12 сентября 2013 2058
17 августа (сб) 2013 года, 19:00 МСК, Второй дивизион. Зона Центр 2013/2014, 6-й тур г. Воронеж. Стадион "Центральный"
|
Отчёт о первом в жизни выезде автостопом. Ростов-на-Дону - Воронеж - Ростов-на-Дону.
Известное выражение «в жизни надо попробовать всё» каждый из нас волен трактовать по-своему: одни, именуемые в обществе пьяницами и курильщиками, оперируют этим афоризмом, дабы снять с себя ответственность за свои пагубные привычки; другие, гордо зовущиеся экстремалами, пытаются объяснить своим родным и близким из числа «простых обывателей», зачем они раз за разом подвергают свои жизнь и здоровье неоправданному риску. Ну а мы, активные футбольные болельщики, совмещаем в себе атрибуты обеих этих категорий: отправляясь на выезд, ищем себе новых приключений, и помогает нам в этом не кто иной, как ласково прозванный «моим другом» в песне Саши Васильева «Алкоголь».
Алкоголь алкоголем, а Душа фаната требует новых вызовов и потрясений, и каждый раз добрый товарищ Мозг ей подкидывает новые идейки. Моё серое вещество, маявшееся без дела всё межсезонье, во время очередного затяжного полёта Мысли сгенерировало свежую затею - пробить в новом сезоне выезд автостопом. Не самое радужное финансовое состояние ещё больше укрепило данное намерение. Начинать свою, надеюсь, долгую историю поездок автостопом путешествием в далёкие Екатеринбург или Пермь – решение сродни замене Диканя на Джанаева по ходу решающего матча, поэтому для дебюта был выбран более надёжный и адекватный вариант - выезд в Воронеж на матч местного «Факела» со «Спартаком-2». На брошенный среди КБ Ростовчан клич откликнулся лишь Ростислав: он хоть и не дружит с алкоголем уже более десяти лет, но в части поиска приключений даст фору многим! К слову, это не первый выезд, который мы пробиваем вдвоём (http://fanat1k.ru/content-958.php; http://fanat1k.ru/content-977.php), а посему можно было откинуть все лишние проблемы и сосредоточиться на освоении нового способа передвижения.
Чтобы исключить риск опоздания на игру (начало матча было намечено на 19:00 субботы), мы решили выезжать в пятницу вечером, практически сразу же после окончания трудового дня. В условиях критического цейтнота я успел лишь запихать в сумку самые необходимые на выезде вещи. Сделать большой запас провианта не хватило времени, так как Ростислав и без того, дожидаясь меня, съел пару кисточек винограда и выставил мне соответствующий счёт. Пришлось в качестве морально-материальной компенсации пообещать ему стикеры. А мой походный рацион ограничился купленными на ходу булочками и бутылкой чая. На общественном транспорте мы выехали к загородному торговому центру и, пройдя от него около километра вдоль трассы М4, начали стопить проходящий транспорт. На помощь была призвана табличка, изготовленная Ростиславом в жестоких условиях офиса из подручного материала. Даёшь hand-made! D.I.Y. or die!
Десять минут ожидания, и за нашими спинами резко ударил по тормозам водитель потрёпанной «Газели». Мы поспешили к машине и увидели вышедшего из неё… Кирилла – нашего давнего товарища из «Red-White Taganrog»! Земля круглая? Нет! Скорее, вся планета красно-белого цвета!
Кирилл выполнял финишный рабочий рейс, после чего отправлялся домой на заслуженный отдых. Нам предстояло проехать вместе всего лишь 14 километров, а значит, согласно «толковому словарю» автостопщиков, Кирилла можно было назвать локалом (локал (от англ. local, местный) — водитель, который подвозит автостопщика недалеко (до ближайшей деревни, дачи и т. п.)). Мы запрыгнули в «чёткий» по всем статьям салон
и за 15 минут до высадки успели обсудить сентябрьский выезд в Питер и получить несколько стикеров RWT для украшения Воронежа. Затем «Газель» повернула в сторону Щепкина, а мы снова принялись пытать удачу.
