Сегодня, 15 ноября, свой день рождения празднует grumpy! (новости) Написать поздравления!
25 октября 2018, 22:00, Лига Европы 2018/2019, 3-й тур
ФК Рейнджерс
0 : 0

Глазго-2018 by Михей

4.97 из 5 (29 голосов)
Михей 28 октября 2018 2806
4-х дневный выезд в Шотландию по маршруту Москва-Амстердам-Эдинбург-Стерлинг-Глазго-Эдинбург-Амстердам-Москва. К отчёту добавлено 88 фотографий

Еврокубковую осень мы ждали с надеждой. После вылета от греков внимательно следили за жеребьёвкой и, если честно, на тот момент больше всего не хотелось именно английский/шотландский вариант, так как это новая и достаточно дорогая виза + политическая ситуация не убыстряет и не упрощает процедуру получения этого важного проездного документа. Примечательно и другое: выезд в Глазго в октябре, наконец-то, должен был стать первым матчем нового евросезона с разрешенным гостевым сектором. С Глазго у меня были достаточно хорошие воспоминания, так как лет 10 назад мы играли с “Селтиком” и тот выезд запомнился не только хорошей поддержкой, но и локальными беспорядками перед матчем. 


Ну вот и всё, небольшую предысторию на этом закончим и перейдём к основной части. Визу лично я получил достаточно быстро и без особых проблем, в отличие от некоторых друзей. Единственное, она оказалась весома для кармана (около 8 тысяч рублей, вроде бы). Билеты я брал чуть позднее , чем остальные, поэтому пришлось брать достаточно долгий вариант со вторника по субботу, но ехать на 1-2 дня в Шотландию тоже не имеет смысла. Основным волнением перед выездом был следующий после Глазго выезд в Казань и вопрос денег. Первый вопрос разрешился благополучно, а второй, хоть и не решился, но стал проще, так как мне позвонил один мой старинный товарищ, который решил присоединиться к поездке по моим датам.

День первый ознаменовался небольшой суетой: надо было по максимуму сделать дела, но в тоже время не опоздать на самолёт. У меня это удалось, даже успев добраться до аэропорта на бесплатном общественном транспорте. С собой закупил печенье и других перекусов: предстоящий выезд предстоял пройти в режиме экономии. Отдельной строкой надо выделить фон, при котором сопровождался выезд.  Позорное, с моей точки зрения, решение об отстранении Массимо Карреры, миллион статей, комментариев, вбросов и тд. До сих пор не могу поверить, что наше руководство, провалившее уже не первую трансферную кампанию, так решило вопрос с тренером.  Очень надеюсь на успешную тренерскую карьеру Карреры, думаю многие из нас будут следить за ним и поддерживать по мере возможности.  Настроение, еще недавно предвкушавшее крутой выезд, было на нуле…Ехать? Как поддерживать, протестовать? Как вообще жить дальше? Всегда есть в чём-то позитивные моменты, но тут как не пытался их найти - не увидел.


С Сашей мы встретились уже в аэропорту, после чего, пройдя стандартную процедуру контроля, двинули в сторону своего выхода. Там произошла еще одна из ключевых встреч выезда. Мы увидели и поздоровались с Валентином и Ирой. Валентин – диктор на матчах в нашей Академии, ведущий одного известного радио, поэтому мы знаем друг друга уже давно, а тут оказалось, что летим вместе с пересадкой в одном городе. Были на связи с Арсением и Ко, которые летели на сутки позже по такому же маршруту. Именно перед рейсом мы уже знали о том, где и во сколько будут играть товарищеский матч дублёры против “Рейнджерс” и как добраться до города Стерлинг, то в 50 км от Глазго. Арсений сообщил, что взял нам билеты из Эдинбурга в Стерлинг, а обратно они решили ехать более дорогим вариантом – поездом, да и по времени он нас не очень устраивал, поэтому когда Валентин сообщил, что как раз будет снимать автомобиль и может взять нас двоих. Нашему счастью не было предела. Таким образом, у нас был решен вопрос на счет 2 из 3 переездов между городами + уже было снято жильё на 3 из 4-х ночей, а последнюю ночь мы решили не снимать жильё, т.к. у нас был ранний вылет. Основные траты были позади, оставшиеся расходы приходились на туристические цели и еду. Перелет прошёл отлично на обоих рейсах. Даже удалось посмотреть фильмец. 

