Отчеты с выездов / Минск (2020) от MedvedRW
ХК Динамо
1 : 5
21 января 2020 1309

Минск (2020) от MedvedRW

4.77 из 5 (31 голос)
- Сынок, ты мешок картошки не забудь !
- Какой картошки, мамаша ?
Под столиком стоял мешочек картошки килограммов на 20.
- Твои друзья вместе с тобой в вагон его занесли, - пояснила сердобольная бабушка.
Так с этим мешком я и доехал до дома. Старался не зря. Жена была очень рада такому количеству картошки «хэндмейд». 
Но это было в понедельник утром. А вначале были новогодние каникулы и их бурное завершение. Удачно съездили на машине с семьей в Финляндию. Свозив семью к Санта-Клаусу, я получил карт-бланш на командировку в Смоленск на конец рабочей недели и последующее перемещение на территорию братской Беларуси.
Выезд к Санта-Клаусу состоялся аккурат 1 января. Народу было много. Дохрена китайцев. Доступ к дедушке был по талончикам на определенное время. Пока супруга с детьми рассекали на оленях вокруг резиденции красно-белого старца, я загадывал желания на будущий год (может хоть он поможет, если сами колченогие ни на что не способны). На указателе, расположенном за полярным кругом наклеил стикер ОЗВ, который мне подогнал Леша «Ашан».
В стране Суоми всем все понравилось. Когда ехали обратно, меня поразило название последней финской деревни перед границей – Nuijmaa (Ну и Яма)
По дороге хотел заглянуть на какой-либо из матчей МХК Спартак в Питере. Но сил находиться СПб уже не было и мы погнали домой. Кстати, новая дорога до Питера – просто отличная.
Утром в четверг поехал в Смоленск на Ласточке. После обеда в пятницу, тихо расправил крылья, выскользнул с работы и на Бла-бла-каре умчался в Оршу. 

На вокзале обнаружил, что на скоростной поезд до Минск на субботу уже тикетов нет и пришлось довольствоваться билетом на обычную собаку. Интересно, что передвижение Ласточка-авто-собака до Минска в итоге стоило 900 рублей, по сравнению с 2800 рублями на обратный плацкарт до Москвы. Как раз стоимость 2-х ночей в гостишках.   
Много говорится о необычайной похожести русского и белорусского языков. Но кое-то без гуглтранслейта не поймешь

Еще в РБ бухло продают без сканирования акцизных марок. На вокзале в Орше, в обычном буфере, можно купить водяру как в розлив, так и целой бутылкой.

 Ближе к 5 вечера я был в хотэле.

Орша поразила меня своей ухоженностью и неторопливым укладом жизни. Мужики в магазинчиках неспешно покупают водяру на вечер. Детки не истерят, выпрашивая у мам сладости. Водители автобусов едут неторопливо, заранее останавливаясь на желтый сигнал светофора.
Я тоже решил не напрягаться. Наметил планы «А», «В» и «С». Сначала план «А». Баня была в 10 минутах ходьбы. Но там был женский день, и я не прошел фейсконтроль. Следую плану «Б», разоблачаю находящийся неподалеку фирменный магазин минского ЛВЗ «Кристалл», где прикупаю эту сладкую парочку.

Автохтонное черничное вино и настоящий белорусский Кальвадос (по рекомендации работающего на Кристалле болельщика Дмн Павла).
В сладостном предвкушении вернулся в гостиницу, спустился на 2-й этаж в кафе, закал праздничный ужин по белорусским мотивам. Пока ждал ужин, в нетерпении открыл бутылку «рыженькой».
Ароматный кальвадос плескался в бокале, наполняя ароматом каждый уголок моего сознания.
Эстеты говорят «о насыщенном фруктово-цветочном вкусе с большим количеством ноток и различных оттенков». 
Прикрыл глаза. Я словно на террасе, в деревне, и в открытое окно врывается аромат зрелых яблок. Минский кальвадос собрал в себе терпкий аромат осенней антоновки, раннюю июльскую сладость белого налива и мельбы.  
Медленно, выдерживая паузу, держа бокал за донышко, крохотными глотками вкушал живительный эликсир и понемногу улетал в нирвану. Под просмотр нового сериала «Зеленый фургон» уговорил практически весь пузырь. Божественный напиток, я скажу!!!

