22 февраля 2018, 23:05, Лига Европы 2017/2018, 1/16 финала, 2-й матч
ФК Атлетик
1 : 2

Бильбао-2018 by winnie pooh

4.95 из 5 (19 голосов)
winnie pooh 15 января 2019 1193
Предисловие

Прошел почти год с момента выезда в Бильбао, а значит пришло время вспомнить самый экстремальный (на мой взгляд) выезд 2018 года.
Предыстория

В сентябре 2017 года у меня родился сын и жена дала зелёный свет на один выезд в Европу. Точнее в городе я был, но на сам матч я не попал, это я конечно про Севилью. Было дико обидно, но мою душу грело только то, что на том "недовыезде" я побывал в Португалии, и пробил Мыс Рока. Вот вам пару фоток оттуда кстати.











Выезд

После жеребьевки ЛЕ, ни о каком выезде в Бильбао я не помышлял. Но в январе мне поступило предложение о билетах, от которого грех было отказаться. Но как сказать об этом жене, ведь я обещал до момента, пока не исполниться сыну год, никуда больше не ездить? В общем кое-как с женой мне всё-таки удалось договориться. 
За несколько недель до выезда я купил билеты и стал искать жильё. Цены конечно были уже совсем не чиповые. В итоге нашёл вариант с одноместным номером до футбола в одной гостинице с Юрой (который всё забронировал ещё в декабре), и после непродолжительных поисков второго попутчика, забронировал в той же гостинице номер на двоих (одноместный на этот день был уже занят) в день матча. 

21 февраля. Около 12 дня встречаюсь с Юрой около метро Ясенево, он подбирает меня на тачке, и мы мчим в сторону Домодедово. Добираемся туда довольно быстро и оставляем машину на платной парковке. Трансфер до терминала и далее в зону ожидания. Там подкрепляемся и немного выпиваем пива. За беседой время пролетело быстро и вот нам идти на посадку. Рейса прямого в Бильбао нет, потому сначала летели в Брюссель. Юра был со своей девушкой, прошел регистрацию раньше, потому мы сидели отдельно. 
Рядом со мной сидел парень примерно моего возраста, мы с ним сразу разговорились. Оказалось, он давно живет в Шотландии, а именно в Эдинбурге, куда переехал работать и остался там. В Россию приезжал к родителям. Так как я уже посещал этот славный город, нам было о чём с ним поболтать. Так под пиво (мы летели Брюссельскими авиалиниями где было пиво) и под разговор мы прилетели в Брюссель. 
Я немного замешкался, поэтому проходил паспортный контроль в Брюсселе один. Увы, но практически не говорю по-английски. Обычно у меня никогда не возникало проблем с преодолением таможни, но тут офицер у меня что-то начал спрашивать, я сказал заученные слова о том, что лечу в Бильбао на футбол, но ему оказалось от меня нужно что-то другое. Благо в очереди оказался один русский, который знал английский, причем он стоял в самом конце и ему было только в радость, что я его вписал таким образом без очереди. В итоге паспортный контроль был пройден, но я еще минут 10 не мог понять как попасть в нужный мне терминал, но тут я уже более или менее справился сам. 
В терминале уже нашел Юру и мы снова пошли в кафе, чтобы немного поужинать до самолета в Бильбао. Пересадка была не очень большая по времени и уже через час мы сидели в небольшом лайнере до страны Басков. Весь полёт я проспал. Приземлись мы там в 11 часу вечера по времени Бильбао, и вписывались на один из последних автобусов до города. Непосредственно перед посадкой было встречено несколько знакомых, обменялись приветствиями и сели в бас. Автобус ехал довольно-таки шустро, так как в городе уже было пусто. Нам нужна была конечная.
Всё мясо вышло из баса по пути следования. В конце, по итогу, мы вышли втроём. Ещё в басе я прочитал в интернете, что тут творилось вечером, про шествия местных антифа против прибытия в их город «фашистов» (фанатов Спартака) и тд. 
Выйдя из автобуса мы пошли к гостишке. На улице никого. В Москве в это время было около минус 20, а в Бильбао около 12 градусов тепла, и естественно это подвигло меня расстегнуть куртку, под которой была толстовка «Spartak Moscow». На встречу нам появились из-за угла какие-то три типа на капюшонах, поравнявшись один из них показал на меня, и явно это были не русские. Но ничего такого не произошло. Но некое напряжение всё-таки было. 
Добравшись до гостиницы, мы быстро вписались и пошли искать кабак где планировали поесть, но естественно в это время уже ничего не нашли. У нашей вписки было какое-то кафе, где мы смогли испить сидр и разойтись по номерам спать.

