13 октября 2019 2968

Ленинград (1979) от ОзВ

5 из 5 (75 голосов)
#Ленинград #ACAB #СССР
Всем привет! Буду краток.
Это первый отчет из серии олдовых выездных историй 80-х годов, которую я планирую опубликовать на сайте. Серия очень короткая, но я не оставляю надежды и прилагаю усилия, чтобы продлить её. Об авторе отчета сейчас ничего писать не буду, о нем выйдет отдельная часть блога "Братья по трибуне". Надеюсь отчет вам понравится. Поехали...

Алексей "Вий"

****
Доброго времени суток, красно-белые! Вот и до меня докатилась страшная эпидемия под названием "Вий", которая раскалила мозг и парализовала волю. Короче, попробую отделаться по-минимуму... 

****

Шёл июнь 1979 года. 15-го мая фантик "Канава" отпраздновал (громко сказано) своё 15-ти летие. В начале июня успешно сдал выпускные экзамены в школе.
Так как я не собирался заканчивать 10 классов, то выпускными стали экзамены после 8-го класса. Маманя моя прямо вся раздобрилась от успехов сына в школе, наслушавшись учителей, завуча и директора о моих способностях, о которых ей "лили" в уши педагоги: "Вашему сыну непременно надо идти в 9-й класс". Вообщем решила она меня поощрить совместной поездкой в Ленинград к её родне на выходные. Меня это не вдохновило совсем. Летом я вовсю принимал участие в районных и областных соревнованиях по футболу и пропускать любимое занятие не желал. Маманя не отставала. Слава Богу, был у меня уже в то время куплен справочник-календарь на футбольный сезон 1979-го года, и я к своему восторгу, обнаружил, что 18-го июня в Ленинград должен пожаловать московский "Спартак". Это был будний день, что усложняло исполнение моей затеи. Мне всеми правдами и неправдами удалось убедить маманю спровадить меня одного пораньше: "Что там выходные, давай сразу на недельку, а ты приедешь в субботу и вечером в воскресенье вместе обратно". Видимо, что даром убеждения люди умели пользоваться задолго до "Вия" и моя затея стала приобретать правильные очертания.

Короче, посадила меня воскресным вечером в Москве маманя в поезд, а в понедельник утром в Ленинграде встретили меня её родичи. Я сразу обработал их на предмет похода на футбол и заблаговременным приобретением желанного тикета. Бля, вот что значит воспитанные и интеллигентные люди! Даже не стали ничего возражать против моего самостоятельного похода.
Рулил всем дядя Лёша - на тот момент, действующий декан академии бронетанковых войск в Ленинграде. Отвёз меня на общественном транспорте по нужному адресу. Объяснил доходчиво весь маршрут для лучшего запоминания.

Дядя Лёша был далек от футбола. Его удивило, что я заранее беру билет. В его понимании ленинградский футбол был в упадке и местный стадик давно не заполнялся. Я аргументировал, что приезжает "Спартак",а не прочие недоклубы.
Вообщем приобрёл я два тикета на 6-й сектор. Почему два? Да потому!!! 6-й сектор я выбрал проводя параллели со стадионом "Локомотив" в Черкизово, где на Северной трибуне 6-й сектор занимала основа мяса того времени. Я был уверен, что приедут наши фанаты.

Небольшой экскурс:
Осенью 1978-го года перед матчем с "Нефтчи", в Москве естественно, который я посетил в одни щщи (был жуткий ливень с утра и весь день), встретил Андрюху Борисова. Этот парень был с нами в пионерлагере двумя или тремя годами ранее. Его отец был каким-то чином то ли в КГБ, то ли в МВД. Короче, тем пионерским летом Андрюха стал кадетом Московского Суворовского училища (по блату). Он уже в лагере нам об этом поведал. Андрюха был постарше меня года на три. Отца его повысили по службе и они покинули пердь под названием Чехов, влившись в ряды "коренных москвичей".
Увидев его у буфета в шикарнейшей розе длинною под три метра, во всём из фирменной джинсы, с белыми до плеч патлами, я потерял дар речи. Стоял он в компании парней из тогдашней основы. Я тогда был тоже "лохматым". На этом наши общие черты и заканчивались. Андрюха вывел меня из ступора - сам подошёл, поздоровался. Купил мне пожрать и чаю. Рассказал, как докатился до такой "жизни". Оказалось, что он был в числе тех, кто пробили ВТОРОЙ выезд мяса. Рассказал кое-что о том выезде. Его принадлежность к основе не подвергалась сомнению. Вот тогда-то я и понял, что однажды тоже пробью выезд в Питер за "Спартак". Кстати, называть Ленинград "Питером" было модно тогда. Хотя, думаю, что это было модно всегда.

