01 ноября 2019 1465

Воронеж (1984) от ОзВ

5 из 5 (35 голосов)
#Воронеж #ACAB #СССР
Приветствую, Братва!
Пришло время представить вашему вниманию еще одну олдскульную выездную историю, которую мне удалось раздобыть благодаря неравнодушию автора в лице Саня (Елец) к моей просьбе изложить ее для читателей fanat1k.
Об авторе я рассказал во второй части блога "Братья по трибуне", поэтому кто пропустил или захочет освежить в памяти информацию о Саше, можете почитать тут.
А я, еще раз хочу сказать огромное спасибо Саше за потраченное время на написание своих воспоминаний об этом выезде и за то, что разделяет мое мнение о необходимости доносить до нынешнего поколения фэнов, истории и воспоминания о делах минувших лет. 

Спасибо всем, кто прочтет отчет. Комментируйте, выражайте мнения, ну и конечно же присылайте и свои отчеты тоже. Особенно олдскульные, ибо они на вес золота.
Поехали...


Алексей "Вий"



Воронеж - 1984

1/4 финала Кубка СССР   





Это, был мой второй выезд. Первый, Днепропетровск 1983, ничем особым не запомнился, бил я его в одно лицо, никого из красно-белых не знал и купил билет на матч у барыг, за какие то баснословные, по тем временам, деньги (Днепр, в случае победы становился чемпионом, наша победа, давала нам шанс на золотой матч). 

****

Это сейчас, дорога в Воронеж, где живёт часть моей семьи, занимает 1,5 часа на тачке. 35 лет назад, мы не пошли лёгким путём и сделали из Воронежа, полноценный выезд:
1) Другой регион
2) Не было прямой собаки
3) Две ночи провели в дороге

Из Ельца, на выезд отправилось 11 человек и это при 64-х щщей, поддерживающих Спартак. Пусть, не обижаются на меня другие регионы, достойно представляющие КБ движ сегодня, но по моему мы были первые, не из МО, гоняющие на выезда своим мобом. Со временем, к сожалению, всё это сошло на "нет". 

За два дня до матча, меня - студента техникума, отправляют на практику в Тамбов, в какой-то мостоотряд. Сопровождающий преподаватель, сдаёт нас из рук в руки директору этого мостоотряда и сваливает. Все идут в отдел кадров, оформляться на работу. Я же заселяюсь в общагу, решив осчастливить данное предприятие своим присутствием, по приезду из Воронежа. 
На следующий день отправляюсь на автовокзал, чтобы начать свой выезд. Каково же было моё удивление, когда я встретил возле билетных касс своего препода из техникума (и какого х.я он сутки ошивался в Тамбове?)

- Ты куда собрался?

Мелю ему первое что приходит в голову:

- Паспорт дома забыл, на работу не принимают

Он что-то пробормотал в ответ, но быстро успокоился.                       
Приехав домой, переодеваюсь в выездной прикид и отправляюсь навстречу с соратниками.

****

Ехать мы решили на поезде "Рига - Воронеж", который отправлялся около 3-х часов ночи, а в Воронеж прибывал около 9-и утра. Ехали разумеется в общем вагоне.
Надо сказать, что тикеты на матч у большинства из нас уже были. Не помню может кто подсуетился и съездил в Воронеж или кто то из парней там учился...(слишком много времени прошло).

И вот, поздним вечером или ранней ночью, мы выдвигаемся в сторону вокзала, приняв, разумеется, "на ход ноги". По пути делаем "привалы" для очередного возлияния. На одном из таких привалов, подкатывают к нам два мусора - наряд ППС. 

- Куда путь держите?     
- На вокзал, на футбол едем   
- Водку пьёте?   
- Водку. Налить по 100 грамм?     
- Можно и по двести 
- Не мужики, самим мало

Мусора выпили, попросили сильно не шуметь и удалились нести службу дальше. Я ещё не знал, что всего через несколько часов встречу настоящих упырей из того же ведомства...

****

Ну вот, мы на вокзале. Загружаемся в общий вагон подошедшего поезда и начинаем искать где разместится.
Несмотря на глубокую ночь большинство пассажиров почему то не спали и смотря на нас каким-то испуганным взглядом, шептали:

- Ну вот, ещё одни...