Спустя полчаса на обочине остановилась Mazda 3. Водитель, увидев, что мы немного растерялись, сам открыл дверь и предложил подвезти. Одной из первых фраз стало «Думать меньше надо – соображать больше», заимствованное у таксиста из фильма «Брат-2». Мне ли не знать цитаты из любимой картины, просмотренной, кстати, за несколько часов до выезда. Водитель Антон оказался очень весёлым и общительным человеком: вспомнил шутку из КВН про «Спартак» будущего, состоящий сплошь из темнокожих футболистов; рассказал, как подвозил в Новороссийск автостопщицу, оказавшуюся проституткой из Хакасии; поделился с нами любимой песней (шансон – редкостная гадость, стоит признаться). А вот в части футбола нам с Антоном, как оказалось, не по пути: «Лучше смотреть на сварку без очков, чем на игру в футбол», - признался он. Разошлись и наши дорожные пути: Антон довёз нас до отметки 88 км от Ростова и повернул в сторону г. Шахты.
На часах было около девяти вечера, небо на закате дня становилось всё темнее, как и наши перспективы найти транспорт в ночь. После длительного ожидания я надел олимпийку: не столько для сугрева, сколько наудачу. Примета сработала: из «Опеля» вышли двое парней, быстро переложили белые коробки с заднего сиденья в багажник и гостеприимно пригласили нас «на борт». По специфическому запаху и шороху, доносившимся из багажника, я понял: мы в машине не единственные пассажиры! Действительно, ребята в тех самых белых коробках везли из Таганрога несколько сотен раков для продажи в собственном магазине.
Третий этап автостопной эстафеты предстоял куда более длинный – 275 километров. Узнав, что Лёлик и Денис едут в родной город Богучар Воронежской области, я сразу же переспросил: «Это там, где производят всем известные семечки?» Ответом на это стала протянутая Денисом рука с пачкой богучарских семечек. Но, как выяснилось, не семками едиными жив Богучар. Как сказал Лёлик, город владеет неофициальным званием самого чистого в России. А Денис похвастался, что на протяжении трёх лет в Богучарской гимназии обучался великий писатель Михаил Шолохов. Неожиданно было узнать и о богучарской футбольной команде «Темп», выигравшей в ЮАР серебряные медали детского Кубка Мира-2010. Ну а десертом стал рассказ о стычках между воронежскими и богучарскими футбольными фанатами. Было чем удивить собеседников и нам с Ростом: ребята с неподдельным интересом слушали наши рассказы о выездных приключениях и с благодарностью приняли в подарок стикеры «КБ Ростова» и RWT.
Увлекательные беседы подкреплялись хорошей рок-н-рольной музыкой. Мы с Ростиславом сошлись во мнении, что слова «Куда иду я? Туда, где светит солнце. Вот только б, братцы, добраться дотемна» из песни Сергея Галанина как нельзя лучше характеризуют жизнь автостопщиков, впрочем, как и любого неравнодушного путешественника.
Единственным моментом, подпортившим хорошо складывающуюся поездку, стали ужасные пробки на участках затянувшегося ремонта трассы М4. Надо «отдать должное» находчивости жителей близлежащих населённых пунктов – они построили свой бизнес на всеобщей беде. За 500 рублей «дорожные предприниматели» готовы показать особо спешащим автолюбителям дорогу через поля и деревни в объезд многокилометровых заторов. Но нашим водителям такие услуги были ни к чему: Лёлик и Денис, поочерёдно управлявшие автомобилем, обгоняли десятки застоявшихся автомобилей по обочине.
