В начале ноября 1996 года в последнем туре чемпионата России по футболу, нам предстоял матч в Питере с "бомжами". "Ехать или нет?"- такой вопрос вообще не стоял. Конечно ехать!

****
Бить выезд я решил в одни щщи, благо знакомых в те времена у меня было достаточно, и я точно знал что в Питере я кого-нибудь из них встречу. К сожалению я допустил ошибку и не взял билет на поезд заранее.
По прибытию на Ленинградский вокзал я обнаружил, что билетов нет ни на один поезд. Вообще! Сейчас в это трудно поверить, но тогда ситуация была именно такая.
По вокзалу рыскало большое количество нашего фанатья, у которых тоже не было ж/д билетов. Напомню, что это был последний тур, решающий матч, нам была нужна только победа, так как мы претендовали на чемпионство.
Этот матч вызвал дикий ажиотаж, и все ж/д билеты на вечерние поезда перед матчем, были раскуплены. Не все фанаты прочувствовали ситуацию и приобрели билеты заранее, среди таких был и я. Надо отметить, что ментов на вокзале и у поездов было полно, и попытки вписаться в поезд или хотя бы в купе к проводнице, заканчивались полным провалом.

Наметилась группа парней, которая должна была рвануть на "собаках", ребята предложили к ним присоединиться. Но я все еще надеялся, что мне выпадет какой-нибудь шанс. И он выпал!

- Привет Гринь! Тоже в Питер едешь? - раздался голос. Это был фанат "А.", с которым я познакомился в октябре на выезде в Гамбург и его друзья, знакомые мне по матчу с "Торпедо".

- Еду то, еду, только билета нет - ответил я.
- Пошли, мы тебя впишем!
- Пошли, конечно!

и мы рванули к поезду. Надо сказать, что ребят было пять или шесть, но в Питер ехало только трое, остальные провожали этих троих. Я тоже зашел как провожающий в их купе и быстро залез в нишу над дверью (примечание: "рай" или "берлога" - на фанатском слэнге), куда обычно пассажиры засовывали свои чемоданы. Ребята заставили меня пакетами и своими сумками.



Годы спустя, путешествуя куда-нибудь на поезде, если оказываюсь в купе, частенько поднимаю глаза и смотрю на эту нишу. Вспоминаю тот выезд и удивляюсь, как я туда залез. Сейчас бы уже точно не пролез, в лучшем случае
пролезла бы только голова. Вернемся к выезду...


После того, как меня спрятали, ребята сели за стол и притворились обычными пассажирами (цвета были убраны в сумки). Вскоре появился четвертый пассажир купе - обыкновенный мужик (кажется из Прибалтики), который ехал в Питер по-моему в командировку (точно не на футбол). Ребята с "добрыми" лицами (доброе лицо фаната "А." можно сравнить с ухмыляющимся недобро Николаем Валуевым) предупредили мужика, что в "берлоге" за пакетами едет их друг, чтобы он не удивлялся, а главное чтобы не вздумал "спалить" ситуацию и вложить меня проводникам или ментам. "Лабус" глупо заулыбался, закивал головой. Я же лежал тихо и наблюдал за происходящим в щелку между пакетами.
Тем временем появились менты. Они шли по купейному вагону и простукивали потолок, где как раз находилась моя ниша. Я лежал абсолютно не шевелясь, хоть дышать было уже практически нечем, пыль дико забивала нос. Дошла очередь до нашего купе. Менты вошли к нам:

- Добрый вечер
- На футбол?
- Нет.Какой футбол? Мы в командировку едем - ответил наш сосед по купе.

Надо отметить, что вид этого мужика (чистенький костюм, рубашка, начищенные туфли, портфель) вселял уверенность, что он действительно едет в командировку, а не на футбол.

- В купе кроме вас никого нет? - без энтузиазма спросили менты.
- Нет, нет. - хором ответили мои знакомые.
- Да, одного везем, сверху едет - брякнул "лабус" и глуповато захихикал. “Это провал” - одумал я.
- Не надо так шутить, а то вот уже двоих нашли - ответили менты и кивнули в корридор, где (как мне потом рассказали), в сопровождении «серых», стояли два "повязанных" кб фаната.

