ХК ска
2 : 3
26 октября 2019 1346

Тройник Санкт-Петербург - Хельсинки - Нижний Новгород (2019) от FilSergey88

4.95 из 5 (22 голоса)
#Нижний Новгород #Санкт-Петербург #Хельсинки #Туризм #Тройник
***
Используя каршеринг в других городах, внимательнее надо смотреть на знаки...

Заранее извиняюсь, за большое количество фото
***
Подготовка:

В середине сентября узнал, что в октябре будет игра в Хельсинки за ХК, и, не задумываясь, начал рассматривать варианты поездки. Прямой самолёт до столицы Финляндии и обратно был довольно дорогим, и, зайдя на форум, обнаружил приятное дополнение – за 2 дня до Хельсинки в календаре была игра с сосиской, а два дня спустя – с Торпедо. Недолго думая, начал искать билеты на тройник. Определив примерный маршрут, стал дожидаться возвращения начальника из отпуска, дабы взять отпуск себе. Параллельно закинул варианты знакомым, которые могли бы поехать в данный трип. Будучи в Краснодаре, сразу получил согласие от выездной коллеги Маши, и мы вместе обилетились на поезд до Питера. Маша также сразу взяла билет обратно в день игры, я же ждал ответа от Альберта, который планировал пробить весь тройник со мной. Получив ответ от него, купил билеты на весь маршрут, правда, уже начиная из Питера.
 
Пятница, остаётся чуть больше суток до отправления в Питер, и Альберт сообщает мне грустную новость, что из Хельсинки ему придётся отправиться в Киев по работе. Ну что ж, с выбранной дороги не свернёшь, отказываться от своих планов на тройник я не стал. День отъезда в субботу была первая игра основы ФК под руководством Тедеско, победить не удалось, но эмоции команды и ее настрой мне понравился (:
 
В 22:16 наш поезд должен был отправиться в Питер, поэтому после игры заскочил домой, собрал необходимые вещи, отвёз кота семье и отправился на вокзал. После встречи мы с ребятами перекусили в вагоне-ресторане. Я взял с собой литровую бутылочку виски с колой, которую с удовольствием распил в поезде для хорошего сна. Поездка прошла тихо и спокойно, отдохнув и поспав немного, мы прибыли в северную столицу.



День 1. Питер.

Маша изначально хотела поехать на Дудергофские высоты, Альберт же хотел заселиться в отель и лечь отдыхать, но отель, в котором мы забронировали места (и указали раннее заселение) не смог предоставить нам заезд в 7 утра, поэтому мы взяли машину каршеринга и отправились в область, по дороге позавтракав на Невском проспекте. 


Час дороги и довольно симпатичной природы, и мы добрались до самой высокой точки Санкт-Петербурга (по словам Маши). Подъем наверх был не самым приятным: грязь и мокрая листва, но Маша очень хотела попасть на вершину, да и я тоже как-то уже был настроен.





Поднявшись и погуляв немного по небольшой площадке, мы решили отправиться в следующую достопримечательность под Питером - Петергоф. Ещё 40 минут на машине, и мы на месте. Погуляв часик по территории и обсудив огромное количество китайцев в 9 утра в воскресенье, мы отправились в город. К слову, оказалось, что вход на территорию дворца был платный, но нам оплаты удалось избежать :D











Дорога до города заняла час. Поехали мы в ТЦ Галерея, т.к. у каршеринга оставался 1 час из забронированного времени. Я припарковался, и мы отправились обедать. И все бы хорошо, да за 20 метров до места, где я оставил машину, стоял знак о запрете парковки, что я, к своему разочарованию, не заметил, а количество припаркованных авто окончательно убили бдительность. В момент обеда я решил посмотреть, сколько времени осталось у машины, и обнаружил ее в другом месте. Быстро сообразив, что к чему, и загуглив местоположение штраф-стоянки, я понял, что произошло. К удивлению, я несильно расстроился, осталось только забрать вещи оттуда, чем мы и занялись. Приехали в отель мы около 2 часов, в планах было ополоснуться и выдвигаться в сторону стадиона. 

 
Регистрация в отеле заняла час. Нам предоставили одну двухместную кровать, вместо двух одноместных, как я указывал на Букинге, поэтому после просьбы предоставить необходимые нам условия, сотрудники отеля отправились разделять кровать. Заселившись, мы отправились к стадиону. Маша заранее купила 2 билета, а у Альберта тикета не было. В итоге, подсуетившись около касс, он получил свой бесплатный билет, и мы отправились на сектор. Повесив районную тряпку, мы заняли места на трибуне. 