Проснулся в 5-30. Мне было хреново. Побродил по комнате.
По утрешнему плану «С» я должен был посетить культурную и архитектурную жемчужину Орши -  Иезуитский коллегиум. Он открывался в 10. Правда, иезуитами в этом коллегиуме не пахло уже 200 лет. Начиная с 1815 года.
После 3-х разделов Речи Посполитой в конце 19-го века, матушке-императрице Екатерине вместе с территориями, городами, разношерстным населением (белорусы, поляки, евреи, лабусы) достались и иезуиты со своей нехилой инфраструктурой.
Это был могущественный орден. Истинные поборники католицизма, последовательные в достижении своих целей. Понимая безвыходность ситуации они присягнули на верность государю и несколько десятилетий их особо никто не трогал. Но к началу войны с Наполеоном православная церковь начала испытывать с их стороны неслабую конкуренцию за умы верующих (даже вне канонической территории католицизма). И тут они еще неудачно обратили в католичество кого-то из Голицыных. Были предприняты жесткие меры. В отношении несолгласившихся перейти в православие иезуитов была проведена акция «чемодан – дилижанс – Ватикан». Иезуитские богатства и имущество были попилены между православным церковным клиром и чиновниками.  
Сам коллегиум – архитектурная достопримечательность с отменным музейным фондом. Сходить туда очень хотелось.
Но похмелье, сцуко, не проходило. Потому достал из холодильника бутылочку Речицкого пива и залпом высосал его. Полегчало. Прилег на кровать и … заснул.
Когда проснулся, на часах было 11-45. Через 50 мин отходила собака. Тут бы мне позавидовали Устюгов с Большуновым, видя с какой скоростью я собрался и навострил лыжи в направлении вокзала. Успел, таки. В собаке пил оставшуюся с вечера минералку, отведал жареные домашние пирожки с капустой по 30 рос.руб и наблюдал из окна за белорусской экзотикой.
Минское метро полно национальных мотивов

А также своей направленной социальной рекламой. 


Вечер прошел спокойно. Снял номер в гостишке на метро «Якуба Коласа», рядом с хатой старого друга Документа, преданного болельщика минского Динамо. 
Мы с ним познакомились в мае далекого 1997 года, когда с Ведешей и Лаптевым ехали в Кёниг и целый день гуляли по Минску. 
Вечером, отмечая мой приезд в Минск смотрели гандбол, выпили на троих бутылочку испанского вина. На завтра он пообещал мне интересную культурную программу. 
Кот Арсений, проживающий у Документа, носит наши, красно-белые цвета

Далее было утро. Красивая яишенка? Аж слюнки текут!

Но в кафешке рядом с минским ЦУМом ее умудрились испортить. Подгоревшие на сковородке яйца, теплые огурцы, жесткие помидоры и жилистое мясо. Не верьте картинке! 
Рядом с гостиницей зашел в небольшую художественную галерею, где можно купить куклы и картины. Или просто на них посмотреть. 

Тетя с огурцами


К обеду собрались на площади Независимости, у костела Симеона и Елены.  

Экскурсовод - патриот Беларуси, её истории и языка, регулярно проводит пешеходные экскурсии (сие мероприятие зовется Вандроўкі) по Минску каждые выходные. В день матча была программа по католическим святыням Минска. В довоенном Минске было 3000 зданий. К настоящему моменту исторических строений осталось около 200 (война, перестройка центра города и т.д.).
Экскурсовод приводил очень много интересных исторических фактов. К примеру, после вхождения Менска в состав Великого княжества Литовского в 1326 году в эпоху правления Гедимина, между Вильней и Минском более 650 лет (до 1992 года) не было государственных границ.
Прошлись по сохранившимся улочкам старого Минска.




