Отчеты с выездов / Гамбург (1996) от ОзВ
22 марта 2020 1561

Гамбург (1996) от ОзВ

4.76 из 5 (33 голоса)
В октябре 1996 года «Спартаку» в розыгрыше 1/16 Кубка УЕФА предстоял матч в Гамбурге.
Ехать туда я решил сразу после победы нашей команды над датским «Силькеборгом»

****
Начало

И вот, в назначенный день мы встречаемся в аэропорту «Шереметьево» с ребятами, знакомыми мне еще по выезду в Силькеборг, а именно фанатами «К», «В», «Д» и другими (всего около 10 щщей). Я же подъехал в сопровождении «любителя футбола» из Отрадного.
 
После прохода паспортного контроля мы проследовали к ближайшему бару и понеслось... «Между первой и второй…», «Во славу Великого и Могучего!», «За знакомство» и т.д. Тосты следовали один за другим. 
После бара мы проследовали в «DUTY FREE», где еще затарились жидким «допингом». Хорошо запомнилась пяти литровая бутылка водки (кажется «Смирновской», впрочем, неважно), пронесенная нами на борт самолета.
Еще не взлетев, приступили к ее опорожнению. Пили по два «качка». В верху бутылки находился «наливатор», при нажатии на который, в подставленный стакан выливалась определенная доза водки ( один «качок» ), при повторном нажатии еще такая же доза ( второй «качок»). Наиболее комфортная для нас была именно такая доза и вопрос от фаната «В»: «А кому еще два качка?» звучал все чаще и чаще.
После взлета в самолете начала твориться полнейшая «дичь». Многие закурили, а в проходе один из нас упал и там же уснул. Люди идущие в туалет были вынуждены аккуратно переступать через лежащее тело (каюсь, тело принадлежало мне).

****

Сейчас трудно в это поверить, но тогда реально можно было курить в самолетах! Также на борт можно было протащить много бухла, а стюарды и стюардессы закрывали глаза на его распитие и все что за этим следовало. На валяние в проходе вообще никто внимания не обращал.

Слышал от друзей историю, как примерно в те же времена, группа «коней», пробивающая выезд на самолете, так перебрала с «синькой», что решила во время полета раскачать самолет. Просьбы командира корабля и экипажа «прекратить все это» естественно были проигнорированы. И тогда летчик предпринял два или три затяжных «падения» вниз, в результате чего все «кони» лежали на полу в своих собственных «рвотных массах». Обычные пассажиры естественно пережили тоже не лучшие времена своей жизни. Вспоминая те адские времена, я вполне допускаю, что такая история действительно могла произойти.

Гамбург. Разминка

По прибытию в Гамбург все более или менее пришли в себя и, заселившись в гостиницу, двинули гулять по городу.
К большому нашему удивлению, многие немцы, встречавшиеся нам по пути, желали «Спартаку» победы. Вскоре мы выяснили, что мы находимся не совсем в Гамбурге, а на его окраине, в районе «Санкт-Паули», а у них с «Гамбургом» давняя вражда. В барах, в которых мы останавливались передохнуть и освежиться, местные желали нам только победы и «Порвать этот ебаный Гамбург».

В результате пивных возлияний мы стали нести первые потери. «Любитель футбола» из Отрадного был замечен за тем, что подсел к старой немке и, пользуясь неплохим знанием немецкого, стал предлагать ей разные непристойности. Старая фрау, как оказалось, была не против и заказывая за свой счет пиво нашему другу постепенно привела его в полубессознательное состояние. Затем «пожилая извращенка», расплатившись за счет, аккуратненько так, под локоток повела нашего «красавца» к выходу. После нашего окрика «любитель футбола» временно пришел в себя и, оценив ситуацию, предпринял эпичную попытку побега. К сожалению, количество выпитого дало о себе знать, и он дико рухнул вниз со ступеней, ведущих в бар, при этом вдребезги разбив свои очки и собственные щщи.
Сначала «любитель футбола» не подавал признаков жизни и мы уже начали волноваться, как вдруг, он немного приподнялся на локте и хрипло выдал: « Нихт каппутен, нихт капитулирен, гот мит унс!», а так же еще несколько «жизнеутверждающих хитов» на немецком.
Поняв, что наш «лавелас» живее всех живых, мы неприминули доставить его тушку в отель для последующего отдыха.

