Отчеты с выездов / Двойник Минск - Вильнюс (1988) от ОзВ
Кубок России 2020/2021, Групповой этап, 3-й тур
Енисей
vs
Спартак
27 января 2020 1980

Двойник Минск - Вильнюс (1988) от ОзВ

4.86 из 5 (51 голос)
Начинал и заканчивал двойник в одно лицо, не затратив на дорогу ни копейки денег. Ну, обо всём по порядку...

****
Дорога в Минск


До Москвы добирался привычным маршрутом, отработанным мною за последние 1,5 года. На железнодорожной станции "Елец" вписывался во вторую секцию тепловоза, тянущего грузовой состав до станции "Узловая" Тульской области.
Обычно машинист разрешал, не задавая лишних вопросов. Если включал "строгого начальника", показывал ему "ксиву", которая осталась у меня со времён учёбы в железнодорожном техникуме, на корочке которой, "золочёными" буквами было написано "МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ".

В "Узловой", с грузовой станции, иду на вокзал и там встречаю парня на кб цветах. Знакомимся. Оказывается, он тоже пробивает выезд за Великий и Могучий (к 1988 году на секторе, всё чаще и чаще, появляются регионы). К сожалению, не помню ни его имени, ни погоняла. Предлагаю ему не тратить деньги, покупая билет на поезд, а ехать на дизеле до Ожерелья, а дальше на "собаке" до Москвы. 

Д-1 (дизель) - та же электричка, только работает на солярке. Между кабиной машиниста и пассажирским салоном находится моторный отсек, в котором мы благополучно спрятались от контролёров. Открывался этот отсёк, всё тем же ключом, с помощью которого, вписывались в пассажирские поезда. 

От Ожерелья доезжаем на "собаке" до Павелецкого вокзала, спасаясь от "контры" перебеганием по платформе из вагона в вагон.

На Белорусском вокзале тоже не стали заморачиваться покупкой билетов, а "вписались" в поезд до Минска, до которого благополучно доехали.

Минск


До футбола бродили по городу. Чтобы как-то скоротать время, решили сходить в кино. Вот ведь, человеческая память как устроена, своего спутника совершенно не помню, зато помню, что смотрели фильм "Воры в законе" с Гафтом в главной роли, который только вышел на экраны.


Минск - 1988


Зрителей на Минском стадионе было немного - около 7 тысяч. Красно-белых около 400 человек. Спартак выиграл 2:0.

****


После матча собралась группа 7-8 человек, которая била двойник. Сначала я хотел ехать в Вильнюс сразу после матча в Минске, и там зависать до футбола. Но парни отговорили меня от этой затеи, объяснив, что это небезопасно, и лучше приехать в день матча, когда прибудут "основные силы". Так что, эти 3 дня мы пробыли в Минске.

Ночевали в, привычных уже, "тупиках". Еду подрезали в магазинах, деньги тратили только на вино и пиво.

Из Минска до Вильнюса ходил, в ту пору, дизель (Д-1). Время в пути часа четыре. На нём мы и решили выдвигаться.
Дизель отправлялся в ночь и прибывал в Вильнюс рано утром.

До отправления нашего поезда, засели в каком-то баре, недалеко от вокзала и пили пиво.
И вот, когда пришло время выдвигаться, один парень (из Мурома) запускает пустую пивную кружку в витрину за барной стойкой. Его примеру следуют остальные. Под звон разбитого стекла персонал бара падает на пол. Хватаем с витрины оставшиеся целые бутылки и бегом отправляемся в сторону вокзала. Бежали мы по железнодорожным путям, а не по улицам города. Видимо это и спасло нас от встречи с "мусорами".
Дизель уже стоял у платформы с открытыми дверями, шла посадка.

**** 


Всю дорогу до Вильнюса уничтожали, взятые в баре, напитки.
Контролёры, попросившие предъявить билеты, вежливо были посланы на х..

Вильнюс


И вот, мы в Вильнюсе. На вокзале идём в буфет и видим в свободной продаже пиво. Надо сказать, в Прибалтике не усердствовали в борьбе с пьянством и спиртное продавалось, если и не на каждом углу, то проблем с его покупкой не было. Берём несколько бутылок, но не успеваем его открыть, так как в зале появляются воинственно настроенные "лабусы" численностью, примерно в 20 щщей.
Первым среагировал Димон, запустивший в неприятеля бутылкой. Причём бросил её не в толпу, а в балку под потолком. Бутылка разбилась, осыпая оппонентов осколками и обливая пивом. Тут же, вдогонку, дали залп остальные. Оставшиеся бутылки разбили, сделав "розочки", приготовившись отражать атаку. Кто-то наматывал на руку солдатский ремень. Не выдержав "артобстрела", лабусы покинули здание вокзала. Мы же решили остаться на вокзале до прибытия московского поезда. Все таки, в помещении было удобнее отражать атаки, превосходящего по численности, противника.

С прибытием поезда из Москвы, на душе как то сразу повеселело. На нём приехало около ста красно-белых (всего на матче было около 200), и мы пешком, всей толпой пошли на стадион. Запомнился большой красно-белый флаг, который растянули на всю проезжую часть. "Лабусы", как шакалы, нападали из-за угла, не решаясь вступить в открытый бой. Тактика их была такая: приближались на расстояние брошенного камня, делали залп разным "скамом" и убегали. Но убегать им удавалось далеко не всегда. Кого отлавливали, били жестоко. Некоторых "лабусов" увозили на машинах "Скорой помощи". 
На моих глазах, "Марио", который приехал в Вильнюс с костылём, как Джон Сильвер из "Острова Сокровищ", отсёк этим костылём ухо одному лабусу. В печати потом даже появилась заметка, что его, якобы за это осудили. Я же слышал о его судимости совсем другую версию.
Не буду, ни оспаривать, ни утверждать, самого "Марио" не спросишь, его уже давно нет в живых.

Матч мы слили 0:2. После игры загрузка в автобусы и сопровождение до вокзала.
На вокзале подгон от МПС, в качестве халявного прицепного вагона к поезду "Вильнюс - Москва". Фанатья в него набилось, как селёдка в бочку.

****


Утром, по прибытию в Москву, еду на Павелецкий вокзал, где "вписываюсь" в "собаку" до Ожерелья.

В Ожерелье наскрёб по карманам мелочь и купил пожрать: бутылку молока и булку. Недалеко от станции присел на лавку, пью молоко, а булку положил рядом с собой. Тут, сзади, подкралось домашнее животное в виде козы и принялось жевать булку. Пришлось поделиться.

Дальше всё шло по плану: вписка в дизель до Узловой, от Узловой грузовой поезд до Ельца.
Вечером я был дома. Так был пробит этот двойник.



Саня (Елец)



Фото взято в одной из тематических групп ВК.
Рекомендую почитать еще одну статью о Вильнюсе 1988-го года здесь: Рассказ "Сары" и "Фикуса". Вильнюс 1988. 
Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.