28 октября 2006, 17:00, Чемпионат России 2006, 25-й тур
ФК Шинник
1 : 1

Ярославль-2006 by Aleks 62

4.81 из 5 (21 голос)
Aleks 62
13 января 2019
1651
Первый мой выезд состоялся осенью 2006 года в старый русский город Ярославль, в кругу болельщиков этот выезд носит название «Ад в Ярославле». Может из-за того что это был мой первый выезд, он так хорошо мне запомнился.
В тот год Спартак реально мог стать чемпионом, и только несколько обидных осечек в конце чемпионата свели все усилия на нет. Этот матч в Ярославле оказался как раз одним  из тех провальных матчей. Позже был ещё один матч в Лужниках с Торпедо, там Войцех пропустил досадную пенку за шиворот.

До этого первого выезда, жил спокойно, ходил на все домашние матчи, никогда даже и не помышлял  ни о каких выездах,  всё получилось как-то неожиданно, всё решилось буквально за два дня до матча.  Ажиотаж вокруг матча был невероятный, на выезд собиралось огромное количество болельщиков, скорее всего, я поддался общему безумию. Сразу после решения ехать в Ярославль, отправился в кассы вокзала покупать билеты. На поезда, прибывающие в Ярославль  утром в день матча, никаких билетов конечно уже  не было, кое-как получилось взять билет на боковую верхнюю полку в плацкарте, на поезд прибывающий на место в три ночи. Причём, когда брал билет, совершенно не думал о том, где буду проводить остаток ночи.  На улице было уже достаточно холодно, температура близкая к нулю да ещё холодный ветер,  а забронировать номер  в гостиницах Ярославля было уже невозможно. С обратным билетом  повезло больше, взял билет на ночной поезд, который прибывал в Москву рано утром. Интересно, что в Ярославле два вокзала, приезжал я на Центральный вокзал, а уезжал с Московского вокзала.

По наивности думал, что в поезде получится несколько часов  отдохнуть, о том, что поездка получится  такой  сумасшедшей даже и представить себе не мог. Фанаты ехали во всех вагонах,  их было очень много, намного больше купленных ими билетов, многие проникли в поезд без билетов. Высаживать безбилетников никто не собирался, никто из проводников связываться с фанатами не захотел,  а  ментов поезде  я не видел.  Поездка началась с грандиозной общей пьянки, вагоны буквально ходили ходуном, крики, вопли песни. Можете себе представить, что чувствовали обычные пассажиры, женщины с детьми, пенсионеры волею судьбы оказавшиеся в этом поезде. Посреди ночи что-то не поделили между, и началось.... В драке участвовали человек десять, драка началась в тамбуре и постепенно переместилась в вагон. Итог драки, ни одного целого стекла в тамбуре и туалете, порезанные руки, побитые лица. После того как драка закончилась, из под пассажиров стали вытягивать простыни,  разрывали на тряпки и заматывали раны. Когда проезжали  Ростов, выяснилось что большинство фанатов, из-за нехватки денег  взяли билеты до Ростова, в Ростове конечно выходить никто не собирался. Можете представить такую картину, в Ростове заходят пассажиры, а на их местах сидят пьяные побитые рожи. Пассажиры естественно к проводникам, а проводники отвечают, а что мы можем сделать, придётся потерпеть до Ярославля.

Когда в Ярославле, все  фанаты вывалили  из поезда, в вагонах наконец вздохнули с облегчением.   Перрон полностью был оцеплен силами милиции, но как ни странно, никого трогать не стали, всех спокойно выпустили в город.  У вокзала собралась  около ста человек, спустя некоторое время,  эта толпа с криками, песнями, плясками и зажженными фаерами выдвинулась в ночной Ярославль, получился такой  ночной проход.

Полночи и утро нужно было где-то провести,  а на вокзале оставаться совсем не хотелось. Узнал где ближайшая гостиница, и хоть меня предупредили что  номеров  там нет, я всё же решил туда сходить.  Мне здорово повезло, в гостинице за чисто символическую стоимость, в одном из номеров мне предложили койку.  Принять тёплый душ, немного поспать, это то, что мне было нужно. Отоспавшись,  ближе к обеду  выехал к стадиону за билетом.

 То, что я увидел в городе, меня по-настоящему  впечатлило, город был буквально  наводнён  спартаковскими болельщиками.