Гамбург. День второй

На следующий день мы были вынуждены рвануть на поиски новых очков для «любителя футбола», у которого один глаз заплыл наполовину, а так же он хреново видел и соображал, но при этом выдал один из главных хитов выезда: «Лично я сюда приехал футбол смотреть, а не хуйней заниматься!». После такой эпичной фразы покупка очков была неизбежной.

Прочесав часть города, мы нашли подходящие очки с диоптриями, но ценник на них был пипец... 380 немецких марок!! При этом, у «любителя футбола оказалось ровно 400. Очки он был вынужден купить, но после покупки был оставлен почти без средств к существованию на данном выезде. Про него в дальнейшем мы, конечно, не забывали, но далее с нами «адски кутить» любитель футбола отказался.

После покупки очков мы рванули в зоопарк города Гамбург. 


в зоопарке


Сам зоопарк произвел на нас благоприятное впечатление, он был довольно таки зачетным и интересным. Звери в нем просто находились за веревочкой (за которую, типа нельзя заступать) и небольшим рвом, точнее канавкой, которую при желании можно было легко перешагнуть. 


Григорий "Отец" в гамбургском зоопарке


Этим конечно же с радостью воспользовался фанат «Д». Его адский забег по вольеру с жирафами мы вспоминали еще долго. Так же им была предпринята попытка прорваться к белому медведю, но она, слава Богу, была нами пресечена.

Я же по велению своего организма отправился в домик с буквами WC, находящийся рядом со входом в этот зоопарк. При входе в него я обнаружил какую-то емкость, типа небольшого ведерка, примерно на треть заполненное «дойчен-мелочью». Я немного притормозил, а проходящий мимо фриц бросил туда монету и проследовал внутрь. Клозет оказался платным, но не было ни тетки-контролерши (как у нас), ни камер, вообще никакого контроля. «Это я удачно зашел!» - подумал я…
В общем после моего посещения WC, на дне ведерка осталось лишь несколько монет минимального достоинства, остальные же временно перекочевали в мои вместительные карманы, а в последствии были оставлены в какой-то гамбургской пивной.

****

Затем поступило предложение посетить тренировку «Спартака» (как раз проходившую накануне матча) и мы дружно туда рванули.
Ближе к стадиону встретили довольно большую группу наших фанатов, которые добирались до Гамбурга на поездах, как всегда с адскими приключениями. Некоторые из них добрались не имея виз, а у кого-то кажется не было даже загранпаспорта. Подробнее об этом можно почитать на страницах фанзина «ULTRAS NEWS №3», дико рекомендую.
 С большей частью из них мы были знакомы (в частности по Силькеборгу) и, побратавшись, вместе пошли на стадион. 
Был куплен ящик с пивом, который пошел «на ура».


покупка ящика пива


Была какая-то «фишка», что если сдать обратно ящик со всеми пустыми бутылками, то можно было получить какой-то «бонус» (вроде какое-то количество пива бесплатно). Все были об этом оповещены, кто-то из фанатов даже контролировал, чтобы пустую тару не выкидывали, а складывали в ящик. 





Но после того как все пиво было выпито, а пустая тара поставлена в ящик, оказалось, что одной бутылки не хватает. Куда она делась так и осталось загадкой, «бонус» можно было получить только при наличии всех бутылей... В последствии вся тара в гневе была раскидана по парку, ведущему к стадиону.


перед тренеровкой "Спартака"


На саму тренировку нашу группу не пустили, но после ее завершения, некоторым довелось немного пообщаться с игроками, которые довольно быстро проследовали в автобус. Я же, на языке мимики и жестов, через стекло автобуса пообщался с Филимоновым. Не знаю точно понял ли он, что я пытался до него донести, но пару раз кивнул. Так же потом удалось немного пообщаться с комментатором Маслаченко, который ошивался рядом.

