба и футболистов нашей команды.



Ростислав, воспользовавшись случаем, задал несколько каверзных вопросов «любимцу» Билялетдинову и выяснил у МакГиди и Ари их планы на ближайшее будущее (оба по окончанию сезона обещали остаться в «Спартаке»).
Еда в желудке, алкоголь в крови, билеты в карманах, 13 часов на циферблатах, а значит, у нас есть ещё немного времени на ознакомление со столицей Мордовии,




её тремя официальными языками: русским, мокшанским, эрзянским,

а также неофициальным польским,

встречи с единомышленниками

и соперниками по чемпионату.

Отдохнув под аккомпанемент проходившего на Советской площади концерта русской и мордовской народной музыки,

наша компания снова разделилась: наиболее пунктуальные ребята заблаговременно отправились на стадион, а мы с московским товарищем Сергеем пытались связаться с Андр1111 и покупали магниты с изображением саранских красот. Но самый главный сувенир (очередной экземпляр в мамину коллекцию настенных тарелок) для меня заранее купили саранчанин Никита (уже успевший активно поучаствовать в жизни «Красно-Белого Ростова-на-Дону», помогая подготовить перфоманс на апрельский матч «Ростов» - «Спартак») и наша замечательная землячка Лиза. Дождавшись эту чудесную пару, мы присоединились к массовому проходу красно-белых

и дошли до территории стадиона. Лабиринт из нескольких полицейских кордонов, расположившихся змейкой, лишь символически обозначал входной контроль.

А вот на последнем этапе мы потеряли почти час времени и потеряли бы ещё больше, если бы не своевременные действия Профессора. Сотрудники полиции тщательно изучили разнообразное содержимое моего рюкзака, пропустили на территорию стадиона и только потом в области моего зрения появилась импровизированная камера хранения. Взамен рюкзака я получил рваный кусок бумаги с написанным шариковой ручкой числом 234. Век высоких технологий, однако! Надеюсь, предстоящий в 2018-ом году Мундиаль помимо новых современных арен привнесёт в российский футбол также порядок и организованность. А пока приходится терпеть тот бардак, что царит на «Старте», «Олимпе-2» и прочих «Металлургах».
Пройдя внутрь чаши стадиона, мы по вывешенным баннерам нашли своих ребят.


Спустя полчаса ожидания прозвучал стартовый свисток, а спартаковская трибуна заряжала… про цска, позабыв о традиционном «Боже, «Спартак» храни». По-видимому, это наш ответ армейцам за оскорбление Андрея Тихонова. Слабовато, если честно, как и вся шиза. Хотя переполненные ещё до начала матча гостевые сектора настраивали всех на оптимистический лад.

После красивейшей поистине спартаковской комбинации, завершившейся результативным ударом ирландца МакГиди, наша трибуна взорвалась позитивными эмоциями и стала закидывать безобидных саранских полицейских горящей пиротехникой – пожарные со своей работой справлялись!

«Справился» с ней и ростовский судья Сергей Иванов. Обладая такими именем и фамилией, невозможно не попытаться испортить «Спартаку» жизнь – с поля незаслуженно был удалён всё тот же МакГиди. А нам сразу вспомнился другой арбитр с донских берегов – Владимир Казьменко, удаливший год назад спартаковца Эменике за безобидный жест. Неприятная традиция намечается.
А вот традиция раздаривать очки аутсайдерам чемпионата уже настолько утвердилась и укоренилась, что сам собой напрашивается штамп «Спартак» - Робин Гуд российского футбола, отбирающий очки у сильных и отдающий их слабым». Вот только шервудский герой действовал из высоких побуждений, а наша команда становится жертвой безразличного отношения футболистов к своей работе. Стоило только взглянуть на разминку Кариоки в перерыве матча, чтобы в этом убедиться. Бразильский кудесник мяча настолько уверовал в свои таланты, что за 15 минут он два или три раза коснулся мяча, всё остальное время неподвижно наблюдая из центрального круга за упражнениями других запасных. Болельщики не могли простить такого разгильдяйского отношения и одарили команду нецензурными скандированиями по окончании матча.