Игра команды очень приятно удивила, честно признаюсь, на шайбу хожу довольно редко, поэтому игра удивила вдвойне. Как по мне, мы не оставили СКА ни единого шанса. Чего не могу сказать про поддержку. Гостевая трибуна была заполнена под завязку, но шиза была не очень. Заряды сверху, снизу и сбоку шли в разнобой. В итоге первая победа есть. 


После игры Альберт решил остаться в отеле, а мы с Машей пошли гулять по вечернему Питеру. Поезд у неё был в 23:30, и до отправления оставалось 3 часа. Поэтому пешочком мы пошли к Дворцовой площади, зайдя по дороге в бар и прикупив литр Гиннеса, как сказал бы Альберт: «на ход ноги». В Питере всегда большое количество уличных музыкантов, которых я люблю послушать, поэтому большую часть времени мы стояли около них Дойдя до дворцового моста, мы пошли в обратную сторону. До поезда 1,5 часа, а надо ещё поужинать, к тому же начался небольшой дождь. Для ужина мы выбрали столовую №1 напротив Казанского собора. Из-за дождя после ужина пришлось вызвать такси до отеля, по дороге высадив Машу около вокзала. Альберт уже спал, а карточка на вход была только у него, поэтому пришлось побарабанить в дверь, чтобы оказаться внутри. Помывшись и упав на кровать, моментально вырубился...

День 2. Питер 


Проснувшись, в спокойном режиме собрались и к 12 часам выселились из отеля. Автобус в Хельсинки отходил в 23:30, поэтому у нас было почти 12 часов свободного времени. Альберту надо было поработать, поэтому мы нашли вегетарианское кафе «Укроп» на Невском проспекте и остановились там на завтрак, который плавно перешел в обед. Просидев почти до 4 часов и дождавшись, пока один из нас закончит работу, мы отправились в небольшую прогулку по серому и унылому Питеру. 

Я тут был 3 раза до этого, но так особо город и не посмотрел, поэтому решено было отправиться в Петропавловскую крепость. Обойдя доступные бесплатные зоны и повозмущавшись на тему платного входа на стену крепости (возмущение также довольно уверенно поддержал парнишка лет 12), мы отправились в сторону выхода к крейсеру Аврора. К сожалению, по вторникам он закрыт... 





Понедельник день тяжёлый, поэтому мы отправились в грузинское кафе, где плотно поужинали и обсудили следующие поездки. До автобуса было 3,5 часа, по планам же оставалось обменять рубли на евро и доехать до автовокзала, что мы и сделали в спокойном темпе. 


Отправление в 23:30, прибытие (заявленное) в 7:30. Плюс ночной переезд через границу. Понимание того, что выспаться особо не удастся ввело в небольшое уныние, поэтому, включив спокойный и мелодичный плейлист, я погрузился в сон. Спустя 3 часа мы подъехали к границе. Российская сторона была пройдена быстро, прогнали багаж, проверили визу и поставили штамп. Финские же пограничники долго и упорно расспрашивали, куда мы едем, насколько, какая цель. Даже попросили предоставить билеты обратно. 30 минут, и мы снова в автобусе. В Хельсинки мы должны были приехать в 6 утра, на 1,5 часа раньше запланированного времени, а на сон оставалось чуть больше 2 часов, чем я и воспользовался.

День 3. Хельсинки
 
Выйдя из автобуса, мы решили найти место, где можно ещё чуть-чуть поспать. Вариантов было не особо много, поэтому сначала решили отправиться в Макдональдс, что около автовокзала, где Альберт предложил пойти на вокзал, якобы там есть места, где можно немного поспать. Идти до него минут 5-7 пешком, замёрзнуть мы не успели, но, зайдя на вокзал, мы поняли, что поспать нормально не удастся. «Тот, кто не бомжует, тот не фэн», - подумали мы и сели на обычную деревянную лавочку, чтобы немного покемарить. А в 8:00 утра открылся бургер кинг, куда мы перешли впоследствии. Но и там нам поспать не удалось... В 9:30 нас попросили удалиться. В общем, этого времени мне было достаточно, чтобы набраться сил, поэтому я начал разоблачение города. 


Отправной точкой стал музей современного искусства, где мы отдали по 15 евро за билет (хотя можно было и бесплатно вписаться). В целом, ничего особенного, за исключением выставки Рагнара Кьяртанссона: девять видеопроекций, на которых художник и его друзья поют и играют на музыкальных инструментах. Длится выступление 1,5 часа и снято в режиме лайв – очень завораживающее зрелище! После чего отправились в церковь Темппелиаукио, которая вымощена в скале. Эффектно и красиво, к просмотру обязательно. 