Рипербан

Далее мы всей толпой сели в метро и отправились на Рипербан (культовое место, где собирается вся нечисть Гамбурга и не только).


в метро до Рипербана


Там наша компания разделилась и разбрелась «по интересам». Я же с группой кб расположились в какой-то забегаловке, неспешно потягивая пиво.



Через некоторое время к нам ввалился фанат «Ц», который был помят и сильно хромал. Оказалось, что его покалечили местные вышибалы. Большинство из нас рвануло на улицу чтобы покарать этих упырей. Нашу процессию, рвущуюся вперед, немного тормозил хромающий фанат «Ц», указывающий дорогу. Вскоре цель была достигнута и перст «Ц» указал на амбала-здоровяка, стоящего у дверей в какое-то злачное место. Он то и слег первым под напором ударов наших кулаков, ботинок и армейских пряжек, не смотря на свои очень внушительные габариты.
Показавшийся из-за дверей второй сутенер, хотел спрятаться обратно, но не успел – был вытащен на улицу, повален на асфальт и дико отпизжен. Добив прошел так же очень жестко и один из здоровяков некоторое время вообще не подавал признаков жизни.

Полиция и какие-то бандиты, видимо крышующие этих сутенеров, приехали почти одновременно. Полиция никого не повязала, так как вышибалы на нас никаких «заяв» писать не стали, а у нас и фаната «Ц» к ним, соответственно, претензий не было. Бандиты же предложили нам продолжить разговор в каком-то стремном темном тупике по соседству, после отъезда полиции. Один из них засветил свою «волыну».
На их предложение никто, естественно, не повелся и мы постепенно разбрелись-рассосались по различным злачным местам Рипербана. Я же с фанатами «М» и «Т», накатив по бокалу «пенного», посетили одно очень зачетное место, где дико неплохо провели время.



гуляем по Рипербану


****

В то же время, другая наша группа кб, отоварила тусовку каких-то панков. На следующий день эта история получила небольшое продолжение. Наш фанат «В», несколько раз употребив с утра «два качка», на «цветах» отправился прогуливаться по Рипербану. 
Внезапно он был атакован мелкой группой панков, которые видимо среагировали на шарф «В», вспомнив что на вчерашних их обидчиках были такие же. Фанат «В» успел укрыться в ближайшем баре, куда преследовавших его панков не пустили и просто выгнали. «В» не мог вызвать подмогу (т.е. нас) ввиду отсутствия у всех нас сотовых телефонов и был вынужден начать употребление напитков различной крепости, наблюдая через окно за расположившимися неподалеку и «пасущими» вход в бар панками. Через какое-то время панки ушли, а состояние фаната «В» к концу «осады» стало «в дрова».

День матча

Постепенно приближался матч, и мы, часа за три до его начала, собрались в одном номере гостиницы, чтобы начать «подготовку». Фанат «Д» через некоторое время, как всегда «немного» перебрал и начал «исполнять». Черкану для ясности пару строк про фаната «Д»…

«Д» был абсолютно нормальным и адекватным человеком, имел хорошую работу. Но стоило ему «накатить», как он превращался в «адского демона», который начинал дико мракобесить и творить черт знает что. Он мог в одних трусах прибежать с пятого этажа на третий, по пути, на глазах у охреневающих жильцов, «отлить» в стоящий в коридоре горшок с пальмой, кричать разные непонятные лозунги на «тарабарском» языке, выкидывать в окно какие-то вещи и все в таком же роде…

Вот и в этот раз, дико помракобесив, фанат «Д» перешел к своему главному хиту – поджиганию волос, обильно растущих на его могучей груди. Надо отметить, что к моменту исполнения «главного хита» грудь уже обычно была потная и волосы на ней не вспыхивали, а просто тлели, источая жуткий запах на весь номер. Фанат «Д» во время этого шоу начал, как всегда, смеяться басистым «загробным» голосом, а мы, дико угорая, рванули открывать форточки и окна.