Предстоял тяжёлый выездной день, поэтому мы проспали полдороги. В начале третьего часа ночи нас разбудил Денис и сказал, что мы доехали до Богучара и поэтому пора прощаться. В это время Лёлик уже договаривался с сотрудником ДПС на посту, чтобы тот вписал двух автостопщиков в бесплатный транспорт до Воронежа. Ребята на прощание пообещали, что теперь будут пристально следить за успехами «Спартака», а Лёлик даже оставил номер своего телефона на случай, если нам понадобится помощь. Вот это я понимаю, гостеприимство на земле Воронежской!
Чёрный «Опель» растворился в ночной темноте, и Ростислав занялся сервировкой стола.
Мы успели съесть лишь по бутерброду до того, как ДПСник нашёл для нас транспорт. Водитель рейсового автобуса Ростов – Москва неохотно, но всё же вписал нас на бесплатной основе. После длительной остановки в Верхнем Мамоне, фотографии с пейзажами которого не публикую по этическим соображениям, водила отправил меня на второй этаж автобуса. Я занял единственное свободное место и сразу же уснул. Проснувшись по будильнику ближе к 6 утра, я начал оглядываться по сторонам в поисках дорожных указателей, спустился на первый этаж и спросил у водителя, когда будет остановка в Воронеже. Оказалось, что мы проехали несколько лишних километров. Я разбудил беззаботно спящего Ростислава, и мы вышли на ближайшей же остановке.
Намереваясь добраться до Воронежа своим ходом, пошли через придорожные заросли
и наткнулись на привлекательный «Постоялый двор».
Известие о том, что до Воронежа ещё 16 километров нас несколько расстроило и заставило вернуться к месту остановки. К счастью, нас довольно быстро подобрал автобус из Рамони. Уж не поклонники ли отцов панк-рока поселились близ Воронежа?!
В 7 утра мы пересекли границу Воронежа! Доехав до городского центра, первым же делом направились к стадиону «Труд».
Арена, построенная в далёком 1927 году, впечатляет своими огромными по меркам ПФЛ масштабами: вместимость составляет чуть менее 33 тысяч человек! Обогнув украшенные современным фанатским творчеством трибуны,
мы беспрепятственно прошли внутрь чаши, где какие-то пузатые мужики с утра пораньше пинали мяч.
Неожиданно раздался знакомый красно-белый заряд: нас поприветствовал младший товарищ Иван, приехавший в Воронеж немного раньше на рейсовом автобусе.
Времени в запасе было предостаточно, и мы решили прогуляться по городу, по пути осматривая достопримечательности и приобретая местные сувениры.
Пока я фотографировал площадь Победы,
ребята нашли в интернете подходящую недорогую точку общепита. Выбор оказался удачным, и мы надолго обосновались в кафе «Вермишель».
После вкусного обеда я наслаждался тёмным «Туборгом», Иван вырезал стикеры, а Ростислав всё это время пытался нам навязать своё видение панк-идеологии, приплетая к ней совсем необязательные атрибуты. В итоге спор, как это обычно и бывает, разросся до эпических масштабов, и за два часа мы обсудили массу всякой всячины, включая фашизм и антифашизм, приверженцев straight edge и культуры пития, «Agnostic front» и Ирину Аллегрову.
Устав от бескомпромиссных диспутов, мы решили продолжить культурный отдых и побрели по проспекту Революции в Петровский сквер. Вокруг памятника великому «окнорубу» начинался праздничный концерт, звучали легендарные хиты 60-х – 70-х годов прошлого столетия.
На концерт собралось большое количество народа, работала ярмарка ручных изделий и сувениров. Всё это действо снимал на дорогущую фотокамеру мужчина в атрибутике воронежской футбольной команды.
После знакомства Антон рассказал, что является фотокорреспондентом не только местного ФК «Факел», но и местной хоккейной команды «Буран», достаточно успешной, к слову. Ещё одной приятной неожиданностью стала встреча с мужчиной в футболке симпатичной мне сборной Ирландии, привезённой прямиком с Зелёного острова.
Рост подал интересную идею посетить местный океанариум, расположенный в Сити-парке «Град» в 3 километрах от Воронежа.