В кассах стадиона всё было организованно на уровне,  за несколько часов до матча, болельщики  подходили и без всяких очередей брали билеты на гостевую трибуну и  спокойно уходили. Но это длилось недолго,  билеты быстро закончились, через какое-то время продажа билетов снова возобновилась, как потом выяснилось, дельцы из ярославского стадиона продавали билеты на одни и те же места по второму разу, к чему это привело  расскажу позже.

Перед  матчем у стадиона огромные силы милиции, несмотря на это нашлись смельчаки, которые ввязались в драку с ОМОНом, парни брали металлические волнорезы и таранили ими строй ОМОНа. ОМОНу это не очень понравилось, немного потерпев,  они перешли в наступление, сильно не повезло тем ребятам которые оказались в руках ОМОНа.



Точной информации о количестве спартаковских болельщиков на этом матче не было, по неофициальным подсчётам на матче присутствовало от десяти до двенадцати тысяч. За полчаса до матча, вся гостевая трибуна была забита до отказа, много болельщиков стояло под трибуной, а люди всё подходили и подходили. Чисто случайно, некоторые болельщики обнаружили, что на одно место преданно по два билета. Организаторы матча вовремя  додумались открыть для гостей  Западную трибуну и один сектор на Восточной трибуне, иначе всё могло закончится грандиозной давкой. В итоге спартаковские болельщики заполнили ещё и  Западную трибуну и сектор на Восточной трибуне.

Количество пьяных на трибунах  просто зашкаливало, до сих пор удивляюсь, как их вообще в таком виде пустили на  сектор.  Впервые увидел, как  болельщики  совершенно в невменяемом состоянии спали прямо на трибуне, и  стоило ради этого ехать в другой город на матч любимой команды.  Потасовки пьяных фанатов, то и дело возникали по всей трибуне.

В целом атмосфера на матче была невероятной.

Уже в самом начале матча, к силам милиции у поля стало подтягиваться подкрепление. Было немного жутковато,  любая провокация могла привести к массовым столкновениям болельщиков с милицией.



Все ограждения на гостевой трибуне были завешаны баннерами, по баннерам  болельщиков из регионов можно изучать географию страны.































































Из того, что ещё   видел на трибуне, был фашистский флаг и баннер, приглашение на русский марш.

Столько пиротехники никогда не видел, фаера на сектор затаскивали ящиками. В начале матча всё вокруг  дымилось, горело и плавилось, спустя  несколько минут, когда Павлюченко забил быстрый гол, всё повторилось заново.













В начале второго тайма, под трибуной устроили  грандиозное  фаер-шоу.







В конце матча, настроение спартаковских болельщиков резко ухудшилось,  после обидного рикошета пропустили гол и отыграться уже не успели.

Шинник  тогда шёл на вылет, поэтому матч у ярославских болельщиков особого интереса не вызвал.  На Восточной трибуне было заполнено несколько секторов, и ультрас  занял один сектор на Южной трибуне.







Уходя с трибуны наши фанаты, оставили Шиннику баннер: «Возвращайтесь Вас будет не хватать»



Когда вышел с трибуны, сразу и не понял что происходит, у стадиона собралась огромная толпа фанатов. Оказалось , что ОМОН  оцепил территорию рядом со стадионом и никого за оцепление не выпускал. Намечалось что-то непонятное, и объяснять что-то  никто не собирался. Кое кому все же удалось выбраться за пределы оцепления, тех кто показывал ключи и права на машину выпускали и с ними еще по несколько человек. Когда я  показал Омоновцу билет на поезд и попросил выпустить, он толкнул меня дубинкой в живот, сказав что следующий удар будет сильнее.  Продержали у стадиона довольно долго, потом всех выстроили в огромную колону и куда-то повели. Только по дороге выяснили у ментов, что нас ведут  на Центральный вокзал  и хотят всех посадить в специальную  электричку до Москвы. Мне Центральный вокзал был вообще не по пути, мой поезд уезжал с Московского вокзала.  Только у Центрального вокзала удалось выбраться за оцепление,  все же уговорил одного мента выпустить меня, в очередной раз показав билет на поезд. Пришлось через весь город ехать с одного вокзала на другой,  ещё хорошо что мой поезд  отправлялся ночью.

Обратная дорога получилась гораздо спокойней, те немногочисленные фанаты которые ехали со мной в одном поезде, спали до самой Москвы  

Так и закончился этот выезд,  больше двенадцати лет прошло, а до сих пор вспоминаю.
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.