****
 
Настало время выдвигаться на футбол. Где-то на пол пути следования нашего автобуса фанату «Д» приспичило «отлить». Сначала водитель отказывался сделать непредвиденную остановку, но после того как «Д» заявил, что будет вынужден «сделать это» прямо в салоне автобуса и подтвердил серьезность своих намерений расстегиванием молнии на джинсах, был вынужден притормозить и открыть двери. В месте остановки нашему взору предстал какой-то парапет и ступеньки, которые вели куда-то вниз (как потом выяснилось, это место оказалось выходом из метро). У парапета, в начале спуска по ступенькам, стояла урна, к ней-то и устремился фанат «Д» и тут же начал «отливать». Мы же, дико угорая, наблюдали за этим из автобуса. Но угорали далеко не все – обыкновенные пассажиры и особенно водитель (которому мы доходчиво объяснили, что нашего товарища надо подождать) находились в диком шоке. Лично для меня так и осталось загадкой почему "автобусник" выбрал для остановки именно это место. Может здесь где-то находился платный туалет или он думал, что наш товарищ собирается куда-то уехать на метро – что было в голове у этого немца нам уже никогда не узнать. Теперь же водитель, широко открыв рот и выпучив глаза, смотрел что происходит на улице. А на улице начиналась веселуха…
Внезапно, по ступенькам вверх начали подниматься люди (видимо пришел поезд метро). Пара пожилых немцев, поднявшись по ступенькам почти до конца, увидели нашего «Д» за его занятием и впали в какой-то ступор, остановившись от шока недалеко от «Д» (ниже на пару-тройку ступеней). На это «Д» отреагировал следующим образом – цинично перехватил свой «шланг» левой рукой, правую же руку резко вскинул вверх, «зиганул» и дико проорал : «Хайль Гитлер!», не переставая при этом ссать в урну. Мы чуть не померли от смеха, дико угорая над происходящим со своих мест в автобусе. Парочка немцев продолжала таращиться на «Д», в свою очередь «Д» так же таращился на немцев, видимо ожидая ответного приветствия. Но, к сожалению, наше веселье длилось недолго – откуда-то справа к месту шоу торопились несколько полицейских, и мы поняли, что нашего «Д» мы потеряли…

****

На самом матче нас всего присутствовало около 70 фанатов. 









Запомнилась еще небольшая группа фанатов «Санкт-Паули», которые пришли специально поболеть против «Гамбурга» и даже вывесили свой флаг рядом с нашими знаменами. Но это продолжалось недолго – «флинт» Денис «Плюс-Минус» вскоре сдернул и отбросил в сторону их флаг, мотивировав это тем, что в «Санкт-Паули» много пидарасов и этой «тряпке» здесь не место.





Так же запомнился довольно сильный дождь, который сопровождал весь матч. Наша одежда, а так же красно-белые знамена были насквозь мокрыми, но не смотря на все это, мы довольно мощно поддерживали любимый «Спартак». К сожалению наша команда уступила 0:3. 
 
****

После матча мы поехали в гостиницу, где встретили фаната «Д», которого отпустили из полиции. Правда на футбол он тогда так и не попал…

Веселье в аэропорту

Настало время возвращаться домой. «Присев на дорожку» мы опорожнили часть оставшегося «жидкого допинга», другую его часть разместили по сумкам и выдвинулись в аэропорт.
Там веселье продолжилось и начало набирать новые обороты. Понеслись заряды во славу «Великого и Могучего», а запасы «горючего» в сумках стали стремительно сокращаться.







К моменту прохождения паспортного контроля фанат «Д» пришел в свое привычное выездное состояние, а именно «в жопито». Среди различных привычных «хитов», у фаната «Д» обнаружился еще один – кувырки вперед через голову. Надо сказать, что получалось у него неплохо – подряд он мог сделать несколько кувырков. При этом, он как обычно в таком состоянии что-то орал на непонятном языке.


Григорий и фан "Д" в аэропорту


Паспортный контроль фанат «Д» прошел именно так – выкрикнув какую-то ересь, «Д» немного разбежался и закувыркался вперед. В этот раз у него получилось весьма неплохо – «Д» укатился далеко за линию границы. Вязало его несколько пограничников, правда вскоре фанат «Д» был отпущен.