Туда мы и прибыли на маршрутке. В очередной раз бесплатно! А вот стоимость входа в океанариум (500 рублей) показалась нам бессовестно завышенной, и мы довольствовались лишь созерцанием мелких аквариумов на входе в комплекс.
Через пять минут мы уже обивали пороги тамошнего парка аттракционов, анонсированного повсеместной рекламой, как крупнейший в Европе среди крытых парков.
Но и на этот раз пожалели денег: отдавать 250 рублей за 5 минут катания на американских горках – непозволительная роскошь для автостопщика.
Чтобы приподнять испортившееся настроение, мы решили подкрепиться и вернулись в город. Ваня и Рост выбрали уже проверенную «Вермишель», а я решил непременно посетить ирландский паб. «Dublin» открывался лишь через полтора часа,
поэтому пришлось преодолеть ещё несколько лишних кварталов по пути к другому айриш-пабу «Bridge». По направлению взгляда встретившегося Есенина я понял, что бар рядом – уж очень любил Сергей Александрович подобного рода заведения.
Об этом рассказывали и его современники, и один из его лучших последователей («Мой друг алкоголь точно знает, чем дышит Есенин»). Да и сам великий поэт в своём творчестве частенько упоминал про «шум и гам в этом логове жутком».
Подобные эпитеты, как выяснилось, ни в коей мере не относятся к «Бриджу»: довольно приятный интерьер, приветливый персонал, широкий ассортимент алкогольных напитков (начиная ирландскими Harp, Kilkenny, Bushmills, Glenfiddich, Jameson и заканчивая более бюджетными отечественными продуктами). Заказал я, естественно Guinness, дополнив заказ парой жареных колбасок. Правильная густая пена тёмного напитка и настоящий несоевый смак закуски сделали своё дело и, выражаясь языком геймеров, прибавили +1000 к моему настроению, так что о -580 в моём кармане я не жалею!
Девушка-бармен сначала с подозрением отнеслась к моей просьбе о небольшой фотосессии и запретила снимать бар. Пришлось поведать ей, что снимки будут прикреплены к отчёту в интернет-группе, посвящённой прекрасной ирландской фолк-рок музыке. Кто ж откажется от бесплатной рекламы?!
На прощание пообещав посетить «Бридж» при следующем визите в Воронеж (дай Бог, он состоится), я с некоторой тоской покинул паб и побрёл по узким воронежским улочкам в поисках новых впечатлений. Моё внимание привлекли доносящиеся издали крики. «Воронеж-Воронеж», - подумалось мне. «Горько-горько», - приблизившись, услышал я. Моё желание посмотреть наконец-таки на воронежских ультрас разбилось о счастливые возгласы свадебных гостей.
До матча оставалось ещё немного свободного времени, и я с превеликим удовольствием прогулялся до Покровской церкви и в течение нескольких минут насладился звоном её колоколов.
На стенах соседствующего с церковью Концертного зала увидел афишу, предвещающую выступление знаменитого Кубанского казачьего хора.
После телефонного разговора с ребятами я поспешил в Петровский сквер и застал их в компании двух полицейских. Встреча со служителями правопорядка закончилась мирно, и мы неспешно, с краткими остановками, направились к стадиону: пообщались с Выездюками, поправлявшими здоровье возле небольшого ларька; купили воды в супермаркете; изучили весьма интересные рекламные плакаты и афиши.
За полтора часа до начала матча возле касс уже собралось больше двух сотен красно-белых фанатов: с минуты на минуту ожидался приезд нашей команды.
Молодые футболисты под приветственные аплодисменты вышли из автобуса и быстро покинули поле нашего зрения, и только помощник главного тренера Андрей Коновалов задержался, чтобы пообщаться с кем-то из представителей воронежского клуба.