22 февраля (день матча) 

Проснувшись утром, мы неспешно пошли в старый город. Было видно, что город проснулся, но на улице был только рабочий класс, потому было тихо мирно. Первым делом, в старом городе, нашли маленькое кафе, чтобы позавтракать. Там выпили кофе и отведали омлет. После чего пошли гулять. Встретили приличное количество русских туристов, некоторые из которых не побоялись быть на цветах.


















Маршрут прогулки по Бильбао у нас был составлен, но на пути его следования, мы столкнулись с демонстрацией антифа. Дабы не привлекать к себе нежелательного нам внимания, было решено обойти этот «петушатник» стороной. По дороге опять же было встречено много фанатья, причем опять же попадались мои знакомые.





















На прогулке нам довольно-таки часто попадались надписи "antifa", портреты Че Гевары, рисунки серпа и молота. Вообще баски были в восторге от СССР и коммунизма, и насколько я понимаю, то СССР даже каким-то образом финансировало ЭТА. 
ЭТА - националистическая организация сепаратистов, выступающая за независимость страны Басков. 
Проще говоря террористы, но этих террористов поддерживает почти всё население страны Басков. Кстати, ЭТА недавно распались, но за время своего существования они навели шороха по всей стране. Было убито много людей, причём не самых последних. Самое резонансное, тут уже воспользуюсь Википедией. 
В 1973 году ЭТА предприняла одну из своих наиболее известных акций — убийство преемника Франко на посту председателя правительства Испании адмирала Луиса Карреро Бланко. Активисты ЭТА (среди которых был Хосе Мигель Беньяран), сняв квартиру в центре Мадрида, прорыли тоннель под проезжим участком улицы, которую часто пересекал автомобиль Бланко. В тоннель была помещена взрывчатка. 20 декабря 1973 года, когда машина председателя правительства проезжала заминированную часть улицы, заготовленное взрывное устройство было приведено в действие. Прогремевший взрыв был настолько мощным, что автомобиль Бланко был отброшен на балкон находившегося неподалёку монастыря и найден лишь некоторое время спустя. Этот эпизод был экранизирован в 1979 г. режиссёром Джилло Понтекорво, коммунистом и братом известного советского физика. Результатом всей их деятельности стало то, что сегодня пользуется правами, которых не имеет ни один другой регион страны. 
Вообще все испанцы терпеть не могут басков, как и баски не любят испанцев. Единственное с кем у них более или менее нормальные отношения, это Каталонцы. Кстати бойцы ЭТА часто использовали автобусы с выездными фанатами баскских клубов, чтобы вырваться в какой-либо город без палева. Т.к. эти автобусы почти не шмонали, а многих членов ЭТА искали власти. Но продолжим...

Билеты на матч были куплены ещё в Москве, но мы всё равно решили дойти до стадиона. Сделав круг и зайдя в фаншоп, к нам подошел мужичок. Он естественно понял, что мы из России и предложил нам подняться в их бар, где был хороший вид на стадион.





