Чемпионат России 2019/2020, 2-й тур
Ростов
Спартак
Статистика: '23 Байрамян (1:0), '26 Адриано (1:1), '66 Джикия (1:2), '90+1 Зуев (2:2)

Двойник Свердловск-Челябинск-1989 by Тимур [за ХК]

5 из 5 (36 голосов)
БК
23 апреля 2019
1535
Сегодня слово берёт главный банкетёр всея Руси - неугомонный Гуру из башкирского Нефтекамска
(текст составлен ЗПП).

Я сам слышал эту историю неоднократно, но накануне расшифровывая аудиосообщения ещё раз погрузился в ту атмосферу. Это действительно незабываемо. Настоящий Oldschool. Наслаждайтесь и вы (прим ЗПП)
Недавно у себя в телеграмм-канале https://t.me/crazynotesinfo я поднял тему выездов в одну каску на всём стадионе. Сильного ажиотажа не было, тем не менее несколько историй мне поведали. Особняком среди них стоит рассказ о событиях конца 80-х, повествующий о первом выезде в фанатской карьере у одного известного и поныне фаната.

"Всего в моей карьере, если всё правильно помню, было пять выездов в одинокого и все на шайбу, но самый первый стоит особняком, на то он и первый.

С 1985 года я начал ездить на домашние матчи в Москву, на футбол и хоккей. Пацаны говорили мне, что домашки это всё хуйня и надо ехать на выезд.

Как всегда дебютируешь в близлежащих городах, а для меня таковым оказался Екатеринбург, тогда ещё Свердловск. На дворе стоял конец 1989 года.

В то время я учился в одном из институтов Уфы, и чтобы попасть в Свердловск выбрал самолёт, ведь это был самый дешёвый вариант. Транспорт в СССР стоил очень дешево - это пожалуй единственное достижение так называемого советского социализма (прим. ЗПП). 

Прикид у меня был тот еще. Трехметровая самопальная роза-зебра. В те времена считалось чем длиннее, тем круче. И ватная фуфайка (телогрейка), их тогда часто носили на случай драки с гопами, которыми тогда кишела страна, чтобы было не жалко испортить.

Знаменитый "пульсер" или "пусак" - полосатый свитер в цветах команды, которые производила знаменитая на весь союз михневская фабрика. Заказы поступали чуть ли не со всего ссср от фанатов разных клубов.



Данный экземпляр не "михневский", его Гуру заказывал у себя в городе в ателье примерно в 1988 году. Отчётливо видны следы крови, которая так и не отстиралась... (прим. ЗПП)

Солдатский ремень или просто пряга - непременный атрибут конца 80-х - начала 2000-х.



Надеюсь молодому поколению не нужно объяснять с какой целью они использовались? Эти штуки застал и я в 90-е (прим. ЗПП)

Захожу в самолет, там люди с дипломатами в галстуках и я в фуфайке. Ну ладно. Долетел до Свердловска, сразу же отправился к Ледовому Дворцу. А перед выездом пацаны говорили, что ты один точно не будешь, кто-нибудь ещё наверняка приедет.

Стою, жду, изучаю надписи. А тогда было модно писать на стенах погоняло, клуб и количество выездов. Запомнилось: Фан Буратино (Спартак Москва) - был там значит до меня. Интересно, жив ли он сейчас Буратино, гоняет ли?

До матча два часа, полтора, час, полчаса. За 15 минут понимаю, что никого больше нет, захожу в Ледовый Дворец. Объявляют, что сегодня играют Автомобилист город Свердловск - у хозяев на грядке около 50 человек активной поддержки громко шизят, и Спартак, город Москва - я встаю, начинаю заряжать в одного, и весь стадион: Фуууу - в мою сторону.

Спартак забивает, я радуюсь и ору, вся арена неистово свистит в мою строну. 0-2, 0-3, 0-4 я один радуюсь и балдею, а вокруг гробовая тишина, все местные притихли. Это был такой кайф на первом выезде. Один против всех. В итоге Спартак победил 4-7.

Тогда времена были попроще, поэтому после матча подхожу к команде. А тогда в Спартаке играли олимпийские чемпионы Борщевский и Тюриков, главный тренер был Борис Майоров и я провинциальный фанат на своём первом выезде в фуфайке и с трехметровой розой на шее.



Тогда, как и сейчас матчи проходили сериями, обычно по 2 матча (также было и в футболе) из года в год были практически одни и те же двойники (прим. ЗПП). И после Свердловска у команды был матч в Челябинске.

Спрашиваю у игроков, можно ли вписаться с командой в бас до Челябинска. Говорят: Не вопрос, только подойди к тренеру, не к главному, а ко второму.

Не помню точно, кажется Иванов была его фамилия. Тот отвечает: Без проблем, подходи завтра в 10 утра к гостинице, мы уезжаем оттуда на автобусе.