Следующим пунктом была крепость Суоменлина. Паром к ней отходил от главной пристани, куда мы, собственно, и направились. Альберту необходимо было поработать, поэтому покорять крепость я отправился в гордом одиночестве. В ожидании отправления перебил пару стикеров



После чего купил билет на паром (5 евро туда-обратно, хотя и тут можно было вписаться) и отправился на борт. Отплывая от берега и наслаждаясь мрачным видом, обратил внимание на большой корабль... В очередной раз проскочила мысль – все-таки хочется отправиться как-нибудь в круиз. На острове у меня было 2 часа времени, которые я решил использовать по максимуму. Не заходя ни в один музей, я обошёл всю территорию, о чем ни секунды не пожалел. Очень сильный ветер, моросящий дождь и капли от моря, и буквально через 15 минут моя куртка была мокрая, благо влагу она не пропускает. Моё мнение относительно этой крепости – не был здесь, не был в Хельсинки. Красивая природа, шикарное море и симпатичная архитектура. Спустя 2 часа я подошёл к месту отравления обратно в город, зайдя по пути в магазин, где на кассе пообщался с русской продавщицей...

 












Добравшись до города, побродил ещё 1,5 часа по улицам, купил сувениры и отправил пару открыток. Время 16:30, пора отправляться к стадиону... 






Встретившись с Альбертом, решили вызвать такси и на нем уже доехать. Впервые в жизни я ехал с негром за рулем... Купив билеты за 15 евро, мы зашли на трибуну и развесились. Народу было немного. Мясо потихоньку собиралось, было около 20-30 человек.
 
По игре: 
 
Команда уверено играла в меньшинстве, в первые 2 периода удалений было около 6 (не помню точно), и за все это время пропустили только единожды. А в середине 2 периода перехватили инициативу и забили первую шайбу. В начале 3 периода забили вторую шайбу и вышли вперёд. Фины посыпались, было много удалений, но забить ещё нам не удавалось. За 3 минуты до конца, Йокерит снимает вратаря и тут же получает 3 шайбу... однако за минуту до конца была забита ещё одна шайба, уже в наши ворота. Игра так и закончилась, 3:2 в нашу пользу.
 
По шизе:
 
Заряжающий был Сережа Ноттингем, шиза была довольно бодрой, учитывая количество людей. Пришедшие после 1 периода кб друзья сказали, что слышно только нас. Так что огромное уважение Сереже!
 
Хельсинки. Завершение
 
После игры Альберт отправился в аэропорт, ему предстоял перелёт по работе в другую страну, у меня же был автобус в 23:50, который должен был доставить меня обратно в Питер. Серёжа, за что ему спасибо, предложил составить мне компанию в пешей прогулке от стадиона до автовокзала. 


Дальше все тихо, поели, сел в автобус и доехал до Питера, куда прибыл был в 7:00.

Питер день 3 
 
Тут много писать не буду. Позавтракал, поднялся на Исаакиевский собор, сходил в пару знаковых питерских мест. И, честно говоря, впервые насладился Питером в полной мере. Погода была отличная, солнце светило, было тепло. 













Время до отправления в Нижний пролетело быстро. В час я был уже на вокзале. Дорога из Питера должна была занять 14 часов. Заняв своё место на верхней полке и вытянув ноги, я получил невероятное удовольствие – последний раз я лежал в понедельник утром, а сегодня уже среда. Включив лайтовый плей-лист, почти сразу уснул. Проснувшись около 6 вечера, обнаружил что мой товарищ Гоша решил тоже пробить выезд, и уже готов покупать билеты, а т.к. мой поезд следовал через Москву, он взял билет ко мне.
22:27 - остановка в Москве. Встретились с Гошей, который любезно привёз мне покушать еды из макдака Дальше все по накатанной, ночь, поезд.

День 5. Нижний Новгород 
 
Проснулись в 4:20 - до Нижнего 10 минут. Когда дошли до Макдональдса, чтобы позавтракать и привести себя в порядок, оказалось, что он закрыт будет ещё целых... 15 минут. Потупив немного, решили дойти пешком до Кремля, на улице ещё было темно, особо не насладишься Нижним, поэтому хотели взять каршеринг и куда-нибудь съездить. Час пешей прогулки (в которой умудрился зацепиться рукавом куртки за мост и порвать ее ), и мы уже сидим в машине, и не нашли ничего лучше, чем поехать обратно к вокзалу в вышеупомянутый общепит)). Завтрак, разговоры о предстоящих поездках, и время уже 7:00. На улице светает, пора начинать разоблачать город. Забегая вперёд, скажу, что это была самая продолжительная прогулка по городу за последний год.
 