Вообщем, я был уверен, что мясо будет на матче.

****

Дни до матча я являл собой образец пай-мальчика, охотно посещая всё то, что мне предлагала "принимающая сторона". В еде я не прихотлив и жрал всё, чем кормили, добавив плюсов к своему имиджу. 
Была идея пробить и матч дубля, но информации об игре я не нашел. Облом.

В среду днём на Невском мною были "спалены" двое красно-белых без цветов, но со значками. Уверенность о десанте мяса подтвердилась.

****

И вот я отпущен на матч. Мне даже купили и выдали пачку билетов для проезда в городском транспорте. Оказывается их надо было компостировать. В Чехове за проезд нужно было платить наликом, но я никогда не оплачивал. Может и в Москве тоже были такие талоны, но я ездил "зайцем".

Для справки:
Посещение мною матча сезона 1978-го года "Спартак - Нефтчи" обошлось мне в 60 копеек. Правда, Андрюха накормил. Но уверен, что и без его щедрот я не изменил бы бюджет. Билет на "Север" - 50 копеек, программа к матчу - 5 копеек, проезд на метро к стадиону - 5 копеек. Если бы ехал на электричке из Чехова до "Каланчёвки", то не платил бы в троллейбусе от "Каланчёвки". Но я вылез из собаки на платформе, где было первое метро на пути в Москву, чтобы побыстрее доехать к стадику и там подольше потусить. Поэтому бюджет был раздут аж на 5 копеек. Денег мне маманя не давала на футбол и на карманные расходы. Про многие мои поездки в Москву, а потом и подальше она и не знала. Поэтому нищеброду и горлопану в 14-ть лет приходилось шустрить.


На подступах к стадиону было столпотворение. Тут я вижу несколько знакомых в лицо взрослых людей из Чехова. Оказывается это туристы из нашей перди просто на экскурсии в Питере. Среди них со своими родоками Слава "Кит"- начинающий "конь" с нашей улицы, на год меня младше. Как и я занимающийся в секциях футбола-хоккея. От моего ответа на его вопрос, почему он меня с начала поездки не видел, он охуел. Для подтверждения, что я здесь один и иду на футбол, показываю ему билет на матч. Позже слухи о моей крутости в Чехове разлетелись моментально, как только "Кит" вернулся на родную землю. 

Иду дальше. Ажиотаж растёт. Вот на моих глазах "аборигены" на ходу разбивают окно трамвая в поисках лишнего билетика. Понимаю, что пора...
Аккуратно сзади подхожу к солидно одетому дяде и трогая за локоть предлагаю "счастье" номиналом в 50 копеек за "символические" 5 рублей. Он, не веря услышанному, хватает меня в охапку и тащит в сторону от толпы с воплями: "Пацан семь!!! Восемь!!!" Поезд ушёл. Пять - значит пять. Вот почему я до сих пор, можно сказать, нищеброд. Потому, что честный. Дал слово, держу.

Ну, ладно. На подходе к трибуне увидел нескольких красно-белых парней на входе в 5-й сектор. Зашёл на 6-й и спокойно перешёл в 5-й. Фанатья около тридцати человек. Потом кто-то посчитает всех по головам и в итоге с несколькими курсантами и морячками вместе, цифра составит 33 "каски". Позже на матче Гриша "Солома" скажет, что годом ранее было около сотни.

