Отчеты с выездов / Элиста (2002) от ОзВ
Сегодня, 31 марта, свой день рождения празднует Лакост! (капитан футбольной команды сайта) Написать поздравления!
12 марта 2020 2059

Элиста (2002) от ОзВ

4.81 из 5 (53 голоса)
Предисловие

На этот выезд я естественно не собирался.
Далеко, прямого сообщения с Элистой нет, да и вообще ну нафиг этих калмыков. Но когда за полторы недели до этого, мы гоняли на вполне рядовой и массовый выезд в Саратов, то многие обсуждали, что не плохо бы пробить и Элисту, типа лето, до учёбы ещё есть время, что в Москве торчать. И даже предварительно договорились 21 августа в 8 утра на Казанском вокзале.

Накануне 20 августа я ещё никуда не собирался. Проводил обычный летний день безработного студента. К вечеру в Москве погода ухудшилась, пошел первый, уже не летний, а именно осенний дождь. Даже пиво не помогало, которое мы с парнями пили на лавочке у дома до 3 ночи.
Вообщем я вернулся домой не в самом хорошем расположении духа, очередное лето проходит, скоро серая осень, учёба и т.д. В этот самый миг я вспомнил, что уже утром парни на собаках собирались пробивать выезд в Элисту. Принял душ, выпил кофе, посмотрел MTV и... поехал на Казанский вокзал.

****
Элиста. 25 августа 2002 года

Выезд начался

Приезжаю, на вокзал. Душное летнее утро, толпы москвичей и гостей столицы. Не спал уже более суток, поэтому не особо быстро хожу-брожу по вокзалу, т.к. время до восьми ещё есть. 
Подхожу к "собаке", никого из наших нет. Опять взгрустнулось, думаю ну не ехать же одному в Элисту. Вдруг кто-то бъёт меня по спине. Оборачиваюсь, а это фан Алексей (имя могу путать, более 17-ти лет прошло, кажется он жил где-то на юге Москвы). Показывает мне свой пакет, в котором всего одна баклажка пива, но раз нас уже двое, то нам этого не хватит, и мы бежим в палатку рядом с перроном, чтобы пополнить запас.
Потом быстро прыгаем в "собаку", еле отыскав свободные места.

Отъехали от "Казанского" по расписанию в 08:04, далее без остановок до "Выхино". Думали, что поедем вдвоём, но тут заметили (или он нас заметил) фаната Диму (имя тоже могу путать) из Гольяново. С ним были тоже знакомы по предыдущему выезду в Саратов. 
Дима решил не делать крюк через Казанский вокзал и решил залезть в "собаку" на "Выхино". Думали может в Рязани ещё кого-нибудь встретим, но никто больше не решился пробивать сей выезд таким образом.
 
Почти четыре часа в дороге пролетели быстро, один раз нас потревожили контролёры и пришлось перебегать от них через вагон.
Доехав до "Рязани 1" перешли на "Рязань 2", от туда уже отправлялись собаки на Мичуринск.
Мобильных у нас с собой не было и Дима пошёл в с телефонного аппарата позвонить домой и предупредить, мол так и так, уехал на несколько дней на выезд. А я с дуру не позвонил, хотя надо было, и решил с Лёшой купить что-то поесть.
Вскоре мы отправились на "собаке" в сторону Мичуринска. 

На этом отрезке пути ничего запоминающегося не происходило. Обсуждали фанатские темы того лета, главной из которых был погром на "Манежке". Заходили уже знакомые контролёры по выезду всё в тот же Саратов. Опять нам удалось проехать бесплатно. 

Доехали до Мичуринска и пересели на "собаку" до Грязей. 
Когда приехали в Грязи уже смеркалось, была выдвинута идея ехать в Липецк и там ночевать, но тут на перрон приходит поезд "Москва - Балашов". Лёха назвал его "подкидышем", в плане того, что он подкинет нас в нужном направлении. Залезли в поезд без препятствий со стороны проводников и залегли на третьих полках. Так на них и спали всю ночь, пока не доехали до станции Поворино.

День второй

Спрыгнув с третьих полок, ошеломили проводниц "Откуда взялись? Как с неба упали. Кто такие, где билеты?" Ну нам уже надо было выходить. 

Далее, в нужном нам направлении, поездов не предвидилось. Было решено ехать на трассу пробовать попутные авто. 
Доехали до трассы на автобусе. Было раннее утро, встали на трассу. Увы, но никто нам не тормозил. 
Тут ещё стал накрапывать дождик. Зашли под мост, чтобы не промокнуть и тут, подошли две девицы с баклашкой пива. Мы естественно набрались наглости попросить угоститься. Пивко "уговорили" быстренько и уже переместились в ближайщую кафешку, но не тратить деньги на пиво, а купить водочку.