Если бы я был на месте пассажиров и был не в теме, то сам бы охуел. Заваливает в вагон непонятная толпа не совсем трезвых молодых ребят 16-18 лет с одинаковыми шарфами на шее. В те годы, чем длиннее была роза, тем считалась круче. Были они в основном самопальные (мать связала или бабушка), но попадались и "михневской" вязки. Но почему, "ещё одни", неужели в вагоне есть ещё фанатьё? Оказалось, всё намного проще. 
В конце вагона, в последнем купе, ехали призывники в СА под предводительством бравого прапорщика. Призывники "нажрались в слюни", доведя до такого же состояния и своего командира. Я тогда ещё не знал, что ровно через год буду ехать в таком же вагоне и так же поить своего сопровождающего офицера, который повезёт меня в ряды СА. 
Ну так вот, эти, пока ещё недосолдаты, затерроризировали вагон. Мол, "мы едем вас защищать и вы обязаны терпеть все наши выходки, хоть "нассым вам на голову". Рядом с ними оставались свободные места. С ходу запрыгиваю, на свободную верхнюю боковую полку и вытягиваю ноги. Прапорщик таращит на меня удивлённые глаза и мычит:

- Слезай, это моё место

Надо сказать, что внешним видом и комплекцией, он напоминал киноартиста Семёна Фараду. Тычу ему пальцем в пуговицу на кителе:

- Генерал, а за что у тебя вот этот орден?

Прапор опускает голову, а я хватаю его за нос и начинаю выкручивать. Он начинает махать руками, словно мельница, но попадает по воздуху и по полке. То ли от боли, то ли от досады, из глаз его потекли слёзы. Его подчинённые не знают что делать: падать от смеха или спасать своего командира?
Если, при нашем появлении призывники ещё как-то пытались показать свою значимость в вагоне, то видя в каком печальном положении находится их предводитель, сразу сникли и потеряли боеспособность.

****

"Войско" сошло на станции "Грязи", где в ту пору находился областной сборный пункт. Я же постарался заснуть, словно предвидя, что впереди меня ожидают очень нелёгкие сутки. Сквозь сон, я слышал звон разбитого стекла.
Наутро узнал, что кто то из наших парней ушёл в соседний вагон и закрыл за собой дверь. Возвращаясь, дверь открыть не смог и не нашёл ничего лучше, чем разбить окно и попытаться влезть через него.
По прибытии в Воронеж, удивило огромное количество "серых" на платформе. Борьба с фанатами в те годы велась чуть ли не на государственном уровне и доходила до маразма, но это было в основном в столице. Я надеялся, что наш поезд не привлечёт внимание мусоров, так как не шёл через Москву. Как же я ошибался....

За несколько дней до этого, в одной из центральных газет СССР "Труд", появилась статья про спартаковских фанатов, где "во всей красе" были описаны их похождения по городам Союза. Где-то магазин разгромили, где-то троллейбус перевернули, где-то избили мирных граждан и т.д. Воронежское УВД серьёзно подготовилось к нашей встрече. Как потом выяснилось, они встречали все поезда подряд. 
На платформе нас тут же окружила толпа мусоров, хотя мы попрятали "цвета". Подвели нас к зданию вокзала, стали выдёргивать по одному, проверять документы и фотографировать в анфас и профиль.

Мусора, переписав, все наши данные отпускают нас. На выходе с территории вокзала, нас встречают воронежские парни - фанаты Факела. Никакой агрессии с их стороны, вполне адекватные парни. Предложили сыграть с ними в футбол, а потом вместе попить пива. Это на следующий год, когда Факел играл в высшей лиге, были какие то траблы с местной гопотой, но я знаю это со слов других, так как в тот момент находился в рядах СА и не могу отвечать за достоверность этих сведений. 
Не успели мы покинуть привокзальную площадь, как завывая сиренами, к нам подлетают два экипажа ППС. Говорю:

- Командир, нас только что всех проверили, всё нормально и отпустили
- Это вас проверяла железнодорожная милиция, а сейчас будем мы проверять

Воронежских парней отпускают, а нас просят загружаться в патрульные машины. Представляете ментовской "бобик" (не буханка)? Там, в заднем отсеке, места для двух человек. И вот нас, 11 человек, начинают туда затрамбовывать.
Я даже не знаю с чем сравнить как это выглядело. Наверное, так запихивают в калибратор крупногабаритную ручную кладь в авиакомпании "Победа". Находясь в неестественном положении, начинаем "обзорную  экскурсию" по городу.
Через несколько минут такой экскурсии, затекло всё тело. Из-за отсутствия в нашем отсеке окон и каких либо смотровых щелей, напрочь потерял ориентацию в пространстве.
Наконец, спустя какое-то время, машины останавливается, открываются двери и мы оказываемся во дворе одного из отделений МВД. Заводят в помещение. Там уже находятся несколько наших парней из Москвы. Начинается плотный шмон, всё извлекается из карманов, прощупывается вся одежда. Увидев елецкую прописку в паспортах, мусора охуевают: 

- А почему вы за "Спартак" приехали болеть, а не за Факел?