А вот про первую лигу и ВТОРОЙ выезд мяса в 1977-м году я слышал разные цифры - от 200 до 400. Андрюха говорил, что 400. Я смотрел тот матч по ТВ. Что наших было много - однозначно. И что больше, чем всех местных - тоже однозначно. Правда местные назывались "Динамо" Ленинград.

Для справки:
Фантик "Канава" к тому моменту имел в своём активе не более 10-ти домашек на мяч и пару домашек на шайбу. Не знал и половины репертуара. Не имел ни розы, ни галстука, ни панамы, ни пилотки. И уж тем более флага. Правда была зимняя вязанная, покупная шапочка правильных цветов. Я никогда не видел сразу столько родных знамён на секторе вживую. Первую лигу я не застал из-за совсем юнного возраста. В вышке на секторах уже к тому времени запретили флаги в открытую. На "проходах" ("демонстрациях" - как тогда называли) после матчей мелькали флаги, но больше самопалы. А вот на выездах было обязаловкой только родные.

И вот молодой фантомас "Канава" увидел сразу кучу родных флагов и даже один с орденом Ленина, несколько самых первых панам, длиннющие розы. И всё это рядом. Шок! Восторг!!! Похвалюсь правда, что на мне под пиджаком была одета красная тенниска с белым плечевым поясом с серыми вкраплениями в виде ромбиков. На левой груди красной шариковой ручкой аккуратно обведён по контуру один из таких ромбиков. Что на мой взгляд,было очень круто.
Один из фанатов (мы, чеховские между собой, за глаза, всегда его звали "КОлесом", хотя и точно не знали его погоняла) очень тщательно рассматривал мою тенниску. Кстати,"КОлес" всегда метал серпантин самым первым и как правило до беговой дорожки. Уровень, ёпта! Питер не стал исключением. Из того фанатья я в рожу знал не так много (Гришу, Рифата, двух Рыжих, Нестора, Афоню, КОлеса, может ещё кого...), а тут моему взору предстал совсем взрослый (по моим меркам фантомаса) дядя, да ещё могучего телосложения. Толя Софрон - легенда движа. Был ещё парень в панаме с нашитым ромбом, на полосе которого, родная надпись "МОСФИЛЬМ". В общении звучали погоняла "Дипломат", "Нацист". На этом выезде так же был Володя "Майор", тогда ещё "Люберецкий". Он, кстати, тоже кое-что писал про этот выезд (http://spartak-fanclub.com/publ/2-1-0-58) 
"Майор" (мы не знакомы, я ему просто писал, прочитав его заметки) мне и поведал как-то про самого первого "Мосфильма".

****

До этого "Спартак" в Питере играл на Кирова. А на Ленина (позже Петровский) фанатьё высадилось впервые. Я почти не отходил от Гриши, слушая его разговоры с остальными. Все сошлись во мнении, что этот стадик очень похож на "Локомотив". Только у "Локомотива"(старого уже) два козырька над "западом" и "востоком". Фанатья у "бомжей" тогда не было. Кузьмичи и гопота. Правда флагов, причём и родных, в избытке (по тем временам) повсюду. Да ещё и на палках. И всё спокойно со стороны ментов в этом вопросе. Я проникся завистью. Особо рьяные гопники подборзевали, напоминали про 1978-й год. Тогда кое-кому из наших перепало от превосходящих сил противника. Но были и те, кто внимательно вкуривал проповеди миссИи от фанатизма - Гриши о том, что неизбежен тот день, когда и вас потянет за командой в путь. И самый частый маршрут будет в Москву, ибо там до хуя команд. А в Москве "шишку держим мы". Так, что пользуйтесь моментом подружиться с нами. Одного из этих слушателей я потом, много лет спустя, идентифицировал как "Шляпу". Авторитетный выездюк из старых "бомжей", бивший их первый выезд в 1980-м. Я его и там видел. Позже слова Гриши стали пророческими. Ну, а в этот раз победа гостей очень разозлила местную гопоту. И гопота в огромном количестве ждала под сектором три десятка спартачей, чтобы "поздравить с победой".