Я пошёл на вокзал, переночевал там по-фанатски, как было приняло в те времена, подобный опыт у меня имелся с посещения домашних матчей в Москве. Так ещё будучи школьником летом 1987 года я на каникулах уехал в Москву на домашние матчи. Тогда 2 недели жили с корешем на московском Аэровокзале, который располагался возле ЛДС цска (конский сарай) и каждый день ходили на спортивные мероприятия. В один из дней в столице на Кубок играли московский Локомотив и киевское Динамо. Из Киева тогда приехало около 10 хохлов и 100 человек московского общака очень хотело их отпиздить. Я тоже тогда на Киевский вокзал с народом ездил.



В Свердловске к 10 утра подошёл к гостинице. Вписался в автобус на заднее фанатское сидение (галёрку), рядом со мной сидел уфимский парень, который тогда выступал за Спартак -  Андрей Чистяков, который в итоге отыграл за Спартак 10 сезонов и провел 374 матча. В разговоре оказалось, что мы с ним учились в одном институте в Уфе, но в разное время. Я, правда, долго там не задержался, и уже через полгода меня оттуда выгнали из-за всяческих выездов, которые тогда меня затянули с головой.

Через три месяца в том же сезоне 89/90, но уже в 1990 году на выезде в Горький (ныне Нижний Новгород) Чистяков подходит ко мне, также где-то в гостинице. Обнимает меня, спрашивает "Как дела?" Московское фанатьё тогда охуело от таких раскладов.

Едем в Челябинск, а у меня с собой был сезонный Календарь-Справочник хоккейного сезона 89/90 (тогда весьма распространенная вещь в арсенале болельщика). Я попросил Андрея Чистякова расписаться. Он написал: "Преданному фанату Тимуру от хоккейной команды Спартак Москва". После этого расписалась и вся команда. По тем временам это бесценный трофей, тем более на первом выезде для провинциального 19-летнего парня. Это был такой кайф - твои кумиры везут тебя на выезд. Словами не передать.

Приехали в Челябинск, я опять пошёл ночевать на вокзал, где меня пытались обуть местные гопники, которыми славился Челябинск во все времена (прим. ЗПП). Но брать с меня было особенно нечего, поэтому они были посланы нах.



Играли тогда на старой арене Юность, что в самом центре, и гостиница, где жила команда, находилась в нескольких сотнях метрах от неё. Подхожу ко второму тренеру с просьбой: Впишите меня пожалуйста на игру, чтобы билет не покупать.     

Тот говорит: Так, а ты где прошлую ночь ночевал? На вокзале - говорю, - Ты че, дурак, чего не сказал, я бы вписал тебя в номер у кого-нибудь из молодых. Говорю, да нет, не удобно мне. Пошли, говорит, жрать, пошли в ресторан, тащит меня. Говорю - нет, нет ничего мне не надо, есть у меня деньги, только на хоккей впишите. Ладно, говорит, пошли.

Идём к служебному входу, а тогда Спартак очень котировался - бренд всё таки. В кассы дворца стояли огромные очереди из местного населения.

Зашли в раздевалку к команде. Хоккеисты переодеваются, болтаем, спрашивают у меня как дела и всё такое.

Потом пошёл на трибуну, снова был один. Во время матча ко мне подходили местные полугопы, полуфанаты, пытались меня снова обуть, но были посланы нах своими же. Тогда Спартак проиграл 3-2.

У местных фанатов, как сейчас помню, купил кажется за 3 рубля родной флаг общества "Спартак", а в то время обладание подобной реликвией очень сильно котировалась, так как их было очень мало, особенно у провинциального фанатья. Один такой флаг приходился примерно на 100-200 фанатов. Кстати провинциалов за Спартак тогда ездили единицы, не то что сейчас (прим. ЗПП)



После ухода в армию, флаг был оставлен в Москве местному товарищу, да так с концами и ушёл. Сам Гуру игнорирует московские матчи с начала 2000-х, появляясь исключительно на выездах. Даже на стадионе Спартак в Тушино ни разу не был (прим. ЗПП)

Весь двойник я пробил по-трезвому, тогда ещё особа не употреблял, а тем более один.

Вскоре после отчисления из института меня забрали в армию, где первые полгода я служил в Минске и хотел попасть на матч, когда футбольный Спартак играл там с местным Динамо. У меня даже было увольнение, но накануне воскресного матча мы спалились пьяными и меня его лишили, впрочем, это уже совсем другая история...

Ещё в 1993 году в Екатеринбурге был один на стадионе первые 20 минут матча, пока не подошла вся банда, которая пробивала тройник Владикавказ - Сочи - Екатеринбург.

Ещё один раз, кажется в 1996 году, я собирался ехать на футбольный выезд всё в тот же Екатеринбург, но в последний момент почему-то не поехал. Как потом выяснилось, тогда на стадионе не было ни одного выездного фаната, и этот выезд считается последним официальным нулём, когда на выезде не было ни одного Красно-Белого фаната. До сих пор жалею, что тогда не поехал..."

Сейчас Гуру приближается к отметке в 300 выездов. Желаю и дальше не останавливаться и продолжать фанатскую жизнь, которая полностью связана с Красно-Белыми цветами.

Раз Спартак, Всю жизнь Спартак, Спартак до самой смерти.
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.