В общем, пока что атмосфера была нормальная. Но еще в этот момент я заметил, что буквально в 20 метрах от стадиона, много баров и магазинчиков, где продают алкоголь. В России это дикость, где не то что рядом со стадионом такого нет, а в ближайших километрах даже. Этот факт тоже конечно только поспособствовал тому, что случилось перед матчем. После прогулки у стадиона, мы решили найти место где пообедать. Но как оказалось это сделать было непросто. Нам везде говорили, что они не работают, хотя мы видели людей, которые едят. Видимо всех Басков так запугали русскими фашистами, что они решили вообще не пускать их в свои рестораны. Причём это история была не только у нас. Многие в этот день, кроме бургер кинга, никуда не могли попасть. А вот в заведения где был только алкоголь, нас пускали без проблем. В какой-то момент мне пришлось покинуть Юру, и идти в одни щщи забирать ключи в старом городе у своего приятеля по комнате, которые он забрал у меня во время прогулки. Уже по дороге увидел вдалеке какую-то стычку, на которую моментально приехали полисы. 
Ближе к вечеру идти в старый город было не очень приятно, куча негров, которые предлагали всякие «МарьИванны» и тд. Чувствовалось, что напряжение возрастает. Забрав ключи я пошел в гостиницу. Немного отдыха и списываемся с Юрой, чтобы вместе идти на стадион.
На стадион мы шли втроем. Подходим к площади, все баски пьют пиво, как раз в открытых барах в 20 метрах от стадиона. Причём 95% пиво в стеклянной таре. Большие мусорные баки перед кафешками, тоже заполнены стеклом. Представьте теперь это в России, перед дерби. Подходим к нашей трибуне. Шмон долгий и жесткий, а-ля Казань, что в прочем, не помешало пронести нашим несколько единиц пиротехники. И в этот момент выруливает наша толпа, которая устроила проход, точнее полиция Бильбао попросила всех собраться в одном месте, чтобы потом всех без проблем довести. Насколько я понял, еще по дороге были локальные стычки, которые правда быстро гасились. На площади перед стадионом полисов практически нет. И как только наша колонна заходит на площадь, баски быстро набирают всё стеклянное дерьмо, что есть баках и начинает массированную атаку на наших из залпа бутылок. Наших, не то чтобы намного меньше, но ощутимо превосходство в количестве басков. Далее всё по конспектам уличного «околофутбола»: файера и сходка. Причём баски явно не ожидали, что русские пойдут на них в бой. Явно был расчёт на количественное превосходство, но не тут то было. Русские ринулись в бой, а баски как конченные шавки, дали по тапкам. Несколько десятков «петухов» всё-таки дали бой, но это была полная и безоговорочная победа русских. Полиция, по лучшим традициям европейских жанров прибыла, когда драка шла полным ходом. Естественно повязали в основном наших. 

На сам сектор мы зашли минут за 50 до начала матча, в итоге сектор забился вроде процентов на 95%. Шиза, особенно в первые минут 25, была отменная. Стадион в Бильбао практически молчал и перекричать его не составило большого труда. Но явно были глушилки, т.к. по телеку нас было практически не слышно. Спартак старался, но победа 2-1 не позволила нам пройти в следующий этап. После матча команда нас поблагодарила и ушла в подтрибунку. 
Нас держали довольно-таки долго, минут 30 вроде, а может и больше. Сейчас, к сожалению, не помню. Для нас выделили специальный коридор, из которого мы никак не могли вырваться. Наша гостиница была недалеко от стадиона, но мы нигде не могли свернуть в нужную нам сторону, все полисы нам говорили идти вперёд. Наконец, через пару километров нам всё-таки позволили выйти из коридора и пожелали быть осторожней. Насколько я понял, сама полиция очень не любит этих басков. После коридора мы поняли, что нас загнали очень далеко и в итоге мы сделали не хилый крюк, чтобы попасть в номера.












23 февраля 

Домой я улетал уже в один. Юра со своей девушкой улетали гулять по Барселоне. Добрался практически без труда до аэропорта и первый раз за примерно 24 часа поел там. Дальше путь в Мюнхен на пересадку. В аэропорту Мюнхена удивило большое количество фан-шопов местной «Баварии», правда работающий был один или два. Пересадка была около 5 часов и было бы грех не воспользоваться этим и не попить немецкого пива с колбасками, что я и сделал.






В Москву прилетел около трех ночи. Потому пришлось за дикие 1000 рублей брать тачку до дома, куда приехав я вырубился до утра. 

Вот такой сложился мой выезд в Бильбао.
90% фото в этом отчёте я использовал фото сделанные Юрой yustyl , за что ему большое спасибо. Больше путешествий и выездов!

И как сказал Алексей «Вий»: Пишите отчёты (с)
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.