Прилетев в Эдинбург оказалось, что мы с Валентином живём недалеко друг от друга. Решили испробовать трамвай, идущий в самый центр города, где у нас был снят самый бюджетный вариант в городе. Трамвай состоял из 4-5 неразделенных вагонов, а его стоимость была 6 фунтов, а главное его можно было оплатить картой (была инфа, что автобус можно оплатить только наличными). Фунтов у нас практически не было, лишь у Саши была какая-то мелочь, но её бы на всех не хватило. Аэропорт Эдинбурга находится минутах в 20 от центра, поэтому мы, обменявшись контактами, попрощались с Валентином и Ирой и пошли в сторону жилья. Центр Эдинбурга, старый город, красиво подсвечен, город выглядит впечатляюще. 

Погода была умеренно теплой, но вот ветер пронизывал насквозь, поэтому мы уставшие побрели мимо красивых соборов и галерей к своему хостелу. Мы немного сделали крюк, не зная, что часть города проходит на двух уровнях и нам необходим нижний уровень. Сам хостел оказался весьма уютным, вместо 8-местного нам дали 4-х местный номер. Мы всё-таки решили отложить все дела на потом и отправились перекусить. 


Почти все заведения, где можно было поесть, уже закрыли кухню, хотя молодёжи на улице и в барах было много. Очень много алкоголя, клубов, веселья и это во вторник! Мы дошли до фалафельной. Саша не ел такой еды ни разу, я уже имел опыт в Греции. В этот раз нам не повезло, было не очень вкусно, а я еще брал в супер остром варианте. Зашли в маркет рядом за водой, но оказалось, что во многих местах меньше 5 фунтов нельзя оплачивать картой. Пришлось взять еще немного вкусностей, причём одна из них, овсянка в йогурте, оказалась крайне вкусной и бюджетной (1 фунт). Вернувшись в отель обнаружили, что с нами живёт 1 парень и 1 девчонка, всё было  тихо и удобно, мы наконец-то выспались! 
 

Т.к. на следующую ночь мы оставались здесь, но ждали еще двух наших друзей, то хотели сразу переехать в другой номер, но, к сожалению, свободных номеров не было и нам пришлось сдавать вещи в камеру хранения (заселение с 13:00, а выезд до 10:00). После этого здесь в хостеле решили отведать шотландский завтрак: много всего в небольших количествах, типа омлета, ветчины, фасоли, тоста и тд. 

Второй день мы решили посвятить культурной программе, встретились с Валентином и Ирой и вместе отправились бродить по улочкам Эдинбурга, в первую очередь, конечно, посетив главную достопримечательность – замок.  Стоимость его около 18 фунтов + 3 фунта за аудиогид на русском языке. 


Замок достаточно большой, очень много людей, есть красивые виды. В целом для общего ознакомления, конечно, вещь достаточно интересная. 


Рассказывается о битвах Шотландии, многолетних войнах за независимость, конфликтах, внутреннем убранстве и образе жизни людей той эпохи. 


Меня, например, больше всего поразили два зала тюрьмы – одна военная и вторая обычная. Очень колоритные помещения, кстати, наверное, не хуже половины из наших гостиниц где-нибудь в глубинке. 

Здесь есть даже душ. Перед замком, конечно, огромное количество сувенирных магазинов, здесь же уличный музыкант играет на волынке в национальном костюме. 


Один из магазинов поражает своими масштабами – 4 этажа сувениров, причём на первом этаже находятся цеха, где производятся часть из представленных сувениров. 

У нас было свободное времени и мы остановились в небольшой чайной на территории замка, чтобы выпить чашку чая. Чай – это, конечно, отдельная история. С ним вам всегда подадут молоко, к чаю тут особое трепетное отношение. Вообще традиции, и уважение своей истории – это одна из главных отличительных черт этой страны. 



Здесь же вниз от замка по центральной улице расположились различные достопримечательность, в том числе бесплатный музей Эдинбурга, где мы узнали о быте жителей Эдинбурга, их одежде и ремеслах. 