Немного пообщавшись решили, что нам всё таки надо ехать. Перед кафешкой, иногда, останавливались автомобили, которые ехали в нужном нам направлении, но все отказывались нас брать. 
  
Запомнился трейлер с рыбаками, которые ехали в Астрахань на рыбалку. По их словам они готовы были нас взять, но трейлер был весь забит взрывчаткой для ловли рыбы. Они даже пригласили нас заглянуть, действительно так и было. 
Вообщем, девицы сели к какому-то дальнобойщику, а мы побрели обратно в сторону станции Поворино, так как с автотранспортом нам явно не везло. 

****

Подойдя к обеду к станции, в расписании мы не обнаружили поездов в нужную нам сторону. Тогда Лёха придложил ехать на "товарняке", уверяя, что у него есть опыт в таких путешествиях. 
Подошли к тётушки железнодорожнице в оранжевой безрукавке и поинтересовались, мол это товарный поезд идёт в сторону Волгограда. Тетка ответила, что да, и что через несколько минут отправляется. 
Леха, сказал, что стоим, не рыпаемся, пока поезд не начнёт трогаться, только тогда запрыгиваем на платформу крытого товарного вагона, находящуюся в его торце. Так и сделали. 

Ехали весело, чуть-чуть ветерок, но лето, август, юг России, вообщем комфортно. 
Проехали мы так всего ничего - около 25 км до станции Алексиково. Это уже была Волгоградская область. 
Тут поезд стал тормозить, пришлось опять на ходу спрыгивать, чтобы нас не застукали путейцы и быстро перебираться в кусты. 
Из кустов мы увидели, что наш "товорняк" остановился, чтобы пропустить пассажирский поезд в нашем направлении. Это был поезд "Москва-Баку". 

Азербанджанские проводники даже, кажется, не стали лишний раз открывать двери. Поезд постоял минутку и поехал дальше. Мы же побрели обратно к своему "товарняку". 
Вскоре и он тронулся, мы опять запрыгнули на ходу на нашу платформу и проехали уже 60 км, но подъезжая к станции Филоново, нас засекли на железнодорожном переезде местные крестьяне и поспешили на станцию к местным путейцам, чтобы стукануть на нас. 
Предвидя это, мы на малом ходу спрыгиваем и в кусты. 

Сидим-сидим, путейцы обходят поезд, ищут нас. Уже стало смеркаться, и мы решили переместиться на станцию в зал ожидания. Тут сразу к нам подошли менты для проверки документов, мол "Вы кто такие, не с товарного ли поезда спрыгнули, и вообще не футбольные ли мы фанаты?" Мы отвечали заранее заготовленную речь, мол "Конечно же нет. Едем к знакомым в город Волжский. Ехали автостопом, но потом нам перестало везти и машины перестали останавливаться. Вот и решили прийти на станцию, чтобы попробовать уехать ж/д транспортом"
Мент сделал вид, что поверил нашей байке и дал нам время до утра переночевать в зале ожидания, а утром будет поезд в сторону Волгограда, и чтобы духу нашего тут не было, а то последуют санкции с его стороны.  

Засели в зале ожидания. 
Вскоре, к нам подошёл старый зек, мол "Мужики, что грустим? Давай сообразим". Сразу наш разговор услышала бабка, мол давай деньги, сейчас сгоняю за самогоном, я знаю где взять. Скинулись ей деньгами.
Через минут пятнадцать она прибегает с 1,5 л "сэма". Мы сразу подвинули стаканы, а зек говорит, мол "Парни вы что?? Пусть первая пьёт, а то вдруг с клафилином! 30 минут подождём, если всё хорошо, то тоже накатим". Бабка с самогоном не обманула. Подвыпив, мы разлеглись до утра.

День третий

Пробуждение было резким, мол поезд уже приехал, надо срочно бежать вписываться в него. 
Вбегаем в первый попавшийся вагон, он оказывается сидячим. Находим свободные места и засыпаем. Так мы проехали около 250 км до самого Волгограда.

****

Уже ближе к обеду высаживаемся в Городе-Герое Волгограде. 
Пошли отобедать в местную столовку для рабочих. Отсюда я, кстати, и позвонил домой, сообщить, мол жив и здоров. 

Лето, жара... Прогулялись до местного подземного трамвая, доехали до "Мамаева кургана". Обошли стадион "Ротора", посидели на берегу Волги и уже к вечеру пошли обратно на вокзал. 
Маршрутка до Элисты отходила только утром. Посидели в барчике рядом с вокзалом, потолкались немного с местным гопником. 