После таких унизительных оплеух не знаешь куда деться – хоть сквозь землю провались! Поэтому объявление Профессора о бесплатном транспорте до Москвы даже спровоцировало в мозгу на какое-то время совсем уж шальные мысли о поездке в столицу, Но я вовремя одумался и отправился за своим рюкзаком. И тут началось что-то удивительно безумное, но такое русское: у камеры хранения собралось около трёх сотен спартаковских болельщиков (хоть продолжение фильма о войске царя Леонида снимай), пытающихся просочиться сквозь толпу поближе к маленькому окошку, через которое одна-единственная женщина выдавала владельцам их имущество. Одновременно десятки возбуждённых молодых людей трясли в воздухе своими пронумерованными бумажками и громко кричали свои цифры – токийская фондовая биржа в миниатюре.

Несколько добровольцев из числа простых болельщиков организовали дополнительные точки выдачи вещей, и процесс пошёл значительно эффективней. Через полчаса ожидания я наконец-то получил свой рюкзак, попрощался с Сашей из Темрюка и вернулся к микроавтобусу, последним из всего выездного коллектива. К слову, ребята времени зря не теряли и топили горечь поражения на дне стаканов.

Когда мы отъехали от стадиона, на часах было уже больше девяти вечера. Узнав, что, согласно республиканскому закону, алкогольную продукцию продают только до двадцати двух часов, мы вежливо попросили водителя как можно раньше сделать остановку у супермаркета. Просьба была проигнорирована, и в адрес водителя как из рога изобилия посыпались «хвалебные» эпитеты и метафоры. В ответ поступило то ли обещание, то ли угроза превратить микроавтобус в небольшое братское кладбище…
Как бы то ни было, в пол-одиннадцатого мы остановились около магазина, где, на удивление, без проблем приобрели всё необходимое для дальнейшей поездки. Из купленных трёх бутылок «Холстена» я осилил только одну и уснул. Отзавтракав утром оставшимися запасами живительной влаги, я наполнил свой организм под завязку. Попутчики, увидев мои мучения, придумали испытание, а награждением за его прохождение была назначена кратковременная остановка. На вопрос «Этот бывший игрок забил в своё время гол в ворота «Спартака», а недавно в качестве главного тренера привёл свой клуб к победе в Лиге Европы» я, подумав с десяток секунд, прокричал в ответ: «Диего Симеоне». Столь приятной остановки в моей жизни ещё не было…
Водитель, у которого под конец поездки снова сдали нервы, в очередной раз пытался научить нас жизни своим длительным выступлением на тему «Водитель микроавтобуса – не лакей», но мы особого внимания на него уже не обращали: все желали скорейшего возвращения в родной город. Вова Gess пропускал рабочую смену, несмотря на обещания начальства уволить его с работы, а Саша и вовсе попал в пренеприятную историю. Расчёт на то, что его отсутствие на работе пройдёт для руководства незамеченным, оказался неверным. По телефону Александр узнал от коллеги, что неисправна аппаратура, от функционирования которой зависит связь во всём Южном Военном Округе, а исправлять данную неполадку было некому…
Вот так, рискуя собственной карьерой, подрывая своё здоровье, перенося ужасный дискомфорт, затрачивая значительные денежные средства и жертвуя всем свободным временем, болельщики отправляются за тысячи километров вслед за своей любимой командой, ставят интересы клуба превыше личных и семейных. И что же они получают в ответ? Безликую унылую игру, полное безразличие и безответственность своих кумиров, равнодушное отбывание номера на поле, глупые, набившие оскомину отговорки тренерского штаба, пустые обещания владельцев клуба о светлом будущем. Стоит ли оно того?! Наверное, да, если каждый раз, закрывая глаза на регулярные неудачи клуба, он снова и снова идёт на хитрость и сбегает с работы, кладёт в рюкзак кучу таблеток и лекарств для борьбы с ужасной простудой, занимает у друзей деньги до следующей зарплаты, извиняется перед близкими за очередной пропущенный семейный праздник и отправляется на выезд. Осталось добиться от игроков и тренеров команды взаимности и понимания.
===== Перемен требуют наши <С>ердца!=====

Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.