Еще раз "отсканировав" всех взглядом, менты вышли из нашего купе, даже не проверив "берлогу", в которой я, затаив дыхание, лежал.
Парни прикрыли дверь и фанат "А." начал дико предъявлять мужику:

- Ты что сморозил?... Тебе было сказано не палить нашего друга, а ты? Какого хуя???!!
- Вы что ребята??? Вы пошутили что сверху кто-то едет, и я также пошутил. Вы что???! - мужик реально думал, что предупреждение о заныканном в "берлоге" товарище было шуткой.

Остальные парни успокоили фаната "А.", и сели за стол.

- Гриня, лежи пока тихо и не шевелись. Мы скажем когда вылезать - сказали мне через пакеты. "- А тебя мужик скоро ждет сюрприз!”

"Лабус" улыбался и глуповато хихикал. Он до сих пор думал что это шутка.

Потерпев еще какое-то время в нереальной тесноте и дикой духоте, мне была дана команда вылезать. Когда ребята убрали пакеты и из "берлоги" показался я, нашего соседа по купе чуть не хватил удар. Он сначала покраснел, потом побелел и запричитал:

- Я думал что это шутка... Это теперь получается, если все это обнаружится меня заберут вместе с вами?
- ЕБстеБственно! - ответил фанат "А." и под всеобщий смех похлопал мужика по плечу.

Ребята достали припасенный пузырь и закусь, предложили разделить трапезу нашему соседу, но тот отказался. Сидел рядом напряженный, с отсутсвующим взглядом и, кажется бормотал что-то типа «Побыстрей бы Питер...».

Сейчас, вспоминая эту историю, мне становится дико жалко этого, наверное, неплохого мужика. В принципе, мы не причинили ему вреда, во всяком случае в физическом плане. Просто он оказался, как говорится, не в то время и не
в том месте. А именно, когда фанаты "Спартака" всеми доступными способами пытались попасть на матч своей любимой команды на такой важный матч. Ну да ладно, вернусь к повествованию...

Посидев какое-то время за столом, мы решили ложиться спать (надо было набраться сил перед важным днем). Двое парней расположились на верхних полках, фанат "А." и мужик – на нижних. Я сел в ногах фаната "А." и задремал. Было не очень удобно, но главное - я ехал на футбол.

Где-то под утро, обнаружил, что мужик тоже не спит и сидит напротив меня. На вопрос «Почему он не спит?» мужик ответил что спать не хочет.

- Ничего что я прилягу на ваше место? - спросил я.

Мужик был не против. Я лег и отрубился почти до Питера.

****

По приезду в Питер, мужик одним из первых оказался на перроне и растворился в толпе. Мы же, неспешно отправились гулять по городу.



В городе встретили наших знакомых, среди которых был фанат "В." и фанат "Д." со своей супругой.




Вместе прошвырнувшись по Невскому, сделали какие-то фото, посидели в каком-то кафе. Пора выдвигаться на матч.

****

У самого стадиона меня и фаната "Д." вяжут «серые». Пытаемся сопротивляться, но нас скручивают и волокут в отделение. Надо отметить, что фанат "Д." к тому времени был вообще "в жопито", и во время нашей процессии громко извергал проклятия и дико угрожал ментам, обещая, что их всех уволят со службы и что-то в том же роде. Рядом суетилась и пыталась отбить у серых своего "Д." его подруга.
В само отделение меня втолкнули первым, а фанат "Д.", раскорячившись в дверях, громко голосил, дико цепляясь за все руками и ногами. Все менты навалились на него, а меня бросили, типа "куда ж ты денешься с подводной лодки".
Видимо то, что менты полностью отвлеклись на фаната "Д." и заставило меня совершить тот, довольно дерзкий, поступок...