Далее нас ждал королевский сад, попасть внутрь не удалось, двери закрылись буквально перед нами, но мы успели посмотреть его с внешней стороны. 

Далее мы пошли к холму, по пути посетив местное ухоженное и красивое кладбище, которое выглядит буквально музеем. По пути на холм Иру напугала крыса, но в целом всё было очень даже аккуратно и чисто. 


На возвышенности ветер, который и без того было достаточно сильным, разбушевался не на шутку, где-то метров 20-25, не меньше. Зато очень красивые виды на все части города, в том числе на новый город, вокзал. 




Закат был потрясающим, теперь мы можем себе сказать, что видели настоящий Эдинбург! 




Из обязательной программы оставалось еще 2-3 места, на которые у нас еще был целый день послезавтра, когда мы вернёмся из Глазго. 


В поисках бара мы наткнулись на газетный киоск, где огромный заголовок гласил, что в Шотландию едут 1000 самых грозных хулиганов Европы, убивших полицейского в Бильбао. (Профессия журналиста не перестаёт удивлять…). Примечательно, что фотку к статье ребята не стали заморачиваться и взяли с матча…Партизана из Белграда. 

Только сейчас мы узнали о страшной ситуации из Рима. Пострадавшим парням и девушкам, конечно, желаем скорейшего выздоровления...

На вечер мы сели в местном пабе, где посмотрели игру наших братьев из Црвены Звезды против Ливерпуля. К сожалению, для Звезды матч был без гостевого сектора, поэтому даже наши знакомые кб, которые отправились туда, чтобы поддержать сербов не смогли найти заветные билеты.  Поздно вечером к нам приехали Арсений и Стас, мы заселились в один номер. У нас чуть было не случился конфуз, т.к. мы не учли, что был забронирован женский номер, но т.к. нас было 4-ро и номер был для нас в резерве, то нас заселили. 

Мы с Сашей легли спать, т.к. на следующий день предстояло очень ранний подъём, чтобы посетить и посмотреть город Стерлинг, а Стас и Арсений пошли прогуляться и перекусить.

Утро третьего дня было самым важным для нас. Мы встали около 6-30 утра, привели себя в порядок, собрали вещи, с 7 утра у нас открывалось кафе, где ребята немного перекусили . 

Далее к 8 нам надо было быть на автобусной станции, где мы встречались еще с Бякой и Наташей. Всего в басе до Стерлинга помимо нас было еще человека 2, дорога в пути заняла около 1,5 часов. По пути мы наблюдали множество сельскохозяйственных полей, ветряные мельницы. Дороги в Шотландии были достаточно пустыми, а главным неудобством для нас было левостороннее движение и правосторонние автомобили и автобусы. 

Город Стерлинг оказался самым маленьким городом Шотландии, тем не менее, в нём находится один из самых крутых замков, собственно, для этого мы и поехали в этот город очень рано. 

Матч дублёров был назначен на 2 часа дня. Утром ребята найти где позавтракать, но толком еще ничего не открылось, время шло и мы решили разделиться. Я с Арсением и Сашей пошли в замок, а Стас и девчонки остались в городе. 

Замок стоил 15 фунтов, мы всё-таки решили потратить эти деньги, но ни разу не пожалели об этом, даже не смотря на то, что здесь нет гида на русском. 


Замок показался более компактным, но внутри более роскошным (как ни странно), да и виды тут тоже потрясающие + для наибольшей натуральности есть служащие в костюмах тех лет, которые рассказывают и подсказывают посетителям.  



Тут мы встретили совсем немного красно-белых, многих отпугнула цена посещения. 


Здесь же мы впервые поели суп, я взял томатный (когда еще поем его?), а Саня куриный. 

После посещения замка зашли на соседнее кладбище, которое снова поражает своей чистотой и уходом. 

Далее мы пешком пошли в сторону дубля. Стадион 4-го дивизиона местной команды находился на другой стороне города, по другую сторону реки. 

Время в пути заняло у нас минут 30-35. Оказалось, что матч будет проведен на 30 минут позже, мы это время провели в соседнем спортивном центре. Ближе к матчу здесь же стали собираться несколько взрослых болельщиков Рейнджерс.