Сувенирный магазин с красивым декоративным фарфором.



В кафедральном католическом костеле Минска после войны был авторемонтный цех. Потом его хотели отдать под разливочный цех ЛВЗ, но в итоге передали в пользование ДСО «Спартак». Так-то.


Когда расписывали собор, в надписи пропустили букву N и дописали ее малым шрифтом

Семь слоев советской эпохи, когда покраской стен в бывшем соборе занимались маляры. К настоящему моменту костёл полностью восстановлен. 



Далее пошли испить «долгожданной забористой» в кафетерий расположенного неподалеку ГУМа.
Сувениры из Москвы были восприняты хозяевами «на ура». Консервы, кстати, произведены в Салехарде. Продаются в Магните.

Минский ГУМ, несомненно – культурная достопримечательность. Посмотрите на внутренне убранство!
Красивая люстра

Керамические картины-изразцы


В ГУМе распили гостинчик из Москвы, взяли немного. Потом погнали на шайбу. На Немиге широко продолжался отмечаться Новый год. 

Хлопнули еще чуть-чуть коньячка и на электробусе доехали до ледовой арены.
На матче присутствовало почти 9000 зрителей. Из них на гостевой трибуне - 350 красно-белых. Еще человек 100-150 были разбросаны по разным трибунам. 

Высокая посещаемость не должна смущать. КарОвы (народное название Зубров) как всегда играют хреново и большая часть билетов раздается через профкомы государственных предприятий. Сам я прошел по вписке от Минского тракторного завода. 
В 1-й периоде сидели на центральной трибуне. В перерыве братва пошла отведать пивка. Сам я не планировал пить. Чувствовал критичность состояния. Просто стоял в очереди. Но тут на плечо легла знакомая рука. Обернулся и в мои объятья попал Володя Никольский. Крепко обнялись. Недалеко за столиком сидел Илья СтопМозги. 
Появление Володи вызвало бурную реакцию со стороны минчан. Легенда движа, все-таки! Они с ним пересекались несколько раз давным-давно, в конце 90-х. Ездили с нами в Киев в 98-м, потом в Тулу на товарищеский матч РФ-РБ. С Вовой они фотографировались, делали селфи поодиночке, парами и всей тусой. 


Пиво (по 90 рублей) полилось рекой. Поодаль даже нарисовалось три Омоновца, следившхи за тем, чтобы угар не перешел в голимый треш. 
Тем для обсуждения было много. Как минчане пролетели бомжам (минчане выдвигали конспиративные версии, основанные на безмерном богатстве спонсора Зенита), вспоминали прошлое, вскользь упомянули текущую политическую ситуацию, да и просто трещали за жизнь.
СтопМозги и Челси:

Диме из Мурманска я показал наклейку за полярным Кругом.

Матч продолжался

Мачт завершился убедительной победой Великого и Могучего.

После матча поехали продолжать на Немигу, где рядом с метро продавались шашлыки и бухло. Накатили еще. Челси повел Илью на место, где по преданию был основан Минск. Ну а дальше уже ничего не помню.
Но фото расписание на вокзале, с загадочным поездом «Барановичи – Саратов». Видимо сделал сам.

По слухам, есть еще более загадочный поезд. Барановичи - Караганда. 
Утром поезд, картошка и я были в Москве. 
Кстати, настоящий БЕЛАРУС, как правило, культивирует 3 разновидности картошки: для варки, для жарки и для драников. Мне досталась картошечка для варки. Следующей осенью сябры предложили приехать на машине. Обещали собрать по мешку каждого вида.  
 
Вот и вся история.
И как говорит Антонас из близлежащего к Минску Вильнюса, Spartakas čempionas !
Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.