Прямо передо мной находился коридор, в котором "кипела жизнь". Слева и справа находились какие-то кабинеты, откуда выходили и куда заходили, так же кого-то заводили "серые". Слева же, я увидел лестницу, которая вела на второй этаж и в конце ее стоял не то шкаф, не то автомат с газировкой (не помню точно) и кажется стол. Сзади менты отдирали от дверного проема фаната "Д." и все их внимание было сосредоточено только на нем. На принятие решения были доли секунды и вот, я уже несусь на второй этаж, прыгая через несколько ступенек. 
На втором этаже я сразу присел в закуток между шкафом и столом. Расчет был на то, что мой маневр никто не заметит. А также на то, что когда "серые" отдерут от дверей фаната "Д." (в этом сомневаться не приходилось) и не обнаружат меня, то подумают что меня определили в какой-нибудь кабинет их "серые собратья". Надежда на это слабая, но была. В то же время, я понимал, что если мой план раскроется и меня здесь найдут, то мне придется ох, как несладко. Как я буду выбираться в случае положительного исхода этой авантюры, я на тот момент не думал.

Прошло не более (как мне показалось) 10-20 секунд. По диким крикам снизу и грохоту, я понял, что моего товарища отодрали от дверей и поволокли в сторону кабинетов на 1-ом этаже. Я затаился в своем временном убежище. Прошла минута, другая, третья... меня никто не искал. Снизу постоянно грохали двери, "серые" выходили и заходили в отделение, периодически (как мне слышалось) заводили кого-то из фанатья. На второй этаж никто не поднимался, хотя здесь, недалеко от меня, находилось пара-тройка кабинетов, за дверями которых, явно кто-то был. Пора была отписываться отсюда, и чем быстрее тем лучше...
Главное было не напороться именно на тех ментов, которые меня сюда притащили. Подождав еще пару-тройку минут, я вылез из своего убежища и, как можно спокойнее, спустился вниз. Заворачиваю направо и прямо в дверях сталкиваюсь с двумя "серыми" (слава Богу не с теми, кто приволок меня и фаната "Д." ):


- Куда собрался? - преградили мне они дорогу.
- Да всё, ваши отпустили - начал врать я.
- Как это? Просто отпустили и все? - глаза одного из серых недоверчиво сощурились.
- Да - ответил я. - Ваши переебали мне дубинкой и сказали чтоб я отсюда уебывал.
- Это правильно - один из "серых" заухмылялся. - На тебе еще от нас на дорожку... - после чего один "мусор" засветил мне дубинкой по спине, а другой по ноге. Удар по ноге вышел довольно ощутимым и я захромал на выход.
Как только я вышел на улицу, метрах в пяти, справа от себя, я увидел одного из тех ментов, которые меня и "Д." сюда приволокли. На мое счастье он глядел в противоположную от меня сторону. Я накинул на голову капюшон и, смешавшись с толпой болел "Зенита", пошел искать наш сектор.

****

Надо сказать, что билеты на футбол мы с "Д." купить не успели, и я рассчитывал вписаться как-нибудь так.
Вскоре я увидел кучу нашего фанатья, скопившегося у гостевых секторов. На мое счастье, я встретил известного по тем временам фаната "Т.", который вписал меня на сектор по своему билету. Сам он вписался «на опыте», на трибуне я его видел.
На секторе я встретил фаната "А.", "В.", и других своих знакомых. В те годы на выездные матчи ездило не очень много народу, но на этот матч приехало прилично (порядка 3 тыс. человек). Так же была хорошая поддержка, отличная «шиза», на трибуне что-то неплохо горело (так неплохо, что даже пострадали мои джинсы).
Сам матч запомнился напряженной борьбой и нашей победой 2:1. Вратарь "бомжей" Березовский простил две "плюшки" от Тихонова и Титова, обеспечив нам дополнительный матч за первое место.




Дико довольные результатом, большинство из нас выдвигалось на ж/д вокзал.
На вокзале, отметив победу, многие стали разъезжаться. На этот раз вписаться в поезд к фанату "А." у меня не получилось (был спален). Ж/д билетов на Москву в продаже не было и я решил ехать в гостиницу, где остановился фанат "Д." со своей подругой.