 



Далее угар продолжился в зале ожидания перед выходом на посадку. Начала твориться полнейшая «дичь» - курили где придется, доебывались до немцев, заряжали во славу «Спартака», продолжали «накатывать», а у бара все чаще слышался звон разбитой посуды. Вскоре по залу с диким грохотом стала летать металлическая урна…





Вспоминая то «шоу» в гамбургском аэропорту и просматривая фотографии (некоторые из которых не решусь опубликовать) я вообще не понимаю, как нам тогда все сошло с рук. Сейчас за какую-то ерунду могут снять с рейса, что уж говорить про то, что мы тогда творили... Немного засомневавшись по прошествию стольких лет в реальности всего изложенного выше, я после написания этого отчета связался с одним из участников тех событий (который почти не пил на том выезде). Он внимательно ознакомился с текстом и полностью одобрил мой рассказ, вставив в него лишь пару «ремарок».

Но продолжу свое повествование...

Вскоре в здании аэропорта прозвучало объявление, смысл которого был примерно таким: «Болельщики из Москвы! Если вы не успокоитесь, то будете сняты с рейса и депортированы». На что я с «Д», «В» и «А» запели: «Депортейшен, депортейшен, депортейшен эээ-ооо!». К тому времени нам было глубоко наплевать абсолютно на все, в том числе и на депортацию. К тому же в глубине души мы понимали, что «Гамбург» «Спартаку», после такого результата в первом матче, пройти вряд ли удастся и загранпоездок в ближайшее время у нас, соответственно, не предвидится.

Через какое-то время появились два серьезных мужика, один из которых по-моему был представителем службы безопасности аэропорта, другой же (судя по всему русский) стал на родном языке очень сурово втирать нам про снятие с рейса и депортацию. Сначала мне с пьяных глаз показалось, что нам в аэропорт привезли консула. Но это конечно было не так – «консулом» оказался какой-то представитель «Аэрофлота» в Гамбурге.
Хорошо, что на тот момент в нашей компании не все были «в жопито» - некоторые пили в меру, а кое-кто вообще был трезвым. Они, оценив сложившееся положение, сумели урегулировать ситуацию. Нас с некоторым трудом успокоили, а «двум мужикам» пообещали, что в полете все пройдет нормально и за нами присмотрят.

Перед самой посадкой в самолет нас «взбодрил» представитель «Аэрофлота», сообщив что в «Шереметьево» нас «уже ждут» и будут «принимать». В самолете, сразу после взлета, я вырубился, а фанаты «А», «В» и «Д» продолжили «гудеж», в результате чего, к моменту выхода на родную землю, еле передвигали ноги.

Дома

Я же, немного проспавшись в кресле самолета, решил «зашифроваться». Сняв «цвета» я, сразу после прохождения паспортного контроля, «на инстинктах» решил выходить в здание аэропорта через какой-то боковой коридор, куда вообще никто с нашего рейса не пошел (видимо коридор для дипломатических работников). Не смотря на то, что на меня внимательно таращились, я успешно его преодолел и вскоре, уже искал возможность отъезда из аэропорта домой.

При обследовании собственных карманов у меня обнаружилась только какая-то мелочь, таксисты же ломили какой-то нелепый ценник. Я начал было впадать в некоторое уныние, как вдруг увидел «любителя футбола», которого в аэропорту встречали родственники. Они любезно согласились подвезти меня до Отрадного.
По пути следования «любитель футбола» поведал, что фанатов «А», «В» и «Д» «приняли». (оговорюсь, что ребята вышли из ситуации). 

Доехав до Отрадного, мы попрощались с ребятами, и я отправился домой на метро.
Выезд был завершен, но в моем воспаленном мозгу уже строились планы о пробитии нового. И буквально через две недели я уже ехал в Питер, но это, как говорил один известный персонаж, «совсем другая история».

 
«Гоняйте на выезда, будет что вспомнить!»

Григорий "Отец"

****

Об упоминаемых Григорием выездах можно почитать тут:

Гамбург-1996 
Силькеборг-1996
Питер-1996
Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.