Вход на стадион, в отличие от матчей Премьер-Лиги, был свободным, а вот полицейский досмотр проводился в «лучших» традициях элитного российского дивизиона. Я с большим трудом, но всё же отвоевал свои сувенирные тарелочки и магниты. Курильщикам повезло меньше: копы с особым пристрастием блюли закон о запрете курения в общественных местах. Ну а самые «везучие» и вовсе не были пропущены на трибуну ввиду своего нетрезвого состояния. Всего же на гостевом секторе собралось около двух сотен болельщиков: очень солидный показатель для второго дивизиона!
Местные кузьмичи попытались показать «кто в доме хозяин», но на оскорбительные заряды, посвящённые «Спартаку», получили в ответ «Мы - «Спартак», а вы - гумно!» Бдительные полицейские поспешили успокоить ситуацию и провели с нами воспитательную беседу. Судя по выломанным креслам, у воронежских городовых уже есть опыт общения с неспокойными фанатами.
В отличие от беспросветной кузьмы местные ультрас показали себя с хорошей стороны: организовали привлекательный перфоманс, на протяжении всего матча громко и качественно поддерживали «Факел» и с удовольствием отвечали на наши прорусские переклички.
Поддержка на нашем секторе не отличалась разнообразием и слаженностью действий. Собственно, такую же характеристику можно дать и игре молодых спартаковских футболистов. Третье подряд поражение подопечных Евгения Бушманов, и «Спартак-2» ещё больше отстал от лидирующей группы дивизиона.
Но предаваться горьким думам нам было некогда: на улице стемнело, а нам ещё нужно было выбраться загород на трассу. Иван отправился на ночную вписку, а мы с Ростом, пополнив в супермаркете свои продзапасы, вышли на транспортную остановку. Два местных любителя футбола подсказали удобный для нас маршрут, да ещё и презентовали тикеты с матча.
На пригородном автобусе мы проехали пару десятков километров, вышли в Новой Усмани и только Ростислав поднял вверх большой палец, как перед нами открылись двери микроавтобуса «Пежо». Его водитель совершал рейс по маршруту Москва – Кутаиси и обещал довезти нас до Каменск-Шахтинска, где собирался остановиться на ночлег. Проехать две трети пути одним махом – это большая удача! Ростислав продержался недолго и безответственно уснул, а я, вооружившись силой волей, сражался с наступающим Морфеем. Безуспешно… Приятный глубокий сон оборвали слова водителя: «Всё, дальше ехать не могу – буду спать». Как выяснилось, за три часа мы преодолели всего лишь сто километров: пробки и на обратном пути создавали нам большие проблемы.
Другого выбора не оставалось, и мы снова стали тормозить проезжающие машины. На этот раз фортуна повернулась к нам своей нелицеприятной стороной, заставив вкушать все прелести холодной августовской ночи. Тогда-то я и осознал собственную ошибку при выборе лёгкого варианта одежды для выезда и сделал соответствующий вывод: будь то прохладной осенью или жарким летом, автостопщику НЕ стоит НЕдооценивать НЕпредсказуемость природы. Становилось невыносимо холодно, а в голове раз за разом, словно на повторе, крутилась строчка из песни БИ-2, превращаясь из монотонного напева в нервную молитву.
Мольбы были услышаны: на наше спасение прибыл «ковчег» марки Alfa Romeo. И уже не казалось столь важным, что через полчаса нам пришлось искать новое «спасительное судно». Главное – осознание небезнадёжности. Вслед за Alfa Romeo последовала отечественная «десятка» с водителем армянином, а затем и немецкий Porsche Cayenne, ведомый состоятельным бизнесменом не то из Москвы, не то из Дагестана – времена нынче такие, что разница едва уловима. Последний, четвёртый этап вышел неожиданно быстрым, и оттого наше появление в Ростове ранним воскресным утром походило на возвращение домой после длительной ночной вечеринки: проехав в пустых автобусах мимо неработающих магазинов и офисов, я вернулся домой и лёг спать, словно загулявший сын, на цыпочках проскочивший в свою спальню мимо сонных родителей, чтобы его отсутствие осталось незамеченным.
Внимание! Принимать участие в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи сайта. Зарегистрируйтесь или представьтесь!