День четвертый

Дождались утра. 
Перешли пути на другую сторону вокзала, откуда отходила маршрутка до столицы Калмыкии. Тут, к маршрутке приходит ещё один кб болельщик, рассказал как ехал через Саратов, но был в жуткое говно. 

Выехали из Волгограда, ехали уже по полупустыне. Этот обожранный кб-персонаж начал всех вымораживать своим поведением, в итоге как-то он потребовал остановить, чтобы отлить. Отлил, да так и рухнул в поле. Было решено не брать его дальше, так как ничего плохого бы с ним не произошло, не замерз бы. 
В итоге всё правильно сделали, он проспался, протрезвел, обгорел на половину лица, что даже стал прям на лицо красно-белым.

После обеда приехали в Элисту, погуляли по "Сити чес", заночевали.

День пятый – День матча

Утром стали подтягиваться основные силы красно-белых. Но меня перед матчем приняли менты, мол как так, кто такой.
Посидел я у них немного в опорном пункте и был отпущен с обещанием вести себя хорошо. 

В одном из летних кафе был устроен банкет, кто-то из наших поставил кассету группы "Ленинград". Вобщем, обычное веселье перед матчем. В итоге всё завершили менты, ворвавшись в кафе со словами: "Все уже на стадионе, матч скоро начинается"
Затолкали нас в "ПАЗик" и повезли в сторону стадиона. 

Подъезжаем к стадиону, пыли много. Оказывается, только что были легкие столкновения и конная полиция пресекла беспорядки, подняв пыль.
Точно не помню, но кажется, пустили всех бесплатно, немного пошмонав. 
Тут уже мы узнали, что пока мы ехали, Сычев-гондон, свалил из нашего клуба. В воротах "Уралана" был Филимонов. Мы зарядили "Филя-оле-о-Филя!", по мотивам песни группы "Offspring".


сектор "спартачей" в Элисте


На секторе встретился со знакомым фэном. Он спросил, как я сюда добрался, предложил поехать обратно в их басе, договорились с Максом "Туком", который был главным по автобусу, что меня возьмут и забились, что после матча держусь их. 

Начался матч. На 16-ой минуте "Спартак" забил гол, зажгли много фаеров. Потом, слева сектора вдруг зарядили "Aliens! Aliens!", странный заряд. Несколько человек даже ответили им зарядом "Бомжи!!!" 


еще фото с того матча


В конце игры пропустили и сыграли вничью.
 
После матча, погрузили в "ПАЗики" и отвезли на стоянку автобусов. 
Погрузились в бас и поехали в сторону Москвы. 

Немного выпивали. Помню "Четверг" ходил по автобусу и сокрушался, что времена уже не те, вот раньше он гонял с “флинчами”, вот это было да!

День шестой

Утром проснулся, когда уже проехали Волгоград и остановились на завтрак. Перед погрузкой сделали общее фото на фоне баса, с имперским флагом на котором было написано "Русские Вперёд!" и растяжкой "RUSSLAND".


тот самый автобус

 
Фото я взял из журнала Sabotage #7, в котором описывался выезд на басе "Aliens", но почему-то фотка была вставлена нашего баса.

****

Проехали, ещё какое-то расстояние и опять остановились. 
Для меня стало неожиданностью, когда разгорелся конфликт, но я быстро включился. Хотя месить там было толком некого, на всё кафе было пара-тройка приезжих из Закавказья. Но потом начался погром столов, витрин, холодильников с пивом и т.д. 
Водители фур, стоящих рядом, быстренько попрыгали в кабины и разъехались кто куда. В итоге мы тоже погрузились в бас и поехали дальше. 
Мой сосед прихватил пару банок пивка и угостил одной меня. 

Захотелось подремать, но тут наш бас обгоняет ментовская девятка и прижимает к обочине. Все прикидываются спящими. Водила выходит поговорить с ментами и возвращается без водительских прав. Мол отобрали, ждут подкрепление, будут всех вязать.
 
Решаем сматываться, уходить полями. Пошли куда глаза глядят. Некоторые правда остались в автобусе ждать ментов. 

По лесополосе, уходящей под углом срок пять градусов от трассы, мы прошли всего около полутора километров и уперлись в речку. 
Снова разделились, и в составе около десяти человек решили вернуться в сторону трассы. Остальные парни пошли вдоль реки подальше от трассы.