Видимо из-за этого непонимания, мусора делают следующее: Отдав нам документы и личные вещи, оставляют у себя билеты на матч. Затем предлагают: либо выкупить у них билеты по 1,5 рубля (при цене 60 коп. за ворота), либо разгрузить какую-то машину с мороженной рыбой. Помните в "Операция Ы" : 

- Мясокомбинат? 
- Я!
- Ликероводочный?
- Я!

Как я понял, менты отправляли "суточников" на работу на какой-то продуктовый склад. Может быть камеры с осужденными по административке у них были пусты и мусора решили заполнить нами эту нишу. Уже не помню выкупал кто-нибудь у них билеты или нет. 

****

Сказать, что к матчу был большой ажиотаж - ничего не сказать. Факел в тот сезон рвался в высшую лигу. В составе наши бывшие и будущие игроки (А.Минаев, В.Шмаров), будущий олимпийский чемпион В.Лосев. На первую лигу, почти по 30 тыс. ходило, а тут "Спартак" приехал. Перспектива остаться без билета меня не удовлетворяла, но и таскать рыбу, неизвестно за какие грехи, на х.ю я видал. В принципе, у ментов к нам претензий больше не было. 
Они сделали своё дело: задержали нас на несколько часов, чтобы мы как можно меньше шароёбились по городу (отстойники стали появляться уже позже). Скорее всего, нас бы отпустили, но тогда я этого не знал, а до матча оставалось не так много времени. Говорю:

- Я на рыбу
- Выходи во двор, сейчас за вами приедет машина

Чтобы хоть как-то насолить мусорам, подрезаю со стола дежурного милицейский свисток. Выхожу и вижу: ворота на улицу чуть приоткрыты. Сразу ныряю туда. Каково же было моё удивление, когда я увидел возле отделения воронежских парней, которых встретили на вокзале. Оказывается, они знали в какое РОВД нас отвезли и пытались выяснить за что нас повязали и когда отпустят. Вот уж действительно: "От тайги и до Карпат, фанат фанату друг и брат". Рассказываю им, что мусора тикет на футбол отжали. Воронежские тут же успокоили и обещали подгон в виде билета. Чуть позже, к моей радости, это обещание выполнили.

****



Про матч, ничего писать не буду. Помню, что мы пропустили в самом начале и конце игры и проиграли 0:2. Как я уже говорил, "Спартак" поддерживало 64 человека. Шизили как могли, но это была капля в море, был один "классический" флаг.
Почти весь матч, угрозы со стороны местного мужичья, но дальше слов, до чего-то серьёзного, не дошло. После игры выдвигаемся на ж/д вокзал, благо он рядом, минут 10 ходьбы.
На перроне, делаем совместное фото и ждём "собаку" до Мичуринска. Почти все выездюки ехали на "собаках", по маршруту: "Воронеж - Мичуринск - Рязань - Москва".

Мы едем до станции "Грязи", чтобы сделать пересадку до Ельца. В Грязях, на вокзале, нам предстояло провести всю ночь, так как следующая собака до Ельца была только утром. На наше счастье, буфет работал круглосуточно и там продавали пиво. Грязи - достаточно крупный железнодорожный узел, в зале ожидания было полно народа, большинство спит. Буфет находился, прямо в зале ожидания и некоторым простым пассажирам не понравилось, что мы ведём себя достаточно шумно и мешаем им отдыхать. Особенно усердствовала какая то баба деревенской наружности и её спутник. Мы, как будто, не обращаем на них внимание, наконец сон их сморил. Замечаю, что у бабы немного приоткрыт рот и я сую в него свисток, который спиздил у ментов. 
Пиво мы пили с рыбой. Очистки, кишки, кости, головы кидали в капюшон куртки её спутника. Теперь, представьте картину: баба вдыхает носом, а выдыхает ртом... раздается свист на весь вокзал. Она проснулась, но не может понять в чём дело и продолжает свистеть. Её спутник, чтобы не слышать этого, надевает на голову капюшон... Все пассажиры зала ожидания корчатся от смеха. 

****

Ночь пролетела быстро. 
Без приключений доехали до дома. 

Вот так закончился наш выезд.
Хочу сказать, что таким, по количеству, составом, мы больше не выезжали, гоняя максимум в 5-6 человек, только на "домашки", в Москву, набиралось щщей по 10.


Фото не с того выезда, но состав тусовки тех времен примерно такой



Саня(Елец)
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.