Один из них был в… кепке Ростова! Оказалось, что он с 2000 года не пропускает выезда клуба и был, конечно, в этом году в Уфе, но кепку Уфы не нашёл, зато нашлась кепка Ростова. Он же сообщил, что поедет на ответный поединок и раздал всем нам по 1 самодельной программке в товарищескому матчу дубля. 

Перед матчем я услышал несколько другую версию относительно увольнения Массимо от людей, относящихся к клубу.Небольшой уютный стадион из двух трибун по 10 рядов выглядел лучше некоторых стадионов команд ФНЛ. 

На матче было порядка 400 болельщиков, из них около 40-50 красно-белых. 

Наши дублёры сидели неподалеку от гостевой трибуны прямо на секторе. Из-за позднего начала матча многие кб ушли после первого тайма, когда наша команда проигрывала 1:0. 


В начале второго тайма нам забили второй гол, после чего ушло еще несколько человек, на трибунах осталось буквально человек 10 кб, но наша команда смогла забить не только гол престижа, но и сравнять счёт. На протяжении всей встречи мы гнали ребят вперёд и подбадривали, как могли! 

После матча вся команда пожала руку каждому болельщику. Именно с таким отношением мы должны воспитывать нашу молодёжь.

Далее Валентин дал небольшое интервью клубной пресс-службе, после чего мы сели в машину и отправились в Глазго. Вещи мы уже не успевали скинуть, поэтому вдвоём с Сашей отправились на метро к стадиону. В Глазго одна кольцевая ветка метро, поэтому потеряться там проблематично. Вагоны метро низкие, похожи на капсулы, народу в метро достаточно мало, даже перед футболом. Мы доехали до стадиона, обошли его вокруг, камеры хранения на стадионе не было, поэтому нам сказали проходить с вещами на стадион. Мы успели еще походить вокруг, после чего зашли. Нам выделили меньшую квоту, чем положено, но 1000 билетов – это достаточно для такого выезда. 

Вокруг нашего сектора было не более 50 стюардов и сотрудников полиции, а местные болельщики, в основном дети, были достаточно резки к приезжим фанатам. Их провокации были на протяжении всего матча. 

Удивительно, что покинуть стадион после матча они решили одними из первых)) На футболе, как и планировалось, люди соскучились по поддержке, но не все люди знали заряды, поэтому шиза была переменчивой, да и Рейнджерс довольно внушительно поддерживал свою команду всеми трибунами. 

Тем не менее, наш гудёж, переклички, Москва, хлопочки, Катюшу и другие темы слышал весь стадион и это было круто! Так держать, парни и девчонки. Что касается отношения к событиям, то трибуна не осталась равнодушной. 

На протяжении всей встречи звучали заряды в поддержку нашего тренера Массимо Карреры, заряды против руководства и лично ЛАФ и экс-капитана Дениса Глушакова, сыгравшего не последнюю роль в шумихе вокруг клуба. Что касается игры команды, то наши ребята бились. С трибуны мы впервые за долгое время адресовали персональный заряд в поддержку Романа Зобнина. Рома, так держать! Отдельно хочу поблагодарить тех, кто помогал делать поддержку более мощной и слаженной, тех, кто стоял неподалеку (по именам знаю не всех, но отмечу: Арсения Гуфо, Андрея, Олега Блюра, Серегу Шмейхеля, Андрюху Штирлица, Надю Белоусову, Фила и Ко и других) 

После матча нас продержали минут 10 и повели колонной в сторону следующей от стадиона станции метро. Поезда заполняли очередями, поэтому у станции образовалась толпа из желающих уехать, но довольно быстро люди попали в метро и уехали. Поезда следовали без остановок до другого конца города. Мы наконец-то заселились в хостел и пошли искать еду (должны были встретиться с Валентином, но были без связи и так и не  увиделись), но кухня была практически везде закрыта. 

В итоге, прогулявшись около часа, мы вернулись почти к отелю, где сели в ресторан южной кухни. Небольшой конфликт случился с одним синим посетителем, который повёл себя некрасиво, но его быстро вывели из заведения и мы смогли перекусить.