Выходим мы на трассу и тут... ментовская девятка. Я и ещё несколько человек ломанулись через лесополосу обратно на поле, которое оказалось капустным. Пробежал я по этому полю метров пятьдесят и решил залечь. Лег на живот, смотрю, а двое парней побежали дальше по полю, только пятки сверкают. Менты по громкоговорителю говорят: “Мы тебя видим! Возвращайся! Если пойдём за тобой, то тебе же хуже будет!” .
Лежу, и думаю: “Да хрен они из своей тачки вылезут, а тем более полезут грязь месить по полю”. Лежу дальше. В голове вертиться: “Ну на хрена мне вообще всё это надо? Что я тут забыл?” 
Но тут слышу, менты куда-то укатили. Отряхнулся пошёл осторожно обратно на трассу. С той стороны трассы, тоже из лесополосы выходит "Четверг" и ещё пару парней. Стоим на перекрёстке с грунтовой дорогой. И тут вдруг опять подъезжают менты. Убегать уже нет смысла. 
Навели на нас автоматы: “Давайте паспорта!” Смотрят паспорт "Четверга" и говорят: “Ну ты то 26-летний, что с этими малолетками связался, по полям, по лесополосам всё бегаешь?” По рации связались с отделом, мы мол тут ещё пятерых задержали, а им в ответ: "Отпускайте их. У нас тут и так 20 человек, больше и не надо. Они просто физически все в отдел не влезут". Менты отдают нам паспорта. 

Садимся в кустах около заправки. Андрей Михалыч решил собрать "фансовет", что делать дальше. Думайте говорит, минуту все молчат. 
Потом "Четверг" спрашивает, ну что придумали? Кто-то из парней в этой всей суматохе заметил рядом автобусную остановку. Предложил дождаться автобуса и уехать на нём. 
На остановке стали собираться местные жители. Уточнили у них, что скоро будет автобус до Тамбова. Вскоре он и подъехал, мы загрузились. 

Преодолев расстояние порядка 80 км высадились около ж/д вокзала города Тамбов. 
Вышли на перрон, "Четверг" сразу отверг варианты "собак": “Только поезда дальнего следования, только вписка, эта ваша молодежная мода на "собаках"! Ну их!” 

Подошёл поезд, решили разделиться по двое на один вагон. Мне в напарники попался Саня. В итоге на последние 300 рублей я договорился с проводником, что мы доедем в его "сидячке" прям до "Златоглавой". Ночью меня правда разбудили, мол не на своём месте сплю, пришлось спросонья искать другое свободное и там продолжить спать.
 
День седьмой

Рано утром 27 августа мы подкатили на Павелецкий вокзал Столицы. 
Метро ещё не открылось. Стояли около перрона, обсуждали выезд. Потом решили перейти по подземному переходу на ту сторону Садового кольца. "Тук" отзвонился одному из парней на мобильник, что он на автобусе уже пересекает МКАД и скоро подъедет к Павелецкому вокзалу. 
Тут вдруг мой попутчик Саша достает из заначки две тысячи... Я на него мол, как так? Ты же в Тамбове говорил, что у тебя нет денег! А он мне в ответ, так это было "Н.З." и вообще скоро осень и эти деньги отложены на покупку осеннего казуального прикида, но в данную секунду он готов купить пивка в честь возвращения. 

Как сейчас помню, купили две бутылки "Effes". Тут "Четверг" видя всё это, говорит: “Опа!” Я сначала думал, что тоже хочет пивка, но нет же! Он заявляет: “Парни, вы же "Effes pilsener" взяли, крышки от него не выкидывайте. Дайте мне! У меня дома коллекция, таких от "Effes pilsener" как раз нет”

Вскоре подъехал "Тук", в салоне автобуса кроме него и водителей было ещё две девушки, которые тоже изначально ехали в автобусе. Всех остальных задержали. "Тук" рассказал, что менты на самом деле с пониманием отнеслись к нашей выходке, но указали и на наши ошибки, что зря мы телефон им не обрубили. Так бы они не позвонили в 02 и все бы спокойно доехали до Москвы. 

После этого, попрощавшись со всеми, я отправился домой после недельного трипа. 
Дома со мной родственники какое-то время не разговаривали : ).
 

P.S.


Написать отчёт об этом олдовом выезде меня побудила вот уже полуторагодовая активность Алексея "Вия". Он каждую неделю публикует отчёты о выездах за клубы общества "Спартак" по разным видам спорта в наши дни, а так же  сам предаётся воспоминаниям о былом времени. 
По прошествии 17 лет, могу путать кое-какие детали и даже последовательность событий, так же имена некоторых героев. Но примерно так всё и было. Если всё же что-то напутал, прошу откликнуться участников тех событий в комментариях. Поправим неточности.


Гоняйте на выезда!

С уважением, Антон
Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.