Мясо особо не кипишевало, но подстраховались всё-таки знатно. "Майор" неплохо описал тот момент:

Один из парней, по-моему Валера «Шамыч», оценив обстановку, пробрался на беговую дорожку стадиона и подошел к Николаю Петровичу Старостину и объяснил ситуацию. Николай Петрович провел переговоры с милицией, после чего, всех нас (около 30 человек) сопроводили вниз на беговые дорожки, дальше в подтрибунное помещение. Невероятным сюрпризом для нас явилось известие, что покидать этот не гостеприимный стадион мы будем в одном автобусе с командой. Николай Петрович просил нас занять места на галерке и разговаривать шепотом. Лишь только Константин Иванович Бесков недовольно выговаривал Старостину, напоминая об устроенной
нами вакханалии на матче дублеров «Спартака» и «Черноморца». Николай Петрович выслушав Бескова, философски заключил – «Ведь это же наши люди». Мы сидели в автобусе и нашему счастью не было предела, ведь рядом с нами наши кумиры Гаврилов и Ярцев, Сидоров и Шавло, Булгаков и Хидиятуллин, Черенков и Родионов, Романцев и Мирзоян и другие футболисты.

Источник: http://spartak-fanclub.com/publ/2-1-0-58

Я же, где-то по истечении часа, может чуть меньше, по совету старших товарищей, с парой курсантов спокойно отписался через четвёртый сектор.
На остановке трамвая парень-курсант родом из Ворошиловграда (ныне Луганск) очень радовался победе и что побывал на игре любимого клуба, а так же что ему подогнали спартаковский, хотя и самопальный флаг. Он был старше меня на года три точно, но разговаривал как с родным и как с равным. Как и Андрюха в своё время. Сейчас, по-моему, этого нет и в помине на трибуне (: А потом, курсант, уж как-то неосторожно уронил вдруг свою сумку и все присутствующие на остановке люди, увидели бесценный подарок. Шок - это по-нашему. Расклад не очень. И тут я охуеваю в очередной раз, как же тесен мир... Из толпы ожидающих в нашу сторону движется молодой человек плотного спортивного телосложения. "Курсанты в форме, может никто не прыгнет" - надеюсь я. И тут этот чел протягивает мне руку:

- "Здорово,"Канава". Ты каким ветром здесь?"

Курсанты в ахуе. Но все уже понимают, что в нашу сторону больше никто не идёт. Основная гопота в другом месте.
Оказывается от Чехова на этом выезде было две "каски". Валера Бабаев - студент уже не первого курса Лесгафта. Наши пути пересекались с ним на футбольных полях в играх на первенство Чеховского района. Играли мы в разных командах. Он тоже старше меня на два-три года. Но меня, ввиду моих выдающихся на том уровне игровых качеств (сам себя не похвалишь, никто не похвалит), всегда выпускали за старшие возраста играть. Я этого Валеру и видел-то по два раза в год, пока он не поступил в Питер. Честно говоря и не сразу узнал, но было приятно встретиться. Да и к тому же в такой момент, чего уж там лукавить. Перекинулись парой фраз. Он сидел на противоположной трибуне, "кузьмич", ёпта 

****

Можно и заканчивать. Дядя Лёша похвалил меня мамане за самостоятельность, некапризность и ещё за что-то. Маманя прихуела, когда просекла всю фишку моей затеи с поездкой на неделю, но так как я был поощрён и ещё и вёл себя примерно, понравившись родне, то кипиша не было. Мне также удалось посмотреть по Ленинградскому ТВ в тот день запись второго тайма матча. Дядя Лёша прихуел, когда увидел битком забитый стадион и услышал некоторые подробности ажиотажа.

Домой я вернулся популярным, ёпта! Сразу стал доводить до соратников весь усвоенный мною репертуар, ну и конечно делиться впечатлениями.

****



Ну, вот как-то так. Покороче не получилось. 
То "к сведению", то "справка", то "экскурс"... Всё одно за другое цепляется. Уж, не судите строго.

Гоняйте на выезда!
Правда "Вий" потом отчёты заставит писать, но это не самое страшное. 


Игорь "Канава"
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.