На четвертый день выезда нас ждала небольшую прогулка по центру Глазго. 

Здесь мы увидели как снимают сцену на центральной площади, после чего заглянули на почту и отправились к автобусной станции, чтобы вернуться в Эдинбург. 


По приезду решили скинуть вещи в наш хостел, где у нас случайно остался сэкономленный жетон для камеры хранения. 


Снова решили разделяться, т.к. ребята хотели просто погулять по городу, а мы с  Сашей уже были почти везде и нам хотелось попасть в те места, где еще не были: королевскую яхту, кафе, где начался Гарри Поттер. 


До королевской яхты пошли пешком, где-то чуть больше часа занял наш путь, но за этот путь мы пообщались, наверное, за все темы и посмотрели на новый город. В городе уже похолодало, было градусов 8, а у воды еще холоднее, но всё-таки ясно. 

Вход на яхту был 16 фунтов, но мы немного сэкономили, без подтверждения купив студенческие билеты, которые дешевле на пару фунтов. 

Сама яхта была в эксплуатации до 1997 года, когда её списали и сделали музеем. Здесь можно посмотреть на все каюты королевской семьи, адмиралов, матрасов. Очень насыщенная и интересная экскурсия, а аудиогид на русском языке включен в стоимость. 

Именно на этом корабле  проводила свой медовый месяц Принцесса Диана, здесь же принимали всех лидеров глав государств, включая, например, Клинтона и Ельцина.  Церемония накрытия праздничного стала занимала не менее 3-х часовой, каждый столовый предмет раскладывали по линейке, в строгом соответствии с требованиями. Жизнь у матросов на этом корабле стала более комфортабельной после 1970 года, когда была проведена реконструкция. 



В каждом отсеке, где жили моряки был свой мини-бар, как и у офицерского состава, так и у младшего состава корабля. 

Удивительным выглядит и бойлерная, где находится все внутренности корабля. Там всё блестит и так было на протяжении всей жизни корабля. В 1992 американцы осматривали корабль и не поверили, что в таком состоянии действующий корабль, думаю, что это лишь музей. Корабль Британия был 5-м королевским кораблем, прослужившим с 1953 по 1997 годы. 

Сил идти пешком уже почти не было, мы зашли в небольшую кафешку, после чего узнали где наши друзья и узнали как доехать до центра. В первый бас попасть не удалось, т.к. оказалось, что оплатить проезд рейсового баса можно только наличными и только монетами, а у нас была одна купюра в 10 фунтов. Разменять её никто из других пассажиров не смог и мы отправились снова внутрь галереи, где разменяли деньги в кафе и поехали на следующем басе через 10 минут. 

Приехав на вокзал встретили Фила и Ко, закупились сувенирами и пошли в наш хостел. Мы уже не жили там 1,5 суток, поэтому могли быть проблемы, но вроде бы договорились с администратором взять еще монету , чтобы снова открыть шкафчик и убрать сувениры. Далее мы отправились с Сашей в кафе, где начался Гарри Поттер, тематичное место, достаточно. 



Там мы посидели, попили чай, Саша уже залипа, пока он спал, я на его телефоне обыграл компьютер на 13-м уровне в шахматы. Но ближе к 22 нас уже попросили потихоньку собираться…

Вообще на улицу идти крайне не хотелось, т.к. было холодно + уже очень хотелось спать, решили сидеть в хостеле до победного, но случилась неприятность – у Стаса потребовали карту проживания и его выписали. Он ушёл в казино, не особо расстроившись, а мы остались дальше сидеть в ожидании ночи. Арсений и Олег решили пойти к Стасу, а мы с Сашей еще немного потусили и поехали на басе в аэропорт, где тоже удалось немного поспать, после чего уже встретились все вместе и отправились в обратный путь. 

Обратный самолёт прошёл в отдыхе и сне, а Москва, хоть и встретила прохладной погодой, но была такой долгожданной и любимой, впрочем, как и всегда! 
P.s. ну а эта песня для всех, кто был рядом:


p.p.s. Благодарю близких парней и девчонок, которые были рядом, поддерживали)
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.