Кубок России по футболу 2018/2019, 1/16 финала
Черноморец
vs
Спартак

Воронеж-2000 by Вий

4.95 из 5 (19 голосов)
Алексей Вий 07 апреля 2018 1350
Выезд на котором произошел знаменитый замес спартаковских фанатов и местной милиции в окрестностях гостиницы "Брно".
Во время беспорядков я и мои товарищи находились на ледовой арене и все пропустили. Поэтому, если вам интересны только события у "Брно", тогда не теряйте время читая этот отчет, ибо в нем пойдет рассказ о событиях не связанных с беспорядками у "Брно"

****
Спустя 18 лет многие события и детали стерлись из памяти. Поэтому я не стану сейчас додумывать или даже придумывать некие детали, которые возможно происходили, но в которых я не уверен спустя время. Поэтому напишу лишь то, что вспомнил.
Я хотел бы сказать большое спасибо Мише "Крабу", который разделил со мной это приключение и вместе с которым мы вспоминали детали выезда для этого отчета.

****
В те годы я дружил с парнями из "Red-Green Angels" - группировкой фанатов казанского "Рубина". Ни сотовой связи, ни социальных сетей, ни домашнего интернета тогда у меня еще не было. Связь держали через обычные бумажные письма и посещение матчей "Рубина" в Москве. Глядя в календарь футбольного чемпионата обнаружил, что он преподносит хороший расклад в виде игры Металлург - Рубин в Липецке и Факел - Спартак на следующий день в Воронеже. Было принято решение навестить друзей из Казани в Липецке, пробивая выезд в Воронеж. Компанию в этом приключении мне вызвался составить Миша "Краб".

2000 год. У нас нет денег, которые бы позволяли снять гостиницу. Да и сама процедура со снятием номера для нас - молодых фанатов была чем-то таким чужеродным, что ли. Мы просто не знали как это делать и что это такое. При этом выезжая в Воронеж за день до матча мы понимали, что где-то придется провести ночь. Решили: "Будь что будет. На месте разберемся". Так и поехали...

Ехали на скором поезде, купив билеты. Прибываем в Воронеж за день до футбольного матча Факел - Спартак. Поэтому никакого "вычислялова" со стороны "серых" нет и мы без напрягов выходим с вокзала в город.



Просто гуляем по городу и убиваем время до отъезда на матч "Металлург" - "Рубин" в Липецке



Делаем фотографии на память



Пришло время отбывать в Липецк и мы, сев на "собаку" до Грязей отправились в путь. Запомнился эпизод в "собаке": мы с "Крабом" стояли в тамбуре и разговорились с каким-то мужиком. Он болтал о том, о сём и вдруг заявил: "Я сотрудник службы безопасности стадиона. Завтра у нас будет много работы. Ожидаем огромное количество спартаковских фанатов и все вытекающие последствия. Ходят слухи, что они уже просачиваются в город".
Мы переглянулись с Мишей и не смогли сдержаться, заявив мужику, мол: "Верно. Мы уже здесь!" Надо было видеть его лицо в тот момент
В Грязях пересаживаемся на "собаку" до Липецка и чуть позже прибываем в этот город.

Гуляем по городу, расспрашиваем местное население о месторасположении стадиона и постепенно перемещаемся в его сторону. Так как сотовой связи нет, мы не знаем где искать казанцев, поэтому решаем просто побродить в окрестностях стадиона и потом пойти на матч. Нам везет и мы натыкаемся на приезжий моб "Рубина", среди которого мои друзья "Ветер" и "Философ". Парни приятно удивлены. Мы братаемся и вместе заходим на сектор. Чуть позже к сектору подтянулись фанаты "Металлурга", которые пришли поприветствовать казанцев. Парни обмениваются новостями и позже липчане уходят на свой фанатский сектор "шизить".

Я точно уже не вспомню что происходило во время и после матча. Раз ничего не запомнилось, значит никаких ярких событий не происходило. После матча мы с "Крабом" отправились на вокзал. Нам предстояла дорога обратно в Воронеж.



Прикинув расписание поездов и "собак", берем билеты в сидячий вагон на поезд из Ельца и отправляемся в Грязи



Время было уже позднее, поэтому чтобы попасть в Воронеж до утра и не подвергать себя риску попасть в оцепление вместе с основной массой прибывающих московских фанатов, принимаем решение вписываться в поезд до Воронежа. 
Дожидаемся ближайшего поезда и под видом выходивших "покурить" пассажиров проникаем в вагон. Вписываться в поезда, в которых не едет масса фанатья и в которых проводники более-менее "расслаблены" и не палят каждое подозрительное существо пытающееся войти в вагон, дело не очень сложное. Главное соблюдать правила:
1. Не пытайся вписаться в купейный вагон. Там и проводники профессиональнее и народу меньше на остановке выходит и прятаться потом негде. Да еще и контингент пассажиров такой, что сразу стуканут на тебя
2. Проходя в вагон, делай это уверенно, с наглой рожей, которая всем своим видом и мимикой говорит: "Я еду в этом вагоне уже неделю. Не надо на меня так смотреть будто бы я футбольный фанат, который пытается ехать зайцем"

В тамбуре стоять было опасно и мы проворачиваем фееричную тему с "приседанием на уши" каким-то школьницам, которые ехали классом на юга. Миша и я прыгаем в темноту плацкартного купе и прижимаясь к девахам начинаем рисовать в их головах романтические образы про выездных фанатов Спартака, за которыми ведут охоту проводники поезда, вся милиция Воронежа и агенты спецслужб. Вокруг нас собирается не хилая туса школоты и девахи уже готовы резать проводников консервным ножом, но не допустить нашей с Мишей высадки из вагона. В итоге мы доезжаем до Воронежа в тепле, комфорте и веселой компании. Поблагодарив наших попутчиц, выходим из поезда и быстро сваливаем с вокзала.

Ночь. Нам нужно где-то ночевать. Долго бродим в поисках подходящего подъезда для ночлега, но в итоге выбираем лавку перед каким-то жилым домом. На наше счастье августовская ночь была теплой и без дождя. Поэтому просто ложимся на лавку и пытаемся спать. Периодически просыпаемся от пьяных завываний местной гопоты и кошачьих визгов.

Утром пересекаемся с приехавшим "Пряником" и идем на ледовую арену, где посещаем то ли матч местного хоккейного клуба, то ли его тренеровку (я уже точно не помню), встречаем знакомых фанатов "Факела". Все вместе тусим на ледовой арене. А в это время как раз происходили те самые события у гостинницы "Брно", которые мы к сожалению пропускаем.



Выдвигаемся на матч и по не знанию о событиях у "Брно" офигеваем от количества "серых" на улицах города и их суеты.



При нас был фотоаппарат со всеми снимками с выезда. Поэтому мы решаем не рисковать и отправляем "Краба" вписываться на сектор к воронежцам, отдав ему фотоаппарат и другие вещи, которые обозленные "серые" могли бы при обыске перед нашим сектором отнять, а сами с "Пряником" идем на спартаковский сектор.



На гостевом секторе были небольшие траблы с ОМОНом и дымовухи. Нам повезло, что нас так же как и "коней" не стали обливать из пожарных машин, хотя в августе это было бы и не так страшно. 
Игру наш Великий и Могучий бездарно слил, после чего мы отправились в Москву. Впереди нас с "Пряником" ждал мой самый лучший выезд - Махачкала.

Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.