Начали с Кремля, насладившись немного видом на место слияния двух рек, потом отправились к памятнику Чкалова, затем спустившись по Чкаловской лестнице, погуляли немного по набережной. 



Раздумывая, куда бы съездить, написали Маше, которая в любом городе может найти крутые места с природой. Так и здесь, нам скинули место «моховые горы», что находится на другом берегу Волги, в городе Бор. Доехав до канатной дороги и перебравшись на другую сторону, первым делом разоблачили стадион «Спартак», который находится на Бору. 

Пока туда шли – нашли магазин «Спартак» и кафе «Спартак». Найдя свободную машину каршеринга, мы отправились к основному месту на этой стороне реки. Моховые горы — это место первой встречи Горького и Шаляпина, в честь этого там установлен памятник, под которым открывается невероятный вид с небольшой смотровой площадки.


 

Добираться обратно в Нижний решили на каршеринге. 30 минут дороги, и мы гуляем около стадиона, оттуда дошли до собора Александра Невского. 



Время 12:00, пора бы уже и пообедать. Я бывал в Нижнем много раз, и куда пойти сомнений не было – бар «Селедка и кофе», который находится на Рождественской улице, он уже ждал нас. Добраться мы туда решили сложным путем, поднявшись по лестнице на обзорную площадку, около памятника Жюль Верну. Кстати, если кто знает, в честь чего он там установлен, расскажите, будет интересно послушать 😊. Оттуда дошли до бара, где насладились бизнес-ланчем и набором шотов. Это место славится своими настойками. Спустя некоторое время к нам присоединилась моя нижегородская подруга. Час светских бесед, и пора двигаться дальше. Подруга пошла по своим делам, а мы по своим. До матча 5 часов, а до стадиона 6 километров. Подруга посоветовала одно интересное, но довольно странное место. Дом, вокруг которого лежит огромное количество старых потрепанных кукол, где живет немного поехавший дедуля. «Должно быть интересно», - подумали мы, и отправились пешком туда, благо дом находился по пути на стадион. Но, к сожалению, кукол там не было, да и вообще ничего там не было. Пока мы фотографировали данное жилое помещение, к нам подъехали ребята с вопросом «что мы тут делаем». Объяснили, что мы туристы и пришли посмотреть на местного странного деда. Ребята посмеялись и сказали, что приняли нас за закладчиков)).
Дойти до стадиона можно было двумя дорогами, первая – это обычная скучная асфальтированная дорога, а вторая – спуск к набережной по бездорожью, и впоследствии подъем наверх по такому же бездорожью. Мы, естественно, выбрали второй вариант.
Спустившись по крутому склону к набережной, мы отправились в сторону стадиона. Набережная пустая и безлюдная. В середине пути нам встретилось заброшенное здание, территория бывшего водоочистителя (могу ошибаться), на котором местные ребята развлекались. Растянули веревку между стенами и ходили по ней. Было прикольно на это посмотреть. Что ж, каждому свое 😊 После этого мы отправились к финальному пункту – стадиону, к которому пришлось поднимать по крутому склону, но уже вверх. После продолжительной пешей прогулки это было максимально тяжело, но мы справились))

 



Купив билеты за 600 р, мы поднялись на трибуну, развесили тряпки и стали ожидать начала игры. Команда в очередной раз нас порадовала, вторая волевая победа, и третья победа в тройнике – здорово! А вот шиза меня расстроила. Это чисто мое мнение, прошу не обижаться тех, кто там присутствовал и заряжал. Довольно странное решение по зарядам во многих моментах матча, плюс по окончании игры вместо переклички с командой зарядили четыре хлопка. Команда немного опешила, но ситуация быстро выправилась, и перекличка состоялась.

 
Добираться до вокзала было решено также пешком. Идти 6 километров, но до отправления поезда 2 часа, «в самый раз», - подумали мы. Перейдя в нижнюю часть города, я лишний раз убедился, насколько разные две стороны Нижнего. Шли по району (могу ошибаться) автозавода – не самое приятное зрелище. Промышленные заводы, гаражи – в общем, ничего приятного. Дойдя до вокзала, мы в последний раз зашли в Макдональдс, где отужинали, после чего я отправился к поезду – домой.
 
Спасибо всем причастным в этом выезде!
Отдельное спасибо Маше за прогулку в Питере, Альберту – за компанию в Питере и Хельсинки, Сереже – за шизу в Финляндии и Гоше за отличную прогулку по Нижнему.
 
Гоняйте на выезда, это весело!
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.