По приезду в гостиницу, я не без труда вписался в холл и поднялся к ним на этаж. На долгий стук мне никто не открыл и я, сделав вывод, что фанат "Д." с подругой отсутствуют, расположился в кресле напротив лифта и стал ждать, пытаясь не заснуть.
Часа через два, двери лифта открылись и показался фанат "Д." с женой. При виде меня, он издал дикий рык. "Д." был дико рад меня видеть, чего было не сказать о его даме, которая сильно погрустнела (она видимо рассчитывала провести время вдвоем).
Ребята вписали меня к себе в номер (за что им респект и уважение) и "Д." достал припасенный пузырь. За разговором выяснилось, что из ментовки его все таки отпустили (думаю благодаря его подруге) и он даже попал на футбол, правда на "бомжовскую" трибуну, где его немного помяли. На его вопрос "Куда это я неожиданно пропал?", я рассказал свою историю, чем развеселил своих друзей.

****

На утро, мы отправились на ж/д вокзал, где без проблем взяли билеты до Москвы. На вокзале к нам подошел какой-то фанат. По его словам, его только что отпустили из ментовки, куда он попал за то, что с друзьями перед матчем прыгнули на "серых". Теперь его ждал суд, он показал какую-то справку из ментовки. Вид его был изрядно помят и денег не было вообще. Немного посовещавшись, решили взять его с собой и скинулись на билет. Таким образом, домой поехали уже вчетвером в одном купе.



Сама дорога ничем не запомнилась, разве что проводница вызвала к нам "серых" (кажется кто-то закурил в купе). Инцидент как-то замяли и утром мы были уже в Москве на Ленинградском вокзале, откуда и разъехались каждый по своим делам. Выезд был завершен. В принципе, на этом рассказ можно было бы и закончить, но как оказалось приключения продолжились...

Как я писал выше, на матче пострадали мои джинсы, а именно  были дико прожжены в районе коленки. Дыра была внушительной и сами джинсы были «под списание». Дело осложнялось тем, что мне надо было на работу, а заехать домой переодеться я не успевал никак. Подсчитав оставшиеся деньги, я решил купить какие-нибудь джинсы в универмаге на трех вокзалах, который уже открылся. После покупки старые джинсы выкинул в урну, а в новых рванул на работу. 
На работе был остановлен заместителем своего начальника (хороший мужик был), который недобро меня оглядел и хмуро спросил:

- Гриня, ты на кого похож? Опять с выезда что ли? И что у тебя с джинсами?

Тут я вынужден взять отступление, чтобы прояснить ситуацию... 
В самом конце октября, возвращаясь с другом с матча "Спартак-Гамбург", в метро между "Коломенской" и "Автозаводской", на нас прыгнуло два "коня". В результате этого в моей тушке произошли некоторые изменения:
1) сильно опухла кисть правой руки (я об "коня" )
2) был, неплохо так, поврежден глаз ("конь" об меня)
Дома у меня удачно обнаружился тюбик тонального театрального грима. И каждый день перед работой, я замазывал свой фингал. Получалось незаметно, никто не пропалил. Но на этом выезде я забыл про грим и про глаз(!!!)

И вот представьте себе «красавца», который стоит как ни в чем не бывало перед начальством, на лице его светится фингал (добрый след "конского" копыта), а на джинсах, сзади красуются две огромные картонные этикетки (!!!) Бля...!!!! Оказалось, что после покупки я просто одел джинсы на себя и поехал, забыв оторвать этикетки. И в таком виде приперся на работу )))). Картину довершали парЫ вчерашнего доброго перегара, которые я источал. Это было полнейшее фиаско...

Мне очень повезло, что я попал на заместителя начальника (повторюсь, хороший был мужик), а не на самого «босса». Иначе, всё могло закончиться по-другому. А так, я был просто отправлен домой, пообещав что завтра напишу этот день «за свой счет» и буду в полном порядке. Так оно и было. Только написать «за свой счет» я забыл...

А через две недели предстоял опять выезд в Питер, уже на чемпионский, "Золотой" матч. Но это, как говорил известный персонаж, «совсем другая история»...


Гоняйте на выезда, будет что вспомнить!

Гриша «Отец»
Внимание! Принимать участие в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи сайта. Зарегистрируйтесь или представьтесь!